Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

По хозяйственному значению разделяют породы  так:

За полтора столетия существования породы появилось большое количество окрасов. Сейчас описано 15 разновидностей оперения у стандартных форм, и более чем 25 у карликовых.

Ведущим в окрасе является кайма на большей части перьев курицы.

Выделяют:

  • белых и черных с контрастным окаймлением;
  • серебристых и золотистых;
  • колумбийского окраса;
  • полосатого оперения;
  • голубых с разными краями оперения;
  • куропаточного окраса;
  • прочих, в том числе и однотонных.

Есть свидетельства о зависимости продуктивности (яйценоскости) курей от цвета – считается, что однотонные Виандоты более продуктивны, самые «ленивые» — птицы с голубым оперением.

Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

Серебристый Виандот

Признаком стандарта считается белый (серебристый) окрас с черной каймой. Наличие коричневого цвета в оперении считается браком, птица с изменениями цвета в оперении не может использоваться как производитель.

Золотистый Виандот

В окрасе оперения ведущим является бронзово-золотистый с лиловым отливом цвет, на части перьев на хвосте наблюдается голубой отлив.

На шейных перьях наблюдаются продольные линии, параллельные перьевому стержню. Наличие белых или полностью черных перьев является отклонением от стандарта породы.

Виандот куропатчатого окраса

Особенностью этого вида является абсолютное отличие петухов от куриц.

Самочки отличаются золотисто-коричневым цветом с простым рисунком от головы до грудки, на перьях всей нижней части тела птицы повторяется многокомпонентный сложный рисунок. На каждом перышке – замысловатый волнистый узор.

Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

Для петушков характерна многокрасочная сложная расцветка – оперение на голове – коричневое, грива – золотистая со штриховым рисунком. Спина у птицы темно-коричневая с золотом, на хвосте и животе перья черные, отливающие зеленым.

Белый Виандот

Еще одно название окраса – колумбийский. Внешне птицы выглядят очень нарядно – на белом фоне черные с отливом перья на шее формируют «воротник».

В оперении хвоста преобладают перья черного цвета с зеленоватым отливом. Появление рыжих, коричневых или желтых перьев расценивается как отклонение от породы.

Черный Виандот

Отличается черным цветом перьев, имеющих специфическую особенность – белое пятнышко, которые вместе образуют белую россыпь на теле птицы.

Карликовая разновидность

К выведению карликовой породы Виандотов приложили руку германские птицеводы. Порода имеет достаточно мощное тело и развитые ноги. Особенность черные с серебром перья и характерный гребень.

Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

Птица не отличается по характеру от стандартной разновидности, отлично уживается с другой домашней живностью.

Эта разновидность Виандотов быстро достигает половой зрелости и начинает нести яйца уже в 5 месяцев. По величине они практически не отличаются от яиц стандартной разновидности, что делает содержание карликовой курочки весьма выгодным. Вес взрослой куры – 900 грамм, петуха –немного больше килограмма. Гнезда для птиц следует устраивать на высоте 10-15 сантиметров от пола.

Несушки карликовой разновидности отличаются высоким инстинктом насиживания, и способны приводить в сезон по 2-3 выводка.

Карликовые Виандоты, как и их стандартные родственники, очень требовательны к чистоте птичника и качеству кормов. Оптимальным будет сильно измельченный готовый комбикорм с добавками молотой яичной скорлупы или мела, песка. Обязательными являются добавки зелени и белков.

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

Читайте также:  Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские – Куры минорки

– Андалузские – Куры анкона– Испанские – Гамбургские – Кампинские куры

Описание и стандарт породы кур виандот

Сегодня виандот — порода кур, все больше переходящая в разряд декоративных. На первое место выходят не продуктивные характеристики, а подходящий для шоу внешний вид.

Стандарт породы для крупного варианта

Описание и стандарт породы кур виандот

Общее впечатление: массивная для своего размера птица. Голова некрупная с маленьким розовидным гребнем. На гребне выделяется характерный круглый шип. Сережки и мочки насыщенного красного цвета. Глаза оранжево-красные. Шея крепкая, средней плюсен и клюва меняется в зависимости от окраса и может быть светло-желтым, коричневым или курицы выглядит более шарообразным и расположено горизонтально. У петуха корпус более вытянутый и расположен под небольшим углом к горизонту. Спина и поясница прямые, широкие. Грудь хорошо заполнена. Хвост короткий, пышный.

У петуха длинные перья гривы и поясницы имеют тот же окрас, что и перья на корпусе. Цвет косиц зависит от окраса, но в большинстве случаев они черные.

Важно! У курицы, имеющей окаймленный окрас, каждое перо хвоста должно заканчиваться тем же цветом, что и кайма на покровных перьях.

Описание и стандарт породы кур виандот

Вес взрослого петуха до 4 кг, несушки – до 3 кг.

На заметку! Среди куроводов наиболее популярен серебряный окрас виандота.

Описание породы карликового виандота аналогично описанию крупной разновидности. С той только разницей, что вес карликового виандота-петушка 1,2 кг, курочки – 1 кг.

Пороки:

Описание и стандарт породы кур виандот
  • мелкий угловатый корпус или наоборот – шарик на ножках;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Пороки – повод для выбраковки виандота из разведения.

Продуктивные характеристики обеих разновидностей

Виандоты растут быстро. Цыплята в 1,5 месяцев весят 1,2 кг. Петушки уже к полугоду набирают около 3 кг веса. Дальше рост замедляется и держать лишних петушков становится экономически невыгодно. Курочки становятся половозрелыми в 6 месяцев. Молодая несушка за год сносит 180 яиц весом около 55 г. На втором году жизни яйценоскость снижается до 130 – 140 штук.

Виандот карликовый несет до 120 яиц весом 35 г.

Описание и стандарт породы кур виандот

Внимание! Замечено, что виандоты-несушки однотонного окраса сносят на несколько десятков яиц в год больше, чем несушки с окаймленным пером.

Птицеводы высоко ценят покладистый характер виандотов и хорошо развитый материнский инстинкт у кур этой породы.

Есть ли у Винадотов недостатки: знакомимся и ищем пути решения

Как не странно, но даже у такой прекрасной породы курей есть один небольшой недостаток – это склонность к ожирению. Возникает она даже не от закармливания птицы, а из-за их естественной малоподвижности.

Ведь, поедая даже небольшое количество еды, они попросту не освобождают лишнюю энергию, которая в результате откладывается в виде жировых тканей. Но не стоит пренебрегать данным фактом, считая, что куриный жир – это тоже хорошо. Дело в том, что излишнее ожирения усложняет процесс откладывания курицами яиц, а зачастую и вообще делает такую функцию курей невозможной.

Поэтому, чтобы Ваши курочки ставали слишком жирными, им нужно обеспечивать хотя бы редкие прогулки. Также, корма, которые им даются, должны быть хорошо сбалансированными и содержать в себе как можно больше протеина.

Таким образом, даже при отсутствии сильной активности мышечные ткани будут развиваться довольно интенсивно, а жир откладываться не будет. При наличии естественных выпасов на зеленой траве, птицам вообще можно делать летнюю диету, подкармливая их только один раз в сутки (но прибегать к подобному стоит только при наличии явной проблемы).

Преимущества и недостатки птиц такой породы

Среди достоинств птиц Виандот упоминают такие:

  • Отличная приспособленность к холодам;
  • Выживаемость цыплят очень высокая;

    Цыплята виандот

  • Птицы достаточно спокойные, случаи агрессии крайне редки, отлично соседствуют с другими птицами;
  • Мясо очень сочное и вкусное, яйца крупные и с высокой питательной ценностью.

Среди недостатков стоит отметить такие:

Преимущества и недостатки птиц такой породы
  • Не очень активные, склонны к набору лишнего веса и ожирению;
  • Достаточо редкая и потому дорогая порода.

Существуют еще и карликовый подвид кур Виандот, такая порода особенно распространена на территории Великобритании и Германии. Петушок карликовый гораздо меньше, вес курочек около одного килограмма, яйца у них весят не более 35 г. Обычно карликовый подвид ценится среди коллекционеров. Если посчастливилось встретить карликовых куриц в наших широтах, то это неплохой вариант для вложения средств.

Характеристики продуктивности

Принадлежат к категории высокопроизводительных. Одновременно дают больше количество и отменного мяса, и яиц.

В последнее время у представителей этой линии замечено незначительное снижение массы тела. При этом наблюдается увеличение показателей яичной продуктивности.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики:

  1. Яйценоскость в 1-ый год кладки составляет от 170 до 190 штук.
  2. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.
  3. Вес яйца — до 60 г, цвет — кремовый.
  4. Яйценоскость обусловлена массой тела — чем меньше вес, чем больше яиц кладет несушка.
  5. Продолжительность кладки — до 4 лет. Этот показатель значительно превышает аналогичные у других пород.
  6. В течение всего периода продуктивности количество яиц не падает.
  7. Сохранность взрослых особей — 86%, молодняка — 98%.
  8. Вес взрослой самки — 2,5 кг.
  9. Вес петуха — около 4 кг.
  10. Суточная норма потребления корма — 120 г, из них 35 г ячменя и 45 г пшеницы.

Часто куры начинают нестись раньше положенного срока. Это отрицательно сказывается на их физическом самочувствии.

Адлерских серебристых отличает быстрый набор веса

Характеристики продуктивности

Представители этой разновидности склонны к быстрому наращиванию массы тела. В возрасте 1 года самки весят до 2,5 кг. Вес годовалых самцов достигает 4 кг. При скрещивании с другими мясо-яичными породами эти показатели увеличиваются. Это относится лишь к потомству первого поколения. В последующие такие результаты не наблюдаются. Спаривать с породами, участвовавшими в их создании не рекомендовано.

Мясо отличается отменными вкусовыми качествами

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

Разведение
  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Разведение

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Разведение

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

Разведение

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Разведение

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

Разведение

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Разведение

Разведение

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Интересно! Яйца адлерской серебристой породы могут высиживать куры иных видов, если найти хорошую наседку.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Разведение Адлерской серебристой породы

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Преимущества породы

  • устойчивость практически ко всем птичьим заболеваниям;
  • высокая выводимость птенцов как при естественном насиживании несушками, так и в условиях инкубатора;
  • хорошая адаптивность к погодным факторам и условиям содержания;
  • стабильная яйценоскость – куры несутся и зимой, за исключением периода осенней линьки;
  • миролюбивость – хорошо уживаются в одном птичнике с другими породами;
  • вкусовые качества мяса – продукт белый, тонковолокнистый и сочный.
Преимущества породы

Недостатков у породы практически нет. Единственным является склонность к ожирению, что значительно снижает яйценоскость несушек.

Особенности содержания

Кур Виандот можно содержать в регионах с холодными зимами, поскольку они способны выдерживать даже суровые климатические условия. Несушки быстро приспосабливаются как к жаре, так и к холоду. Однако, чтобы яйценоскость была на высоте, зимой их следует содержать в теплом курятнике, в котором не должно быть сквозняков.

Порода отличается чистоплотностью, поэтому птичники рекомендуется регулярно очищать от навоза. Птицы любят «купаться», для чего рядом с насестами устанавливаются широкие емкости, наполненные золой или песком.

Обязательно необходимо следить за подстилкой, которая должны быть чистой и сухой. Сырая подстилка может стать причиной появления куриных заболеваний. Поэтому ее меняют не реже одного раза в два месяца.

Еще одно условие для содержания Виандотов — обеспечение птиц хорошим освещением. Если в курятнике есть окна, то летом света будет достаточно, а зимой требуется искусственная подсветка.

Несушкам требуется просторное помещение, так как в стесненных условиях нестись они будут плохо. Гнезда для них можно сделать из старых ящиков, фанеры или досок. В качестве подстилки используется мелкая древесная стружка или сухая листва. Устанавливаются гнезда на высоте в 30−60 см над полом. Насесты должны быть удобными и прочными. От пола их располагают на высоте в 60 см.

Чтобы птицы не начали жиреть, их необходимо выпускать на прогулку. Выгульный дворик должен быть просторным. К полетам Виандоты не стремятся, поэтому площадку для выгула огораживают невысокой сеткой, чтобы на нее не заходили звери.

Куры отличаются коротким клювом, поэтому для них приспосабливают специальные кормушки и поилки.

Как обустроить курятник?

Освещенность курятника

Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, легко адаптируются и переносят холода, поэтому на зиму курятник можно не утеплять. Однако к птичнику выдвигается одно важное условие – он обязательно должен быть просторным и иметь окошки для проникновения солнечного света. Если в курятнике будет темно, хороших показателей яйценоскости от кур можно не ждать. Длительность светового дня можно продлить искусственно с помощью ламп.

Обустройство курятника

Поскольку порода кур Виандот отличается достаточно большим весом, то насесты лучше делать из крепких пород дерева и располагать их в горизонтальном положении. На пол насыпают мелкие опилки, стружку, сухую листву и шелуху от зерновых культур. Такая подстилка будет смешиваться с пометом кур, поэтому ее регулярно нужно будет менять на свежую. В самом птичнике или рядом с ним можно соорудить ящик с песком и золой, в котором куры, «купаясь», смогут очищать оперение от грязи и различных паразитов.