Как разводить цесарок в домашних условиях

Цесарки – экзотический вид домашней птицы, напоминающей индейку и курицу одновременно. Родом они из теплых стран и разводят их там на плоскогорьях, в степях и в горах. Но несмотря на это цесарки легко переносят суровые климатические условия России и быстро привыкают к условиям содержания. Наиболее распространена цесарка обыкновенная, которая имеет три разновидности и два оттенка.

История птицы

Родом эта красавица, как было уже сказано ранее, из лесов Африки. Позже, поражённые её красотой греки завезли птиц к себе на родину. В России и Европе они появились многим позже и украшали лишь дома состоятельных людей.

Интересна и история того, как появились эти птицы. Истоки их, если обратиться к греческим мифам, уходят во времена гражданской войны, которая возникла из-за споров о том, кто победил самого большого и страшного кабана, насланного на леса богиней охоты, дабы разрушать все богатства и убивать людей. Мелеагр — главный герой повествования — убил по неосторожности брата своей матери, на что та разгневалась и умоляла богов послать кару жестокому сыну. После всё войско Мелеагра было превращено в цесарок.

Название же птиц происходит от слова «царь», что обозначает цесарок как царских и особенных по своей природе птиц. Другое название цесарки — Нумида мелеагрис, которое было дано ей Карлом Линнеем в честь родины и описанного уже героя греческих мифов.

Все что вы хотели знать о цесарках

Птица относится к отряду курообразных. Цесарки являются выходцами из африканских стран, и первый раз они оказались на территории европейского континента еще в 15 веке.

Внешность у одомашненной и дикой птицы практически не отличается. Цесарка имеет крупное, продолговатое тело, свисающий хвост, короткую шею и оголённую голову, украшенную необычными «сережками». Окрас бывает разный, чаще всего пятнистый или серо-белый. Оперение плотно прижато к корпусу. Внешний вид самок и самцов не имеет отличий.

Цесарки отличаются излишней пугливостью и подвижностью. Напугать из могут громкие посторонние шумы, чужие люди. Самозащита у них развита сильно и если кто-то кроме хозяина возьмет птицу на руки, то она легко может клюнуть или расцарапать.

Цесарки имеют хороший иммунитет и устойчивы к различным болезням. При их разведении следует учитывать одно важное правило – нельзя кормить заплесневелым, испорченным кормом, иначе есть возникновения проблем, в том числе и гибели всего поголовья.

Цесаркам постоянно нужно подрезать крылья, так как «летные способности» у них на высоте. Вообще птица довольно вынослива и может переносить жару до +40 градусов и холода до -50 градусов.

Стоит отметить, что цесарки – никудышные наседки. Очень сложно заставить их высиживать яйца, поэтому для выведения нового поколения нужно использовать инкубатор. Инкубационный период цесарок занимает 29 дней. Для получения оплодотворенных яиц на 6 самок нужен 1 самец. Самка несет пригодное для инкубации яйцо в течение 20 дней.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Яйца цесарок

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Характеристика пород

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Характеристика птицы

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Читайте также:  Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Получение собственного молодняка

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Разведение цесарок в домашних условиях для новичков

Птенцам цесарок, как и цыплятам для нормального роста и развития необходим чистый, сухой и теплый птичник.

С целью оптимизации влажности, газового состава жилище молодняка оборудуется вентиляционным отверстием. В качестве подстилочного материала обычно используются опилки, которые при желании можно заменить песком, измельченной соломой. В зимнюю пору подстилка не удаляется, а обновляется.

Обязательное условие – отсутствие элементов (например, торчащей проволоки), которые являются потенциальной причиной травматизма птицы.

Разведение цесарок в домашних условиях для новичков

Стены птичника желательно утеплить минеральной ватой или рулонным теплоизолятором. Для потолка правильнее выбрать керамзит (альтернативный материал – угольный тальк).

На каждый квадрат должно приходиться две особи.

Важно придерживаться графика дезинфекции – ежедневно по разу. Бывалые заводчики птицы обеззараживают помещение Монклавитом и Вироцидом.

А теперь о параметрах микроклимата. Молодняк в возрасте 1 день чувствует себя комфортнее при 14-градусной температуре и 24-часовом световом дне. 5-месячному молодняку обеспечивается 8-часовое освещение. Начиная с 6-месячного возраста показатель увеличивается – еженедельно на час и до 14-часового светового дня.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

Температурный режим под обогревателем в зависимости от возраста птицы:

  • 1-5 дн. – 32-31 град.;
  • 6-10 дн. – 30-28 град.;
  • 11-15 дн. – 27-25 град.;
  • 16-20 – 24-21 град.;
  • 21-30 дн. – 20 град.
Разведение цесарок в домашних условиях для новичков

Относительная влажность, рекомендованная для разновозрастных птенцов:

  • 1-5 дн. – 60-65%;
  • от 6-10 до 30 дн. – 60-70%;
  • 11-15 – 60-70%.

Актуальность разведения цесарок в домашних условиях

Известно, что цесарки являются одомашненными птицами, которых разводят ради вкусного диетического мяса, яиц и пера. Они неприхотливы в содержании, поэтому для их выращивания фермерам не нужно приобретать дорогостоящие оборудование и корм.

Разведение и содержание в домашних условиях цесарок как бизнес предполагает получение дохода от реализации яиц, мяса, перьев и пуха, молодого поголовья птицы, а также сухого помета в качестве органического удобрения. Таким образом, предприниматели получают практически безотходное рентабельное производство.

Чтобы разводить птицу, следует выделить определенный земельный участок, помещение под птичник и хранение корма. Проще всего такие условия создать в сельской местности, также для развития бизнеса подойдет дача или небольшое загородное строение.

Чем объясняется актуальность бизнеса на разведении цесарок? Прежде всего стоит отметить, что в России этот вид деятельности не имеет большой конкуренции, поэтому будет приносить стабильный и высокий доход длительное время.

Мясо цесарки пользуется большим потребительским спросом. Его стоимость практически втрое превышает цену на курятину, поэтому при меньших затратах предприниматель сможет зарабатывать приличные деньги. Оно не жирное и содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Вес взрослой особи достигает 2 кг и более. Яйца птицы считаются диетическим продуктом и по своим качествам ничуть не уступают перепелиным. Они могут храниться длительный срок (свыше полугода), а также не вызывают аллергическую реакцию. За год одна цесарка в среднем способна нести порядка 100-140 яиц, при этом выживаемость молодняка очень высокая.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Цесарки являются декоративными птицами и обладают привлекательным внешним видом. Пух и перья имеют красивый окрас, используются при изготовлении подушек. У цесарок отменный иммунитет, они реже других пород птиц подвержены заболеваниям. В свою очередь это минимизирует потерю особей и объемов ожидаемой прибыли.

Важно: содержание цесарок в домашних условиях является высокодоходным видом деятельности с быстрой окупаемостью вложенных средств. Птица быстро набирает массу после вылупливания, поэтому спустя всего 45-55 дней пригодна для реализации.

Несмотря на очевидные преимущества разведения «царских птиц», все же существуют некоторые подводные камни, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. Прежде всего самки цесарок плохо высиживают яйца и практически не заботятся о своих птенцах. По этой причине птицу лучше выращивать в условиях инкубатора.

Если цесарка почувствует опасность, она издает очень громкие крики. То же происходит в период спаривания взрослых особей. Поэтому следует устанавливать птичники вдалеке от людей, чтобы они не жаловались на фермера. Птица характеризуется повышенной пугливостью и боится резких звуков. Нужно придерживаться тишины, поскольку пугливость напрямую влияет на показатели яйценоскости.

Выведение молодняка

Выведение молодняка цесарки практически не отличается от выведения молодняка другой домашней птицы. Это либо птица-несушка, либо инкубатор.

Так как самка цесарки не является хорошей наседкой, роль матери можно отвести курице или индюшке.

Способы вывода

Если обеспечить цесарку-наседку комфортными условиями, она прекрасно досидит в гнезде до вылупления птенцов. Но безопаснее выводить молодняк в инкубаторе.

Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Яйца содержатся в инкубаторе 28 дней. После вылупления выращивание цесарок продолжается в брудере. Брудер – ящик с обогревающими лампами. На 15 голов цесарят должно приходиться 1 кв. м. места. Соблюдается температурный режим – 2 недели 28 градусов, потом температура понижается каждый день на один градус. Через 35—40 дней молодняк можно выпускать на улицу.

Отбор яиц для инкубации

Тщательный выбор яиц для выведения – залог здоровых птенцов. Вес яиц должен быть не меньше 38 грамм. Яйца должны быть свежими, храниться не более 7 дней. Форма и цвет яиц тоже важна, хорошие экземпляры имеют грушевидную форму и скорлупу светло или тёмно-коричневого цвета.

Развитие птенцов после вылупления

Новорожденные цыплята очень уязвимые и обращение с ними должно быть крайне деликатное. Есть тонкости ухода за птенцами. Сразу после вылупления необходимо аккуратно обсушить малыша и пересадить в специально подготовленное место.

Выведение молодняка

После того как цыплёнок обсох его нужно покормить. Кормят обычно варенным яйцом, перемешанным с пшеном. Если птенец отказывается от еды, значит, желток не до конца усвоился, но это норма.

Первые несколько дней, птенцы лежат с закрытыми глазами, почти не двигаются. Позже появляется оживленность и хороший аппетит. Довольно быстро растут. Уже через месяц начинает появляться оперение. В возрасте трёх месяцев весят около 1 кг.

Кормление птенцов

Для здорового роста и развития, птенцы цесарят нуждаются в большом количестве зеленого корма и белка. Через неделю после вылупления можно начинать приучать к сухим кашам. Обычно рацион можно разделить следующим образом: в утренние часы кормить цесарок сухим кормом, в обед слегка смоченный сухой корм, в вечернее время кормить зерновыми.

Едят цесарята часто, до 10—12 раз в сутки, но маленькими порциями. Корм обязательно должен быть каждый раз свежим, так как птенцы могут легко отравиться. А также необходимо обеспечить молодняк чистой водой. Спустя 2 недели кормление сокращается до 8 раз в сутки.

Через месяц птенцы могут выходить на прогулку, учиться добывать корм самостоятельно.

Разводить и содержать цесарок не сложнее, чем тех же кур и гусей. В некоторых аспектах даже легче, благодаря абсолютной неприхотливости птицы. Поэтому количество фермеров, решивших заняться этим прибыльным бизнесом, растет.

Тем более что конкуренция на продукцию цесарок очень маленькая, а цена на диетическое мясо весьма высокая. При правильном соблюдении всех условий, разведение цесарки – прибыльный бизнес. Требует небольшие вложения и имеет высокую окупаемость.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Рентабельность

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Цесарки[/caption]

Где лучше покупать цесарок

После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.

Важно покупайте птицу только у заводчиков и на предприятиях с хорошей репутацией!

Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.

Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.

Рыночные цены на цесарок следующие:

  • Трехдневный молодняк – 1$.
  • Трех-четырехмесячные особи около 5$.
  • Пара взрослых цесарок – от 15$.