Испанская белолицая черная (White-Faced Black Spanish) в Каталоге

Здравствуйте, дорогие читатели! Скорее всего, вы не слышали о породе, которую мы сегодня будем рассматривать. Сассо порода кур бройлеров крайне редко встречается в наших краях, но поверьте, она достойна внимания! Французская клуша под названием Сассо выращивается в огромных масштабах на территории своей родной страны.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн) — порода, красивых, жизнестойких, плодовитых кур, несущих цветные яйца.

Мясо-яичная порода, хотя кур в основном используют как несушек.

Куры легбар история появления

История появления породы началась в Великобритании в 1929 году. Ее селекционировали двое ученых Пеннет и Пиз, мечтой которых было создание новой яйценосной породы. Для получения эффекта они скрещивали кукушечных Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Но сначала попытки не приносили достойного результата уровня яйценоскости. Продолжая свои опыты они заменили петуха на куропаткового Леггорна. Затем опять скрещивали с Леггорнами. В результате упорного труда через ряд генераций получилась новая яйценоская порода Легбар.

В настоящее время Легбар достаточно востребованная порода кур в мире. Новую породу первый раз показали в Лондоне в 1947 году на «молочной выставке», здесь легбары и получили официальный статус, утвержденный стандарт был получен в 1958 году. Куры легбар завоевали уважение среди английских фермеров, как производители значительного числа яиц для птиц, которые взрастают на вольных выгулах.

Описание породыПетух легбар

  • Оперение кур легбар серое с серебринкой и злато-кремовое.
  • Полосы более четкие у петухов, и менее видны у курочек.
  • Хохолок у породы примечательный, яркий гребень с белыми «сережками».
  • Имеют крепкое здоровье, спокойные и доброжелательные.
  • Достаточно подвижны, могут летать.
  • Пол цыпленка определяется с первого дня рождения, из-за характерной окраски покрова. Это, достаточно удобно хозяевам данной породы. Они в состоянии свободно регулировать поголовье относительно пола птиц, с самого начала.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержанияКуры легбар на выгуле

Кремовый легбар самец бдителен, замечательный защитник своих кур. Несушки плохие наседки, обладают высокой яйценоскостью. Яйца у легбаров с синим оттенком, реже с оливковым. Визуально кажется, что яйцо меньших размеров, чем у других пород. Это связано с их более круглой формой. Взвешивание яйца показывает массу около 60 грамм, с учетом их яйценоскость очень впечатляющий результат. Нестись самки легбаров начинают рано в возрасте четырех или шести месяцев и продолжают нестись до двух лет.

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Продуктивность Легбаров

  • Живая масса кур — 2,5-2,8 кг., петухов 3-3,5 кг. (В реалиях России подобный вес редкость, примерный вес 2-2,5 кг.)
  • Яйценоскость — 270 яиц в год
  • Начинают нестись в возрасте 4-6 мес.
  • Инстинкт насиживания слабый.
  • Цвет скорлупы с голубым или оливковым оттенком
  • Масса яйца 60-70 грамм
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.

Примечательно, что яйцо Легбара считается эталоном в Англии.

Происхождение породы

Амераукана порода

Амераукана была выведена в 1970-х годах путем скрещивания породы Араукана, с которой жители Северной Америки познакомились во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году с местными породами. Стандарты утвердили в 1984 году.

Фермерам понравились показатели этих кур, их смешной внешний вид, вкусовые качества их мяса и, конечно же, невиданный доселе цвет яиц. Из-за этого цвета их птиц и называют «пасхальными». В Америке их с удовольствием выращивают начиная с момента утверждения стандартов породы. Сейчас они распространяются и приживаются везде, где позволяют условия.

Внешний вид кур породы — Амераукана

Описание представителей породы Китайский шелковый абориген

Форма тела округлая, придающая птице коренастый вид, чему в немалой степени способствует шелковистое оперение, напоминающее волосы; Лицо черное, темно-синее, Гребень черный у кур и молодых петухов, темно-бордовый (фиолетовый) у зрелых петухов, приоритетный — розовидный, допускается листовидный.Мочки черные с бирюзовым налетом, у зрелых петухов -темно-бордовые.Пальцев — пять, встречаются особи с четырьмя.Масса: Петух – 2,8-3,5 кг, курица – 2,2-2,5 кг.

Куры породы испанка: описание и общая характеристика вида

Несмотря на то, что разновидности курочек из Испании имеют ряд отличий, объединяют эти породы следующие характерные признаки:

  • небольшие размеры и аккуратная форма туловища;
  • наличие сережек и листовидного гребня на макушке;
  • круглые глаза темного оттенка;
  • высоко посаженная шея;
  • плавные очертания тела;
  • длинные развитые лапки;
  • богатое оперение хвоста.

Испанские куры считаются декоративными, но определенное количество фермеров разводит этих особей для получения качественного мяса и яиц.

Куры породы испанка

Голые куры — лысая Израильская порода

Эти куры не ГМО, и не больные, они вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. Просто в Израиле очень жарко, и ученые отбирали птицу с минимальным количеством перьев, пока за 25 лет добились полного их отсутствия. Плюс, существенно удешевляется обработка тушек.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

У нас купить таких кур и яйца пока нереально.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Куры Га Донг Тао или вьетнамские слоновьи куры

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Вид у них очень устрашающий! Размеры тоже — до 7 кг. Это бойцовская порода, в самом Вьетнаме всего около 300 особей, еще столько же — по миру. Одно яйцо стоит от 500$.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Куры Феникс

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Курочки обычные, а вот петухи впечатляют длиной своего хвоста — от 3 до 10 м! Этих птиц очень любят разводить в Японии — там ежегодно проводятся выставки-чемпионаты петушков Феникс.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Цена

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
  • яйца: от 400 р.
  • суточного цыпленка — от 1000 р.
  • курица — от 3500 р.
  • петух — от 4000 р.
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Невероятно красивые курицы породы Виандот

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Существует более 20 вариантов окраски этой довольно популярной породы мясо-яичных кур. Самый редкий и ценный — Виандот оранжево-голубой (от 1000$). Купить его у нас невозможно, остальные разновидности выращивают многие фермеры.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Яйценоские породы

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Яйценоские породы

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Яйценоские породы

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Яйценоские породы

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Яйценоские породы

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Яйценоские породы

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Порода кур араукана

Современный мир куроводства переполнен экзотическими разновидностями домашней птицы. Особого внимания заслуживает порода кур араукана, являющаяся творцом удивительных произведений в виде яиц разных окрасов, как зеленоватых, так и ярко-голубых. Более того, представители данного необычного вида обладают и экзотической внешностью – у одних подвидов хвоста вообще нет, а у других он обрезается. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим основные характеристики и описание породы, а также какие условия для их содержания требуются, рацион питания, принципы размножения, уровень яйценоскости и основные разновидности заболеваний, которые могут подвергнуть все семейство домашних курочек смертельной опасности.

Порода кур араукана
Порода кур араукана

Порода кур араукана
Порода кур араукана

Порода кур араукана
Порода кур араукана

Преимущества и недостатки

  1. Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
  2. Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
  3. Морозостойкость.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.

Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.

Удачи вам, и благополучия!

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.
Читайте также:  Декоративные куры: описание 22 лучших пород и правила содержания

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 — белая, 2 — золотистая, 3 — голубая, 4 — ситцевая, 5 — полосатая, 6 — мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Особенности содержания

Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.

Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.

Особенности содержания

Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.

Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.

Кормление

Особенности содержания

Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.

Разведение

Особенности содержания

Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.

Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек. Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов.

Особенности содержания кур породы брама:

Особенности содержания
  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.
Особенности содержания

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях почистить мягкую мебель содой и уксусом

Не забывайте о том, что в курятнике обязательно должно быть окошко.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Особенности содержания

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Выносливая порода кур с необычным внешним видом — испанские белолицые

Редкие средиземноморские породы кур с каждым годом набирают все большую популярность среди отечественных фермеров. К такой группе относятся Испанские белолицые куры. Они привлекают заводчиков птицы необычным внешним видом и хорошей мясной и яичной продуктивностью.

Впервые Испанские белолицые куры были получены в Испании. Их получили из черных Минорок, которых активно скрещивали с курами бойцовских пород. В результате селекционерам удалось вывести выносливый вид с необычным внешним видом. Кроме того, полученные куры стали достаточно продуктивными для разведения в качестве мясо-яичной породы.