Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Выбор инкубатора

Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.

В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка». Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным. Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W. С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.

Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.

Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.

На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.

Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Яйца берут среднего размера без трещин, с чистой скорлупой. Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе для того, чтобы убедиться в наличии зародыша. Инкубатор устанавливают в тёплом сухом помещении.

Для развития эмбрионов нужны определённые условия:

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях
  1. Два дня в инкубаторе поддерживают температуру 37,7 градусов, влажность 60-70%, яйца не переворачивают.
  2. Включая пятнадцатый день, яйца переворачивают через 2 часа, чтобы предотвратить прилипание зародыша к скорлупе.
  3. Перед проклёвыванием яиц за 2 дня температуру нужно снизить до 37,50, влажность поддерживать 90%, периодически орошая из пульверизатора поверхность яиц.

Развитие птенца до проклёва 17 суток. Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть в инкубаторе сутки.

Эмбрион сохраняет жизнеспособность даже при кратковременном отсутствии обогрева. При этом яйца извлекают из инкубатора и охлаждают до 15-18 градусов. В дальнейшем инкубацию перепелов можно продолжить, но сместится срок выхода птенцов.

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Влажность в камере поддерживают с помощью установленных блоков с водой и регулируемых вентиляционных ходов. Температура устанавливается автоматически или ручным способом с применением точного термометра, не комнатного. Чтобы перевёртывать яйца без открывания камеры инкубатора для перепелов сетки с яйцами поворачивают влево и вправо на 450 с помощью рычага, выведенного наружу. Яйца в сетке помещают вертикально, тупым концом вверх.

Выход 75% от заложенного материала считается нормальным. Оставшиеся яйца могут быть неоплодотворёнными или «заснувшими».

Конструкция инкубаторов для перепелов заводского изготовления может иметь автоматизированный переворот яиц, точное регулирование режимов. Но обычно такие устройства рассчитаны на стабильное питание. Резервный аккумулятор не предусмотрен. Покупные инкубаторы для перепелов универсальные, в них можно выводить цыплят и гусят, меняя сетки и режим работы. Однако камеры в устройствах позволяют заложить 100-300 яиц. Стоит инкубатор дорого. Поэтому чаще на сельском подворье можно увидеть в работе инкубатор для перепелов своими руками.

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Отбор яиц для инкубации

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Читайте также:  Какие птицы и породы кур несут сине-голубые яйца

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

Практически обязательной процедурой в отборе, является осмотр с помощью овоскопа (выявление дефектов на просвет).

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Инкубационная машина

Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
  • устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • устройства для поворачивания лотков с материалом.

Публикация от ФЕРМЕР-СПБ????? (@yuri_alexeev77) Дек 22, 2017 at 1:05 PST

Вентиляция

Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

Инкубационная машина

Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.

Температурные и влажностные параметры

Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
  3. Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

Публикация от Гусиная столица ?? (@gusinaya_stolica) Дек 19, 2017 at 10:33 PST

Как подготовить яйца к инкубации, и какие надо отбирать?

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу. Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная. Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Для того чтобы получить перепелок-производителей, требуются яйца, масса которых составляет 9-11 грамм. Для мясных масса обязана быть больше — 12-16 грамм.

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Читайте также:  Симптомы и лечение различных болезней индюков

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Закладка в инкубатор

Перед тем как вы решили сделать закладку своего инкубатора необходимо провести несколько несложных процедур по дезинфекции помещения (тщательно вымыть пол простой водой с небольшим добавлением хлорки на 10литров воды 5мл раствора хлорки) если в помещении установлены анти бактерицидные лампы, то советую заранее включить их на 25 — 30 минут при этом дверь инкубатора постарайтесь открыть. Внутренние стенки инкубатора тоже нуждаются в обработке слабым раствором хлористой жидкости. Дайте инкубатору хорошо просохнуть. Яйца в лоток укладываются вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиное яйцо возможно уложить в 2 ряда, а за 3 дня вывода переместить в выводные того как вы заполнили лотки яйцо рекомендую продезинфицировать. Одним из самых доступных методов является обработка бытовыми ультрафиолетовыми излучателями на протяжении в 7-10 мин. на расстояния 45 см. Никаких сетчатых или матерчатых подложек под яйцо поверх металлической сетки самого лотка укладывать ненужно, обычно многие это делают для того чтобы птенцы перепела не проваливались сквозь отверстия в сетке. Наличие добавки дополнительных подложек приводит к недостаточному увлажнению и к слабой продуваемости воздушных масс внутри камеры инкубатора.

Описание домашних пород

Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.

  1. Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
  2. На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.

Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.

Описание домашних пород

Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.

Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).

Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:

  • живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
  • яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
  • вес одного яйца: от 10 до 12 г.

Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».

Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.

Породы Направление Цвет перьев Вес (в г) Яйценоскость (в %) Вес яиц (г)
Японская яичное жёлто-коричневый 130 — самцы

150 — самки

90 и более 9 — 11
Маньчжурская мясо-яичное жёлто-коричневый с полосками до 300 85 13 — 16
Английский белый мясо-яичное белый 280 -350 более 85 13 — 15
Фараон мясное жёлто-коричневый 280 – самцы

до 360 — самки

85 12 — 16
Феникс мясо-яичное жёлто-золотистый 250 более 85 13 — 18
Техасский белый мясное белый с чёрными пятнами до 500 менее 85 14 — 16
Описание домашних пород

Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.

Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.

Влажность и температурный режим

Весь период, пока материал будет дожидаться загрузки в инкубатор, необходимо держать его при влажности в 80%. Это важно, в противном случае хорошего птенца ждать не стоит.

После того как яйца будут загружены в лотки, нужно установить уровень влажности на отметке в 60% на первые 15 суток. Далее до периода проклевывания можно снизить показатели до 47%. Когда станет заметно, что птенец начал появляться из скорлупы, нужно увеличить уровень до 80%.

Именно от влажности воздуха во многом зависит инкубация перепелов. Если у эмбриона возникнет кислородное голодание, то это скажется на его дальнейшем развитии. Скорее всего, птенец просто не появится на свет, но если он и вылупится, то будет больным и вскоре погибнет. Более того, сухость воздуха вызывает увеличение плотности скорлупы. Таким образом, птенец может просто не выбраться из яйца, даже если будет развиваться нормально.

Влажность и температурный режим

С повышенной влажностью тоже все сложно. Если норма постоянно преувеличена, это может вызвать размягчение скорлупы. Защитная оболочка просто прорвется раньше времени, а птенец появится на свет недоразвитым и больным. Шансов выжить у него не будет.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе не должно быть сырости, поэтому необходимо выбирать только те устройства, которые оснащены качественной системой вентиляции. В сырости будет развиваться плесень и грибок, что скажется на состоянии выводка. Так, выведенный птенец уже сразу будет рождаться с бактериальными инфекциями, что не даст ему шансов выжить.

Не менее важным параметром является температура. Если яйца будут подвергаться перепадам температурного режима, то это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Поэтому нужно продумать вопрос с автономным электропитанием на случай отключения электричества в сети. Лучшим вариантом будет использование инкубатора с встроенным аккумулятором.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц нужно соблюдать еще с момента хранения. Если яйца планируется держать более суток вне инкубатора, то для начала их необходимо поместить туда, где температура будет 15ºС, а влажность — около 80 %. За час до запланированной загрузки в лотки материал необходимо оставить при комнатной температуре. Нельзя брать холодные яйца и просто складывать их в инкубатор. При столь резкой смене температуры эмбрионы сразу погибнут.

Читайте также:  Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

После того как яйца немного прогреются, их нужно поместить в инкубатор на специальную решетку. Первые 12 дней они будут лежать при температуре в 37,7ºС. Дальше 2 дня температура будет составлять 37,4ºС, а далее показатели опускаются до 37,2ºС. Это оптимальный режим для выращивания перепелов из яиц. Если его придерживаться точно и без отклонений, то можно получить здоровое потомство.

Влажность и температурный режим

Однако нужно учитывать, что инкубаторы — это машины, поэтому они могут ошибаться. По этой причине необходимо перед первой загрузкой яиц произвести контрольную проверку всех параметров. Для этого инкубатор прогревают, а после кладут в него термометр и влагомер. Только после того как птицевод удостоверится в том, что все показатели совпадают с информацией на табло, можно приступать к работе по выведению перепелов из яиц в домашних условиях.

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

Уход за новорожденными перепелятами

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Слабеньких перепелят отсаживают в отдельный брудер, чтобы здоровые собратья их не обижали.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Уход за новорожденными перепелятами

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Уход за новорожденными перепелятами

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Уход за новорожденными перепелятами

Вироцид Биодез Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.