Ждем цыплят или все тайны курицы-наседки

Мясо цесарки по своему вкусу очень похоже на мясо фазана. Оно мягкое, содержит меньше воды по сравнению с куриным, богато на белок, гемоглобин и витамин А.

Требования к яйцам для инкубации

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-120 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Описание яиц фазанов

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Описание яиц фазанов

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Описание яиц фазанов

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

Описание яиц фазанов
  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.
Описание яиц фазанов

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Описание яиц фазанов

Яйца фазана

Описание яиц фазанов

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Описание яиц фазанов

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Процесс высиживания

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Процесс высиживания

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными». Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов.

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

Процесс высиживания
  • Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте. Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность.
  • Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
  • Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет. Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.
Читайте также:  8 игр с выводом денег которые платят больше года + 6 новых игр

Подробности высиживания

Процесс высиживания

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Процесс высиживания

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу от высиживания

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Процесс высиживания

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Что делать?

Самый простой способ — отправить мамашу погулять на часок на улицу, закрыв курятник. Смотреть за ней придется, чтобы она не сидела, как вкопанная и не получила обморожение гребешка и лапок. Потом пустить минут на 15 в курятник, а затем опять гулять с наседкой по двору. Есть у вас пол дня гулять с курицей? Мне лень.

Это если не сильный мороз. А если на улице -25ºС? Тогда брать ведро с водой комнатной температуры и искупать ее. Не просто макнуть и отпустить, а подержать в воде минут 5 — не больше.

Конечно, все это не гуманно. Нарушать куриный физиологический процесс плохо для несушки, никто спорить не будет. Только вот если вам не нужны цыплята зимой!

Важно! Если курица села высиживать яйца зимой — можно ее отсадить в отдельное помещение. Наседка будет кричать даже в темноте — это слушать невыносимо. И инстинкт насиживания у нее за 12 часов точно не пропадает. Больше по времени так отучать у меня нервов не хватило (и у моей соседки тоже).

Это личный опыт. А теперь переходим к самому смешному!

Позвонила баба Рита, узнать, как я добралась и все ли дома в порядке. Очень удивилась, что я собралась купать наседку в ведре. Даже сказала «дурочка городская»…. И все объяснила.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее 12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

Что влияет на яйценоскость

Как несутся цесарки и есть ли вообще причины и факторы, способные сказаться на интенсивности этого процесса или нет – об этом также стоит уточнить заблаговременно. Подобные нюансы присутствуют. Почему цесарки могут не приносить больше яиц или не садятся на них? Все зависит от условий, которые вы создали в птичнике. Особое внимание стоит уделить освещению. Сокращение его длительности должно происходить, но делать это следует постепенно. Как только проходит 3 недели после того, как вы разместили в хозяйственном помещении домашних птиц, начинайте уменьшать световой день на час каждые сутки.

В зимний период стоит побеспокоиться о дополнительном освещении, иначе цесарки не будут нестись вообще.

Читайте также:  6 курочек, которые несут разноцветные яйца

Чтобы взрослая наседка неслась практически каждый день, рекомендуется обеспечить следующие моменты:

Что влияет на яйценоскость
  • даже если в вашем курятнике присутствует несколько разновидностей домашних птиц, для данной разновидности стоит выделить отдельное утепленное на зиму помещение. Предусмотреть место на яйца (несутся птицы коллективно) также необходимо;
  • во время сильных морозов некоторые фермеры включают в сараях обогреватели, чтобы показатели яйценоскости у птиц не снижались день ото дня и они продолжали садиться на яйца;
  • время от времени проветривайте сарай;
  • помимо комбикормов и травы старайтесь включить в ежедневное меню царских куриц рыбий жир, зерно и кисломолочные продукты;
  • для пола нужно обязательно предусмотреть какой-нибудь настил. Используйте солому или хотя бы древесные опилки.

При любой погоде несушки могут давать фермеру приличное количество яиц в год, если создать им хорошие условия для роста. Позаботьтесь о своих домашних птицах – и они принесут вам немало пользы.

Способы разведения цесарок

Цесарок можно разводить двумя способами:

  1. Выведение цыплят в инкубаторе дает возможность получить большое количество яиц.
  2. Разведение молодого потомства с помощью курицы-наседки. За один сезон самка не будет давать много яиц, так как она не будет заинтересована в дальнейшей яйцекладке.

Разведение в инкубаторе

При данном способе используются только идеальные внешне яички: средние по размеру, овальной формы и с ровной скорлупой без малейших трещин. Чтобы проверить, треснутое яйцо или нет, нужно постучать одно о другое. Если какое-то с трещинами, будет слышно дребезжание. Не нужно бояться стучать по яйцам, они не разобьются, так как скорлупа у них прочная. Это позволяет яйцам храниться намного дольше, не теряя своих свойств и не портясь.

Перед тем как закладывать яички в инкубатор, нужно проверить, нет ли в них сгустков крови. Для этого можно использовать овоскоп. Лучше инкубировать цесариные яйца отдельно от куриных. Так как они приспособлены к более сложным природным условиям, наседка высиживает их в основном в период засухи.

Важно, чтобы в инкубаторе была низкая влажность. Это не даст содержимому яйца высохнуть, что является проблемой, ведь даже если хранить яйца цесарки больше 6 месяцев, они не портятся, зато высыхают изнутри. Это связано с тем, что вода, которая находится внутри яйца, может через толстую скорлупу выйти наружу и испариться.

Цесариные эмбрионы нужно проверять сразу после третей недели инкубации. На этом этапе можно через овоскоп увидеть самого птенца и понять, жив он или нет. Существует вероятность, что в большинстве яиц цыплята будут мертвы.

После того как цесарята вылупятся, их нужно поместить в брудер и начать усиленно кормить. Особенностью этих птенцов является то, что их можно кормить любым видом кормов: они не требуют специального питания. Но важно, чтобы рацион включал в себя все необходимые витамины и другие питательные вещества, с помощью которых цыпленок начнет быстро расти.

Обязательно нужно следить за температурой в брудерах. Сразу после появления птенцов на свет температура должна быть довольно высокой, так как у них на этот момент еще не будет перьев и они могут замерзнуть. Держать маленьких пернатых в брудерах нужно до тех пор, пока они не оперятся, или ориентироваться по погоде.

В брудерах рекомендуется использовать лампы накаливания вместо инфракрасных ламп, так как вторые нагревают только то место, куда прямо попадают лучи. Воздух в местах, которые не освещаются этой лампой, будет холодным, и птенцы могут простудиться, а лампы накаливания нагревают больший радиус пространства.

Высиживание яиц курицей-наседкой

Для высиживания яиц самка подбирает тихое и уютное место. Важно знать, что яйца ни в коем случае нельзя трогать, иначе цесарка не станет их высиживать, испугается и бросит свое гнездо. Обычно одна птица приносит до 20 яичек, а потом усаживается на них и начинает высиживать.

Когда цесарка садится на яйца, ее нельзя тревожить, поэтому птицеводы рекомендуют делать гнезда в закрытом помещении, это должно помочь птице обрести спокойствие и чувство защищенности.

Заходить туда посторонним людям запрещено, так как эти птицы очень пугливы, принимают и не боятся только своего хозяина. Цесарки не станут высиживать потомство в открытых местах. Для удачного высиживания им нужен покой и безопасность. Однако в этот период цесарки не только пугливы, но также агрессивны.

У всех цесарок птенцы появляются не одновременно. Даже если птицы сели на яички в одно и то же время, их вывод может произойти в разные дни. Обычно это занимает 2 дня.

Интересно и то, что цыплята у одной наседки могут вылупиться в разное время. Причем только появившийся на свет птенец, обсохнув, может начать самостоятельно гулять, а цесарка или будет продолжать высиживать оставшиеся яйца, или бросит гнездо и пойдет нянчить только что вылупившихся цесарят.

Сообщение Срок высиживания яиц цесаркой появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Появление молодняка

Как уже было отмечено, цыплята на свет появляются через 19–21 день после формирования кладки. В это время необходимо тщательно следить за гнездом и по мере вылупления забирать птенцов у наседки, так как с появлением первых из них куры часто встают с гнезда.

Забирают малыша через пару часов после вылупления, когда он полностью высохнет. Его помещают в картонную коробку с тканью, настеленной на дно. Дальше коробку забирают в дом и создают рядом с ней температуру не ниже 26 градусов. По мере вылупления всех цыплят складывают в коробку. Когда последние малыши появятся, все потомство снова возвращают на попечение наседки.

Появление молодняка

Процесс естественного выведения цыплят довольно популярен в домашних хозяйствах. Он позволяет свести к минимуму участие человека в процессе, но при этом получить новое здоровое поколение кур. И чтобы такое мероприятие было максимально успешным, следует оборудовать удобное гнездо, правильно выбрать наседку и яйца, правильно ухаживать за несушкой. В этом случае выводимость в кладке будет максимальной и уже на 21 день появятся малыши.

Читайте также:  Повседневный рацион перепелов – просто и увлекательно

Уход в зимнее время

Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:

  • температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
  • пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
  • в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
  • насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
  • нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
  • для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;

Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны

Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.

Половое созревание

Обычные куры в большинстве случаев, как известно, начинают нестись с возраста 5 месяцев. У цесарок половое созревание наступает, к сожалению, в более поздние сроки. Содержать молодняк такой птицы до получения первых результатов владельцам подворья придется довольно долго. Ответом на вопрос о том, когда начинают нестись цесарки, является возраст 8 месяцев.

Вам будет интересно:Классификация севооборотов. Что после чего сажать на следующий год

При желании владельцы подворья могут ускорить половое созревание цесарок. Для этого в корм птице добавляют специальные ферментные смеси. Однако делать так опытные владельцы подворий все же не рекомендуют. После такого кормления цесарки, возможно, и начинают нестись раньше. Однако яйца у них после ферментов обычно бывают не слишком качественными.

Вместо использования ускоряющих созревание ферментов опытные дачники советуют разработать для цесарок правильный рацион. При хорошем разнообразном меню развиваться птица будет несколько быстрее. Также ускорить яйцекладку цесарок можно, точно придерживаясь графика кормлений.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Каждая довольная жизнью птица может принести своему хозяину около 120 штук продукта в год. Но учтите, что в случае, если самка начнет садиться на гнездо, ее продуктивность уменьшится. Дело в том, что птицы данного вида во время высиживания будущего потомства совсем перестают давать яичную продукцию.