Домашние муларды на даче – выращивание и разведение уток на мясо

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание и характеристики

Порода была выведена в Китае еще в 18 веке. Со временем она заняла главенствующие позиции сначала в этой стране, а потом и во всем мире. И сейчас эти утки – одна из наиболее популярных пород, которую выбирают для выращивания в приусадебных хозяйствах и для промышленного разведения на крупных фермах.

Пекинские утки относятся к мясным породам, но неплохо они и несутся, давая до 100-120 крупных яиц в год, а в некоторых случаях и до 140 штук этой продукции. Вес взрослой птицы составляет в среднем около 3-4 кг. Масса селезней обычно бывает в пределах 3,8-4 кг, у уток же вес немного меньше – около 3-3,5 кг. Выход мяса с тушки – примерно 67%.

Оперение уток данной породы белое, иногда встречается кремовый окрас. Ноги и клюв яркой оранжевой окраски. Телосложение птиц крепкое, крылья мощные, отличаются большим размахом. Тело вытянутое, грудь широкая, хвост приподнятый. Голова большая, шея крепкая, ноги сильные. Нрав пекинцев можно назвать беспокойным. Они быстро возбуждаются и по малейшему поводу начинают громко кричать, чем зачастую доставляют хозяевам неудобства.

Совет. Чтобы утки вели себя спокойнее, нужно создать им комфортную обстановку. С устранением внешних раздражителей они обычно становятся менее беспокойными.

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Считаю, что Пекинских Уток нужно обязательно со временем попробовать разводить, но возиться с их регулярным и частым кормлением нет ни времени, ни желания. Собираюсь предоставить их самим себе и понаблюдать за скоростью их роста — мне не нужны рекордные показатели мясной продуктивности, а нужны птицы, способные самостоятельно кормиться из кормушек с комбикормом, с почвы Выгула и из Водоёма.

Купив десяток или пару десятков Утят Пекинских Уток и поселив их на две недели в Брудер, можно за пару месяцев довести их до убойного веса и оценить сложность ухода за ними, чтобы понять, стоит ли расширять Утиное стадо.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Домашние муларды: основные характеристики утки

Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.

Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Особенности содержания и кормления

Разведение мускусных уток в домашних условиях очень прибыльный бизнес, так как эта порода не прихотлива, вынослива и очень продуктивна. Необходимо учесть то, что родом эта порода с юга и любит тепло. Поэтому для птицы этой породы подойдет строение, где температура воздуха +15 градусов не ниже. Полы необходимо застелить соломой и опилками.

Гнезда для мускусных уток в птичнике

Помещение должно быть обязательно с окнами, проветриваемое и сухое, так как птица не любит находиться в сырости. Площадь помещения должна рассчитываться из расчета 2 метра квадратных на трех особей.

У уток постоянно должна быть пища

В их доме обязательно должны присутствовать:

  1. Кормушки. Деревянные для сухого корма, а металлические для влажного.
  2. Поилки. Птицы этой породы употребляют большое количество воды, поэтому она всегда должна быть свежая и в достаточном количестве.
  3. Гнезда. Их лучше сделать закрытыми, выстелить соломой и расположить на уровне 10 сантиметров над полом.
Читайте также:  Разведение и содержание фазанов для получения прибыли

В зимний период птицам необходимо капитальное строение, где они могли бы укрыться от холода. Рядом расположите выгульный двор обтянутый сеткой. Это нужно для того, чтобы утки могли дышать свежим воздухом.

Примерный рацион для выращивания мускусных утят

Мускусная утка неприхотлива в еде, поэтому ее разведение не приносит проблем. Едят они почти все. Основная их еда — влажные мешанки, в которые добавляют ботву свеклы, траву и объедки. Кормить их следует 2 — 3 раза в день. В первое и второе кормление давать им влажный корм, а перед сном — зерно. Любимым лакомством ее является кукуруза. Птицы этой породы не только хорошо его переваривают, но и хорошо от него набирают вес. В зимний период в меню птицам следует включать больше клетчатки и зерна.

Зелень для уток — источник витаминов

Чтобы утки быстро и хорошо набирали мышечную массу им следует давать витамины и минеральные смеси.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

Читайте также:  Виды уток: разновидности, породы домашних уток

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

Гусь с яблоками? А чем утка хуже? По-пекински можно и эту домашнюю птицу приготовить с ароматными фруктами, главное, выбрать сорт с легкой кислинкой!

Только запекать утку по-пекински с яблоками стоит обязательно в рукаве. Мало того, что она хорошенько пропарится, как в скороварке, сохранив в себе всю сочность, так еще и зажарится до красивой нежной корочки в рукаве.

Этот способ хорош тем, что жесткое по природе мясо после длительного температурного воздействия паром от собственного сока станет очень мягким.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки – 1 шт.
  • Сладко-кислое яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Масло оливковое, лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый черный и красный перец, соль, базилик – по вкусу.
Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

Приготовление:

1. Хотя любая домашняя птица хорошо пропарится в рукаве, все же маринад поможет мясным волокнам быстрее размякнуть и напитаться нежными ароматами. Поэтому приготовим сначала аппетитную заливку. Для этого отожмем сок из апельсина и добавим к нему оливковое масло. Пропустим туда же через пресс чесночные зубчики и добавим примерно 1 ч. л. из смеси из соли, красного и черного перцев, а также сушеного базилика. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получился однородный соус без расслоения и даем ему настояться минут 15.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

Оливковое масло вполне допустимо заменить подсолнечным, но лучше всего  кунжутным.

2. А пока есть время, займемся уточкой. Очистив ее от остатков внутренностей и перьевых стебней, хорошенько промываем и убираем капельки воды бумажным полотенцем. Если внутри утки слишком толстый слой жир, то вычищаем его полностью, чтобы блюдо не получилось у нас с привкусом внутренностей.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

3. Сразу же натираем тушку настоявшимся апельсиново-чесночным соусом и пока откладываем в сторонку. Можно даже помариновать ее в течение от 40-ка минут до 6 часов, чтобы мясо было более мягким и сочным.

4. Сладкие яблочки обязательно промыв и очистив от сердцевинки с семечками, нарезаем в виде кубиков сантиметра по два толщиной. Для того, чтобы они не окислились раньше времени и не потемнели, а также обрели еще больше кислинку, сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

5. Набиваем утиную полость яблочной нарезкой и зашиваем гузку при помощи плотной нити или же плотно скалываем зубочистками. Укладываем нафаршированную птицу в рукав и при помощи специальных проволочных зажимов или жаропрочных пластиковых клипс закупориваем с обеих сторон.

6. Отправляем упакованную тушку в разогретую до 170 градусов духовку, положив на противень. Запекаем около двух часов, а потом распарываем сверху рукав, и раскрываем утку. Увеличиваем нагрев до 220 градусов и запекаем до румяной корочки еще 15 минут. Можно включить дополнительно внутренний вентилятор или выставить режим гриля, чтобы она посильнее и побыстрее зажарилась.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

7. Достаем готовую утку из духовки и вынимаем из остатков рукава, перекладываем на разделочную доску и убираем скрепляющие гузку нитки или зубочистки. Вынимаем ложкой яблоки, а саму птицу нарезаем тонкими ломтиками.

8. Выкладываем порционные кусочки на большое блюдо красивым веером, сопроводив огурцами и зеленью, либо на индивидуальные тарелки с гарниром.

Приятного аппетита!

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Выращивание пекинских уток

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды.

Недостатки

К числу недостатков, без которых не обходится эта порода уток, можно отнести следующие:

  • не переносят сырости;
  • являются плохими наседками.
  • Быстрый и эффективный набор веса;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К незначительным минусам можно отнести:

  • Неохота к высиживанию потомства;
  • Шумность;
  • Чувствительность к избыточной влажности.

Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

Уход за утятами

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Уход за утятами

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.