Инкубатор «Несушка»: описание и устройство, технические характеристики

При разведении птиц в домашних условиях всегда возникает сложность с выбором подходящего инкубатора. На рынке представлено большое разнообразие этих устройств.

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птицеводам рекомендуем рассмотреть все тонкости изготовления инкубатора для яиц своими руками, а в частности из холодильника.

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц:

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Знаете ли вы? Одна курица может снести за год 250-300 яиц.

Устройство инкубатора «Несушка»

Аппарат разработан для выведения цыплят в домашних условиях. В большинстве случаев устройство используют для куриных яиц, а также как инкубатор для перепелов, гусей и уток.

Читайте также:  Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Отлично справляется «Несушка» и с выведением птенцов попугаев, голубей, фазанов.

Устройство инкубатора «Несушка»

В зависимости от модели, инкубатор может вмещать от 36 до 104 куриных яиц.

Кроме того, устройства различаются по способу поворота яиц:

  • инкубаторы, в которых менять положение яиц приходится вручную;
  • инкубаторы с автоматическим переворотом яиц;
  • полуавтоматические инкубаторы.

Чтобы подготовить устройство к работе, необходимо ознакомиться с инструкцией и выполнить следующие действия:

Устройство инкубатора «Несушка»
  1. Разместить на дне корпуса решетку, располагая гладкую сторону вверх;
  2. Расположить устройство автоматического поворота на остов аппарата;
  3. Присоединить крышку инкубатора к корпусу;
  4. Подключить устройство к сети 220 В. В этот момент должно сработать автоматическое устройство поворота, а точнее решетка должна сдвинуться к другой стороне инкубатора;
  5. Подключить 12 В терморегулятор.

А описание инкубатора «Золушка» можно найти в этой статье.

Инкубатор «Наседка 1». 1992год.

Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц хоть 65 , но в таком случае переворачивать придётся вручную. При снятии крышки инкубатор автоматически отключается.

Внутри корпуса на специальных выступах установлен съемный лоток с устройством для перемещения яиц в процессе инкубации. Дно лотка изготовлено из мелкоячеистой 5ч5 мм сетки, а борта — из металлической полосы.

На дне лотка размещена подвижная решетка сепаратор , служащая для перемещения яиц в процессе инкубации. Она устроена в виде гребенки, размещенной по периметру лотка. В пазы гребенки укладываются прутки на определенном расстоянии один от другого таким образом, чтобы образовалось ограниченное пространство, соразмерное яйцу, которое предстоит инкубировать.

Модификации

Таким образом, устройство для перемещения яиц в лотке можно подбирать в соответствии с формой и размером яйца, что дает возможность в одном и том же лотке инкубировать яйца любого вида домашней птицы. Подвижная решетка через быстросъемный поводок присоединяется к автоматическому приводу поворота.

Читайте также:  Особенности кормления домашних хорьков, что едят фретки

Поворот осуществляется автоматически с интервалом мин. На период вывода молодняка поворот отключается тумблером.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Люди старшего поколения, наверное, помнят добрую и умную детскую повесть Н. Носова о семейке цыплят. Так вот, наблюдательные юные натуралисты, соорудив собственноручно инкубатор, пытались решить проблему, как именно и как часто нужно переворачивать яйца (подобно тому, как делает это наседка).

Зачем же переворачивать материал, помещенный в инкубатор? Причин для этого несколько:

  1. При повороте происходит равномерное прогревание зародышей, поскольку источник тепла в приборе закреплен неподвижно лишь с одной стороны.
  2. Равномерное обтекание яиц свежим воздухом. Эта проблема актуальна и при инкубационном выведении птенцов, и при использовании наседки.
  3. Периодическое переворачивание препятствует приклеиванию эмбриона к подскорлупной оболочке. Если пренебречь этим, процент вылупления птенцов значительно уменьшается, поскольку эмбрионы гибнут.

Важно! Большинство специалистов рекомендует переворачивать инкубационные яйца до полного формирования и закрытия зародышевой оболочки (аллантоиса).

Отслеживать процесс формирования и смыкания зародышевой оболочки можно посредством овоскопа. О полном смыкании аллантоиса свидетельствует увеличение воздушной камеры в тупом конце. С острого конца яйца становятся темными.

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц необходимо:

  • Внимательно прочитать инструкцию.
  • Установить инкубатор на ровной поверхности.
  • Визуально проверить инкубатор на наличие неисправностей.
  • В зависимости от влажности в помещении залить кипячёную, тёплую воду в два либо четыре специально созданных для этих целей углублений.
  • Включить устройство.
  • Положение термодатчика установить таким образом, чтобы он свисал вертикально вниз.
  • Дождаться, пока температурный режим не станет соответствовать выставленным настройкам (к примеру, первый день инкубации куриных яиц составляет 37, 9 градуса Цельсия).
Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 20 кур — особенности постройки