Как правильно разводить мини кур мясной породы

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей кур: от декоративных небольших пород до яично-мясного или мясного направления. Любой начинающий птицевод сталкивается с проблемой, какую выбрать породу? Так, куриц, как правило, разводят для получения яиц и мяса. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные мясные куры, узнаем их описание и продуктивность, научимся правильно их разводить и за ними ухаживать, увидим на фото, как они выглядят.

Куры породы «мини-куры»

  • Перейти в оглавление раздела: Куры: содержание и разведение

МИНИ-КУРЫ.

Большой интерес представляют куры породы мини-куры. Больше всего куры этой интересной породы распространены в Западной Европе во Франции и Англии. В настоящее время они там заменили собой бройлеров, поэтому их разводят теперь и в других странах, в том числе и в наших странах.

Мини-куры можно считаь просто находкой для небольшого домашнего хозяйства. К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность. Благодаря небольшим размерам, они не требуют большой площади для их содержания и в итоге — дают мясо отличного качества.

Мини-куры, как и все мясные породы кур, имеют хорошо развитое тело соотносительно короткими ногами. Оперение плотное, а голову украшает небольшого размера листовидный гребень. Окраска оперения у мини-кур бывает разнообразной: белая и красная, ситцевая и дымчатая, черная и полосатая, серо-черная и красно-белая, красно-черная и т. д.

При желании, при разведении мини-кур в хозяйстве можно без труда получить цыплят-бройлеров, для этого в стаде заменяют породного мини-петуха на обычного петуха мясной породы корниш.

Специалисты не рекомендуют разводить мини-кур «в себе» более двух лет. Масса мини-петухов обычно не превышает 3 кг, куриц — 2, 5-2, 7 кг. Яйценоскость несушек мини-кур — 180 яиц за год, при средней массе одного яйца равной 60 г. Скорлупа на удивление очень прочная и имеет коричневый цвет.

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Специфика разведения

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» – это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Происхождение и разновидности

Мини мясные породы кур выводились талантливыми селекционерами Института птицеводства (г. Сергиев Посад). Птица очень быстро стала популярной на территории России. Чуть позже она завоевала сердца (и курятники) фермеров Европы. Многие европейские государства до такой степени полюбили породу мини кур, что заменили ей традиционных бройлеров.

Англия и Франция практически отказались от кур обычных размеров, заменив их мини мясными породами. Так что в этом случае российские селекционеры оказались «впереди планеты всей». Отличные результаты получили специалисты Загорского института птицеводства, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Самые удачные разработки Загорского института птицеводства:

Селекция проводилась на основе пород Леггорнов, Род-Айлендов, Плимутроков.

Породы В 66, ВК66 выведены во Всероссийском НИИ птицеводства.

В создании этих мини кур участвовали породы Плимутрок, Корниш, Род-Айленд, Леггорн.

Во ВНИТИП селекционерами созданы породы В 77, В 76, А77. Птицы являются носителями гена карликовости.

Читайте также:  Препарат энроксил и его инструкция по применению, польза в ветеринарии

Разведение П-11

Этот декоративный вид является породой, поэтому можно получать породных цыплят от своих же наседок. Высокая оплодотворяемость около 95% и выводимость 98-100% упрощают разведение. Верный отбор родительского стада по соответствию стандарту позволяет получить качественный молодняк с высокой продуктивностью.

Инстинкт насиживания слабый, но встречаются замечательные курочки-наседки. Под клушу кладут 8-11 яиц. Цыпляток водят хорошо, внимательные и заботливые. В это время становятся очень воинственными, даже по отношению к кормящему ее человеку. Конечно, для массового получения пополнения стоит воспользоваться инкубатором.

Особенности ухода и содержания

Содержание этих кур не многим отличается от содержания обычных, но есть нюансы.

Курятник для мини кур должен быть утепленный, необходимо исключить сквозняки.

Обязательна подстилка, чтоб впитывала влагу. Можно использовать опилки или сено. Толщина подстилки должна быть около 10 см.

Высота насестов не должна превышать 20-30 см. Иначе коротконогие куры не смогут добраться до насеста, им придется ночевать на полу, на подстилке, а это может привести к болезням.

Многоярусные насесты нежелательны. Иначе птицы, умостившиеся вверху, испачкают тех, что сидят ниже.

Два раза в год желательна дезинфекция и «генеральная уборка». Клетки обдаются кипятком, можно натереть их хозяйственным мылом. Дезинфекцию можно выполнить раствором лизола.

Рацион мини мясной породы практически такой же, как у обычных деревенских курочек.

Зимой желательно увеличивать в рационе количество витаминов и микроэлементов.

Содержание

Если хотите кормить «по науке» — есть специальный комбикорм для мясных пород.

Летом на выгуле куры сами найдут нужную зелень, камешки, полакомятся червячком и личинками.

Если вы хотите стать селекционером, то можно в стадо белых кур поместить петуха черно-красного оперения. От таких скрещиваний можно получать птиц с оперением дымчатым, черным, красно-черным, ситцевым…

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

Читайте также:  Какие бывают породы фазанов: разновидности и описание

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Кормление – тут все очень просто

Главная причина, по которой птицеводы — любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки). Это значительно влияет на окупаемость содержания таких мини птиц особо не отличается от питания обыкновенных деревенских кур. Специалисты рекомендуют приобретать для кормления специальные комбикорма, предназначенные именно для мясных пород. После того как курица достигает месячного возраста, комбикорм замещают смесью из зерна (мелкого помола) с добавлением: мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для будут охотно поедать мелко порубленную сочную зелень, творог, одуванчик, простоквашу. В кормушке обязательно должны присутствовать минеральная подкормка и гравий. Если же мини курочек обеспечить регулярным выгулом, то они сами найдут дополнительные компоненты в виде камушков, личинок и зелени. Если птенцы выгуливаются, то их достаточно кормить один раз в день – для разведения кур мини породы можно на птицефермах (как больших, так и маленьких), конечно лучше обращаться к предпринимателям и предприятиям которые завоевали глубокое доверие и хорошие отзывы среди специалистов и любителей области вышеперечисленные данные указывают на неоспоримое преимущество в разведении кур мясной мини породы. Они не только неприхотливы в кормлении и содержании, но и способны давать много мяса и яиц, что серьезно влияет на окупаемость их разведения.

О достоинствах и недостатках

Плюсы Минусы
Молодняк обладает быстрым ростом Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Не привередливы к кормовой базе Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Не требуют много места для содержания
Спокойный характер

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Болезни и проблемы разведения

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Болезни и проблемы разведения

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Болезни и проблемы разведения

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17999Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -k/myasnye-k/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8455 (47%)
  2. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1786 (10%)
  3. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1928 (11%)
  4. -kur/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 2777 (15%)
  5. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3053 (17%)
Читайте также:  Автоматические поилки ниппельные поилки для кур

Болезни и проблемы разведения

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.