Гусь не лапчатый, а вкусный, или 8 лучших рецептов для любителей птицы

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Калорийность продукта

Хозяйство для меня:

  • Экопродукты для всей семьи
  • Способ выжить
  • Хобби
  • Заработок денег
  • Моя профессия

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Экопродукты для всей семьи 39%, 47 голосов 47 голосов 39% 47 голосов — 39% из всех голосов
  • Способ выжить 24%, 29 голосов 29 голосов 24% 29 голосов — 24% из всех голосов
  • Хобби 19%, 23 голоса 23 голоса 19% 23 голоса — 19% из всех голосов
  • Заработок денег 13%, 16 голосов 16 голосов 13% 16 голосов — 13% из всех голосов
  • Моя профессия 5%, 6 голосов 6 голосов 5% 6 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 121 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Экопродукты для всей семьи
  • Способ выжить
  • Хобби
  • Заработок денег
  • Моя профессия

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты Рубрики

  • Гуси
  • Индюки
  • Козы
  • Коровы
  • Кроли
  • Куры
  • Лошади
  • Нутрии
  • Овцы
  • Перепела
  • Пчелы
  • Свиньи
  • Утки
  • Хорьки

Свежие комментарии

  • Оксана к записи Выращивание и разведение кроликов калифорнийской породы
  • Радион к записи Инкубация куриных яиц в домашних условиях
  • Boris к записи Как назвать кролика девочку и мальчика — лучшие имена
  • Diets к записи Козье молоко — лучший молочный продукт для детей и взрослых
  • Оксана к записи Что делать, если кролики умирают без видимых причин

Новые Кастрация нутрий Нутрии К чему видеть нутрию во сне Нутрии Дрессировка хорька Хорьки К чему снится хорек — объяснения популярных сонников Хорьки Как долго живут декоративные хорьки Хорьки

Калорийность продукта
Калорийность продукта

Лайфхакер

Как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть и не вспотеть? 21 января 2021, 09:25

Лайфхакер

Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00Как засыпать за пять минут, где бы вы ни находились 19 января 2021, 17:30

Лайфхакер

Как сделать купание в проруби безопасным? 14 января 2021, 15:00Как вести себя на льду? 13 января 2021, 18:00

Лайфхакер

Как сладкое влияет на работу мозга 11 января 2021, 18:15

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Время готовки: 25 мин.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Время приготовления: 25 мин.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Порций: 1.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Ингредиенты Порции: +1

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Шаги 50 мин.Печать

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
  • Очень интересный вариант маринада для гуся. Киви помойте, очистите от шкурки и разрежьте на четвертинки.
  • Чернослив залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем помойте и просушите.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Переложите в чашу блендера дольки киви, чернослив и чеснок, измельчите все ингредиенты до однородной массы. Маринад посолите и приправьте по вкусу, еще раз хорошо перемешайте.
  • Маринадом натрите гуся внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов. Затем поместите тушку в рукав для запекания, закрепите края и положите заготовку на противень. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах.
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Советы профессионалов

Все блюда из гуся требуют точного соблюдения правильной последовательности приготовления. Только в этом случае можно быстро добиться необходимого результата, а также получить мягкое и сочное мясо. Помогут в этом следующие рекомендации профессионалов:

  • Чтобы вкусно пожарить или запечь в духовке гуся, необходимо купить молодую птицу. Её возраст не должен превышать 6 месяцев. В противном случае мясо будет жёстким и не таким приятным на вкус.
  • Не следует покупать замороженную тушку, так как она будет намного хуже готовиться, чем охлаждённая.
  • Свежесть гусятины можно определить по внешнему виду, запаху и отсутствию дефектов на коже.
  • Для запекания в духовке лучше всего покупать тушку весом не более 4 кг. Более тяжёлые птицы идеально подойдут для жаркого и приготовления отдельных частей.
  • Гусь среднего размера должен запекаться в духовке около двух часов, а готовиться на плите — 60 минут.
  • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким, тушку необходимо продержать в холодильнике не менее двух дней. Размягчить гусятину поможет длительное маринование в смеси пряностей, свежей зелени, соли и лимонного сока.
  • Для получения хрустящей корочки на целом гусе нужно предварительно заморозить его. При этом ставить в духовку холодную птицу не рекомендуется.
  • Целую тушку следует готовить с какой-либо начинкой. Для неё подойдёт гречка, рис, сухофрукты, яблоки, вишня, свежие овощи. Важно добавлять умеренное количество начинки и учитывать тот факт, что при термической обработке значительно уменьшится размер птицы.
  • Готовность гуся можно определить путём протыкания наиболее толстой части. Если из места прокола вытекает светлая жидкость, то блюдо следует вынимать из духовки, а если красная — готовить ещё минимум 30 минут.
  • Если гусь готовится кусочками, то их также следует натирать специями и мариновать в холодильнике не менее двух часов.
  • Жарить мясо на сковороде нужно с добавлением любого растительного масла. При необходимости потушить блюдо, рекомендуется добавлять не воду, а пиво, овощной или мясной бульон.
  • При подаче на стол гусиного филе обязательно нужно полить блюдо ягодным, овощным, грибным или сметанным соусом. В противном случае мясо будет слишком сухим и не очень вкусным.
Читайте также:  Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Правильно запечь или пожарить гуся довольно трудно, поэтому делать это нужно только после получения соответствующих навыков и опыта приготовления других видов домашней птицы. Если удастся избежать ошибок и соблюсти все этапы процесса, то блюдо обязательно получится вкусным и подарит родным и близким несколько минут наслаждения.

похожие записи из этого раздела Как вкусно приготовить свежую утку в духовке целиком Как правильно приготовить вкусную рыбу в духовке Как правильно приготовить плов в казане: простые рецепты«агрузка… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](‘M411778ScriptRootC684671’)[ac](i);try{var iw=;();(»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](‘M411778ScriptRootC684671’);}var dv=iw[ce](‘div’);’MG_ID’;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+’//’+()+()+()+();c[ac](s);})();

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Ингредиенты:

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
  • Мясо гусиное с косточкой – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Лук – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, специи – по вкусу
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Как приготовить гуся кусочками в рукаве:

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно  использовать в каком нибудь другом блюде.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Замороженного гуся начинаем размораживать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Оттаять тушка полностью должна в холодильнике, иначе мясо будет сухим и невкусным.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, также необходимо проверить наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, удаляем их пинцетом.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

7.  Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Гусь – жирная птица, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Приятного аппетита!

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Секреты подготовки блюда

Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.

Как разделывать тушку?

Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.

Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.

Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.

Как мариновать гуся?

Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
  2. Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.

Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
  2. Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
  3. Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.

Как фаршировать птицу?

Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.

Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.

Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.

Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.

Опаливание птичьих тушек

После того как будут удалены перья и пух, тушку гуся опаливают. Это делается для удаления остатков мелких перьев, пуха и их пеньков.

Рекомендуется проводить опаливание с помощью специального приспособления, но можно это сделать и над огнём конфорки газовой плиты или переносной газовой горелки. Тушку перед опаливанием рекомендуется протереть тканью. Если этого не сделать, могут остаться следы копоти. Во время опаливания те участки тушки, на которых есть складки кожи, расправляют и растягивают.

Тушку над огнём держат аккуратно, чтобы не повредить кожный покров и не растопить жир. Завершив опаливание, тушку протирают влажной тряпкой.

Рецепт 4: «Рождественский Гусь», запеченный с яблоками

Рождественский гусь – это король праздничного стола, это царь-птица. И отношения он к себе требует королевского. Его не приготовишь на скорую руку. Если вы собрались запекать гуся в духовке, начните заготавливать все нужное для этого с вечера. Обработайте гуся и поставьте его в холодильник.

А утром уже начнется «второе действие Мерлезонского балета» – вам нужно будет правильно уложить начинку и зашить гуся. Но самое главное – в то время как вы будете запекать гуся в духовке, не забывайте его поливать жиром – каждые 15-20 минут. Но ваши усилия будут вознаграждены и поверьте, результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Ингредиенты

гусь (средних размеров) – 1 шт.; яблоки (твердых сортов) – 15 шт.; сахар – 1 ст. ложка; изюм – 4 ст. ложки; соль; зелень петрушки.

Рецепт гуся дикого по-терски

Для приготовления гуся по данному рецепту, потребуются следующие составляющие продуктов:

  • тушка дикого гуся средних размеров;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная или кукурузная мука – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль по вкусу.

Ощипанного и подготовленного гуся отварить, предварительно добавив в воду соль и луковицу. Тушку вытащить из воды, натереть солью, отложить и выдержать для пропитки мяса. Смешать соль, муку, яйца и воду, чтобы получилось тесто для клецок. Добавить измельченный чеснок по желанию. Взять жирную часть бульона, положить в него клецки, и варить до полного приготовления.

Для соуса берем два стакана жирного бульона, добавляем немного чеснока. Гусь необходимо подавать на стол следующим образом. Клецки положить на блюдо, далее положить куски мяса гуся и полить все вместе приготовленным соусом.

Если проводить эксперименты в кулинарии, то можно создать оригинальные блюда, совмещая мясо дикого гуся с картофелем, квашеной капустой, лимонами, мандаринами, клюквой, кашей, айвой или гречкой. Ваши гости будут рады вкусному угощению.

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Классические рецепты

Тушенный гусь

  • 500 г. мяса птицы;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4-5 шт. лаврушки;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала тушку следует разрезать на кусочки. Нужные куски промыть и обсушить. Обжарить их со всех сторон на любом растительном масле до появления золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить тушиться.

Пока мясо готовится, порезать лук полукольцами, обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Когда вода в кастрюле закипит, добавить соль, перец, лавровые листочки, лук. Аккуратно перемешать и оставить на огне на 2 часа. Блюдо считается приготовленным, когда мясо легко будет отходить от костей. В качестве гарнира можно использовать любую кашу.

Тушенный гусь с капустой

Для приготовления блюда потребуется посуда с толстыми стенками. Отлично для этих целей подойдет утятница.

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1-2 шт. морковки;
  • зелень и специи.

Сначала потребуется отделить мясо от косточек и порезать. Налить на дно утятницы масло, раскалить и пожарить заранее посоленную птицу. Нашинковать лук и морковь, добавить к мясу, томить до мягкости.

Остается ввести в блюдо любимые специи, лавровый лист, квашеную капусту. Долейте немного воды и готовьте еще 45-50 минут.

Как правильно забить гуся

Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.

Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.

Подготовка гуся

Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тракта птицы от экскрементов. Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.

Методы забоя

Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.

Наружный

Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.

Далее действия таковы:

  1. Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
  2. Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта процедура проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
  3. Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
  4. Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.

Внутренний

В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):

  1. Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
  2. Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
  3. Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
  4. Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
  5. Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.

Как правильно ощипать гуся

После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.

Сухим способом

После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки.

Ошпаривание

Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.

Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья.

Деликатный сбор перьев

В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.