Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях

Гусиный пух и перья – ценное сырье, которое используется для создания удобных перин, мягких подушек, легких и теплых одеял. Реализация гусиного пуха может стать источником дохода для фермера, разводящего домашнюю птицу.

Подготовка к предстоящему ощипыванию

Чаще всего обработке подлежит забитая птица. Чтобы процесс шел правильно и без затруднений, отобранных особей готовят заранее, в несколько этапов.

  1. За 1-7 суток до убоя гусей отпускают помыться в пруду или бассейне, в воде они самостоятельно очищают оперение. После этого помещают их в отдельное подсобное помещение – затемненное, сухое, с соломенной подстилкой. Солома служит для расчесывания мягких перышек на брюшке.
  2. За 0,5-1 сутки прекращают кормить, в поилки наливают теплую, слегка подсоленную воду. Она расслабляет кишечник и способствует его опорожнению.
  3. За 4 часа перед забоем прекращают поение.
  4. Выполняют забой методом перерезания горла или отсечения головки. Обезглавленная птица обычно бьется в сильных конвульсиях, пачкая оперение разбрызганной кровью. Чтобы сохранить товарный вид пера, перед забоем лапки и концы крылышек связывают веревкой или прижимают рукой. Забитого гуся 3-4 минуты удерживают вверх ногами до прекращения судорог.
  5. Обескровливают, ненадолго подвесив птицу за ноги. Через 5-8 перестает вытекать кровь и немного затвердевает подкожный жир (за счет этого легко снимается перо, а кожа практически не рвется).

Гуси не хотят быть ощипанными и улетают

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся. Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Читайте также:  Вредные грызуны в курятнике — боремся с ними правильно

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Сухой способ

Этот метод не относится к самым популярным, так как, во-первых, требует достаточно много сил, а во-вторых, сильно ухудшает состояние кожицы и внешний вид тушки. Но если другие способы недоступны (например, на охоте), то используют именно его, так как не нужны никакие дополнительные приспособления.

Ощипывание

Чтобы правильно ощипать гуся на сухую, нужно действовать следующим образом:

  • для удобства лапы и крылья связывают, тушку располагают на коленях или невысоком столе (табурете);
  • первыми удаляют крупные перья с крыльев и хвоста, затем переходят к области груди и шее (крупные перья по мере остывания тушки все сложнее выдернуть, а мелкие перышки и пух дольше остаются доступными, так что ими завершают процесс);
  • перья тянут по направлению роста, это значительно облегчает процедуру и уменьшает риск повреждения кожицы;
  • важно не забыть очистить от перьев гузку, чтобы ее освободить, надо надавить на область брюшины.

При использовании сухого метода к ощипыванию надо приступать сразу же после убоя. По мере остывания тушки удалять перья станет значительно сложнее. Сырье, полученное таким образом, не годится для использования – на нем остается большое количество подкожного жира.

Нетрадиционные методы

Существует и ряд более экзотических методов ощипа утки, применяемых некоторыми домашними хозяйками.

Читайте также:  Бабезиоз у собак: признаки, симптомы и способы лечения

В мешке с утюгом

Первый из них заключается в использовании мешка из грубой холстины и обычного домашнего утюга. Это способствует гораздо более свободному удалению пуха и перьев.

  1. Пустой мешок опускается в горячую воду и вымачивается в течение четверти часа.
  2. Затем холстина слегка отжимается.
  3. Внутрь помещается тушка и проглаживается через холстину горячим утюгом до полного высыхания материала (обычно 6–8 минут).

Рекомендуется производить ощипывание над листом плотной бумаги, чтобы затем не тратить время на тщательную уборку пола, а шею (если голова была отсечена недавно, но кровь уже стекла) обернуть той же бумагой или газетой.

Очистка гуся в мешке утюгом

В печи

Перекликается с предыдущим методом и ещё один, некогда использовавшийся на Руси владельцами русских печей с чугунным подом. Горячий металл в этом случае играл роль современного утюга. Предварительно вымоченный и отжатый мешок с тушкой утки просто выкатывался по поверхности чугуна.

Важно не переусердствовать. Чрезмерное воздействие высокой температуры способно повредить утиную кожу.

Как быстро опалить дикую птицу

Наконец, существует ещё один метод, применяемый только в самых крайних случаях, когда отсутствует время на ощипывание. Заключается он в обычном опаливании утки над сильным огнём вместе с перьями до полного сгорания последних. Как вариант, можно просто срезать перьевой покров вместе с кожей.

Разумеется, приготовление утки после такой «очистки» не позволит получить румяную корочку и сохранить мясо ароматным и сочным, поскольку кожа выполняет при приготовлении роль своеобразного чехла.

Как ощипать с помощью насадки на дрель

В продаже появилась специальная насадка, которая устанавливается на дрель или перфоратор. Её бильные каучуковые пальцы быстро снимут перо и пух с любой птицы.

Очистка крыльев с помощью насадки

Перосъёмная насадка ёрш DuckMacter (Видео)

Как видите, очистить дикую утку не так-то и просто, но оно того стоит! В результате вы получите здоровое и полезное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить на природе или дома.

похожие записи из этого раздела Дикая утка по-новому: так вы её еще не готовили Стрельба по птице – как гарантированно попадать в летящую и сидящую цель Охота на утку и водоплавающую дичь со спаниелем – интересная и добычливая«агрузка… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](‘M411778ScriptRootC684671’)[ac](i);try{var iw=;();(»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](‘M411778ScriptRootC684671’);}var dv=iw[ce](‘div’);’MG_ID’;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+’//’+()+()+()+();c[ac](s);})();

Сухой способ (при помощи рук)

Вручную удаляется перо у только что обескровленной тушки.

Чтобы удалить перо сухим методом, тушку располагают на ровной твердой поверхности, задней частью от себя. Ощип проходит в 3 этапа:

  1. Под первичную обработку попадают ноги курицы.
  2. После этого удаляются хвостовые и маховые перья.
  3. Далее ощипывается грудка, бедра и спина.

Данный метод занимает большее количество времени при ощипывании куриц, которым отрубили голову или забили наружным способом.

Если же курочка была забита внутренним способом, и был прокол передней части мозжечка, то перо удаляется без проблем. Все дело в том, что нервные окончания расслаблены.

Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, способов и правила

Как быстро ощипать гуся хорошо, известно тем, кто давно занимается разведением домашней птицы, в том числе и гусей. Есть много техник, их делят на сухие, а также с применением влаги. Опытные владельцы гусей знают, что главное – грамотно выбрать время забоя. Ощипывание тушки считается трудоемким занятием, для которого требуются навык и терпение. Во время процесса важно не испортить пух и перо, поскольку их можно использовать для изготовления подушек и одеял.

Полезные советы

Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.

Интересно будет узнать чем кормить маленьких утят и как вырастить утят в инкубаторе.Утиное мясо является диетическим продуктом. Но чтобы употреблять его в пищу с удовольствием и пользой, процедуру ощипывания необходимо провести грамотно и по всем правилам. Тогда продукт будет безопасен, а блюда из него хорошо подойдут и на обычный ужин, и на праздничный стол.

Как быстро ощипать гуся: способы для домашнего хозяйства

Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Дальнейшая обработка тушки

После очистки тушки от оперения остатки пуха удаляются путём обжига. Далее птицу моют и приступают к потрошению. Данная процедура также требует некоторых навыков, особенно при выемке внутренних органов. Нужно стараться не нарушить их целостность.

Осторожность проявляется при отделении печени. Рядом с нею находится мешочек с желчью. При его повреждении внутри тушки мясо приобретает жуткой горечи. Поэтому важно соблюдать последовательность и не торопиться с выемкой отдельных органов.

Дальнейшая обработка тушки

В кулинарии используются следующие субпродукты: сердце, печень (без желчного пузыря), желудок (освобождённый от пищи). Остальное утилизируется.

Дальнейшая обработка тушки

Обработанную тушку обсушивают полотенцем и отправляют в холодильник или на переработку.

Дальнейшая обработка тушки

Видео-инструкция по ручному ощипыванию утки:

Дальнейшая обработка тушки

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дальнейшая обработка тушки

Рекомендуем к прочтению:

  • Как легче ощипать гуся — самые быстрые и удобные способы
  • Как правильно разделывать утку, тонкости и хитрости процесса
  • Пошаговая инструкция, как разделать поросенка в…
  • Как убить свинью — руководство по правильному забою…
  • Как резать кролика: подготовка, описание процесса и…
  • Как правильно наточить топор — инструкция и меры…

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

Общие правила забоя

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.