Жир страуса: что это такое и где его применяют?

Страусиное мясо — всё еще экзотика на наших прилавках и столах, но уже не кажется чем-то нереальным. В связи с активным появлением ферм по разведению страусов, попробовать необычную птичку может практически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в этой статье будет много полезной и интересной информации.

Где применяют страусиный жир?

Указанные выше уникальные полезные свойства и обуславливают широкое применение, которое получило масло страуса в медицине и косметологии. Практически полностью эта субстанция состоит из триглицеридов и ненасыщенных жирных кислот. Такое вещество проникает даже в глубинные слои кожи благодаря тому, что не содержит фосфолипидов.

В медицине

Наиболее широко в медицине этот компонент используют с целью лечения травм, растяжений и повреждений кожи.

Страусиное масло эффективно используется в таких случаях:

  • при лечении потертостей и пролежней;
  • для снятия боли и напряжения в мышцах;
  • с целью быстрого восстановления кожи при травмах и порезах;
  • в процессе коррекции послеоперационных рубцов и шрамов;
  • для лечения ожогов;
  • при выполнении спортивного массажа, что способствует восстановлению мышц и суставов после тренировок и травм.

Многочисленные отзывы доказывают, что при включении в лечебный комплекс препаратов, содержащих жир страуса, выздоровление наступает быстрее.

В косметологии

Кремы и маски, в составе которых есть страусиный жир, препятствуют появлению новых морщин. Они превосходно подходят для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Впрочем, сама по себе такая субстанция в некоторых используется для лечения высыпаний и акне, поэтому можно утверждать, что он универсален.

Удивительные кремы на основе данного ингредиента выпускают ведущие косметические концерны Франции и Италии. Хотя не менее эффективные средства делают с применением этого целебного продукта и отечественные производители. По сравнению с импортными аналогами, они отличаются более демократичной ценой. Выбирая такой крем, важно помнить, что дешевым он не может быть по определению.

Это обусловлено тем фактом, что в его составе содержится уникальный продукт, добывать который в больших количествах физически невозможно. Зато такие кремы, маски и другие средства, в составе которых есть этот волшебный компонент, обладают ощутимым омолаживающим эффектом, и способны разглаживать морщины. Согласитесь, за такие свойства практически каждая женщина готова отдать многое.

В кулинарии

По вкусовым свойствам этот продукт похож на сливочное масло. А вот холестерина в нем, как и в страусином мясе, намного меньше, чем в другом продовольствии животного происхождения. Поэтому такой жир нередко применяется в кулинарии как пищевая добавка. Еда, приготовленная с его использованием, полезна и легко усваивается.

Вы пользовались страусиным жиром?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу о таком продукте

Как купить качественный продукт

Данный продукт – это дорогое удовольствие. Поэтому ваша покупка должна быть надежной и безопасной. Лучше всего сделать это на страусиной ферме, где хозяин может предоставить все сертификаты качества.

Старые экземпляры невозможно отличить по цвету или состоянию скорлупы. Как же удостовериться, что вы покупаете действительно свежий продукт? Важный момент – это отсутствие воздушной камеры и прослойки внутри яйца. Она появляется только в результате длительного хранения продукта. Встряхните его. Если вы услышите характерные булькающие звуки, то такой продукт покупать не стоит. Он точно несвежий.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития.

Таблица. Принятые нормы питательных элементов.

Показатели Стартовый тип рациона Для молодняка Для взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г 2540 2430 2485
Сырой протеин, % 18 19 20
Сырой жир, % 4 4,25 4,40
Сырая клетчатка, % 8 10 10
Обезвоженная клетчатка, % 15 15 16
Кальций, % 2 2 2,5
Фосфор, % 1 1 1
Лизин, % 1 1 1,2
Метионин, % 0,34 0,34 0,4
Цистин, % 0,3 0,3 0,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Таблица. Годовая норма питания птиц.

Корм Потребность на год, кг
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель) 12 — 18
Концентрированные корма (от 6 до 16 недель) 100
Дробленая кукуруза или силос 120 — 125
Сено люцерны 120
Свежие многолетние травы (в теплый период года) 200

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус — существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул. В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

Помещение для загона должно быть просторным

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Сколько стоит мясо страуса в России и Украине

Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз ужепомогла

Птицеводство Страусы Польза и вред страусиных продуктов Другие птицы

Мясо страуса польза и вред

Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час.

Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха.

Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.

В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.

Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса, хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.

Характеристики мяса страуса

Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек, объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.

По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд.

Говоря о пользе и вреде мяса страуса, нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ.

Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.

Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.

Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса.

В 100 граммах содержится всего 98 ккал, что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем.

В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка, которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.

Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.

жира в мышце страуса не превышает 2 %, а количество холестерина в 100 граммах продукта всего 32 мг. В связи с этим на страусиную диету рекомендуется переходить людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, регулярно употреблять мясо страуса советуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудка.

При этом старусятина невероятно богата белком, причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.

Оценивая пользу и вред мяса страуса, нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР.

Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.

Мясо страуса гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты. Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Самая большая птица и единственный представитель семейства страусовых — африканский страус. Возраст страуса может достигать семидесяти лет. Из них около тридцати-сорока лет они способны к размножению. Сравнительно недавно, во многих странах, в том числе и в РФ, начали появляться страусиные фермы. Выращивают данных птиц для получения (от одной самки) — около 90 кг диетического мяса, 2-2,5 кг перьев, 1-2 м шкуры и около 50 яиц в год. Именно, благодаря высокой производительности страусы становятся все более популярными. Также необходимо заметить, что они быстро растут и мясо, которое можно употреблять в пищу, составляет около 40 процентов от всего веса, а это довольно-таки высокий показатель. Мясо страуса стоит дороже говядины или свинины, но является более низкокалорийным и диетическим.

Страусиное мясо содержит 1,2% жира, всего 32 мг холестерина и большое количество белка — 22%. Химический состав в мясе таких микроэлементов как фосфор, калий, марганец поистине высок. Комплекс витаминов , РР, группы В, которые содержатся в мясе страуса, благотворно влияет на работу сердца, увеличивает количество энергии в организме, повышает жизнерадостность, активирует процессы пищеварения, нормализует липидный обмен.

Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт?

Сегодня фермеры всего мира активно занимаются разведением страусов. Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.

Страусиное мясо: польза и вред

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.

Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.

Какова цена страуса

Страусиное мясо: польза и вред

Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.

Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Как смотрится мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Редко применяют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, однако это мясо считается второразрядным и очень часто применяется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно повстречать в точках продажи и интернете — это филе бедра. Оно в красном цвете и зрительно больше похоже говядину, чем на птицу.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусиное мясо: польза и вред

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Источники

  • -strausa/
  • -strausa-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • -strausa/
  • _
  • -polezno-myaso

Мясо страуса сколько стоит, польза и вред, как приготовитьОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Страусиный жир для волос и ногтей

1) Заживляет раны на коже головы

Поскольку жир эму поглощается быстро и глубоко, то он прекрасно подойдет для заживления ран и трещин на голове. Его противовоспалительные свойства помогут при лечении перхоти, алопеции и многого другого.

Жирные кислоты, витамины A и E питают кожу головы, стимулируют кровообращение и выработку коллагена, что способствует росту новых волос.

2) Улучшает состояние волос

Используйте несколько капель масла непосредственно на волосах в качестве кондиционера для ухода. Оно смягчит сухие кончики и подарит волосам гладкость и блеск.

3) Укрепляет ногти и кутикулы

Страусиный жир для волос и ногтей

Наносите несколько капель страусиного жира на ногти и кутикулы ежедневно на ночь перед сном для предотвращения слоения ногтей, смягчения кутикул и питания ногтевой пластины. Противовоспалительные и противогрибковые свойства жира легко устранят грибок.

Можно ли детям использовать жир эму?

Женщины могут применять страусиный жир для предотвращения и лечения растяжек на груди, животе, бедрах на протяжении всей беременности и после родов.

Грудное вскармливание иногда сушит кожу, в результате чего появляются трещины на сосках и болезненность. Чтобы избежать этих проблем, увлажняйте соски маслом эму несколько раз в день. Потом обязательно протирайте соски чистой теплой влажной тканью или салфеткой перед кормлением ребенка.

Противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые свойства жира позволяют применять его в качестве замены детской присыпки.

Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным, лучше все-таки выполнить тест на аллергию, прежде чем использовать его на большом участке кожи ребенка. Если в течение 24 часов никаких реакций не происходит, то можете смело применять его на коже младенца.

Читайте также:  В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца