Голуби Турманы: фото, описание породы, характеристика

Птицами мира и вестниками самых трепетных чувств и желаний считаются голуби. Породы трогательных пернатых делятся на четыре основополагающих группы: привычные по кинофильмам и сказкам почтовые голуби, невообразимо сильные гонные, красочные декоративные и мясные. Разновидностей современных летающих птиц-аристократов в мире насчитывает более восьми сотен. Населяя окультуренные и дикие лесные массивы, эти птицы легко привыкают к условиям и вьют гнезда даже в скалистых местностях.

Мировые звезды – голуби породы кинг. Они были выведены как добротные мясные птицы. Прародителями кингов стали обычные почтовые и мальтийские голуби. Оперение их в большинстве случаев белое, но встречаются также пестрые, желтые и сизые особи. Мощная крупная спина, жилистая шея и невероятно крепкий корпус являются отличительными особенностями породы. Рост и быстрый набор веса привел к популяризации кингов как промышленной мясной птицы.

Мясные голуби разделены на четыре основные группы: заводские, великаны, крупновидные кинги и примитивные. Рассматриваемая нами порода заняла нишу заводских птиц, так как не приспособлена к полетам, и ее разведение происходит в закрытых заводских условиях под постоянным контролем специалистов. Ценность голубиного мяса намного выше привычного куриного, оно содержит колоссальное количество белков, которые организм легко воспринимает. Вкусовая же ценность в том, что правильно приготовленное мясо голубя напоминает качественную дичь. Птенцы, достигшие убойного периода (на сороковый день), имеют вес около 700-800 г, что в совокупности с высочайшей плодовитостью ставит кингов на пьедестал продуктивности.

Существуют также мясные выставочные голуби. Породы их достаточно популярны, а представители являются частыми гостями выставок и презентаций. Так, кинги имеют характерную округлую ровненькую форму тельца с демонстративно поднятым хвостом и умилительными глазками. Масса особи достигает ошеломляющих полутора килограммов, а ножки чуть выше, чем у заводских сородичей. Плодовитость выставочных слишком низкая в сравнении с заводскими, что усложняет разведение вида.

Стили полета птиц

Полет бойных голубей завораживает с первого взгляда. Эти пернатые способны проводить в воздухе по 5-8 часов, а иногда и целый день. Конечно, они не могут величественно парить, как крупные хищные птицы, но по части трюков им нет равных.

Стили полета бойных голубей очень разнообразны:

  1. Птицы способны весьма эффектно выходить в вертикальный столб. Забираясь все выше, они очень быстро машут крыльями, издавая громкий бой. Поднявшись на несколько метров, голубь совершает резкий кувырок назад. Такое сальто обычно повторяется несколько раз. Общая высота столба может составлять 15-20 м. Порой птица совершенно скрывается из виду. Такой стиль полета особенно ценится голубеводами.
  2. Некоторые птицы способны уходить вверх не с помощью кувырков, а как бы ввинчиваясь в воздух. Поднимаясь, они вертятся вокруг воображаемой вертикальной оси. Такие породы называются винтовыми.
  3. Лет с зависанием. Здесь голубь медленно летит, временами как бы замирая в воздухе на несколько секунд. Хвост при этом распушен веером. Потом птица кувыркается, но не слишком резко, сопровождая все это громким хлопаньем крыльев.
  4. Иногда голуби поднимаются вверх не столбом, а кругами. Забравшись на достаточную высоту, птица зависает и резко бьет крыльями. После нескольких новых кругов игра голубя возобновляется.
  5. Ленточная игра. Птица просто летит, выполняя время от времени сальто без зависания и выхода в столб. Такой стиль не особенно приветствуется специалистами.

Описание полета голубя будет неполным, если не сказать о посадке. Наигравшись, птица обычно спускается кругами. Некоторые буквально падают камнем вниз. У самой земли голубь раскрывает крылья и, сделав финальный столб, совершает приземление. Такие способности считаются особенно ценными.

Виды турманов

Турман — голубь многочисленной популяции, а уж какое разнообразие существует внутри вида, сложно передать. Самыми популярными из всех в России являются Ленточные, Курские и Орловские. В Украине — Одесские и Украинские вертуны. Другие породы: Московский серый, Карпатский, Венский, Статный, Кишиневский, Краснодарский, а также Австралийский и Вольский. Это, конечно, лишь часть породного списка, который может насчитать до сотни особей.

Читайте также:  105 самых стильных интерьеров кухни в серых тонах

Кроме того, породные качества пернатых делятся по таким категориям, как: чубатые, бесчубые, короткоклювые, длинноклювые, среднеклювые, короткокрылые, хохлатые. Как видим, разновидностей предостаточно, иногда заводчики даже спорят относительно соответствия и принадлежности породных признаков у турманов.

Ленточные

Ленточные — прекрасные родители, однако клюв у птенчиков настолько короткий, что для них сооружают специальные кормушки. На следующем видео мы можем наблюдать за этими красивыми птицами, которые гуляют во дворе частного дома.

Курские

Орловские белые (хохлатые)

Древняя и очень красивая порода, выведенная графом Орловым-Чесменским в 18 веке. Самый популярный и единственный окрас — белый, но встречаются и разбавленные другими цветами, что считается дефектом. Название «хохлатые» присоединилось к птицам из-за небольшого хохолка на задней части головы.

Внешне это аккуратные, красивые и даже забавные птицы с крупными глазами. Телосложение ближе к миниатюрному, шея по длине примерно равна двум третям туловища. Клюв короткий, розоватого цвета.

Орловский племенной голубьТульский голубь-турман в клетке

Различные виды статных голубей

Характерные особенности статных голубей

Разберёмся, что означает формулировка статные. Это группа разновидностей, объединённых одними ярко выраженными характеристиками.

По строению организма

К группе относят виды, обладающие следующими особенностями в строении тела:

  • широкий хвост, обязательно приподнятый вверх;
  • крылья расположены ниже хвоста, не лежат на нём;
  • широкая грудь, выдвинутая вперёд при горделивой осанке и походке.

Группа также отличается необычной окраской и украшениями на голове, шее, лапах. Цвет оперения может иметь рисунки, отдельным цветом перьев может быть окрашена какая-либо часть тела. Кроме этого, статные голуби разделяют на подгруппы.

Вислокрылые

Из названия понятно, что отличительная черта, свисающие до земли крылья, часто кончики перьев «подметают» землю. У птиц небольшое тело, с прямой шеей.

Птицы с небольшим туловищем, роскошными хвостовыми перьями, поднимающимися вверх над телом. Отличительная черта подгруппы — потряхивание длинной с прогибом шеей при ходьбе.

Небольшие птицы с изящной шеей с прогибом, коротким задранным вверх хвостом. При ходьбе качуны раскачиваются, совершая движения грудью, приподнятой вверх.

По особенностям полёта

Особей из статной группы разделяют на подгруппы в зависимости от способности к полёту и его манеры.

Высоколётные

Во-первых, птицы могут подниматься на очень большую высоту, исчезая из поля зрения, во-вторых, могут задерживаться на ней длительное время. К подгруппе относятся большинство вислокрылых и некоторых трясунов, например, камышинская, дубовская, крюковская породы.

Турманы, кроме длительного нахождения в воздухе, могут выполнять различные «фигуры пилотажа» — кувырки, перевороты. Чаще всего летают группой. К турманам относят такие породы: ржевские и сызранские голуби, казанские трясуны.

У некоторых пород слово турман присоединено к основному названию, например, краснопегий ленточный турман.

Декоративные

К декоративным птицам относятся особи, утратившие лётные качества или обладающие слабыми лётными способностями, например, новочеркасские чернохвостые, алтайские шалевые.

Виды статных голубей

Рассмотрим подробнее популярные породы статных голубей

Ростовский

Есть три разновидности статных ростовских голубей:

    ростовский лётный — лётно-декоративный качун. Окрас оперения — жёлтый, чёрный, красный, с металлическим блеском на шее и груди. Голова может быть как гладкой, так и с чубом. Спина вогнута, на поднятом иногда под углом до 80° хвосте от 18 до 22 рулевых перьев, лапы оперённые;
  • чистяки-чилики — лётно-декоративные трясуны. Оперение двухцветное, где обязательно присутствие белого, остальные тона — жёлтый, красный, сизый, чёрный. У некоторых особей есть кокарда на лобной части, щитки сизых особей украшены чёрными поясами;
  • белогрудые — декоративная порода для содержания в вольерах. Оперение чёрно-белое, белым окрашена шея, грудь, живот до подхвостья и чуб со спины. Чуб занимает область от уха до уха. Крылья белогрудого практически волочатся по земле.
  • Порода луганских относится к высоколётным трясунам. Птица белоснежного окраса, с гладкой головой, средней длины шеей. Грудная область приподнята, спина немного выпуклая. Хвост возвышается над спиной, состоит из 16–20 рулевых перьев.

    Крылья не прижаты к телу, опущены, но земли не касаются, конечности оперённые. Клюв, веки, восковица и когти соответствуют цвету перьев.

    Читайте также:  Болезни бройлеров симптомы лечение фото. Понос, кокцидиоз

    Селекцией шалевых голубей занимались долгое время, сегодня порода имеет следующие характеристики:

    • декоративные качуны, утратившие способность к полёту;
    • голова крупная, с чубом от уха до уха, плавно переходящим в подобие гривы;
  • розоватый короткий клюв может иметь щель посередине, восковица телесная;
  • шея узкая у головы, к груди — шире, изогнутая, запрокинутая;
  • спина короткая, из-за чего сильно приподнятый хвост кажется выступающим прямо за шейным отделом;
  • конечности покрыты перьями 6 сантиметров в длину;
  • цвет оперения — вишневый, жёлтый или чёрно-белый.
  • В результате скрещивания волжских статных, сызранских вислокрылых и ржевских экземпляров была выведена подгруппа ленточных голубей.

    Основные отличительные признаки:

    • окрас перьев — белый и вишнёвый, реже — кофейный;
    • обязательно наличие белой полосы в хвостовой части;
    • грудь широкая и выгнута вперёд;
    • хвост распушен, приподнят;
    • крылья опущены ниже хвоста.

    "Стремим мы полет наших птиц"

    В 1930-е годы взмывающие в небо голубиные стаи и голубятники, свистящие в четыре пальца и размахивающие шестом с мочалом, стали непременной чертой советского города. Птиц, как правило, держали в небольших голубятнях на односкатных крышах дровяных сарайчиков или на чердаках дореволюционных многоэтажек. "Они непременно запирались, и в каждой квартире на видном месте висел ключ от чердака, — вспоминала жительница Ленинграда 1920-1930-х годов. — Там сушилось белье и жили голуби. Не только мальчишки, но и многие отцы семейств держали голубей. Кормили и холили, менялись и продавали, разводили породистых турманов и почтарей… В памяти еще живет синий квадрат неба над нашим двором, а в нем — десятки белых, сизых, коричневых птиц. "Пошел!!!" — раздается азартный крик хозяина, и очередной "письмоносец" взмывает в бескрайнюю высь над весенним Ленинградом"8.

    В молодом советском государстве голубиная охота перестала быть забавой — в 1925 году ее взяло под свое крыло Общество содействия обороне. По всему Союзу открывались секции почтового голубеводства. Непрактичные декоративные породы ушли на второй план. В 1930 году Страна Советов за 8 тысяч золотых рублей закупила 16 высококлассных птиц-"производителей"9. Начал работу Центр голубиного спорта, проводивший состязания по скорости и дальности полета почтарей. Юные друзья обороны, грезившие небом, все выше и выше стремили полет своих птиц. Голубиные стаи, кружившие в небе страны, стали олицетворением этой мечты.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Спаривание голубей в домашних условиях в средней полосе России проводят в конце марта или в начале апреля. Перед тем как внести паровочные ящики в голубятню, в ней проводят сначала генеральную уборку, а потом дезинфекцию. Голубей в это время выпускают на прогулку или отсаживают в отдельные садки.

    Просушив помещение, ставят паровочные ящики и вносят другой инвентарь. Все это тоже предварительно дезинфицируют. Ящиков должно быть немного больше, чем пар голубей. Таким образом, образованные пары выберут для себя удобное место для гнездования.

    Подряд паровочные ящики ставить нельзя, так как голубям будет сложно отыскать свое гнездо. Ставить их лучше всего на большом расстоянии друг от друга – это позволит птицам лучше запомнить, где располагаются их гнезда.

    Цвет перьев как отдельный признак

    Голубей разводят для красоты, которая, по мнению любителей голубеводства, проявляется во всех сферах жизни этой птицы. Есть красота формы, полета, токования. Однако самая броская красота — это цвет перьев.

    Статные голуби отличаются особым разнообразием цветовой гаммы перьев. Среди представителей этой породной группы можно встретить птиц с оперением, окрашенным в традиционный сизый, белый, желтый, красный и черный цвета.

    Голубей разводят для красоты, которая, по мнению любителей голубеводства, проявляется во всех сферах жизни этой птицы

    Особым образом окрашенные перья у этих птиц могут встречаться в любой части оперения. Мало того, встречаются представители пород, у которых есть перья, выполняющие только декоративную функцию. Это могут быть чулочки, космы, откосы, перья в виде заднего или переднего чуба.

    Все это разнообразие голубей по признаку оперения принято делить на подгруппы.

    1. Цветногрудые. В эту категорию входят голуби, которые имеют преимущественно белый окрас, но при этом грудь, шея, голова и хвост окрашены в другие цвета. Это так называемый сорочий рисунок. Представляют такую группу голуби Сибири, Поволжья, Южного Урала.
    2. Цветнобокие. Это голуби, у которых имеется особый окрас кроющих и маховых перьев. Такой щиток может быть окрашен в желтые, красные, черные и голубоватые цвета. Иногда по цветным пятнам проходят поперечные черные полосы. Представителями такой цветовой гаммы являются новочеркасские, приазовские и донские региональные породные группы.
    3. Цветнохвостые. В этой подгруппе находятся птицы, обладающие белым оперением, но с окрашенным хвостом. Цветными хвостами обладают оренбургские цветнохвостые, новочеркасские чернохвостые и полтавские чернохвостые голуби.
    4. Одноцветные. Из самого названия следует, что к этой категории относятся птицы, имеющие однотонный цвет оперения. Однако голуби могут быть окрашены в белый, красный, черный, желтый и сизый цвета. К этой подгруппе относятся воронежская породная линия, а также все качуны, трясуны и вислокрылые голуби.
    5. Пестрые. Иначе этих голубей называют еще рябыми. В их окраске присутствует более 2 цветов. Особенностью этой подгруппы является хаотичная разбросанность пятен по всему телу. Породы пестрых голубей разводят преимущественно на Урале (челябинские), в Ейске
    Цвет перьев как отдельный признак

    Статные голуби — это обширная группа. Она включает в себя необычайное разнообразие формы тела, цветовой гаммы перьев, дополнительных перьевых украшений, особенностей полета, походки, токования и других элементов поведения.

    Цвет перьев как отдельный признак

    Среди регионов, которые занимаются разведением статных голубей можно выделить Полтаву, Центральную часть России, Ростовский край и Воронежскую область, Урал, особенно южный, Алтай, Восточную и Западную Сибирь.

    Читайте также:  Куриные яйца во сне — к чему снятся женщине, мужчине

    Современные достижения генетики и методы селекции позволяют при выведении пород творить чудеса. В голубеводстве эти чудеса заключаются в том, что людям удается разводить птиц, очень далеких от дикого предка — скалистого сизого голубя, сохраняя при этом главное — способность к полету. Голубь — не курица. Он должен летать высоко, далеко, красиво и обязательно в группе с соплеменниками. Все это умеют делать голуби с красивым названием — статные.

    Так было принято называть животных, которые ходят прямо, красиво, с высоко поднятой головой. Статными могут быть лошади, куры, голуби и другие домашние животные, в породных качествах которых специально подчеркивается осанка и способ передвижения. В совершенствовании этих качеств у голубей человек достиг предельных высот. Остановится ли он на этом?

    Голубь и человек

    Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

    Голубь и человек

    Ленточные красавцы

    Наиболее распространены эти птицы в центральной России. Своим названием они обязаны поперечной белой полосе на красном фоне хвоста. Изначально это были ржевские ленточные голуби, более невзрачные. Селекционеры за годы работ сумели придать птичкам современные формы. Эта порода из всех наиболее приспособлена и жизнеспособна. Несмотря на это, голубеводу придется очень постараться, чтобы его птички дали потомство, и уж тем более сохранить его. Ленточный турман в большинстве случаев сохраняет летные способности. Если вы хотите наблюдать за фантастическими трюками, то выбирайте именно этих представителей вида. И снова хочется отметить, что лучше всего смотрится стайка, а не одиночная особь.

    самых необычных птиц в мире

    Птицы — удивительные животные. Они приспособились жить в различных условиях по всему миру. Насчитывается свыше 10 000 разнообразных видов птиц. Большинство из них летают, но многие этого не делают. Некоторые травоядные, а некоторые — плотоядные. Некоторые застенчивы, а некоторые бесстрашны. В наш список попали самые необычные птицы на земле, от красивой до причудливой.

    Все эти птицы обладают особым талантом или отличительной особенностью, которая делает их уникальными. Исследуйте мир интересных птиц и проголосуйте в комментариях за птицу, которую посчитаете самой необычной.