Сальмонеллез является серьезной бактериальной инфекцией. Чаще всего сальмонеллезу у взрослых сопутствуют симптомы обезвоживания и интоксикации, а также желудочно-кишечные расстройства. Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно знать, как с ней бороться.
Методы лечения
Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.
В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.
Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.
В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.
При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

Особенности течения заболевания
После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов. В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.
Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.
Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком. Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации, либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.
- Сальмонеллез птиц, признаки, симптомы …
- Сальмонеллез у животных. Диагностика …
- Сальмонеллез: причины, симптомы …
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Симптомы и лечение сальмонеллеза телят …
Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме. В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.
Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.
Причины возникновения сальмонеллеза
Сальмонеллез начинает развиваться при попадании в организм бактерий (не менее 1 млн.). Если иммунитет ослаблен и не противостоит сальмонелле, то она приживается и начинает размножаться. Как можно заразиться сальмонеллезом.

Источник | Как происходит заражение | Примечания |
От зараженного человека | При рукопожатии, обнимании, поцелуе. | Если заразный человек готовит не помытыми руками, то бактерия может попасть в еду. |
От зараженного животного | При поглаживании и играх. Через игрушки домашних любимцев. | Разносить бактерии могут тараканы и мухи на лапках. |
Продукты питания | Не пропеченные или не проваренные продукты. Плохо промытые овощи, сырые яйца. | Возбудитель может попасть на продукты при разделке на грязной доске, или с шерсти животного. |
Сырая вода | Бактерия может жить в сырой воде до 6-ти месяцев с момента попадания. | Не кипяченая вода не позволит тщательно промыть овощи, фрукты и руки. Вода в реке и в бассейне также может содержать возбудителя. И при случайном заглатывании попадает в организм. |
Предметы обихода | При использовании предметов личной гигиены больного. Через бытовые вещи (посуда, ручка, книжка). При плохой дезинфекции предметов используемых в больницах и поликлиниках. | Могут передаваться вместе с покупкой вещей в магазине, если до этого они побывали в руках больного сальмонеллой. |
Воздушным путем | Они оседают с рук больного или при чихании, на мебель и далее перемещаются вместе с пылью. | Заражение воздушным путем происходит довольно редко, та как на частичках пыли не содержится нужного количества бактерий для заражения. |
Несоблюдение гигиены | Отсутствие мытья рук после посещения туалета и перед приемом пищи. | Необходимо хорошо мыть не только руки, но и посуду. |

Для большей безопасности нужно стараться избегать мест общего питания и покупать готовую выпечку в сомнительных местах. Сальмонелла не влияет на вкус продукции, и ее внешний вид. Поэтому распознать испорчена еда или нет, невооруженным глазом, невозможно. А также неизвестно, кто готовил еду, и в каких условиях.

Сальмонеллез у детей
Развитие сальмонеллеза у детей происходит, как правило, в результате заражения их от взрослого человека, страдающего данной инфекционной патологией или бактерионосителя. Особенно выражено развивается сальмонеллез у детей, посещающих организованные коллективы, обслуживающий персонал которых болеет стертой формой сальмонеллеза или вовсе является носителем сальмонелл. В ситуации, когда имеет место сальмонеллез при беременности у женщины, создается повышенный риск развития данной инфекционной патологии у новорожденного ребенка.
Дети способны заражаться сальмонеллезом разнообразными способами, причем в зависимости от возраста, преобладают те или иные механизмы инфицирования. Так, для детей старшей возрастной категории характерно заражение преимущественно алиментарным способом при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов питания. Вспышки сальмонеллеза среди детей наблюдаются при нарушении санитарных и гигиенических нормативов при приготовлении пищи, а также неудовлетворительных условиях хранения продуктов питания.
Среди детей раннего возрастного периода, напротив, преобладают контактно-бытовые механизмы заражения, причем основную категорию повышенного риска по формированию данной патологии составляют новорожденные дети, которые родились раньше положенного срока, а также дети, страдающие нарушениями функции иммунного аппарата.
Внутригоспитальное распространение сальмонеллеза в педиатрической практике наблюдается также контактно-бытовым методом через предметы обихода и пыль. Водный механизм распространения сальмонеллеза в настоящее время практически не наблюдаются. Согласно результатов последних научных исследований сальмонеллез при беременности передается плоду внутриутробно, что обусловливает рождение инфицированных детей.
Среди детей в возрастной группе от 2 до 7 лет наблюдается самый большой показатель заболеваемости сальмонеллезом, причем пик распространения инфекции наблюдается в летне-осенний период года.
После перенесенного активного клинического периода сальмонеллеза у ребенка формируется непродолжительные антибактериальные, типоспецифические иммунные реакции, поэтому при попадании сальмонеллы в организм ребенка после периода реконвалесценции существует риск повторного развития сальмонеллеза с менее интенсивной клинической симптоматикой. В стадии активного инфекционного процесса у детей появляются специфические лабораторные маркеры в крови в виде накопления антител. Так, для раннего инфекционного сальмонеллеза у детей характерно скопление lg класса M, а в более позднем периоде IgA и lgG. Функцией гуморальных антител в этой ситуации является нейтрализация эндотоксинов.
В педиатрической практике в 90-95% случаев отмечается развитие острого течения сальмонеллеза, интоксикационные проявления которого исчезают на седьмые сутки. При тяжелом сальмонеллезе отмечается продолжительное нарушение стула, провоцирующее развитие дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основной патологии.
Сальмонеллез у детей новорожденного и грудного возраста в большинстве ситуаций имеет тяжелое течение с генерализацией патологического процесса, который в некоторых случаях заканчивается летально. Заражение детей этого возрастного периода сальмонеллезом происходит при использовании недостаточно продезинфицированных предметов ухода. Особенностью клинического течения сальмонеллеза у новорожденных детей является появление кровянистых включений в испражнениях.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.
В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.
Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.
В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.
Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.
- Сальмонеллез у собак: симптомы, методы …
- Сальмонеллез у кошек: источники …
- Сальмонеллез у кошек и котов: симптомы …
- Лабораторная диагностика сальмонеллеза …
- Симптомы и лечение сальмонеллеза телят …
Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.
Диета при сальмонеллезе
Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:
- жирные колбасы;
- мясо с салом;
- копчености;
- слишком соленое;
- перченое и сладкое.
Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.
Лечение
Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.
При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:
- в тяжелых случаях антибиотики;
- противомикробные медикаменты;
- сорбенты;
- солевые растворы;
- полезные бактерии.
Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.
Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:
- творог;
- сыр;
- вареное мясо и рыбу;
- рис;
- котлеты или фрикадельки.
К народным способам лечения можно отнести:
- домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
- применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
- использование настоя подорожника.
Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.
Реабилитация
Длительность пребывания больных в стационаре при локализованной форме составляет около двух недель. В том случае, если пациент страдает от генерализованной формы, срок его реабилитации увеличивается до одного месяца. По истечении двух месяцев с момента окончания терапии пациент проходит бактериологическое исследование, которое повторяется дважды. Больной выписывается из медицинского учреждения только в том случае, если обе проверки показали отсутствие возбудителя в организме.
Как ускорить восстановление
Одним из важнейших этапов восстановления является возвращение полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В этом помогут кисломолочные продукты. В домашних условия можно сквасить цельное молоко с помощью сенной палочки. Эта бактерия способна бороться с инфекцией.
Основное лечение можно дополнить фитотерапией. В этом помогут отвары из дуба, гранатовой корки и плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. Обычно употребление этих отваров дополняется приемом настоев из трав с противовоспалительными свойствами.
Как передается сальмонеллез от взрослых детям
Сальмонеллез — лечение. Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.
Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.
Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез: симптомы и лечение …
- Сальмонеллез у кошек и котов: симптомы …
- Симптомы сальмонеллеза у кошек | Лапа …
- Сальмонеллез у кошек и котов: симптомы …
При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.
На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.
Сальмонеллез — лечение. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.
Осложнения после заболевания
Развитие осложнений после сальмонеллеза у детей обычно наблюдается при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Известный педиатр Комаровский рекомендует бить тревогу, если диарея не исчезает через 3-4 часа у маленького ребенка, спустя 6-8 часов — у школьника или подростка.
Особенно часто у детей выявляется развитие следующих осложнений:
- инфекционно-токсического шока;
- сердечной недостаточности в острой форме;
- печеночной недостаточности;
- отека головного мозга;
- острого и хронического инфекционного поражения мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Несколько реже отмечается развитие пневмонии. Инфекционно-токсический шок возникает преимущественно при попытках родителей останавливать диарею препаратами на основе лоперамида.
Диета
В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.
Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.
Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:
- состояния организма;
- формы инфекции;
- возраста зараженного.
Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.

Разрешенные продукты
При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.
В их число входят:
- сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
- сухари из белого хлеба;
- рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
- кисломолочные продукты;
- яблоки и бананы;
- фруктовое или овощное пюре;
- кисели и компоты.
Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.
Что запрещено
На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.
К их числу относятся:

- цитрусовые;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копченая, жареная и маринованная еда;
- крепкие напитки;
- чай и кофе;
- газированные напитки;
- перловая, пшенная и овсяная каши;
- овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.
При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.