Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Бизнес на перепелах привлекает все больше предпринимателей.  Спрос на диетическое мясо и полезные яйца растет с каждым годом, проблем со сбытом продукции нет. Главное, выбрать перепелов такой породы, которая соответствовала бы поставленным задачам и направлению бизнеса – яичной, мясной, или мясо-яичной.

Для чего разводят перепелов

Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепел является самым миниатюрным представителем отряда куриных и имеет массу тела около 100-130 грамм. Птица свободно помещается даже в обычных клетках для попугаев. Площадь конструкции на одну взрослую особь должна составлять около 1-1,5 кв. метра. В клетке для перепела необходимо закрыть все боковые поверхности фанерой или другим материалом, оставив открытой только лицевую часть, а ее верх – выполнить из мягких материалов или рыболовной сети.

Перепел очень пуглив, поэтому открытая со всех сторон сетчатая клетка вызывает у них стресс, что приводит к росту агрессии, снижению массы тела и яйценоскости.

Очень важно обеспечить постоянное присутствие в поилках свежей, чистой воды. Кормить взрослых особей стоит дважды в день. Питается перепел в домашних условиях комбикормом, мучной смесью, мелко измельченной зеленью. Птица нуждается в добавлении к ежедневному рациону корма, содержащего протеин:

  • мясного фарша;
  • рыбного фарша или рыбные отходы;
  • творога;
  • мясокостной муки.

В неволе перепела очень редко насиживают яйца, поэтому для выведения потомства нужен инкубатор заводского изготовления или самодельный. Инкубатор заводского производства автоматически проворачивает перепелиные яйца и способен поддерживать температуру на постоянном уровне в пределах 36-39°С.  Если используется инкубатор собственного производства, то переворачивать яйца необходимо вручную, не менее 4 раз в сутки.

Инкубация перепелиных яиц составляет 17 дней. Потомство до месячного возраста содержат в деревянном или фанерном ящике, дополнительно оснащенном освещением и обогревом. Первые две недели птенцов обеспечивают круглосуточным освещением, а затем постепенно уменьшают его до 14-16 часов в сутки. Для обогрева выводка в ящике поддерживают температуру 37°С непосредственно в первые сутки, после чего постепенно снижают ее.

Молодняк в первые 7 дней кормят 5 раз в сутки сваренными и протертыми вместе со скорлупой яйцами с примесью толченых сухарей, молотого комбикорма и варенной рыбы. В возрасте одного месяца подросших перепелят перемещают в клетки для дальнейшего разведения.

Инкубаторы

К сожалению перепела, при содержании в домашних условиях, утратили навык высиживания яиц. Но эта проблема решаема при помощи собственной искусственной инкубационной системы.

Читайте также:  Белолобый гусь описание породы среда обитания история происхождения

Виды заводских инкубаторов

Инкубатор ИПХ-10

Заводских инкубаторов, на сегодняшний день, существует приличное количество. Самые распространенные из них: ИПХ, ИЛУ Ф 03, Наседка, Универсал. Приобрести их очень просто, например, в зоомагазине или на зоорынке.

Но чтобы не увеличивать своих расходов при разведении, когда требуется поддерживать определенное небольшое количество птиц в своем хозяйстве, можно сделать небольшой инкубатор самостоятельно из подручных материалов (для этого очень хорошо подходит корпус старого холодильника).

Промышленные виды инкубаторов

Промышленные инкубаторы обладают различной вместительностью, и рассчитаны на определенное количество яиц. При этом перепелиных яиц помещается в стандартный инкубатор, в шесть раз больше, чем куриных. Универсал-45, к примеру, может вместить на одновременную инкубацию до 400 перепелиных яиц.

Промышленные инкубаторы для перепелов

Но для любителей – птицеводов использовать промышленные инкубаторы, не актуально, потому что, количество птенцов, которое им необходимо получить, значительно меньше. В таком случае будет экономически целесообразно пользоваться инкубаторами, сделанными собственными руками, так как они будут вмещать в себя именно то количество яиц для инкубации, которое необходимо.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Яичные

Японские

Яичные
Яичные

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, Японский перепел будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Яичные
Яичные

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Яичные
Яичные

Яичные
Яичные

Английские белые

Яичные
Яичные

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Читайте также:  Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Разведение уток в домашних условиях

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Уход за перепелами

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

Корм для перепелов

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Уход за перепелами

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

Чем кормить?

Чем кормят перепелят? В первые дни жизни им дают сваренные вкрутую яйца, перетертые через сито и смешанные с сухарями, размоченными в молоке. В мешанку можно добавить немного нежирного творога и рубленой зелени, например салат, гидропонную зелень, одучанчики.

Читайте также:  Испанская белолицая черная (White-Faced Black Spanish) в Каталоге

В возрасте 3 дней перепелятам начинают давать мелкий песок, который им нужен для лучшей переработки пищи. Начиная с пятого дня сухари можно заменить просеянной через мелкое сито  зерновой мукой.

Перепелятам можно давать стартовые комбикорма для цыплят, главное, чтобы корма всегда были свежими. В первые дни жизни корма им дают на круглых дощечках или кружочках, вырезанных из фанеры, через 7-10 дней корма уже насыпают в кормушки.

Чем кормить?

Несушек и племенных перепелок кормят комбикормами для кур яйценоских пород, в мешанки добавляют мясокостную муку, макуху, молотый горох. Декоративным перепелам нужно скармливать просо, семена масличных культур – это  улучшит их окраску.

В среднем для 1 перепела с момента появления на свет до 2-х месячного возраста потребуется от 650 до 900 грамм кормовых смесей. В год одной перепелке-несушке нудно 9 кг комбикормов.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Породы перепелов

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Породы перепелов

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Породы перепелов

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Породы перепелов

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Наши читатели рекомендуют использовать стимулятор роста — биоактивный комплекс ANIMAL GROW.

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела