Индюки — вес, содержание, разведение

Индюки — шикарные, величественные птицы, идеально подходящие для содержания на фермах. Однако разводить, содержать и ухаживать за ними не так-то просто. Для получения большого и продуктивного поголовья необходимо ознакомиться с основными особенностями и правилами по выращиванию этого вида птиц.

Особенности разведения индюков

Птицеводы, занимающиеся разведением индюков не один год, рекомендуют начинающим фермерам покупать птицу в возрасте 3 месяцев и старше. Маленьких индюшат в возрасте до 1 месяца очень непросто вырастить. С ними много хлопот, которые может не осилить новичок. Подросший молодняк уже окреп, меньше подвержен болезням, лучше адаптируется к новым условиям содержания и изменениям в рационе. Стоимость птенцов более старшего возраста выше, но и вероятность гибели птицы гораздо меньше, что снижает риск от финансовых потерь.

Если принято решение о покупке птенцов до одного месяца, тогда следует настроиться на проявление к ним достаточной заботы и внимания. Малыши очень нуждаются в уходе. Преимущество индюшат в том, что при выведении в инкубаторе практически все из них вылупляются. В первые сутки после рождения важно предоставить им круглосуточное освещение. С третьего дня жизни продолжительность светового дня уменьшается ежедневно на пол часа, доводя светлое время суток до 15 часов.

Особенности разведения индюков

Птенцы подвержены простудным заболеваниям, чувствительны к появлению сквозняков, сырости и перепадам температур. Поэтому важно поддерживать температуру в импровизированном гнезде на постоянном уровне, без резких колебаний. Для укрепления иммунитета индюшат, опытные птицеводы дают им пить воду с зеленым чаем и сахаром. Чай должен быть слабым, не более 1 чайной ложки на литр воды. Принимая сладкий раствор, птица окрепнет.

Какие индюшки самые крупные

Считается, что самыми крупными породами индюшки являются широкогрудые американские индюки — белая широкогрудая и бронзовая широкогрудая породы. Среди самцов здесь не редко встречаются индюки, вес которых превышает семнадцать килограмм! Самки весят намного меньше — не более двенадцати.

Здесь следует отдать дань американской культуре. Птица эта родом с американского континента, и наибольшее хозяйственное значение имеет именно там. Для большинства американцев традиционное рождество, день благодарения и многие другие праздники невозможны без индейки на столе. И чем больше будет птица — тем торжественнее праздник. Именно поэтому за годы селекции были выведены такие крупные птицы.

Тихорецкая порода индюков

Немного поменьше весят породы для северных условий — канадские широкогрудые, кавказская бронзовая порода, тихорецкая и московская порода. Все эти породы отлично переносят холод, а канадская порода подходит для разведения в условиях Сибири и Дальнего Востока. Породы отличаются бойцовым характером, и за ними надо хорошо приглядывать, чтобы они не покалечили друг друга и прочую живность.

Самая небольшая индюшка — узбекской породы. Птицы местной селекции миниатюрны — самцы весят всего лишь семь килограмм, а самки — пять. Однако эти птицы отличаются хорошей яйценоскостью, достаточно быстро набирают вес и довольно неприхотливы в еде, однако очень теплолюбивы.

Рекордсменами же по весу являются кроссы — скрещиваемые особи от пород различного происхождения. Кроссы БЮТ-8, Биг-6 были выведены в Англии. Там эти птицы показали рекорды по весу — самцы весят больше двадцати килограмм!

Для содержания в наших условиях эти кроссы довольно хлопотные — они требуют многочисленных прививок, подкормок витаминами и антибиотиков.

Разведение индюков и обустройство птичника

Для тех, кто только начинает осваивать поголовье, следует приобретать взрослых особей для откорма. Это связано с тем, что для маленьких индюшат понадобится тщательный уход и приготовление специального корма. Если опыта у заводчика будет немного, то малыши смогут попросту умереть.

Индейку можно развести в инкубаторе или с использованием наседки. Чтобы вырастить птиц, за ними следует правильно ухаживать. Для размножения следует воспользоваться определенными правилами, чтобы весь процесс прошел безукоризненно:

  1. Осуществляют подбор особей, которые отличаются наибольшей продуктивностью, для этого потребуется 1 самец и 10 самок.
  2. Производят отбор яиц, которые кладут под наседку или в инкубатор. Для того чтобы вылупились маленькие птенцы, потребуется около 27−28 дней, все это время самки не отлучаются от гнезд ни на шаг.
Читайте также:  Как построить сарай для уток своими руками

После того как на свет появляется молодняк, всю заботу о нем берут на себя мамы-птицы, поэтому особых манипуляций со стороны человека не потребуется.

Для начала следует осуществить правильный подбор породы, лучше делать выбор в пользу индеек бройлерного типа, поскольку они в зрелом возрасте могут достигать веса в 30 кг. Хотя расход корма будет приличным, это с лихвой оправдается при убое.

Второе, что обязательно потребуется, это обустройство птичника с выгулом. Внутреннюю часть помещения следует обустроить приточно-вытяжной вентиляцией, гнездами, насестами, кормушками и поилками, а выгул необходимо просто оградить.

  1. Птичник важно делать таким, чтобы все особи в него поместились. Для этих целей можно использовать обычный сарай, главное, чтобы птицы в нем комфортно умещались.
  2. Насесты необходимо делать из бревен, при этом их расположение должно быть не менее чем в 80 см от половой части. По размеру насесты должны быть таковы, чтобы на них могли разместиться все индюки.
  3. Установку гнезд нужно сделать в углах. Лучше, если самки и самцы будут разделены друг от друга, встречаться они могут лишь на выгуле.

Очень важно поддерживать в помещении температуру. Летом воздух внутри не должен прогреваться более 20 градусов. В холодный период недопустимо опускание температуры ниже 5 градусов.

Половину птичника следует устелить подстилкой из соломы или стружки, менять ее требуется 2−3 раза в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы материал всегда был сухим, в противном случае особи могут заболеть.

Кормление индюков

Итак, индюшат купили, принесли домой, поместили его в теплое помещение. Но чем кормить птенцов? Как правильно составить дневной рацион, чтобы не навредить индюшатам? Для начала можно ограничиться специальным комбикормом, кукурузной крупой, зеленью (листья одуванчика, зеленые перья лука, измельченная крапива) и домашним, не жирным свежим творогом (начиная с недельного возраста в небольшом количестве). Комбикорм – основа питания индюшат. Обойдется он, из расчета на 40 птенцов, в 200 долларов, при условии, что в зеленых кормах недостатка не будет. Общая сумма затрат составит 400-500 долларов на покупку индюшат и кормов + 150 долларов на оплату за отопление и расходы на профилактические лекарства, витамины для индеек, оборудование птичника. Максимальная сумма затрат получится не выше 700 долларов.

Обустройство птичника

Чтобы вырастить индюшонка в домашних условиях, необходимо правильно обустроить им место. Первоначально это может быть специально оборудованный ящик или небольшого размера загон, который оснащается:

  • обогревателем с терморегулятором;
  • искусственным освещением;
  • поилками;
  • кормушками;
  • легко заменяемой подстилкой.

Можно выращивать молодняк и в клетках, это помогает исключить риск возникновения заболеваний и улучшает санитарные условия. Кроме этого, для выращивания индюков часто используют куриные сараи.

Температура в птичнике

Температурный режим при выращивании индеек в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Температура в птичнике

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите инфракрасную лампу. Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Читайте также:  Административная ответственность за выгул собак

Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль

Фермерам, занимающимся разведением индюков либо свиноводством в домашних условиях, нужно заранее найти каналы сбыта для поставки готовой продукции. Продавать индюшачье мясо можно в:

  • кафе, рестораны;
  • гипермаркеты;
  • покупателям на мясных рынках либо по объявлению;
  • заводам по производству мясных деликатесов и колбас;
  • компаниям, занимающимся изготовлением полуфабрикатов из мяса птиц.

Чтобы оценить выгоду данной идеи для бизнеса дома, заводчик должен рассчитать прогнозируемые прибыль и окупаемость. Первые деньги можно заработать уже по истечении шести месяцев. Так, при реализации 15 взрослых особей весом по 15 кг при цене в 300 рублей за 1 кг общая выручка составит: 15 * 15 * 300 = 67 500 рублей. При этом затраты на покупку птенцов обойдутся в 4 500 рублей, а расходы на корм выльются в сумму 12 000 рублей. Таким образом, прибыль будет равна: 67 500 – 4 500 – 12 000 = 51 000 рублей. Если поделить эту сумму на полгода, то доход составит всего 8 500 рублей в месяц. Однако в дальнейшем можно постепенно наращивать масштабы производства, увеличивая количество голов в стае, а вместе с ним и размер прибыли.

Условия содержания птиц

Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.

На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.

Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

Правила ухода за молодыми особями

Сложно вырастить индюка в домашних условиях с самого рождения, но в отличие от других птиц, индюки отличаются крепостью и большим процентом выживаемости, чем утки, куры и гуси.

Достаточно оказывать птице правильный уход и смертность в маленьком возрасте сведётся к минимуму, а взрослые особи порадуют фермеров своим внешним видом и весом.

Правила ухода за молодыми особями

Для выращивания птенцов выделяется утеплённое, сухое помещение. После вылупления из яиц достаточно поместить малышей в картонный ящик и стараться поддерживать в нём тепло. Зимой птенцов заносят в дом и помещают возле отопительных приборов, контролируя каждый час их внешнее состояние.

Температура в коробе не должна быть выше или ниже тридцати шести градусов по цельсию. Это оптимальный показатель для полноценного роста и развития птенцов, а главное для их выживания. Ящик должен иметь освещение. Свет не выключается двадцать четыре часа в сутки.

Первые несколько дней маленьких индюшат кормят восемь раз в день, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Для полноценного питания птенцов в первые пять дней их жизни достаточно сварить вкрутую куриные яйца, перемолоть их до однородной массы и смешать с перетёртой крупой.

Правила ухода за молодыми особями

До достижения одного мясяца рацион переводится на мелкую крупу с добавлением зелени. Для кормления хорошо подходят листья салата, крапива или клевер.

В населённом пункте можно приобрести специализированный комбикорм, который подразделяется по месяцам жизни птенцов и имеет в своём составе сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития и роста индюшат.

Птенцы, которых оставили жить с мамой – самкой, находятся под её опекой до шести недель жизни. Потом их можно разлучать и переводить на полноценный рацион питания, предназначенный для взрослых птиц. В таком возрасте начинают продавать птенцов или оставляют их для выращивания в домашних условиях.

Правила ухода за молодыми особями

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.
Читайте также:  Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Важно! Все процессы следует выполнять с максимальной осторожностью.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура — 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Периоды инкубации

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе — 37,6-38 °С. Влажность — 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С.

Несутся ли индюшки без индюка

Семейность в поголовье индюков очень развита, хотя в племени и присутствует точная иерархия – основной самец, побочные особи мужского пола и индюшки. Некоторые заводчики предпочитают содержать только самок, так как боятся агрессивного поведения «парней» или не преследуют цели размножения данных птиц. Иногда возникают ситуации с гибелью индюков, поэтому фермеры задаются вопросом о появлении яиц у индеек.

Для осуществления кладки в положенный период времени (апрель-май) женские особи не нуждаются в осеменении. Только яички в этом случае будут неоплодотворёнными, а, следовательно, пригодными только для употребления в пищу как питательный и диетический продукт. «Пустая» кладка также может возникать, если индюк некачественно топчет самочек, не доводя осеменение до конца. В любом случае птицы начинают подготавливать себе гнёзда для высиживания потомства, в этот момент фермеру рекомендуется подложить индюшке куриные или гусиные яички.

Соблюдение пропорций по половому соотношению в племени птиц важно для нормального оплодотворения и получения птенцов. Большое количество мужских или женских особей вызывает нарушение процесса осеменения, является следствием ослабевания птиц и препятствует осуществлению целей заводчика. Выведенное годами соответствие между индюками и индюшками обуславливает их обычную жизнедеятельность в домашних условиях и достаточную частоту спариваний.

Этапы обрезки

Проводить подрезание лучше всего в несколько этапов:

  1. Первым этапом рекомендуется подрезать второстепенные маховые перья на обоих крыльях. Эти перья опираются на кости предплечья и отличаются меньшим размером относительно основных маховых перьев. Основные маховые перья опираются на кости кисти крыла. После этого нужно понаблюдать несколько дней, возможно индюки с такой обрезкой уже не будут летать, а сохранённые основные маховые перья сделают обрезку незаметной и позволят сохранить декоративный внешний вид.
  2. Если индюки продолжают перелетать ограждение, придётся пожертвовать красивым внешним видом и провести обрезку основных маховых перьев на одном крыле. Это создаст разбалансировку в фазе полёта, индюки просто не смогут летать, потому что законы физики ещё никто не отменял.

Важно! Можно ли индюкам обрезать крылья часто? Нет, нельзя. Подрезка производится в возрасте 16 недель и повторяется не чаще одного раза в год, после смены подрезанных маховых перьев на новые.

Еще один интересный вопрос, как высоко взлетают месячные индюшата и можно ли обрезать им крылья? Месячные индюшата не летают, а прыгают с разбега, их крылья не приспособлены к полёту, так как на них ещё не отросло полноценное маховое перо. А подрезать по живому, это значит рисковать вызвать кровотечение, которое вполне может привести к гибели индюшонка.