Голуби такла: масти, особенности, разведение, фото и видео

Голуби такла — одна из популярных пород на территории разных стран, благодаря своим летным способностям. Название бойные они приобрели благодаря специфической игре крыльями в процессе полета. Их разведение распространено среди опытных заводчиков бойных голубей.

Особенности полета голубей

Существует несколько версий, откуда произошли бойные голуби.  Многие птицеводы склоняются к мнению,  что родина бойных голубей —  Турция или Иран.  Голуби хорошо переносят  высокую температуру воздуха и могут подниматься  в небо даже под палящим солнцем. Из Персии птиц завезли на Кавказ,  в Среднюю  Азию и  Крым.

Бойные голуби обладают следующими достоинствами:

  • неприхотливы к  условиям  содержания;
  • нетребовательны к питанию;
  • хорошо ориентируются на местности и быстро находят дорогу домой;
  • могут подолгу оставаться в небе;
  • обладают интересной манерой полета, совершают кувырки;
  • сильные и выносливые.

Полет бойных голубей своеобразен и  уникален. Часто они делают вертикальные или горизонтальные кувырки, во время которых «щелкают»  крыльями.

Резкий стук  удара  крыльев слышен на большом расстоянии.  Набрав  высоту порядка 15-20 метров, птица делает круг, зависает, делает кувырок и снова поднимается вертикально на несколько метров. Встречаются голуби, которые поднимаясь  вверх, переворачиваются вокруг  себя  штопором.  Этих птиц называют винтовыми. Винтовые голуби имеют один недостаток: часто теряют контроль над высотой и погибают, врезаясь в деревья или крыши домов. Некоторые заводчики обрезают голубям рулевые перья и в ряде случаев это помогает птицам в полете.

Еще одна особенность лета бойных голубей связана с зависаниями, во  время которых  птицы делают медленные перевороты и сильно хлопают крыльями.

Зависание бойных голубей очень красиво

Третий  вариант полета —  ленточная игра. Кувыркание осуществляется без зависания и вертикального столба. Некоторые голубеводы выбраковывают птиц, летающих таким образом. Выбраковке также подлежат птицы с не полным поворотом на 360 градусов, или делающие больше полного поворота, допускающие пропуски  в игре — перевороты без щелчков и хлопки крыльями без поворота.

Молодняк  начинает «биться» в  разном возрасте: в два месяца, в полгода, а более поздние породы – в два или три года.

Описание

Турецкие голуби весьма популярны на территории одноименной страны. Птицы произошли из местностей Турции и распространяются среди заводчиков других стран из их земель. Представители вида разительно отличаются по внешним данным. Внешние признаки породы имеют подразделения:

  • чубатые;
  • двучубатые;
  • усатые;
  • носочубые.

Голуби такла получили такое название исходя из перевода слова с турецкого, как кувырок. Голуби данного вида совершают кувырки в полете. Прадеды голубей появились в десятом веке, на территории Средиземноморья. Хотя другие местности приписывают себе роль родоначальника. Голуби предназначались в служение людям, занимающим высокие посты. Имеет место предположение, что голуби породы такла дали начало следующим видам птиц:

  1. иранская;
  2. иракская;
  3. сирийская;
  4. армянская.

Птицы рассматриваемого вида могут продолжать полет в течение десяти часов, не совершая остановок. Их относят к ярчайшим представителям бойных птиц. Особи в момент совершения кувырка могут потерять концентрацию и упасть, часто травмируясь.

Голубь Такла обладает отличными летными качествами

Они принимают разнообразные окрасы перьев. Предрасположенность к длительному полету свойственна голубям, не имеющим яркое оперение. Голуби нуждаются в специальном обучении, чтобы освоить мастерство полета с кувырками.

Заводчики, не наделенные опытом содержания голубей, превращают эту породу в неповоротливых птиц.

Бойные голуби относятся к смешанному типу выращивания, так как их мясо не представляет собой интереса у заводчиков, а их внешние данные не наделены отличительными особенностями. Внешность птиц непритязательна, и похожа на диких голубей. И чем обыденнее оперения голубя, тем качественнее его полет.

Читайте также:  Ветом 1 для профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний

Разведение голубей с целью получить особей, показывающих умопомрачительные хореографические номера относится к затратному виду бизнеса. Требуется затратить время и деньги на получение ожидаемого результата. В противном случае, представители вида помимо внешнего сходства с дворовыми голубями, приобретут и качественное сходство. Это станет причиной значительных убытков со стороны заводчика.

Чем непритязательнее окрас голубя Такла, тем лучше он летает

Бойные голуби Такла — особенности турецкой породы

По всему миру очень популярны красивые птицы с необычным внешним видом – голуби породы Такла. Свое название они получили благодаря умению делать кувырки во время полета, ведь «Такла» переводится как «кувырок». Любители голубей предпочитают эту породу за сочетание в ней привлекательной внешности и летных данных.

Особенности голубей Такла

Родиной бойных птиц считается центральная Азия. Их разводили турки, которые кочевали по просторам сегодняшнего Казахстана, западного Китая, Сибири. В десятом веке воинствующие кочевники нашли свое пристанище в Средиземноморье, где разводили породу для султанских прихотей.

Продвигаясь на запад, кочевые Турки покорили Ближний Восток, в результате чего сегодня голуби Такла имеют следующие бойные породы:

  • Армянская;
  • Сирийская;
  • Иракская;
  • Иранская.

В Европу бесценные пернатые попали после падения Византийской империи.

Все представителя вида отличаются внешними данными и подразделяются на несколько типов:

  • носочубые;
  • усытые;
  • двучубатые;
  • чубатые.

У турецких голубей немассивное, стройное, очень аккуратное строение туловища и мохнатые ноги. Среди породы Такла много подвидов и расцветок. Некоторые из них отличаются белого цвета головой и хвостом. У других есть спереди и сзади чуб и могут присутствовать брови. В последнее время их окрас стал сизым и пестрым. Элитными считаются птицы, у которых окрас перьев молочно-белый.

Полет бойных голубей Турции

Полет турецкой Таклы очень красив и может длиться около десяти часов. Летая, бойные голуби в течение двух – пяти часов способны входить в стойку до двух раз. Длина подъема может составлять до двадцати метров. При очередном кувырке птица может потерять ориентир и даже упасть. Однако происходит это очень редко.

Бойные голуби Такла — особенности турецкой породы

Лучшие бойные птицы породы Такла способны к посадочной игре.

Готовясь к посадке, они как бы зависают вертолетом в воздухе, при этом по отношению к земле их тело находится под углом в девяносто градусов, голова опущена вниз, а ноги вытянуты вперед и как бы хотят коснуться крыши или земли.

Бойные голуби Такла — особенности турецкой породы

Кувырок они выполняют через каждые два — три фута, делая при этом подтяжку (подбрасывают себя вверх). Некоторые пернатые способны на виттовой бой, во время которого они вращаются вокруг собственной оси.

Внешний вид

Внешний вид можно описать четырьмя подвидами, а именно:

  • Чубатых;
  • Носочубых;
  • Усатых;
  • Двучубых.
Внешний вид

Голуби Турции имеют тонкое туловище с аккуратным телосложением. Отличие от других пташек заключается в обозначенном хвосте с белым окрасом и голове с таким же оттенком, которая отдаленно напоминает шапку. Брови и чуб, оперение на лапках также есть отличительными чертами.

Турецкие бойные голуби претерпели изменение во внешности. На сегодняшнее время мировые заводчики содержат в своей коллекции представителей элитных видов, среди которых и голуби Такла, имеющие бело – молочную масть. Цена колеблется от 100 до 500 долларов США. Степень натренированности, возраст непосредственно влияет на стоимость.  

Заключение

Голуби Такла – распространенная порода турецких бойных голубей и одна из наиболее первых. От нее случились все российские разновидности бойных птиц. Единого описания экстерьера для такой породы нет, так как внешность птиц резко отличается в зависимости от подвида: имеются «чубатые» голуби Такла, «бровастые», «усатые». По масти они тоже многообразны. Основным отличием Такла от остальных видов считается неповторимый рисунок полета и выносливость.

Дополнительно о турецких бойных голубях породы Такла можно выяснить из видео:

Разведение бойных голубей такла

Голубь с неярким оперением

Если птица берется для демонстрации полетов, то рекомендуется остановить свой выбор на представителях с неярким оперением. Орнитологи с опытом советуют новичкам, решившим заняться содержанием таких голубей, изначально прочитать специализированные книги, в которых тщательно расписаны все тонкости по содержанию. К тому же, сами таклы стоят весьма немало, и нужно не забыть учесть расходы на обучение.

Стоимость птиц зависит от возрастной категории и тренировочных умений. Некоторые голуби показывают себя во всей красе только достигнув полной зрелости. На сегодняшний день такла разводят и стараются закрепить в них еще лучшие летные качества, внешнюю привлекательность, а также память.

Разведение бойных голубей такла

В отличие от многих спортивных и высоколетных, декоративных и других пород, разведение такла среди заводчиков считается непростым занятием. Эти птицы очень требовательны в уходе, капризны, «неженки» и требуют неистовых тренировок, чтобы показать действительно классный результат.

Уход за ними – это не только достойное содержание «люкс» в комфортных условиях, не только соблюдение рациона и графиков кормления/поения, не только поддержание жилища в полной чистоте, в соответствии с высокими требованиями, которые птица предъявляет к заводчику, чтобы оставаться здоровой, но это также упорные, длительные и регулярные тренировки.

Важно правильно оборудовать голубятню

Содержание такла невозможно с другими голубями. Мало того, птиц не содержат вместе даже с однопородными особями, имеющими отличительные родовые признаки. То есть усатых и чубатых придется держать в изолированных птичниках, и на лёт для тренировок выпускать по отдельности, чтобы не произошло случайное скрещивание с другими особями.

Такла не отличаются отменным здоровьем. За этим голубеводу придется постоянно следить, и при малейшем подозрении на заболевание одного из пернатых немедленно, прежде чем приступить к диагностическим и лечебным процедурам, изолировать его от остальных, иначе он может заразить и погубить все поголовье.

Гигиена в вольерах у такла – обязательное условие. Птицы не являются особенно чистоплотными, а вот условия существования предпочитают близкие к стерильным.

Разведение бойных голубей такла

Вольер для голубей

Вам придется шлифовать и красить насесты, ежемесячно дезинфицировать птичник, проводить изнурительные тренировки. Если вы готовы ко всему этому, ради того, чтобы с замирание сердца наблюдать, как ваши любимцы грациозно кувыркаются в воздухе, прищелкивая крыльями, как кастаньетами, приступайте к разведению такла. Традиционно, начать стоит с места содержания.

Особенности голубей Такла

Голуби Такла представляют собой одну из самых распространенных пород. Проживают они на различных территориях. Востребована эта порода птиц за счет оригинальных летных качеств. Часто эту птицу относят к отряду бойные голуби. Это связано с тем, что в процессе полета она осуществляет интересную игру крыльями. Каждый опытный заводчик в обязательном порядке должен иметь хотя бы нескольких представителей такой породы.

Турецкие голуби Такла

Уникальность породы Такла

Голуби Такла — это настоящие турецкие голуби, впервые они появились именно на территории Турции. Пернатые стали известны в этой местности за счет обладания хорошими летными характеристиками. Если рассматривать описание их достоинств, то прежде всего стоит отметить возможность голубей делать всевозможные пируэты в тот момент, когда они находятся в полете.

Первые представители этих голубей появилась там, где ранее жили турки. Ныне птицу можно увидеть не только в Турции: данные представители широко заселили Ставропольский и Краснодарский край. В Средиземноморских краях эта порода появилась в Х столетии, когда на эту территорию перекочевали турки.

Читайте также:  Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Если рассматривать само название голубей — Таклы, — то с турецкого оно означает «кувырок», тем самым указывая на уникальные достоинства таких птиц. Если посмотреть на представителей этой разновидности в тот момент, когда они летают, то можно с уверенностью сказать: они кувыркаются в воздухе.

Бойные голуби первоначально разводились у турецких султанов, для того чтобы они в дальнейшем принимали участие в специальных птичьих боях. На территории Европы данные пернатые появились примерно в 1071 году. Ныне насчитывается несколько разных видов Таклы.

Внешний вид птицы

Особенности голубей Такла

Порода голубей Такла имеет свои особенности, связанные с ее внешним видом, поэтому каждый представитель Таклы относится к определенному подвиду, среди которых есть:

  • настоящая чубатая масть;
  • представители носочубых пород;
  • двучубые голуби;
  • турецкие таклы усатые.

Каждая особь данной породы имеет аккуратное, совершенно не массивное туловище, что неприемлемо для большего числа прочих видов голубей. Многие бойные голуби турецкие имеют ярко очерченную голову и хвост белого цвета. У всех бойных пород на голове есть небольшое украшение в виде чубчика. У некоторых птиц перьями могут быть укрыты только одни лапки. Иногда на голове их встречаются заметные брови.

Если рассматривать процесс разведения бойных голубей из самой Турции, то у них внешность за столько лет существенно изменилась. Ныне самая элитная порода выглядит как птица молочно-белого цвета. Именно этому окрасу чаще всего отдают предпочтение в процессе разведения. При этом стоит обратить внимание на то, что такой пернатый товарищ может обойтись в сумму от 100 до 500 долл. США за одного представителя. В этом случае стоимость будет зависеть от возраста и натренированности отдельной птички.

Уникальность полета

Таких птиц часто называют «бойные», из-за того что в процессе осуществления полета они часто как бы играют собственными крыльями. При этом стоит обратить внимание на то, что летать они могут на протяжении 10 часов без перерыва. Иногда происходит так, что, когда эта порода слишком увлекается собственным полетом, она вовсе теряет ориентацию и срывается вниз с большой высоты. В результате голуби травмируются, даже умирают.

Пристальное внимание стоит уделить и окрасу: он говорит о летных возможностях этой птицы. Пестрые крылатые на сегодняшний день уже утратили свои уникальные способности, поэтому и не пользуются особым спросом. Большинство тех, кто разводит этих птиц, отдает предпочтение более светлым и сдержанным окрасам, так как они являются настоящими воздушными акробатами.

В процессе осуществления боя только эти птицы способны возвращаться в исходную позицию несколько раз подряд. При этом длительность боев может составлять от 2 до 5 часов подряд. Только этот вид способен с боем подниматься в воздух на высоту порядка 20 м. Стоит обратить внимание, что акробатические способности у птицы проявляются только тогда, когда ее специально обучают. Если ничего не делать, то толку от нее будет мало.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих пернатых можно отнести следующие качества:

  • они прекрасно ориентируются на местности, способны быстро найти дорогу домой;
  • неприхотливы в содержании, могут довольно долгое время обходиться скудным рационом;
  • выносливы, могут парить в небе до 10 часов в сутки.

К недостаткам такла относятся:

  • болезненность птиц;
  • без должных тренировок бойная птица превращается в обычного голубя.

Голуби такла обладают неподражаемой манерой полёта, зрелищной, как театральная постановка. Для того чтобы птицы комфортно себя чувствовали, им нужно обеспечить оптимальные условия, следить за состоянием их здоровья, соблюдать режим питания и тренировок.