Голландская белохохлая порода кур описание фото отзывы

Китайская шелковая курица – это совершенно необычная порода, абориген Юго-Востока Азии которую можно увидеть на фото или видео. Перья у нее скорее напоминают пух кролика, чем обычное птичье оперение. Кожица и мясо у кур и петухов черные. Принадлежит порода к декоративным которыми стоит любоваться, хотя в последнее время ее начали разводить в промышленных масштабах. В Западной Европе и Северной Америке стало пользоваться популярностью экзотическое черное мясо.

Достоинства и недостатки

Порода прошла проверку временем и имеет больше достоинств, чем недостатков.

Русские хохлатые куры отличаются:

  • декоративностью;
  • устойчивостью к внешним условиям;
  • деликатесным мясом;
  • подчинение человеку;
  • нетребовательностью в содержании;
  • большой палитрой окрасов;
  • продуктивностью;
  • хорошей разводимостью;
  • неконфликтным характером.

Основным недостатком считается нетерпимость петухов к соперникам и излишняя агрессивность, хотя некоторые заводчики считают эту особенность естественным поведением самцов. Неудобной может быть необходимость подстригать слишком развитый хохолок у кур, который перекрывает обзор и мешает находить кормушку.

Порода русская хохлатая имеет ряд преимуществ в разведении. К ним относят:

  • выносливость;
  • высокую продуктивность;
  • вкусовые качества получаемого при забое мяса;
  • “декоративный” внешний вид;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе.

Кросс практически не имеет недостатков. Среди петухов, особенно если самцов в стаде несколько, встречаются вспышки агрессии. Это естественное поведение птиц в борьбе за территорию и лидерство.

Преимущества и недостатки

Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Материнский инстинкт

Хохлатые куры прославились не только за свои эстетические красоты. Эти декоративные особи отлично справляются со своими «прямыми» обязанностями. Чтобы продолжать род они не нуждаются в наличии инкубатора.

Материнский инстинкт

Материнским инстинктом обладает девяноста процентов несушек, и высиживают яйца они с большой результативностью. Оставшиеся десять процентов кур не допускаются к гнездам.

Однако, пернатые отличаются некорректным поведением в отношении кур других пород. Потомство они любят, ухаживают и лелеют цыплят.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада. Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет.

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Особенности, условия содержания и ухода в частном хозяйстве

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Голландскую белохохлую породу следует держать отдельно от других пород кур.

Важно. Породу недопустимо держать в тесном, влажном, неопрятном помещении. Голландским хохлаткам нужен простор, чистота и сухость.

Особенности, условия содержания и ухода в частном хозяйстве

Другим важным условием содержания является температура в курятнике. Порода выведена на Севере. Но при этом мороз она не терпит, и в холодном помещении выжить не сможет. Обычный птичник хохлаткам не подойдёт: зимой они должны находиться в отапливаемом помещении. Голанским хохлатым курам нужна огороженная площадка больших размеров для выгула.

[adsp-pro-5]

Одной из особенностей ухода за курами этой породы является необходимость поддержания чистоты хохолка. Чтобы причёска хохлатки была аккуратной и белоснежно, мыть голову придётся раз в 1-2 недели. Среди заводчиков породы идут постоянные дискуссии по поводу стрижки птицы.

Голанским хохлатым курам нужна огороженная площадка больших размеров для выгула.

Одни считают, что характерную форму нужно поддерживать подрезанием перьев, другие ратуют за естественность природной красоты. Опытные заводчики советуют подрезать хохол над глазами, чтобы птица лучше видела.

Особенности, условия содержания и ухода в частном хозяйстве

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение кур в домашних условиях

Разведение китайской породы осуществляется 3 способами:

  • с помощью инкубатора;
  • путем высиживания яиц курицей;
  • покупкой готовых птенцов.

Инкубатор рекомендуют использовать только в первый раз, чтобы не потерять поголовье. Пуховые куры имеют развитый материнский инстинкт и любят высиживать птенцов, поэтому заводчики могут подкладывать яйца других пернатых из собственного хозяйства.

Для получения потомства достаточно 1 петуха на 10 самок.

Разведение кур в домашних условиях

Китайские шелковые куры прекрасные наседки, с естественным разведением не возникает проблем.

На что обратить внимание

Самый главный нюанс, на который обращают внимание при разведении аборигенной породы, — спаривание петуха и самки. У заводчиков существует правило: нельзя осуществлять близкородственное скрещивание. При несоблюдении требований возможны падеж и врожденное уродство молодняка. Для сохранения стандарта и чистоты породы требуется:

  1. Брать петуха для размножения из другого гнезда.
  2. Не допускать близости между особями разного окраса.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.
Особенности разведения

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Читайте также:  Все про корм для кур-несушек своими руками — пропорции

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

Преимущества и недостатки

Куры отличаются своей неприхотливостью. Они очень спокойные и отмечают, что эти куры совсем ручные, очень любопытные и умные, отличаются сообразительностью. Вполне могут уживаться с другими птицами — гусями, утками, различными породами кур. Взрослые петухи практически не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.

За год одна курица дает больше 160 яиц. Оттенок скорлупы может быть как белесым, так и кремово-розоватым. Средняя масса каждого яйца — около 57 г. Молодые курицы несутся начиная с 5-месячного возраста. Но нужно учитывать, что чем старше будет птица, тем меньше становится ее яйценоскость.

Преимущества и недостатки

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке

С такими курами можно быстро получить следующее поколение, так как уровень оплодотворения достаточно высокий. Кроме того, молодняк выживает практически в 92% всех случаев за счет того, что у особей развит материнский инстинкт высиживания, так что выводимость цыплят также довольно высока.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы из-за простоты ухода за ними и удобства. К преимуществам относят следующее:

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Однако у такой породы существуют и недостатки, хотя их и немного. Слишком развитый хохолок может доставлять неудобство курам, поэтому периодически его приходится подстригать. При выборе особей такой породы необходимо учитывать, что петухи могут все же проявить агрессивность по отношению друг к другу.

Чтобы петухи не были агрессивными, необходимо оставлять в стаде только двух — примерно по одному на каждые 10-15 куриц. В этом случае гарантируется высокий показатель оплодотворенности яиц. Кроме того, периодически приходится обновлять стадо. Яйценоскость начинает падать с третьего года жизни. Из-за этого необходимо заменять стареющих особей на молодых. Но если среди старых особей присутствуют наседки, то не стоит спешить их заменять. Наседок можно держать в стаде до 5 лет.

Преимущества и недостатки

Большим преимуществом является наличие материнского инстинкта у особей. Они способны воспроизводить потомство полностью самостоятельно и без каких-либо проблем. Уже будучи зрелой, птица сама проявляет желание к насиживанию яиц, так что свою работу она будет выполнять качественно. Такие наседки хороши не только на этой фазе, но и когда появляются цыплята. Они будут следить за ними, ухаживать, заботиться, учить и передавать навыки.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Нюансы размножения

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Нюансы размножения

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Кур данной породы невозможно перепутать с какими-либо другими: настолько удивительна их внешность.

Тело птиц крепкое, плотное, полностью покрыто тонким пером и пухом. Оперение также переходит и на ноги птицы. Спина и грудь широкие. Голова маленькая. Клюв тонкий, миниатюрный, чаще всего имеет голубоватый оттенок. Гребень маленький, розового оттенка, бородавчатый. Сережки красно-синие, мочки голубоватые, закругленной формы. Шея широкая. Хвост короткий, практически не виден под оперением. Ноги короткие, мощные, имеют 5 пальцев. В целом курица своим внешним видом напоминает пушистый куб.

Читайте также:  Как часто несутся куры сколько яиц может снести курица

Петухи так же пушисты. Их отличает более крупная конституция и пропорционально больший размер головы.

Цыплята китайских пуховых вылупляются очень мелкими: их размер примерно в 2 раза меньше других цыплят. Птенцы имеют своеобразный внешний вид: их тело, ноги и голова густо покрыты пухом белого, желтого или коричневого цвета.

Описание породы

Китайские пуховые куры отличаются добрым нравом, они спокойны, покладисты, отлично уживаются с другими животными, привязаны к хозяину и даже с удовольствием идут к нему на руки.

Порода может существовать только совместно с человеком.

У курочек хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому высиживание наседкой – оптимальный вариант разведения этих кур.

После вылупления цыплят курица продолжает заботиться о них, оберегая от опасностей.

Выживаемость птенцов высокая – около 95%. Для разведения чаще всего приобретают окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев.

Кур принято менять через 3,5-4 года, петухов – через 4,5-5 лет.

Достоинства:

  • необычный внешний вид;
  • дружелюбный характер;
  • отменные вкусовые и диетические качества мяса.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • низкая яйценоскость.
Описание породы

Кроссов у породы нет.

Большинство заводчиков держат китайских пуховых кур в качестве декоративных птиц, это обусловлено необычным оперением. Внешность кур настолько необычна, что в прошлом даже существовало мнение, что эти птицы являются гибридом курицы и кролика.

При этом часть фермеров выращивает китайских кур ради мяса. Тушка птицы имеет чёрный цвет, выход мяса небольшой, но оно обладает превосходными вкусовыми характеристиками: нежирное, сочное, вкусное. Мясо рекомендовано для диетического питания, оно богато аминокислотами и витаминами.

На родине породы его используют для лечения мигрени, туберкулеза, болезней почек и селезенки.

Китайские пуховые имеют еще одно применение в хозяйстве: их стригут аналогично овцам. За две стрижки курица дает примерно 140 г пуха.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Описание породы

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Тонкости содержания и разведения

Русская хохлатая имеет большую популярность в приусадебных хозяйствах. Особи этой породы неприхотливы к условиям, в которых содержатся, легко адаптируются к смене обстановки, могут выходить на прогулки даже с наступлением заморозков. Такую жизнестойкость куры получили в результате жесткого естественного отбора, который произошел в начале формирования породы. Их содержали на общем дворе, который не отапливался, без подстилки, дополнительного освещения, а также на подножном корме.

На сегодняшний день хохлатую породу успешно разводят при наличии минимальных удобств:

  • насесты;
  • гнездовые домики;
  • вентиляционная система;
  • свет;
  • подстилка.

В качестве последней можно использовать солому, крупную стружку, сено, торф. Подстилку необходимо систематически менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость.

В летнее время птицы прекрасно обойдутся выгульной площадкой, к тому же благодаря миролюбивому характеру они хорошо ладят с остальными представителями домашнего подворья.

В качестве кормов у птиц нет предпочтений, они нетребовательны к рациону и могут найти необходимую пищу во время пребывания на улице. Разнообразить еду можно:

  • зеленой массой;
  • овощами;
  • зерном;
  • готовым комбикормом.
Тонкости содержания и разведения

Главное требование к кормам — их свежесть и качество. Порода мясо-яичная, а значит, несушкам понадобится кальций. Источниками являются:

  • измельченная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • морепродукты.

Разведение кур предполагает наличие поилок с чистой свежей водой, которая меняется по мере надобности. Чтобы пищеварительная система работала правильно, нужно поставить дополнительные емкости с гравием и песком.

Русская хохлатая

За птицами понадобится несложный уход, им нужно подстригать перья хохолка рядом с глазами, чтобы не начались проблемы со зрением. В противном случае они могут перестать находить кормушки и поилки.

Хохлатая порода обладает высоким процентом оплодотворенных яиц, а также выводимости молодняка. Благодаря таким показателям птицу легко разводить на собственном подворье, к тому же благодаря материнскому инстинкту хозяину не придется много времени проводить рядом с потомством, обо всем позаботятся несушки.

Пока цыплята растут и развиваются, курочка будет их воспитывать. При искусственном выведении, после того как цыплята появятся на свет, их нужно будет пересадить в теплое место и накормить. В первую неделю птенцам понадобится тщательный уход и поддержание температурного режима в +32 градуса. Затем нужно постепенно понижать температуру до +20 градусов. Малышам дают протертое яйцо, дробленое зерно, постепенно добавляют зеленые корма, овощные культуры и отруби.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.