Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Утка — желанный трофей каждого охотника, а блюда из нее сразу становятся украшением любого стола. Ощипать утку быстро и правильно обязательно должна уметь хозяйка – ведь нельзя предугадать, когда это может ей понадобиться. Неожиданно может случиться такое, что муж привезет с охоты подстреленную дичь, да и на рынке сегодня можно купить еще не ощипанную и не разделанную утку. Следует знать некоторые особенности, которые помогут провести эту не сложную процедуру быстро и правильно.

Вольеры для выращивания домашних фазанов на ферме

Для содержание фазанов на приусадебном участке используются вольеры, где в условия, близки к естественным, где птицы могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже доступна тем птицам, что живут в наружном вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинки.

На видео «Разведение фазанов» показано, в каких условиях нужно содержать птиц:

При разведении фазанов количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птица даже одной породы и возраста, при одном и том же способе содержания имеет разный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить их потребность в кормах. Всю суточную норму кормов птицы должно съедать без остатка. Для выращивания охотничьего фазана, например, в среднем нужно 80 г корма на голову. В домашних условиях при разведении фазанов птиц кормят два раза в день: утром дают мягкие корма, во вторую половину дня — зерновую смесь.

Ощипывание

В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Классический рецепт в духовке

Приготовить фазана вкусно можно в духовом шкафу, предварительно замариновав. Перед этим его очищают и разделывают.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 фазан;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. зернистой французской горчицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. сухого укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 г сала;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ветки петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

До начала приготовления блюда нужно подготовить фазана. С птицы потребуется удалить перья. Это можно легко сделать вручную. После этого нужно обработать фазана газовой горелкой, отрезать крылья, голову и ножки. Также нужно разрезать кожу птицы и вырезать зоб, гортань и пищевод, вскрыть тушу и удалить все оставшиеся внутренности. Подготовленную птицу останется замочить в воде и держать в ней день. Это сделает мясо нежным. На следующие сутки можно будет приступить к приготовлению блюда.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо засыпать куркуму в большую миску и добавить к ней соевый соус.
  2. Далее следует продавить чеснок, поместить в миску и смешать с остальными компонентами.
  3. Затем нужно положить в ёмкость сухой укроп, обычную и зернистую французскую горчицу. Все компоненты необходимо перемешивать до получения до однородной смеси.
  4. Потом можно влить растительное масло, посолить, поперчить маринад и повторно перемешать.
  5. Теперь нужно взять мясо фазана, предварительно замоченное в воде и высушенное бумажным полотенцем, и полностью покрыть маринадом не только снаружи, но и внутри. Птице необходимо дать время замариноваться. Желательно, чтобы фазан мариновался 24 ч.
  6. После следует помыть, очистить луковицу и нашинковать кольцами.
  7. Также нужно подготовить противень, застелив его фольгой. На противень потребуется выложить луковые кольца.
  8. Затем нужно взять половину сала, порезать его как луковицу и разложить поверх луковых колец на противне, а после всё это присыпать петрушкой.
  9. Оставшееся сало следует порезать на куски, фазана выложить на противень и накрыть нарезанным салом. Перед отправлением блюда в духовой шкаф его необходимо поставить под гнёт.
  10. Птицу под гнётом с остальными компонентами нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 60 мин. Когда пройдёт 1 ч, можно убрать гнёт, перевернуть фазана и запекать ещё 30 мин.

Запечённую в духовке дичь можно украсить половинками апельсина и лимона. В качестве гарнира подойдут овощи и картофель. В блюдо можно положить тимьян и лист лавра.

Способ № Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

Читайте также:  Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Охота с силками и ловушками

Взять добычу можно даже без ружья. Куропатки неосторожны и при виде пищи легко попадают в расставленные ловушки. Установить силки удобнее всего на тропе, которую натаптывают птицы у кромки поля. Чтобы направить их в нужное место, сгребают снег, преграждая птицам тропу, а в насыпи делают проход, за которым и ставят силок.

Привлечь птицу можно и при помощи корма: воткнуть в снег ветки ивы или березы с почками, рассыпать немного зерна и т. п. Силок нужно привязать к неподвижному предмету (кусту, колу, воткнутому глубоко в снег, и пр.). Если силок не привязан, запутавшаяся птица уйдет.

Это интересно: Сообщение о съедобных грибах

Иногда в качестве импровизированной ловушки используют обледенелые ямки. Их делают зимой, по глубокому снегу (не менее 10 см) и хорошему морозу. Для изготовления ловушки в снегу делают углубление, придавливая снег бутылкой с горячей водой. Оплавившийся снег замерзает, образуя скользкую ледяную корочку на стенах ловушки. Птица неспособна выбраться из нее или взлететь. Для приманки используют любое зерно. Охота на белую куропатку

Белая разновидность куропаток встречается только в северных регионах. Птицы крупнее серых сородичей: их масса составляет иногда около 900 г. Самое явное отличие вида – смена оперения: зимой птица становится белоснежной.

Это интересно: Ядовитые растения Вологодской области

Места обитания дичи – окраины моховых болот в северной лесотундре. В этих условиях птицы селятся в зарослях низкорослого ивняка и березы. Основной корм – лесные ягоды и почки деревьев. К жилью человека белые куропатки не подходят. Охота на лесных обитателей разрешена в те же сроки, что и на другую боровую дичь: с середины-конца августа, когда молодняк подрастет.

Иногда бесснежная осень предоставляет охотникам шанс легко находить перелинявших и выделяющихся на фоне растительности ярко-белых птиц. Но чаще всего охотятся с подхода или с собакой, бьют дичь влет. Над невысокой болотной растительностью такая охота оказывается наиболее продуктивной и простой.

Перелетевшую стаю белых куропаток можно найти и обстрелять еще раз. Но в отличие от серых, они способны менять направление полета, скрываясь за каким-либо препятствием. Для поиска потерянной стаи можно использовать манок или охотиться с легавой собакой.

После установления постоянного снегового покрова основной способ охоты – по пороше. Определить место ночевки можно по следам и лункам, т. к. на свежевыпавшем снегу выделяются все неровности. Птицы при приближении человека не спешат взлетать и подпускают охотника достаточно близко.

Охота с силками и ловушками

Для охоты на белых куропаток применяют нагонный способ, манок и используют собак. Приемы практически не отличаются от добычи серых и бородатых разновидностей, разрешена ловля силком или петлями. К запрещенным методам относят добычу сетями (вентерем, шатром, понцем и т. п.) и охоту на свет. Силки на зайца или как поймать кролика в огороде

Подобные ловушки — самое простое и эффективное, что можно изготовить своими руками при охоте на зайца. Для изготовления силков нам понадобятся проволока и капроновый шнур. Затем работа выполняется следующими действиями:

  • С помощью проволоки необходимо сделать небольшую петлю.
  • Через эту петлю протягиваем второй конец проволоки.
  • Затем длинную сторону силка необходимо привязать нашим шнуром к дереву или другой опоре. В качестве такой опоры может послужить небольшая жердочка, установленная на рогульки.

Самое главное — это убедится, что конструкция установлена прочно, и заяц не сможет вырвать их из земли. Такую ловушку можно поставить в лесу на заячьих тропах или даже в собственном огороде. Если вы замечали, что на вашем дачном участке появился пушистый зверек — можете смело ставить такое приспособление у грядок с капустой и кролик будет пойман. В таком случае вы не только сбережете свой урожай, но и сможете заняться разведением кроликов без каких-либо вложений.

Читайте также:  Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

Петли

Довольно распространенным способом ловли являются силки. Устанавливают конструкции непосредственно в местах обитания птиц. Обычно их можно встретить на скошенных полях. Силки ставят прямо на тропинках, по которым перемещаются особи. Иногда охотники отделяют определенную территорию забором, чтобы птицы не смогли выбраться.

Петли изготавливаются из мягкой, но крепкой проволоки. Для начала один конец проволоки загибают и делают небольшую петлю, в которую затем продевают другой конец. Проволока свободно передвигается в такой петле. Размер отверстия для ловли в диаметре составляет 10-12 см.

Петли

Как сделать петлю?

Устанавливают петлю на уровне шеи фазанов. Силки закрепляют вертикально, птицы редко через них перелетают. Оставшийся конец проволоки крепят к стволу дерева.

При слабом закреплении петли, захват может не произойти. Чтобы привлечь особей в ловушку, следует раскидать рядом какую-либо крупу. При таком способе охоты, фазан не всегда остается живым.

Петли

Установка силков

Существует еще один способ ловли птиц при помощи петли на рамке. Так, можно сохранить жизнь фазану. Потому что петлей захватывается нога. Изготовить ловчую петлю можно из гибкой проволоки или лески. Конец проволоки привязывают к дереву.

Петли

Петля на рамке

Еще один эффективный способ ловли фазана – с помощью петли и доски. Закрепляется конец проволоки или лески также за ветку небольшого дерева, доску устанавливают наперевес. Когда птица на нее наступает, петля захватывает ногу или туловище. Этот способ позволяет поймать живого фазана.

Ловушка с доской

Петли

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа.

Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид.

Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях.

Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание.

Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

 «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

  • Mykhailo
  • Распечатать

Дикая птица

Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных вкусным и полезным мясом. Но процесс ощипывания и разделывания дикой птицы не так прост, как кажется, так как она очень отличается от выращенной в домашних условиях. Самое главное — убить птицу и тут же ощипать ее, так как после перья будут выдергиваться с большим трудом. Несколько правил помогут даже начинающему охотнику справиться с этой довольно непростой задачей:

  1. Перед ощипыванием утки, тушка должна полежать как минимум 3-4 часа.
  2. Утке необходимо отрубить голову, подвесить ее за задние лапы и дождаться, пока из тушки полностью стечет кровь (обычно для этого необходимо подождать около получаса).
  3. Способы обработки дикой птицы похожи с обработкой домашней птицы — применяется «сухой» и «мокрый» метод ощипывания. Выбор способа зависит от того, планируется ли использовать в будущем утиные перья и пух.
  4. После ощипывания тушку следует немедленно выпотрошить.
  5. В отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой необходимо хорошо вымочить в воде, чтобы исчез болотный запах и привкус мяса.
Дикая птица

Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных довольно вкусным и полезным мясом

Читайте также:  Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

Выпотрошенные и разделанные тушки утки — как дикой, так и домашней — прекрасно подходят для приготовления любых блюд и помогают хозяйке разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?

После забоя птицы заводчики активно интересуются тем, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. При этом фермеры желают выполнить эту процедуру не только оперативно, но и максимально качественно. Ведь гусиное перо стоит дорого, поэтому отходов в этом деле быть не должно. Существует несколько способов, благодаря которым можно легко избавиться от перьев гуся самостоятельно.

Предлагаем узнать как ощипать гуся оперативно и максимально качественно

Как ощипать гуся легко и правильно?

Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.

Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:

  1. Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
  2. Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
  3. Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.

    Можно быстро ощипать тушку гуся мокрым способом

Как быстро ощипать тушку гуся мокрым способом в домашних условиях?

Этот метод хорош тем, что не требует больших затрат времени. Но его минус заключается в том, что перо после ощипывания уже не пригодно. Его не удастся продать по выгодной цене. Особенности технологии мокрого ощипывания заключаются в том, что заводчику предстоит подготовить:

  • большую емкость;
  • кастрюлю кипятка;
  • кусок любой плотной ткани;
  • подставку с отверстиями.

Затем гуся кладут в емкость с горячей водой, а на подставке аккуратно раскладывают мешковину. Каждые полчаса пернатого переворачивают. Примерно через 5 минут птицу важно достать, завернуть в подготовленную заранее мешковину. В этом случае вода с гуся стечет, а его шкура будет иметь товарный вид.

Есть еще один способ ощипывания, который оценили птицеводы. Так заранее нужно подготовить:

  1. Таз с холодной водой.
  2. Утюг.
  3. Кусок мешковины.

Предварительно стоит хорошо намочить ткань, и завернуть в нее тушку домашней птицы, после чего прогладить утюгом до момента высыхания мешковины. По сути, это тоже в какой-то степени ошпаривание. После этой процедуры удалять перья будет гораздо легче. Подключную впадину и спину нужно ощипывать в последнюю очередь. В конце тушку опаливают газовой горелкой, что позволит избавиться от мелкого пуха птицы.

Это должен знать каждый заводчик: Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

Как потрошить гуся в домашних условиях, видео:

Сезон размножения

Маточное стадо формируется из крупного здорового молодняка, полученного от активных яйценоских фазанок. Оптимальный возраст для спаривания:

  • для самок – от 8 до 18 месяцев;
  • для самцов – от 1 до 2,5 лет.

Фермеры, специализирующиеся на разведении конкретной породы, не используют птиц 2-3-летнего возраста, заменяя их молодняком. Выбраковываются фазаны с хроническими болезнями или после серьезных травм. Избегайте содержания в одном вольере нескольких самцов в период брачных игр

Сезон размножения

– птицы приобретают агрессивность, могут навредить друг другу.

В клетку в период брачного сезона помещают одного самца и двух-трех самок. Для формирования фазаньей семьи надо отбирать особей, не объединенных родственными связями. Если отобранные птицы для семьи не проявляют интереса к спариванию, членов семьи нужно заменить другими.

Кормление фазанов в брачный период немного отличается. За месяц до периода гнездования в рацион взрослых особей вводят специальные препараты с действием антибиотика. Это важно для повышения яйценоскости фазанок в период размножения (на 20-45%). Антибиотики увеличивают количество оплодотворенных яиц. На 1 кг корма вводят один из препаратов в дозе:

  • 21.5 г эритромицина;
  • 0.3 г пенициллин-натрия;
  • 1.1 г террамикса;
  • 0.7 г биовита-40;
  • г биомицина.

К началу гнездового периода для получения нового потомства необходимо тщательно убрать и продезинфицировать клетки птичника. Для самок должны быть созданы оптимальные условия для обустройства гнезд. В диких условиях фазанихи гнездятся в кустах. С учетом этой особенности высаживают несколько редких кустов или ставят несколько вертикальных тесно связанных между собой снопов, напоминающих конструкцию шалаша. Желательный материал для «укрытия» самки:

Сезон размножения
  • злаковые стебли;
  • ботва кукурузы;
  • камыш;
  • тростник.

Для обустройства гнезда под кустом или шалашом выкапывают неглубокую ямку. Ее дно устилается мхом, сухими листьями и травой. Для самок павлиньих и рогатых пород неглубокие корзины из лозы закрепляют на деревьях, ящики с невысокими стенками – на стенах клетки. Оградите во время гнездования самок от встречи с кошками, собаками и незнакомыми людьми – они очень перепуганы и возбудимы в этот период.