Для чего нужно овоскопирование куриных яиц

Одной из особенностей одомашненных самок перепелок является то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.

Необходимость проверки

Овоскопирование куриных яиц позволяет не только определить оплодотворенность на первых этапах, но и наблюдать за правильным течением развития плода. При первичном осмотре следует обращать внимание на следующие показатели качества образцов:

  • скорлупа однородна и равномерно просвечивается;
  • желток находится в середине, немного ближе к затупленному концу;
  • желток слегка подвижен;
  • в области затупленного конца имеется небольшая воздушная камера;
  • во внутреннем пространстве нет посторонних примесей.

Просматривать правильность развития эмбрионов следует минимум еще дважды, но делать это слишком часто запрещено. Во-первых, любое вмешательство в естественный процесс может пагубно сказаться на дальнейшем развитии цыплят из-за частого перепада температур, а во-вторых, есть вероятность нанести механическое повреждение скорлупе. Вынимать яйца из инкубатора для проверки разрешается не более чем на 25 минут.

Уровень влажности: определяем оптимальные показатели на разных периодах инкубации

На первом и втором периодах инкубации, необходимо заполнить емкости для воды, если таковые предусмотрены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости самостоятельно.

На протяжении первого и второго периодов следите за тем, чтобы в лотках обязательно была вода, регулярно ее подливайте.

На втором этапе необходимо особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе. Показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Яйца желательно опрыскивать один-два раза на сутки. Это можно сделать во время очередного переворачивания.

Нельзя:

  • опрыскивать так, чтобы текла вода.
  • делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием.
  • закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 714 раз ужепомогла Инкубация перепелиных яиц

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Отбор и хранение

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Читайте также:  Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отбор и хранение

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Развитие эмбрионов

По сравнению с птенцами других видов, зародыши перепелов менее чувствительны к температурным перепадам. Оптимальные значения должны выдерживаться первые 5 дней.

На 7 сутки нужно отслеживать температуру инкубации яиц в домашних условиях. Эмбрионы начинают выделять тепло, что приводит к повышению температуры внутри инкубатора.

Их развитие контролируют при помощи овоскопа. Эти наблюдения осуществляют еженедельно.

В случае возникновения перебоев в подаче электроэнергии и отключения инкубатора нужно быстро вынуть лотки с яйцами, охладив их до 15-18°С. После устранения причины аварии и ее ликвидации, лотки помещают обратно, доводя температуру до оптимальной, но необходимо иметь в виду, что вывод молодняка несколько задержится.

После первой недели видна развитая система капилляров и желток. Если они не видны (наблюдается светлая окантовка и темная середина), это свидетельствует о гибели эмбриона.

При приближении 14-го дня периода инкубации перепелиных яиц капиллярная сеть распространяется под всей внутренней поверхностью, расположенной под скорлупой. Зародыш представляет собой темное пятно, которое занимает порядка четверти поверхности.

Финальную отбраковку осуществляют на 16 сутки. При отсутствии зародыша можно говорить о том, что он погиб в первые дни инкубации, яйца просвечиваются на овоскопе. Они не должны иметь зеленоватый оттенок. У яиц с нормально развитым зародышем содержимое темное, видна только воздушная камера, расположенная в тупом конце яйца.

Зеленый оттенок свидетельствует о том, что оно не было оплодотворено.

Те яйца, которые были отбракованы, подлежат утилизации. Остальные возвращаются в инкубатор вплоть до проклевывания птенцов. Этот процесс может начаться, в зависимости от установленной в аппарате температуры, на 16-18 сутки.

Первый этап

Всю инкубацию можно разделить на несколько периодов:

  1. Этап № 1 – с 1 по 3 сутки.
  2. Этап № 2 – с 4 по 15 сутки.
  3. Этап № 3 – с 15 по 17 сутки.

Более подробно данные о процессе будут представлены в следующей таблице.

Этап Длительность Показатель температуры Показатель влажности Переворачивание инкубационного материала Проветривание
1 1 – 12 сутки 37,7 58% 4 раза в день Один раз в день – 5 минут
2 13 – 15 сутки 37,3 53% 4 раза в день Один раз в день – 20 минут
3 16 – 17 сутки 37,2 47% Не осуществляется Не осуществляется
4 18 – 20 сутки 37,0 80% Не осуществляется Не осуществляется

У данного периода есть еще одно название – прогревочный. Температурный режим здесь 37,5 – 38,5 градусов. После того как яйца будут заложены в инкубатор, машина будут прогреваться не очень быстро. Это связано с тем, что у продукции есть своя внутренняя температура, которая постепенно сравняется с окружающей.

Как только, показатели сравняются, можно установить температуру соответствующую первым трем суткам. Здесь важно отслеживать показатели термометра, чтобы вовремя отрегулировать перепад. На этом периоде яйца не переворачивают и не проветривают. Показатель влажности должен быть от 60-70%.

Является основным моментом инкубационного периода. Именно здесь осуществляется переворот яиц, должны поддерживаться определенные показатели влажности, а также проводится проветривание. Птицеводы с опытом рекомендуют переворачивать инкубационный материал с 4 суток, и не менее 6 раз в день. На протяжении всего времени вращение осуществляется строго одно и то же количество раз.

Читайте также:  Болезни суставов у коров и телят: опухшие

На данном этапе активно формируются скелетные кости, и самые важные органы перепелят. Если вращение будет редким, то зародыши могут присохнуть к скорлупе с внутренней стороны.

Важно отслеживать показатели температуры, т.к. на данном этапе они могут начать возрастать, что связано с самостоятельным нагревом яиц и последующей отдачей тепла машине. Нормой считается 37, 8 — 38 градусов.

Если инкубатор был выбран без автоматического регулирования температурных показателей, а также нет переворачивания яиц, обо всем этом придется заботиться человеку.

Со второго этапа начинается проветривание. Здесь нужно или снять, или открыть крышку машины на рое до 10 минут. Если осуществляется ручное вращение, то проветриваться инкубатор будет в это время.

В это время тоже необходимо просветить яйца овоскопом, чтобы понять правильно ли идет развитие эмбрионов.

В первые 7 дней, можно увидеть, что желточная часть опутана сеткой красного цвета, а именно капиллярами. С 14 дня сосуды начинают распространяться по внутренней части яйца и занимать свободное пространство. Сам эмбрион располагается в центральной части. Если капилляры отсутствуют и просматривается лишь пятно — это говорит о гибели зародыша. С 21 дня, яйцо уже нельзя просветить оно имеет темный цвет.

Если подвести итог сказанного, то основной этап характеризуется:

  • показателем температуры от 37,8 до 38 градусов;
  • влажности должна быть от 60 до 70%;
  • осуществлять вращение нужно до 6 раз в день;
  • необходимо регулярно проветривать инкубатор;
  • проводится овоскопия.

Здесь на свет начинает появляться молодняк. В идеале все птенцы должны проклюнуться практически одновременно за 7 часов, или чуть менее. Запаздывание на несколько дней может говорить о низком качестве инкубационной продукции, или о том, чтобы было непредвиденное отключение от питания.

На данном этапе нужно обеспечить максимальный показатель влажности в инкубаторе, для этого ставится миска с жидкостью. Такой микроклимат помогает цыплятам проклевать плотный слой скорлупы. Также необходимо прекратить осуществлять переворот яичной продукции, и установить температурный режим приблизительно в 37,5 градусов. Молодняку дают 24 часа на то, чтобы он успел обсохнуть и только затем высаживают в подготовленное место.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

При отличном развитии зародыша в яйце отчетливо просматриваются все ниточки кровеносных сосудов, несмотря на то, что его самого еще не видно. При покачивании можно увидеть лишь тень эмбриона. Область кровеносных сосудов расположена возле острого конца, а цвет скорлупы разбавляется розовым оттенком.

Здесь кровеносные сосудики располагаются только в центральной части яйца, то есть идет замедленное развитие. Иногда можно увидеть зародыш, но не полностью. Но подобные яйца не исключают из инкубатора, так как многие такие эмбрионы наверстывают отставание в своем развитии.

Зародыш имеет слабое развитие и располагается у самой скорлупы. Внешне он напоминает обычную зяпятую. Недоразвитые кровеносные сосуды наблюдаются только в некоторой небольшой части белка. Скорлупа становится бледного и прозрачного вида.

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Выводы

  1. Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
  2. Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
  3. Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Глубокая заморозка позволяет экономить

Если яйца покупаются в магазине, то больших проблем с их хранением не возникает. Как только заканчивается одна упаковка, можно просто пойти и купить новую, а загромождать холодильник и морочить себе голову с правилами хранения нет никакой необходимости.

Но сегодня многие имеют возможность разводить перепелок, и тогда проблема встает во весь рост.

Перепелки птицы капризные. Сначала они должны вырасти, и в этот период от них не дождешься ни единого яичка. Потом их буквально «прорывает», и яйца из них сыплются, как из рога изобилия. А затем наступает период линьки, и птицы опять перестают нестись. Поэтому яичный урожай поступает крайне неравномерно: то густо, то пусто. Все это создает владельцам перепелок большие проблемы.

Так как же сохранить урожай яиц, который внезапно выдала перепелка, живущая на даче? Существует много методов, и один из наиболее простых – это воспользоваться морозилкой. Этот способ настолько удобен, что освоив его, можно без раздумий покупать летом на базаре большие партии свежих яиц со скидкой, и тут же их замораживать впрок. Это позволяет неплохо сэкономить.

Что такое овоскоп и для чего он нужен?

Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса: перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
  • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
  • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.
  • Причины замирания эмбрионов

    Известно множество причин, которые приводят к замиранию птенцов на различных этапах:

    • нарушение температуры;
    • грибковые и бактериальные инфекции;
    • дистрофия эмбрионов;
    • нарушенный газообмен;
    • генетические болезни.

    Если температура в инкубаторе слишком высокая, то овоскопирование утиных яиц покажет гиперемию, недоразвитие черепа у эмбрионов, различные уродства. При недостатке тепла, утята плохо созревают уже на втором этапе. Родившийся птенец выглядит недоразвитым, он малоактивен, нетвердо стоит на ногах, страдает расстройством пищеварения.