Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Зайдя в магазин и отправившись к прилавку с куриными яйцами, можно обратить внимание на тот факт, что в одних упаковках они белые, а в других — бежевые. Оттенки куриных яиц варьируют от белоснежного до темно-коричневого, и некоторых людей это очень удивляет.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Голубые и зеленоватые куриные яйца

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Цвет курицы и яйца

От чего зависит цвет куриного яйца?

Приобретение

Поскольку порода не слишком распространена, найти ее чистокровных представителей не так-то просто. Прежде всего нужно обращать внимание на репутацию и опыт заводчика, чтобы в итоге не получить совершенно иную породу. В России всего три основных точки продажи:

  • предприятие «Генофонд», которое находится в Москве, продают суточных цыплят по цене около 350 р. за штуку;
  • в ЛПХ Александра Ивановича, находящемся в г. Пушкино в Московской области, возможно приобрести яйца для инкубаторов, но только в небольшом количестве;
  • в Рязанской области есть КФХ Лукиных, где продаются молодые птицы и цыплята, но это происходит не в каждом сезоне.

В среднем цены варьируются от 250 р. за цыплят в возрасте суток до 1200 р. за птиц, которым уже исполнился месяц. В любом случае, лучше потратить некоторое количество усилий и средств, чтобы точно получить чистопородных кур араукана, а не их имитацию. Породистые птицы порадуют как продуктивностью, так и нетребовательностью к условиям содержания.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Историческая справка

Некоторые фермеры путают описываемую породу с более известной разновидностью пернатых – арауканой. Птицы имеют существенные различия по ряду факторов:

Чуть ли не единственной общей чертой называют схожесть двух пород, что, в общем-то, неудивительно, ведь амераукана это потомки араукана.

Селекционная работа с курами началась в 1970 году, для скрещивания, американскими учеными, брались местные куры и араукана не имевшие хвоста. Утверждение стандарта новой породы приходится на 1984 год. Наряду с высоким показателем яйценоскости, птицы могут похвастаться мясной продукцией обладающей нежностью и необычными вкусовыми качествами. За счет сочетания двух видов продуктивности кур отнесли к мясояичному или смешанному типу.

Читайте также:  Гусята щипают друг друга: почему и что делать

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха. 

Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.

Южноамериканская порода пернатых, которой характерно отсутствие хвоста и с золотисто-пшеничные, черные и сливочно – белые перья. Любопытный факт: эта порода появилась на свет искусственным путем при попытке вывести кур без хвоста древнем племенем с одноименным названием. Известно, что при выведении куры скрещивались с фазанами.

Характерной чертой служит наличие пышных бакенбардов, а также усы. При этом, такую растительность можно встретить и у несушек.

Возможно, именно из-за этого можно объяснить вспыльчивый характер мужских особей. В то время, как несушки обладают предпочтительно доброжелательным характером. Большинство фермеров сходятся во мнении, что селить такую породу стоит отдельно, чтобы избежать возможных конфликтов.

За специфическую голубую окраску скорлупы араукан отвечает специальный пигмент под названием «биливердин», собственно он и способствует окрашиванию скорлупы.

При этом средний вес одного яйца достигает от 60 до 70 грамм. Получить первые яйца араукан вы сможете уже после 6 – 7 месяцев. Но в исключительных случаях период половозрелости может немного задерживаться и в таком случае ждать потомства вам нужно будет после 9 – 10 месяцев.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Среда обитания

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Какие куры несут цветные яйца

Многим хозяйственникам, которые разводят кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Но оказывается, не только пестрым окрасом и яркими внешними формами отличаются некоторые из них. Цвет их яиц может различаться, как в пасхальной корзине.

Люйкэданьцзи

Название породы с китайского переводится как «куры несущие зеленые яйца». Кур этой породы вы легко отличите по черным перьям, большим фиолетово-черным глазам и лапам, окрашенным в темно-серый цвет. Окраска гребня и мочек петуха темно-фиолетовая.

Вес несушки — до 1,4 кг, а петуха — до 1,8 кг. Содержать их достаточно сложно. Люйкэданьцзи капризны к условиям содержания и избирательны в еде.

Особые требования и к курятнику для них: стоять он должен на юге, обязательно наличие окон для солнечного света и вентиляция.

Яйценоскость средняя — 160-180 яиц в год от одной несушки. Зеленые яйца кур Люйкэданьцзи очень полезны для человеческого организма. Яйца вкусные, содержат насыщенный оранжевый желток и очень плотный белок. Если захотите приобрести в свое хозяйство эту породу, цена на цыпленка начинается от 500 рублей.

Адлерская серебристая

Эта порода относится к мясояичному типу, она была выведена путем скрещивания, которое длилось на протяжении 10 лет. Вывели ее специально для массового производства. В результате селекции эта порода стала обладателем колумбийского окраса. На белом или цвета светлого серебра корпусе птицы выделяются воротничок и хвост темно-серого оттенка с вкраплениями белых перышек.

Для содержания это одна из самых неприхотливых пород, может жить и в клетке, и в вольере. Однако на вольном выгуле качество ее продукции улучшается. Адлерская серебристая обладает высокой яйценоскостью и дает качественное мясо.

Нестись они начинают с 5 месяцев, масса одного яйца достигает около 60 грамм, а за год с одной курочки можно собрать до 190 штук. Яичная скорлупа окрашена в бежевый цвет.

Суточные цыплята этой породы обойдутся в 200 рублей, взрослые петухи и несушки стоят 600-700 рублей.

Павловская золотистая

Эталоном красоты считается эта куриная порода. Голову украшает сжатый с боков хохолок, клюв тоненький и почти прямой, а ноздри большие и приподнятые.

Еще имеются бакенбарды, переходящие в бородку, а перья, оттопыренные на шее, четко обозначают загривок. Форма тела напоминает привычную несушку, но имеет более компактные размеры.

Оперение заслуживает особого внимания — оно имеет желтовато-коричневый оттенок и усыпано контрастными темными пятнами.

К условиям содержания они неприхотливы и отличаются тем, что способны переносить сильные морозы — до −40 градусов. Главное, чтобы помещение было защищено от ветра. Относятся к породам со средней яйценоскостью — 170 штук в год.

Яйца продолговатой формы и среднего размера с массой около 50 грамм, скорлупа окрашена в светло-кремовый оттенок.

Это одна из самых ценных и дорогих пород: курицу-несушку можно купить за 1500 рублей, петуха чуть дешевле — от 1000 рублей.

Как видите, и у куриных яиц есть разнообразие. Они могут быть не только белыми или коричневыми. Поэтому если хотите обзавестись куриным хозяйством, подумайте об описанных выше породах. Ведь некоторые из них не требуют особых условий, но порадуют вас цветовой гаммой яичного лукошка.

  • iarriba
  • Распечатать

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

От динозавров до наших дней

Первыми существами на планете, которые стали нести яйца, являются динозавры. До недавнего времени считалось, что скорлупа у этих яиц тоже была белая. Однако команде ученых-палеонтологов во главе с Жанин Виман удалось установить: древние ящеры тоже могли нести яйца разных цветов. В их скорлупе присутствовали сине-зеленый (биливердин) и красно-коричневый (протопорфирин) пигменты, которые теперь присутствуют в оболочках птичьих яиц.

От динозавров до наших дней

Следовательно, современные пернатые унаследовали способность нести разноцветные яйца от далеких предков. И эту причину можно обозначить как первую. Но почему птицы не потеряли данное качество в ходе эволюции? Ученые выдвигают несколько версий:

  • Цветные яйца, особенно с рисунком в крапинку, пятнышко, сеточку, можно замаскировать в траве или на дереве. Таким образом их не найдут желающие полакомиться хищники и змеи. А вот чисто белый цвет на фоне зелени очень хорошо заметен.
  • Есть мнение, что окрашенная скорлупа лучше защищает зародыш в яйце от опасного ультрафиолетового излучения. Пигмент является своего рода УФ-фильтром.
  • Скорлупки темного цвета больше нагреваются и лучше накапливают тепло. Поэтому у птиц, обитающих в регионах с холодным климатом, яйца темнее, чем у их соседей из областей с теплым климатом.
  • Рисунки на скорлупе строго индивидуальны, как отпечатки пальцев, так что пернатые родители по ним могут отличать свою кладку от чужой.
  • Иногда цвет скорлупы яиц повторяет цвет оперения птицы, но ученые считают, что это не закономерность, а случайность.

Кормление

Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.

Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.

Взрослые особи должны питаться 3-4 раза в день. В утреннее и вечернее кормление им необходимо предлагать цельное зерно ячменя, овса или пшеницы. В обед рацион питания араукан должен состоять из влажных мешанок, в которые можно добавлять измельченную огородную ботву, сено, мясные и хлебные отходы со стола, жмых, отруби и соляной раствор. При этом витаминно-минеральные добавки в виде костной и хвойной муки, измельченных ракушек, мелкого гравия и крупнозернового песка всегда должны быть в свободном доступе.

Кормление

Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:

  • цельное зерно – 50;
  • зерновая смесь – 50;
  • порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
  • костная, сенная или хвойная мука – 5;
  • отруби – 10;
  • жмых – 10;
  • соляной раствор – 7.

Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.

Уход за цыплятами

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.
  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.