Грифовая цесарка — описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Среда обитания страусов

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.
Среда обитания страусов

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страусов

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Среда обитания страусов

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Читайте также:  Брама порода кур - фото и описание гигантов

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

Отличительная особенностью цесарок — пугливость. Голосисто и громко реагируют на появление незнакомого человека и другое неизвестное им обстоятельство.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Обыкновенная цесарка

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая.

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Внешний вид

Голый у птицы не только затылок, но и верхняя часть груди. Они имеют лиловый цвет и привлекают к себе внимание. Хвост у красавиц достаточно короткий, а крылья – округленные. Что касается окраса, то он тоже достаточно характерный: темно-серый, а необычные белые пятна окаймлены черным цветом.

Внешний вид

Если вы хотите знать, сколько мяса можно получить с цесарки, то эта информация для вас. Вес взрослой самки, выращенной в домашних условиях, достигает 1,8 килограмма, а самец имеет вес всего на 200 грамм больше.

Где обитает

Родиной цесарок учёные считают центральные и южные регионы Африки, а также остров Мадагаскар. Предпочитают птицы селиться в саваннах либо травянистых степях.

Знаете ли вы?Из-за долгосрочного хранения цесариные яйца облюбовали моряки и путешественники. Также их регулярно брали с собой в экспедиции американские полярники.

Чем питается

Тонкости питательного рациона этих птиц во многом зависят от среды их обитания. По причине проживания в засушливых местах пернатые приобрели возможность в процессе пищеварения интенсивнее впитывать из полученного корма влагу, для чего у них имеется чрезмерно вытянутая слепая кишка. Питаются цесарки растительно-животной пищей: ягодами, луковицами растений, семенами, листьями, червями, улитками, а в брачный период предпочитают диету из насекомых.

Рецепты из мяса и яиц, описание

Для улучшения состояния волос и кожи

Этот косметический рецепт поможет восполнить нехватку кальция в организме и оздоровить волосы и кожу:

  1. Бросьте яйцо вариться 2 минуты.
  2. Очистите от скорлупы.
  3. Отварите скорлупу.
  4. Высушите и перемолите её в кофемолке.

Получившийся порошок применяется как лекарство ежедневно по чайной ложке, запивая водой.

Рецепты из мяса и яиц, описание

Рецепт мяса, запеченного на противне

При запекании мясо сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому печеная птица, как по праву считают, это самые полезные рецепты, описание ниже.

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • немного яблочных долек;
  • соль;
  • масло;
  • специи по вкусу.

Запеченная фаршированная цесарка

Этапы готовки:

  1. Натереть тушку солью и салом.
  2. Положить внутрь яблоки.
  3. Запекать при 120-140°.
  4. Каждые 15 минут следует переворачивать цесарку на другой бок, и добавлять воду.
  5. Время запекания – 2-3 часа.

Рецепты запекания просты и порадуют гостей на любой праздник.

Рецепты из мяса и яиц, описание

Рецепт жареной цесарки

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • копченая корейка;
  • любые грибы (50 г);
  • молодой картофель (500 г);
  • яблоки ( 4 шт.);
  • сухое вино, лучше красное (полстакана);
  • масло сливочное (150 г);
  • бульон (500 г);
  • немного специй по вкусу.

Жареная цесарка с красной капустой

Этапы приготовления:

  1. Тушку солим, перчим, добавляем другие специи.
  2. Обмазываем противень маслом и кладем цесарку на противень.
  3. Поливаем мясным бульоном.
  4. Жарим в духовке.
  5. На половине готовности добавить нарезанную корейку, очищенный картофель и подлить вина.
  6. Грибы тушатся с маслом.
  7. Блюдо гарнируется грибами и картофеле.
Читайте также:  Обзор пород кур для содержания на даче

Рецепт отварной царской птицы

Это простые диетические рецепты, которые станут дополнением к полезному и сбалансированному рациону.

Рецепты из мяса и яиц, описание

Нам понадобятся:

  • тушка птицы;
  • помидоры (60 г);
  • огурцы свежие (60 г);
  • салат зеленый;
  • маринованные овощи по вкусу;
  • соус (майонез, томат и корнишоны).

Цесарка отварная с ореховым соусом

Этапы приготовления:

  1. Отварить тушку.
  2. Охладить мясо и разделить.
  3. Оформить мясо, разложив овощи вокруг.
  4. Полить соусом.

Рецепт тушеной цесарки

Тушеное мясо – еще одно блюдо, которое сохраняет свойства при готовке и неспособно нанести вред организму. Поэтому этот рецепт пригодится в копилке приверженцев здорового питания.

Нам понадобятся:

Рецепты из мяса и яиц, описание
  • тушка;
  • луковицы (3 шт.);
  • зелень.

Тушеная цесарка с овощами

Этапы приготовления:

  1. Разогреть гусятницу.
  2. Уложить тушку и обжарить со всех сторон.
  3. Залить кипяченую воду.
  4. Подождать, пока закипит бульон.
  5. Нарезать лук и добавить к мясу.
  6. Добавить зелень.

Кормление птиц

Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.

Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.

  Особенности выращивания

В домашних условиях осуществлять разведение цесарок несложно, но некоторые особенности их разведения птичники должны знать.

Особенности разведения цесарок:

  1. Царские птицы очень свободолюбивые, поэтому в клетках они жить не смогут. Для этих птиц нужно построить отдельный птичник, причем закрытый, где они будут спать, есть и нестись.
  2. Не забывайте, цесарки должны много гулять. Постарайтесь приучить их возвращаться домой, насыпая пищу в кормушки в одинаковое время. Прогулки цесарок должны длиться не меньше 1–2 часов ежедневно. Но если есть такая возможность, отпустите их гулять на целый день. Прогулки содержащихся в птичнике цесарок – действительно важный момент при их разведении. Без них птицы будут меньше спариваться и станут менее плодовитыми. Да и вреда огороду царская птица не приносит – цесарка лишь собирает на растениях жуков, гусениц и других насекомых, поедает сорняки, не разгребая под растениями землю.
  3. Лучшее время для начала разведения цесарки – с апреля по июль.
  4. Формировать молодежные группы цесарят нужно только одновозрастными птицами. Не пробуйте перемещать молодняк из одной группы в другую – так вы нарушите уже сформированное общество. Кроме того, птицы одного возраста лучше усваивают еду и принимают пищу.
  5. Обрезание крыльев у молодняка, причем с самого первого дня их жизни – обязательное условие разведения цесарки. Эти птички слишком хорошо летают, поэтому могут перелететь на чужой участок.
  6. Если цесарок содержат в курятнике вместе с иными домашними птицами, то вольер должен быть намного больше, чем для кур: одна цесарка занимает 0,25 – 0,3 квадратных метра площади. В тесном птичнике, где на 1 квадратный метр приходится более 5 цесарок они не спариваются и почти все получаемые яйца получаются неоплодотворенными.
  7. Есть сведения, что при содержании цесарок в домашних условиях с курами, индюками и индейками, получается смешанное потомство. Причем каждое последующее потомство от полученных гибридов становится менее пригодное к размножению, хотя и более жизнеспособное.
  8. Через каждые три года яйценоскость цесарок уменьшается, поэтому для разведения птицу можно использовать лишь 2 года. Причем в каждое следующее потомство нужно вводить цесарки других выводков. Скрещивание близкородственных цесарок приводит к слабому потомству и даже к невозможности дальнейшего разведения породы.
  9. Во дворе, где гуляют цесарки, необходимо насыпать чистый песок или золу – птицы, как и куры, очень любят «купаться» в них, очищая перья и кожу от паразитов. А ещё лучше сделать ванны – небольшие ящики со смесью песка и золы.
  10. Нежелательно содержание и совместное разведение цесарок различной окраски. При свободном скрещивании «разномастных» цесарок появляются цесарята с более низкой продуктивностью как по мясу, так и по яйцу.
На заметку. Зимой цесарки тоже должны гулять, но не по снегу – дорожки для прогулок от снега им нужно расчистить. Несмотря на холод, не забывайте проветривать помещения.

Особенности содержания

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Читайте также:  Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.

Питание

Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Белая сибирская

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Породы домашних птиц

Домашние породы цесарок внешне схожи с дикими, но отличаются большим весом и яйценоскостью. Среди таких различают:

Породы домашних птиц
  1. Волжская цесарка – имеет белую окраску, вес такой цесарки составляет 1800–2300 г, а яйценоскость одной птицы за сезон составляет 100–110 яиц.
  2. Загородская белогрудая – имеет белую грудь и живот, а спина серо-крапчатого цвета. Мясо птицы очень похоже на куриное, так как такая порода была создана путём скрещивания с белой курицей.
  3. Серебристо-серая цесарка – порода является самой распространённой, вес взрослого самца составляет 1800 г, а самки – 1600 г. Мясо этой птички высокого качества, а яйценоскость достигает 85–90 яиц в сезон.
  4. Сибирская белая – имеет матовое оперение и тёмный клюв. Порода отличается от остальных тем, что она быстро набирает вес, вынослива к низким температурам, а также имеет спокойный характер и высокую яйценоскость.