Инкубация утиных яиц — правила и особенности

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – , д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Отбор яиц для инкубации

Первая особенность — утиные яйца портятся быстрей, чем куриные, поэтому хранить их рекомендуется не дольше 5 — 7 дней. Делается это при температуре 8 — 12°С. Лучше поставить в ячейку вертикально, острым концом вниз, немного под углом. Желательно поворачивать их хотя бы пару раз в день. Если собственного племенного стада еще нет, то продукцию можно купить у соседних фермеров, съездить на птицефабрику и закупить там.

Утиная продукция имеет солидный вес — до 80 гр., отличается также большим содержанием жира. Скорлупа прочная, пористая, имеет зеленоватый оттенок.

Причины для выбраковки:

  • наличие сколов;
  • наростов;
  • двойного желтка;
  • слишком крупный размер, как и слишком маленький.

Яйца должны быть оплодотворенными, то есть к началу периода размножения к уточкам подселяют селезня (одного на четырех). Нестись утки будут и без него, а вот получить приплод можно только при участии самца.

Уровень выводимости зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько правильно кормили родительское стадо, как долго пролежал инкубационный материал.

Для мускусных уток можно сделать исключение — можно собирать в течение двух недель. Перед закладкой обязательно помыть и продезинфицировать скорлупу. На ней может быть плесень, возбудители опасных инфекций. Многие болезни, которые взрослые особи переносят легко, смертельно опасны для суточного молодняка. Болезнетворные бактерии под воздействием тепла и влаги очень быстро начнут расти, поэтому утята могут появиться на свет больными. Ряд инфекций губит их прямо на стадии развития.

Некоторые фермеры убеждены в том, что мытье может каким-то образом навредить зародышам. Но если вы не повредите скорлупу — опасности нет. Ведь в природных условиях утка-наседка моет яйца, когда приходит с купания. Также она ходит по ним лапами, переворачивает при помощи клюва. Так что они вполне выдержат процедуру очистки. Обычно проводят замачивание в растворе марганцовки или другого неагрессивного средства. Сильные загрязнения аккуратно стирают при помощи губки.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

Контроль и возможные осложнения

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Как подготовить яйца к инкубации

Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок.

Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд.

Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим.

Как подготовить яйца к инкубации

Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

Оптимальная масса яиц:

  • куриные: 50 – 60 грамм
  • утиные: 70 – 90 грамм
  • индюшиные: 70 – 90 грамм
  • гусиные: 120 – 180 грамм
Читайте также:  Индюшиные яйца польза и вред как готовить сколько варить

Максимальный срок хранения до инкубации:

  • куриные: 5 – 6 дней
  • утиные: 5 – 7 дней
  • индюшиные: 7 – 8 дней
  • гусиные: 8 – 10 дней

Просвечивание:

  • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
  • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
  • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
  • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Режим инкубации

Яйца перед закладкой должны быть теплыми, инкубатор также должен быть прогрет, и в нем должен быть создан необходимый температурный режим. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными, так как это может привести к образованию конденсата на стенках инкубатора и на скорлупе.

Чтобы вывод утят был как можно дружнее, яйцо закладывают небольшими партиями: сначала кладут крупные яйца весом более 85 грамм, через 5 часов кладут яйцо среднего размера, и еще через 4 часа закладывают самые маленькие яички. В инкубаторе яйца располагают в горизонтальном положении, благодаря этому вывод наступает быстрее.

Режим инкубации

Во время инкубации необходимо проводить три основные процедуры, а именно:

Лоток автоматического переворота

Переворот

Режим инкубации

Чтобы зародыш в процессе инкубации не замер или не присох к подскорлупной оболочке, яйца нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, их  рекомендуется пометить с противоположных сторон, например крестиком и ноликом.

Рекомендуется осуществлять переворот яиц 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, при этом каждую ночь яйцо должно «ночевать» на противоположной стороне. В первые два дня яйца переворачивать не обязательно, так как они еще только начинают прогреваться.  Прекращают переворот  на 31 день, когда до вылупливания остается 3-4 дня.

Режим при инкубации утиных яиц

Режим инкубации

Влажность

В первую неделю и последнюю неделю инкубации  необходимо соблюдать определенный режим влажности. На ранних сроках это позволяет ускорить прогрев яиц, а на последней неделе повышенная влажность необходима для смягчения скорлупы. Если влажность будет недостаточна, то утенок не сможет проклюнуть плотную скорлупу и может задохнуться и погибнуть. Чтобы повысить влажность в инкубаторе, можно поставить дополнительные емкости с водой или поместить в инкубатор влажные салфетки.

Охлаждение и опрыскивание

Режим инкубации

Мероприятия в период инкубации утиных яиц

В дикой природе  утки во время насиживания яиц периодически сходят с гнезда, за это время яйца успевают немного остыть.

В инкубаторе также  яйца необходимо периодически охлаждать: эту процедуру проводят, начиная с 17-го дня, и заканчивают на 31-й день. Для этого их вынимают из инкубатора и помещают в хорошо проветриваемый лоток на 15-20 минут.

Режим инкубации

Можно также просто отключать инкубатор от сети на полчаса, не вынимая яйца из него. Охлаждение яиц является своеобразным «закаливанием», благодаря которому утята будут более здоровы и крепче.

В яйцах мускусной утки содержится большое количество жира, поэтому в процессе инкубации они выделяют очень много тепла. В связи с этим необходимо периодически опрыскивать их теплой водой. Делать это нужно, начиная с 16-дня, а прекращать опрыскивание следует на 30-е сутки.

Режимы инкубации яиц мускусной утки

Режим инкубации
Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 °C 60% 10 раз в сутки
2 8-14 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки с 10 дня 2 раза в день по 15 минут
3 15-30 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки 2-3 раза в день по 20 минут
4 30-34 37,2-37,4 °C 70-75%

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

инкубатор

С подробной инструкцией вы можете ознакомиться по видео. Основные этапы, необходимые для выведения утят в домашних условиях:

  1. После того, как инкубатор заполнен яйцами, необходимо содержать их в течение восьми дней при высокой температуре, а именно при 37,8 и до 38,3 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть равна примерно 58-62 процентам.
  2. Следует осуществлять периодическое охлаждение зародышей, начиная уже со второго дня инкубационного периода. Не нужно при этом доставать яйца – достаточным будет лишь открытие дверцы устройства (обязательно отключаем электрообогревательные приборы) и дверей самого помещения. Охлаждению будущие птенцы должны подвергаться не меньше, чем два раза за день. При этом нужно сначала снизить температурный режим до 30 или 33 градусов на протяжении примерно получаса, а затем снова установить первоначальный уровень теплоты воздуха.
  3. Проводим первую овоскопию. Осуществить ее необходимо по истечении восьми дней инкубационного периода. При помощи специального прибора просвечиваем будущим птенцов и выявляем мертвые зародыши.
  4. Осуществляем вторую овоскопию. Просвечивание в данном случае должно произойти уже на 13 или 14 день. Здесь нужно будет совершить отбор утиных яиц по их весовым категориям.
  5. Процедура вывода потомства. Ее длительность может составлять от 4 до 6 часов. Обычно это происходит ранним утром.
  6. Дожидаемся, пока птенцы обсохнут, и переносим их специально оборудованное «помещение» – коробку, небольшой загон – которое предварительно нужно оснастить также обогревательным прибором.
Читайте также:  Голуби мясной породы разведение содержание уход

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Выведение утят под наседкой

Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

Подготовка яиц

После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.

Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.

Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.

При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.

Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов.

Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.

После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.

Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

Читайте также:  Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней. Оплодотворенность по стаду должна составлять не менее 88%, это позволит получить показатель вывода молодняка в районе 70%.

К одной из главных особенностей инкубации яиц уток стоит отнести, в первую очередь, повышенное содержание жира, в результате чего во время развития и роста зародыша усиленно выделяется тепло. В итоге перегрев может привести к гибели эмбриона. Чтобы избежать этого, с 14 дня и почти до самого окончания процесса инкубации выполняют охлаждение дважды в сутки, обычно в 8 утра и в 20 часов вечера. Для этого отключают обогреватели и открывают двери.

Также для успешного выведения птенцов необходимо:

  • поддерживать правильную температуру при инкубации утиных яиц по дням,
  • обеспечивать уровень влажности 65-68%,
  • регулярно переворачивать яйца для равномерного обогрева со всех сторон.

Инкубация утиных яиц – таблица температур

День инкубации Температурный режим
1-14 37,5-38,0
14-21 38,0-38,5
21-26 38,5-39,0

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ На данный момент используются два способа инкубации. В промышленных масштабах в крупных хозяйствах применяют инкубаторы, они дают возможность выводить сразу большое поголовье. На частных фермах обходятся уткой-наседкой, с ее помощью можно вывести не более 17 утят.

Порядок выведения в инкубации зависит от особенностей самого оборудования, но в целом выглядит следующим образом:

  1. с 1 по 12 день температура сохраняется на уровне 38С,
  2. с 8 дня выполняют регулярное охлаждение и постепенно увеличивают время проветривания,
  3. через две недели после начала процесса температуру понижают, а проветривание делают два раза в сутки,
  4. примерно через 25 дней дополнительно снижают температуру на полградуса и перестают переворачивать яйца.

С 26 дня утята уже начинают вылупляться.

Важно не забывать об опрыскивании, это необходимо для поддержания уровня влажности, а также закаливания птенцов. Для опрыскивания используют слабый раствор перманганата калия.

Стоит отметить, что выведение утят на порядок проще, чем куриных птенцов, поэтому многие начинающие птицеводы «тренируются» сначала именно на утках, а уже затем переходят к разведению других пород домашней птицы. При соблюдении простых правил и технологии удастся получить отличные результаты.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце, и в чем особенности вывода утят

Начинающим птицеводам стоит знать о следующих особенностях вывода утят:

  • успешная инкубация невозможна вместе с другими породами птиц,
  • необходимо обеспечить должную вентиляцию, кондиционирование,
  • срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриц, поэтому выборку выполняют в два-три захода.

Во время всего процесса несколько раз выполняют биологический контроль с помощью овоскопа. Впервые это делают на 8 сутки, затем на 13 и на 25.

Первый осмотр позволяет понять, что зародыш успешно начал развитие. Если зародыш замер, будет заметно кровяное кольцо – сеточка или красная линия.

На втором осмотре можно понять, насколько хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоис замкнулся, значит, зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества.

Третий осмотр выявляет особенности развития эмбриона в целом. В тупом конце на границе между темным и белым полем должна быть кривая извилистая линия, она свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.

После завершения инкубации для дальнейшего взращивания отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, с распушенным оперением, мягким животом, пуповиной без следов кровотечения. У качественных утят глаза блестящие и живые, крылья плотно прижаты к телу. Вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом отбраковываются.

Сколько стоят инкубационные яйца уток — где купить

Сегодня купить утиные яйца для инкубации не составит труда, ведь в нашей стране их разводят повсеместно. Приобрести их можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и на частных фермах.

Цены на яйца уток домашних пород начинаются от 45 рублей за штуку. Яйца декоративных пород уток продаются по более высоким ценам – от 800 рублей за штуку. Стоимость каждое хозяйство устанавливает самостоятельно, также дополнительно потребуется оплатить транспортировку. Она возможна любым видом транспорта, но при условии бережной перевозки без трясок и резких колебаний. Перевозку выполняют в гофрированных коробках с картонными кассетами-прокладками, которые будут надежно зафиксированы в коробке.

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, — вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Развитие утиного яйца

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).