«Эликсир жизни»: как кобылье молоко помогает организму

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии.

Как на Руси назывался конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям?

Ответы в Поле чудес Вот задание на первый тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта. Как назывался такой конюх? (Слово из 9 букв)

Конюхи меж собой роднились и друг дружку прикрывали. Государь, Алексей Михайлович, это негласно одобрял. Вроде и сурово прикрикнет, а ясно же — любя! Вроде и недовольно покрутит носом, а не мрачнеет румяное круглое личико. Без слов видно — одобряет! Ибо то, что конюхи в любом деле навечно были друг дружку прикрывать, как раз и входило в сокровенные государевы замыслы.

Конюшенный приказ возглавил ясельничий, которому помогали три дьяка и казначей. Конюшенный приказ имел обширный штат. В него входили столбовые приказчики и конюхи, которые делились на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек.

Конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта, назывался «задворный».

Ответ: Задворный (9 букв).

По статусу царский задворный конюх был ниже стряпчего конюха и выше стадного конюха, задворные конюхи считались по должности помощниками стряпчих конюхов, к их обязанностям относились организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта.

Rate this post

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Примечания

  1. Арак — Мир словарей
  2. Архи — Мир словарей
  3. «Тарасун» в Словаре Даля
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

…и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

— В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, — рассказывает Мика Коскинен, генеральный директор российского представительства компании «Валио». — В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили — не приняли такой напиток. Плохо себе представляю, чтобы «Валио» стало продавать восстановленное молоко.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

— Скорее всего, новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» приведёт не к подорожанию молока, — говорит Мика Коскинен. — Мы продавали свежее молоко до нового регламента и будем это делать после. Как это может сказаться, например, на цене нашего молока? Напротив, когда начнёт действовать регламент, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. С другой стороны, это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко. И это, в свою очередь, сократит закупки сухого молока за рубежом и будет способствовать развитию отечественного молочного животноводства.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так, увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси, употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Содержание витаминов:

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития.

Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный.

Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться.

Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом.

В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

  Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства

Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  1. Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  2. Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  3. Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  5. Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  7. Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Читайте также:  Куры перелетают через забор что делать

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.

Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления

  Как правильно заварить и пить каркаде

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Польза лошадиного молока

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Возможность употребления при диетах

Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.

Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.

Возможность употребления при диетах

Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.

Кофеин способствует похудению.