Гигантские куры джерсийской породы: плюсы и минусы содержания

По сравнению с другими породами, куры Джерсийский гигант не так часто встречаются, однако настоящие птицеводы их особо любят и ценят. Данный вид мясо-яичных кур более чем удачный, показатели продуктивности свидетельствуют о получении большого количества мяса, ни чем не хуже и яйценоскость.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые. Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора. У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

История выведения

Официальную регистрацию новая порода под названием Джерсийская прошла в 1992 году, а произошло это в Нью-Джерси одном из американских штатов. Фермер Ухам Декстер был первым, кто вывел птицу, обладающую огромными размерами, обладающую черной мастью, а произошло это в 1915 году. Есть еще одна версия, что селекционные работы над этой породой проводились и ранее в начале XIX столетия. Братья Блэк используя крупные породы кур с темным окрасом пера, а качестве генетического материала использовались яванские куры, и брамы с лангшанами.

У первого джерсийца был черный перьевой окрас. Представителей новой породы привезли в Великобританию, где ими занялись уже местные специалисты, чтобы получить дополнительные масти, которые будут передаваться по наследству. Несколько позже породой заинтересовались и в других государствах. Здесь тоже началось совершенствование птиц. Благодаря этим стараниям можно встретить белых и голубых представителей гигантов. Сегодня порода относится к редким, но это не уменьшает спроса на нее среди птицеводов.

Стандартные характеристики породы Джерсийский Гигант

Особенных отличий от обычных кур джерсийцы не имеют. Расскажем более подробно.

  • Джерсийский Гигант относится к породам мясной и яичной направленности.
  • Вес петуха достигает 7 кг, курицы-несушки — около 4 кг.
  • Птица отличается миролюбивым нравом, не агрессивна и спокойна, курочки становятся хорошими матерями.
  • По окраске перьев различают три вида: черный (первоначальный, джерсийский), белый (английской селекции) и голубой обрамленный (выведен в Германии). Эти цвета признаются общими стандартными показателями породы.
  • Голова петуха пропорциональная, широкая, с шестью зубцами на высоком гребешке. Крепкий клюв правильной изогнутой формы, среднего размера. Глаза круглые на выкате, коричневые, очень темные, почти как черные. Красные мочки ушей и сережки довольно крупные, гладкие, без морщин. Цвет клюва Гиганта зависит от основного окраса оперения: при черном или голубом обрамленном окрасе — он черный с желтизной на кончике, у белых Гигантов — желтый с прожилками бурого цвета. Шея, поддерживающая головку, мощная с небольшим изгибом.

Петух Джерсийский Гигант

  • Спина и грудь Гигантов широкие, расположены почти параллельно к плоскости земли, грудь мясистая, выдается вперед, придавая горделивую осанку плотно сбитому корпусу птицы.
  • Небольшие крылья и оперение плотно прилегают к туловищу курицы, у черных и голубых видов перья с заметным блеском.
  • Хвостовое оперение у джерсийских петухов расположено под углом в 45 градусов к спине, у курочек этот угол составляет 30 градусов. Хвост короче, но гуще петушиного.
  • Самки по своим размерам немного меньше и приземистее самцов.
  • Ноги Гигантов мускулистые, широко расставленные, бедра и голени крепкие и сильные. Цвет стопы (плюсны) зависит и окраски птицы: у черных и голубых Гигантов она черная с небольшой желтизной, у белых — желтоватая снизу.

Внимание! Чистопородные представители Гигантов должны полностью соответствовать вышеуказанным стандартам. При наличии каких-либо отклонений, птица подлежит выбраковке, и к размножению не допускается.

Описание и продуктивность породы

Появление Джерсийских гигантов произвело настоящий фурор. Даже опытных заводчиков поразила мускулистость и скорость наращивания мышечной массы. Насколько продуктивная порода кур Джерсийский гигант – отзывы говорят сами за себя: самцы достигают веса в семь килограмм, а средний вес курочки равняется четырем. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.

Происхождение и описание породы

Куры породы Джерсийский гигант — представители супертяжелой мясной птицы. Название породы произошло от штата Нью-Джерси, где она впервые появилась. Этих огромных добряков с покладистым характером вывел селекционер Декстер П. Ухам в 1915 году, путем скрещивания пород Лангшан, Брама и Орлингтон.

Джерсы имеют гребешки листовидной формы и средних размеров голову. Мочки и сережки ярко красного цвета слегка закруглены, а вот присущие другим породам складки и морщины отсутствуют. Широкие длинные рулевые перья, густой роскошный хвост, а также плотное основное оперение служат великолепным украшением гигантов.

Читайте также:  Домашние голуби: содержание и разведение

Особое внимание стоит уделить ногам джерсов — они чрезвычайно мускулисты и хорошо развиты, бедра и голени достаточно крупные. При ходьбе куры их широко расставляют.

Клюв не слишком длинный, а темные глаза выпуклые и большие. Туловище Джерсийского гиганта напоминает бройлера, оно длинное и горизонтальное. Для породы характерна широкая спина и крепкие мускулистые плечи. Грудь у джерса широкая, полная и слегка выпяченная.

Породе характерно три вида окраса – белый, черный и голубой пепел. Последние — представители немецкой селекции, а традиционный цвет Джерсийского гиганта — черный. Важной особенностью породы является соответствие цвета клюва и оперения.

Так, описание породы кур Джерсийский гигант предусматривает:

  • у черных кур и клюв черный, лишь с незначительным присутствием желтизны;
  • для белых характерен желтый клюв с небольшими более темными прожилками;
  • клюв пепельных голубых – черный, но на конце имеет желтый оттенок.

Если же джерсийцы имеют хоть один из нижеперечисленных недостатков, они подлежат выбраковке:

  1. присутствие в оперении другого цвета;
  2. светлый оттенок глаз;
  3. вес ниже нормы;
  4. если телосложение не соответствует породным признакам.

Характеристики продуктивности, достоинства и недостатки

Хоть цена на домашних кур ниже, чем стоимость Джерсийских гигантов, показатели продуктивности последних говорят сами за себя.

Так, годовалый петушок имеет вес около пяти килограмм, курочка – 4,5 кг, несушка в начале яйценоскости примерно 3.5 кг.

Самый интенсивный рост происходит до пятимесячного возраста цыпленка, а продолжается вплоть до полутора лет жизни.

Немаловажным для каждой породы есть то, в каком возрасте куры начинают нести яйца, так яйцекладка Джерсийского гиганта начинается с семи месяцев — это отличный показатель для тяжеловесных пород.

За год одна несушка дает около 180-ти яиц. Масса одного в начале 56 грамм, позднее около 60 грамм.

Иногда заводчик задается вопросом, почему не несутся куры осенью — что делать в таком случае? Причиной тому может быть и осенняя линька несушек, и сокращение светового дня, не меньше значения имеет и понижение температуры воздуха. Переживать по этому поводу не стоит, такой переход может занять пару недель. Чтобы ускорить возобновление яйцекладки, важно побеспокоится о тепле в птичнике, если показатель на градуснике будет менее десяти градусов, а световой день меньше двенадцати часов — ждать яиц от кур не стоит. Немаловажно и то, насколько сбалансировано питание несушек, достаточно ли там минеральных веществ.

Если же условия соблюдены, но птица не несется, заводчику необходимо знать, как повысить яйценоскость кур вспомогательными средствами. Сделать это можно, выбрав один из способов:

  • Дрожжевание. 30 грамм свежих дрожжей разводят в 1, 5 л теплой воды и добавляют к 1 кг корма. Смесь помещают часов на десять в тепло, после чего ее можно использовать, добавляя в мешанки из расчета одна столовая ложка на одну особь.
  • Проращивание. Для данного способа потребуется пшеница, ячмень или овес. Также важно знать, как прорастить зерно для кур – зерно заливают водой комнатной температуры и рассыпают на щитах. Температура в помещении должна быть не меньше двадцати градусов. Обязательным является перемешивание зерна – не меньше трех раз в день. Через три дня зерна готовы к скармливанию.
  • Химические препараты. Данный способ рекомендуется применять, если предыдущие не помогли. Для этого потребуется помощь ветеринара, который назначит добавки для кур несушек для яйценоскости, в крайнем случае — инъекции.

Условия содержания

Курятник для птиц должен быть крупногабаритным. Большие размеры продиктованы тем, что представители породы — крупные птицы. Очень важно, чтобы для кур имелась большая открытая площадка на свежем воздухе, где они могут гулять.

При создании хороших условий содержания птиц, можно в краткие сроки вырастить крепких особей.

Чаще всего породу джерсийский гигант выращивают на приусадебных участках либо на фермах. Очень редко занимаются разведением таких мясных кур в крупных промышленных масштабах.

Куры этой породы требуют качественного и усиленного питания. Летом количество корма сокращается примерно на 70%. В холодный период питание не имеет особого отличия от питания кур других пород, но необходимо особое внимание уделить тому, чтобы у птиц в постоянном доступе были мел и ракушечник.

Если у куры содержатся все время в закрытом вольере, то необходимо предоставить им достаточную площадь, не менее 0,5 кв.м на одну особь. Птицы должны получать достаточное количество солнечного света и кислорода, необходимо по возможности периодически проветривать помещение.

Подстилка должна быть мягкой. Следует следить за тем, чтобы верхний слой был сухим, для этого его нужно постоянно обновлять. Насесты необходимо располагать невысоко, чтобы курам было удобно на них взбираться.

Читайте также:  Содержание домашних хорьков, уход и кормление

Яйца в гнездах надо обезопасить. Куры могут их выбросить или раздавить. Для этого организуют специальные скаты.

Характеристики и особенности породы

Джерсийские гиганты — описание этой породы кур следует начать с рассказа об их внешних особенностях. Породистых птиц этой разновидности невозможно спутать с представителями других пород: массивные сбитые великаны горделиво вышагивают по двору, выпячивая вперед широкую грудку.

Мастер Грей: порода кур (описание)

Оперение у этих кур очень плотное и густое, хвостовое оперение — пышное, конечности — крепкие и сильные, имеют темную окраску. На фоне черного оперения красиво смотрятся сережки, бородка и шестизубый гребешок ярко-алого цвета. Гребень — прямостоячий. Глаза окрашены в черный цвет, выпуклые и блестящие. Клюв — крепкий, но небольшого размера, слегка загнутый книзу.

Обратите внимание! Тело петухов гигантов — удлиненное, мускулы прекрасно развиты, голова — большого размера, плавно переходит в удлиненную шею. Распознать курочек этой породы легко — они ниже и приземистее, а гребешок на голове не такой большой.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этих гигантов:

  • черные — с темным оперением (за исключением гребня и сережек);
  • белые — окрас оперения которых кипенно белый, клюв окрашен в желтый цвет, а конечности серые;
  • голубые — их окраска серого цвета с голубым отливом. Эти гиганты — самые красивые представители Джерсийской породы, их клюв — иссиня черный, конечности практически черные.

Основные характеристики породы:

  • вес взрослых самок — до 3,6 кг;
  • масса петушков — до 6,2 кг:
  • наступление половой зрелости — с полугода;
  • яйценоскость — до 175 штук за год;
  • масса яйца молодок — до 54 г;
  • у взрослых курочек вес яиц возрастает до 60 г.

    Петух и курица Джерсийские

Описание, характеристика и фотографии

Описание внешности Джерсийского гиганта стоит начать с телосложения. При крупном размере и визуальной мощи они имеют весьма грациозную осанку.

Длинные ноги с высокими плюснами очень мускулисты, что обеспечивает птице устойчивость. Бедра и голени массивные. Пальцев 4. Голова крупная, с широким лбом. Гребень красный, листовидный с зубчиками, прямостоячий. Мочки гладкие, алые. Клюв крепкий, изогнутый, умеренной длины.

Глаза круглые, выпуклые, довольно крупные, темные. Грудь полная, глубокая. Хвост у петухов серповидный, густой и крупный, находится под 45 градусами к спине. Крылья играют рулевую роль для массивного тела, поэтому также отличаются массивностью. Оперение гладкое и плотное. Кожа ровная, желтоватого оттенка. Скелет достаточно массивный, хорошо развитый.

Куры отличаются от петухов чуть меньшим размером. В отличие от большинства пород, самки Джерсийского гиганта имеют раскидистый хвост. В то же время, спутать пол сложно, поскольку хвост курицы немного пышнее, короче и расположен ниже, чем у петуха.

При крупном размере и визуальной мощи куры имеют весьма грациозную осанку.

Перьевой окрас

В стандартах числится три окраса пера:

  • Черный – основной цвет иссиня-черный с участками серого и зеленого отлива, клюв темный с желтизной на кончике, плюсны черные;
  • Голубой – градиент пера от темно серого до пепельного, клюв черный с желтым кончиком, плюсны серые, голова и хвост черные или серые с черными прожилками;
  • Белый – чисто белое перо, возможно наличие небольшой желтизны на кончиках крыльев, плюснах и в хвосте, клюв желтый с темными полосками.

Черная расцветка принята за классическую. Светлые глаза и отклонения в цвете плюсен считаются браком окраса.

Характеристики продуктивности

Характеристика породы вполне соответствует названию «гигант».

Яйценоскость Джерсийцев составляет приблизительно 180 штук за сезон.

Живой вес Джерсийского петуха в 1 год достигает уже 5 кг. При хорошем уходе взрослый самец может набрать от 5,9 до 7 кг. Куры гибрида несколько меньше. К 1 году они набирают 3,6 кг, далее дорастают до 4,5-5 кг. Основной набор массы происходит в первые 5 месяцев жизни. Пик роста – около 1,5 лет. Выход мяса при убое составляет примерно 87%.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Для тяжелого гибрида данный показатель считается ранним. Яйценоскость составляет приблизительно 180 штук за сезон. Яйца по 55-62 г, с плотной коричневой скорлупой.

[adsp-pro-5]

Описание птицы

Исходя из названия птицы, можно сделать вывод, что она является большой. Не удивительно, почему их назвали джерсийский гигант. Эта порода является мясной и очень тяжелой как для кур. Именно из-за этого описание птицы заключается в основном на ее мускулистой форме и скорости наращивание мышц и массы.

Петухи данного направления имеют большие головы, на которой расположен красивый, 6-ти зубчатый гребень красного цвета, который стоит прямо и имеет большие формы. Клюв имеет явно заметный изгиб, крепкий, но небольшой. Глаза птицы круглой формы, больших размеров и достаточно выпуклой формы.

Хвостовую часть по праву можно считать особенностью и гордость птицы. Он довольно большой и имеет хорошее оперение. Цветовая гамма перья может быть разной, но в основном черная и белая. Сам перьевой покров мягкий на ощупь и гладкий.

Если рассматривать самок данной породы, то описание и характеристики практически идентичны к петухам. Естественно можно выделить и отличительную черту, а именно половой признак. Также самки несколько ниже в росте и больше приземленные.

Описание птицы

Кормление

Кормовая база джерсийских гигантов должна состоять из специализированных комбикормов, смесей, включающих пшеницу, кукурузу, жмых. Обязательно использование кальциевых кормовых добавок.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Кормление Джерсийских гигантов

Эти куры должны получать корм не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным считается трехразовое питание. В качестве корма лучше всего использовать влажную смесь из нескольких комбинированных кормов. В рационе обязательно должно быть зерно грубого помола. Его можно мешать с фуражом и оставлять в кормушках на ночь. Птицы значительно быстрее набирают вес, если отправляются ко сну с набитым зобом.

Джерсийским гигантам рекомендуется давать комбинированный корм следующего состава:

  • 40% кукурузы.
  • 40% пшеницы.
  • На оставшиеся 10% должны приходиться витаминные добавки, ракушечник, жмых.

Всем профессиональным птицеводам прекрасно известно, что в летнее время при пастбищном выгуле можно не беспокоиться о прокорме кур породы Джерси. Они способны прокормить себя сами. Все нужно для сытной жизни они найдут под ногами. При пастбищном содержании затраты на корм снижаются на 70%.

А вот цыплят нужно кормить отдельно.

Уход за цыплятами

Недостаточное количество кальция и белков в рационе замедляет рост цыплят, а также приводит к болезням. В некоторых случаях может наблюдаться гибель цыплят. Цыплята, которые не получили в момент активного роста достаточное количество витаминов A, E, D садятся на лапы. Очень сложно вывести молодняк из такого состояния.

Рекомендуется поместить только что появившихся на свет цыплят в тёплое место, где температурный режим будет равен примерно 26 – 28 градусов выше нуля. Излишняя влажность и сквозняки действуют пагубно на цыплят.

Заместо подстилки можно применять пшеничные отруби или сухой комбикорм. Связано это с тем, что цыплёнок ещё слаб и предпочитает посидеть заместо того чтобы постоять на ножках или побегать. Именно мягкая подстилка ему подойдёт лучше всего. А если он захочет подкрепиться, то сможет это сделать не вставая со своего места.

Условия содержания взрослых особей

Джерсийский гигант непривередливая птица, но для нее тоже существует правила содержания.

  • Лучше предоставить им возможность выгула, когда на улице тепло. Это позволит несушкам разогнать жирок, который негативным образом влияет на яйценоскость.
  • На свежем воздухе куры питаются травой и насекомыми, что сокращает расходы на кормление до 70% за сезон.
  • Насесты делаются невысоко, так как из-за значительного веса они не всегда могут на него вскарабкаться.
  • Обязательно должна быть мягкая и теплая подстилка, на которой можно сидеть, если вдруг взлет на насест не увенчается успехом.

При постройке курятника для Джерси необходимо рассчитывать половину квадратного метра на одну особь.