Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Вид: Anas clypeata Linnaeus, = Широконоска

Внешний вид. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете — рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.

Голос селезня — глухое “кво-кво-кво”, самки — тихое кряканье.

Питание. Питается преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Широкий клюв позволяет ей особенно хорошо процеживать воду и тину, добывая оттуда мелких животных.

Места гнездования. Гнездится по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком.

Строительный материал гнезда. Гнездо выстилает сухой растительностью.

Особенности кладки. В кладке 7-13, чаще 10-12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48-58) х (34-39) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание производит одна самка 22-23 суток. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. В Западной Европе она водится на севере до Норвегии; у нас до низовьев Северной Двины, Печоры и Оби, на юг до Закавказья, Туркмении и бассейна Уссури.

Зимовка. Зимует на наших южных морях, на Средиземном море и далее к югу в Африке вплоть до Капской земли, в Южной Азии и Вест-Индии.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты, особенно на юге России.

Описание Бутурлина. Широконоска также выделяется в подрод и отличается от прочих речных уток длинным клювом, сильно расширенным на конце. У пуховых птенцов такое увеличение клюва менее заметно. Красивый брачный наряд селезня отличается сильным развитием ярких и металлически-блестящих цветов. Его шея и голова черного цвета с темно-зеленым блеском, зоб белый, низ тела каштановый. Зеркальце металлически-зеленое, сверху и снизу окаймленное белыми полосами. Кроющие перья крыльев голубого цвета; глаза желтые, лапы оранжевые. Самка по цвету оперения похожа на крякву, но имеет тускловатое зеркало, окаймленное белыми полосами. Верхняя створка клюва бурая, нижняя — оранжевая. Селезень в летнем пере похож на утку, но его зеркальце остается ярким. Ноги у самки тоже оранжевые. Общая длина птицы около 50 сантиметров, длина крыла 24 сантиметра.

Утка крякает; голос селезня — тихое и сиплое “хат…”.

Перед линькой самцы сбиваются в стаи, по нескольку сот штук. Такие стаи красивых селезней, расположившиеся на чистом озере, — замечательное зрелище. Широконоски и на воле, выводясь и кормясь во время пролета на кормных местах, обыкновенно не наедают много жиру. Днем их часто можно видеть отдыхающими, и кормятся они, по-видимому, больше в сумерки и в ночное время.

Утки бывают разные…

1. Широконоска на Большом Солнцевском пруду © —

От привычной всем Кряквы, до ярких Огарей

Пеганок, или Чернети, да и многих других, которых я ещё не заснял и потому похвастаться ими не могу…

2. Широконоска на Большом Солнцевском пруду © —

А вот такую я встретил впервые!

3. Широконоска на Большом Солнцевском пруду © —

Знакомьтесь:

Широконоска (лат. Spatula clypeata) — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Относится к роду Spatula, однако раньше систематики включали его в род речных уток. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты. 4. Широконоска на Большом Солнцевском пруду © —

Если верить приведённому выше описанию из Вики — вид ШИРОКО распространённый! Но видимо сильно «широко», что кряквы встречаются повсеместно, а вот вот широконоски из каждого пруда не крякают…

Утки бывают разные...

Однако, повезло… И я заснял одинокую самку на Большом Солнцевском пруду, других представителей сего вида, в тот день обнаружено не было.

Неделю назад я публиковал короткий пост с одной фотографией: «Необычная для Солнцевского пруда утка» в сообществе ru_birds, где товарищ dipperman подтвердил, что это широконоска, на вопрос: Самка?

Читайте также:  Инкубация африканских одомашненных цесарок

Ответ был таким: «Да, скорее всего. Хотя может быть и молодым самцом этого года, по глазам должно быть понятно, у самцов они рано начинают светлеть», в общем спасибо ему за определение птицы, и ответы на вопросы!

5. Широконоска на Большом Солнцевском пруду © —

Утки бывают разные...

Кстати… Снимаете птичек? Присоединяйтесь к #птицыпочетвергам.Вот тут можно прочитать [правила и список участников]

А на этом у меня на сегодня всё…

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!Следите за обновлениями там, где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok |

Утки бывают разные...

Широконоска

Широконоска – водоплавающая птица, которая обладает, как ясно из названия, очень большим, плоским и широким клювом, который расширяется от основания к кончику.

Этим она отличается от кряквы, на которую внешне несколько похожа.

Распространение

Широконоски гнездятся на очень большой территории, которая охватывает Европу, Сибирь, Закавказье, Турцию и Северную Америку.

Зимуют в Южной Европе, на побережье Средиземного и Чёрного морей, в Африке, Азии, Японии, а также южных штатах США и в Мексике.

Эти птицы предпочитают селиться близ открытых водоёмов степей и лесостепей, желательно с обильной травянистой растительностью. Водоёмы, на берегах которого высятся густые леса, широконоски не любят.

Внешний вид

По размеру широконоска занимает среднее положение между чирком и шилохвостью. Общая длина тела широконоски 44 – 52 см, размах крыльев – немного меньше метра. Вес утки 450 – 1000 грамм.

Длина клюва до 7 сантиметров, у самок он несколько меньше, чем у самцов. У широконоски сравнительно широкие крылья, хотя у кряквы они всё равно шире.

По традиции эту птицу причисляют к роду речных уток, однако современные исследования свидетельствуют, что её вместе с несколькими родственными видами необходимо выделить в отдельный род.

Широконоска – одна из представительниц семейства утиных, у которых сильно выражено отличие самки от самца. Различия заключаются в следующем: 

  • Размер самки несколько меньше, чем самца;
  • У самки чуть меньше длина клюва;
  • Отличаются звуки, издаваемые самцом и самкой; 
  • Самое главное отличие – цвет оперения.

В брачном наряде самец широконоски приобретает яркую, многоцветную окраску. Голова, спина, надхвостье и подхвостье становятся чёрными с зелёным и синим отливом. По бокам спины имеются белые полосы, белыми также являются зоб и грудь. Брюхо и бока буровато-рыжие. Клюв у него чёрный.

Окраска самки имеет буроватую основу с тёмными пятнами, клюв коричневато-оливковый. Ноги и у самца, и у самки красно-оранжевые. Когда брачный сезон заканчивается (это происходит летом), самец приобретает такую же окраску, что и самка. На самку похожи и молодые особи, не достигшие половой зрелости.

Голос птицы

Широконоска

Самец издаёт глухие чмокающие звуки из двух слогов, которые передаются как «кхо-кхо». Голос самки более тихий и хриплый. Однако в целом широконоски – птицы неразговорчивые и молчаливые.

Образ жизни. Питание

Птицы держатся парами или небольшими группами около 20  особей. Ведут дневной образ жизни. В период миграции собираются большими стаями. Птицы, обитающие в Южной Европе перелеты не совершают. Утка хорошо ныряет.

Широконоска – утка в основном плотоядная. Она питается моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, может заглатывать мелкую рыбу и мальков. Эти утки во время кормёжки любят собираться в большие группы и даже сближаться со стаями других кормящихся птиц.

Добывают себе пищу широконоски интересным образом: они либо опускают свой огромный клюв в воду, отыскивая что-то съестное, либо долго плавают вокруг одного места, создавая тем самым водоворот, который поднимает со дна пищу. Кроме животной пищи, широконоски поедают траву и семена водных растений.

Размножение

Сезон размножения начинается в период с апреля по июнь. К этому времени у широконосок уже образованы пары. Однако встречаются и холостые самцы, которые пытаются приставать к чужим самкам. Брачные игры состоят в том, что самец и самка плывут друг за другом, погрузив клювы в воду.

В качестве гнезда используется вырытая ямка, наполненная листвой и пухом. Гнездится широконоска недалеко от водоёма на безлесом пространстве; нередко они устраивают гнёзда в сообществе с другими общественными птицами. Крики этих птиц помогают широконоскам вовремя почуять опасность и принять необходимые меры.

Яиц в кладке много – до 13 штук, они белые с желтоватым оттенком. Самка сидит на яйцах в течение 23 – 25 дней; первые дни она периодически уходит из гнезда, прикрыв кладку пухом, а впоследствии сидит безвылазно.

Самец всё это время находится поблизости, но в момент вылупления первых птенцов теряет интерес к выводку и улетает в сообщество к другим самцам. После вылупления птенцы следуют за матерью. Когда им исполняется 40 – 45 дней, они начинают летать и приступают к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни

В дикой природе утка широконоска живет приблизительно 5 – 10 лет.В неволе до 24 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Речные утки
  • Вид – Широконоска

скачать dle бесплатно

Характеристика

Мальчика утки называют селезнем. Отличить его от уточки не составит труда, если пользоваться методами, описанными в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Самец утки имеет важное отличие от самки — спиралеобразный половой орган длиною от 1,5 до 3-4 миллиметров, в зависимости от возраста.

Характеристика

При возбуждении он увеличивается в размерах, иногда равняясь с длиною тела. Эта особенность усложняет жизнь селезней, затрудняя полеты и передвижения по воде или земле.

У самца утки есть и другие отличительные черты:

  • Яркий окрас оперения. Во время брачного периода он становится еще ярче — это помогает селезням привлекать самок для спаривания.
  • Туловище самцов больше, чем у самок. Вес дикого самца достигает 2-4 кг, домашнего — 5-6 кг.
  • Длинная шея с хохолком более яркого цвета, чем остальное оперение.
  • Голова с широким лбом, клюв треугольной формы, на нем есть бородка.
  • У некоторых селезней есть «завитушки» на кончике хвоста.
  • Поведение доминирующее, иногда — агрессивное. Самцы способны устроить драку за самочку или еду.
Характеристика

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

Места обитания широконоски

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Специфика поведения

Широконоска не отличается высокой общительностью. Птицы не склонны создавать крупные стаи вне миграционных периодов.

Готовность к продолжению рода наступает к двенадцатому месяцу жизни у обоих полов, но вступают в брачный период молодые птицы только во второй год. Пары образуются на зимовке, к местам гнездования птицы прилетают уже парами.

Особенности токования широконосок:

  • круговое парное плавание с погружёнными в воду клювами;
  • совместное тихое покрякивание;
  • обоюдное вертикальное покачивание головы.

Часто гнездятся в местах нахождения других водоплавающих птиц, чей крик о тревоге предупреждает широконосок об опасности. Гнездо формируется на земле из сухой растительности и пуха, недалеко от воды.

Кладка — около 10 яиц, не более 30 и не меньше 7. Яйца белые с жёлтым отливом. Высиживание продолжается три с половиной недели.

Самцы после спаривания сбиваются в однополые стаи и пережидают линьку, не проявляя интереса к потомству и не охраняя территорию.

Специфика поведения

Птенцы быстро развиваются. Практически сразу после вылупления способны бегать и плавать. Мать из гнезда переводит их к водоёму. Способность к полёту формируется через 1,5 месяца. В это время молодняк покидает мать и улетает для начала самостоятельной жизни. Миграция на зимовку начинается в первые недели осени.

Питаются широконоски с поверхности воды или на мелководье, опуская в воду клюв. В кормовую базу входят насекомые, личинки, рачки, моллюски. Из растительных кормов выделяются семена и вегетативные участки водяных растений.

Реже питаются мальками рыб и всевозможными улитками. Для поднятия корма с глубинных слоёв воды к поверхности могут крутиться на одном месте, создавая восходящие потоки.

Форма клюва определена спецификой питания. Основа рациона — мелкие рачки. Небольшие гребнеобразные структуры на краю клюва позволяют использовать его как сито, процеживая рачков с поверхности воды.

Такой уникальный способ получения корма, даёт широконоске преимущество перед другими птицами и позволяет не конкурировать за кормовую базу на определённых участках водоёмов. Любимые места питания уток вида — болота с богатой концентрацией в воде беспозвоночных.

Утка широконоска из-за своего широкого распространения, яркого внешнего вида является популярным объектом спортивной и промысловой охоты.

Какие утки обитают в тайге?

Таёжные леса располагаются в умеренном климатическом поясе. Климат суровый, но не такой жёсткий, как в тундре. Зимы снежные, морозные. Весна наступает поздно, в конце марте. Лето влажное, нежаркое. В тайге много озёр, болот, небольших лесных прудов, которые находятся вдали от человека. В Сибири располагаются бассейны рек Лены, Енисея, Оби. Орнитологи отмечают здесь большое разнообразие диких уток. Среди них чаще всего встречается кряква, свиязь, шилохвость. Обитают в средней полосе России и более редкие птицы:

  • мандаринка; птица распространена на лесных озёрах Сахалина, Камчатки, в Хабаровском крае, на Амуре. Уточки небольшие, в среднем они весят до 500 г. Уникален яркий окрас селезня. Он похож на наряд восточных вельмож, которых именовали мандаринами. Самки буро-серые, окрас оперения у них скромный. Из селезней получаются очень заботливые отцы; они катают на своей спине утят, поддерживая их крыльями. Так они учат птенцов плавать. Утка занесена в Красную книгу;
  • каменушка; птица особая; охотники её не трогают. Среди сибиряков ходит поверье, что утки олицетворяют души утонувших детей. Селезни яркие, с чёрной спиной, оранжевыми боками. Грудь и живот бурые со стальным отливом. Через глаза идут белые полумесяцы. На короткой шее белый воротничок. Каменушка питается не только моллюсками и рачками, но и насекомыми, лягушками, рыбой. Утка хорошо ныряет;
  • нырок Бэра; птица редкая, распространена только в бассейне Амура. На зиму мигрирует в Монголию, Китай, в Японию. Нырок имеет сдержанное, но красивое оперение. Перья на теле отливают благородным шоколадным оттенком. Голова тёмная с зелёным оттенком. Глаза белого цвета. Бока насыщенного коричневого цвета с серебристым отливом. Клюв большой, объёмный, слегка расплющен по бокам. Рацион нырка составляют водные растения. Рыбу утка есть очень редко;
  • крохали; на реках Сибири обитают малый или луток и большой крохаль. Особенно привлекает внимание птица с хохолком. Это – хохлатый крохаль. Он небольшой, весом в 500 г. На голове у утки длинные пушистые перья, которые образуют шар. От этого голова у крохаля кажется большой. Перья на голове тёмного цвета. По бокам белые объёмные пятна. На тёмном фоне чётко видны ярко-белые глаза. Клюв длинный, тёмный. Шея короткая. Оперение на теле чёрное с длинными белыми полосами. Бока бурые. Самки серо-бурого цвета;
  • в бассейнах сибирских рек обитает утка огарь. Из-за своего окраса оперения она получила ещё одно название – красная утка. Птицы яркие. Тело у них отливает насыщенным оранжевым оттенком. Хвост и конечности чёрные. Крылья белые, маховые перья образуют зеркало зелёного цвета. Селится утка на мелководье. Выбирает открытые водоёмы. Лесных и болотистых озёр огарь сторонится. Утка много времени проводит на берегу. Корм состоит из травы, которая растёт около водоёма. В реке она ловит моллюсков.
Читайте также:  Обыкновенный фазан – разновидности и особенности содержания

Огарь

На берегах рек и озёр Сибири особенно шумно весной. У птиц наступает брачный период. Селезни своим криком привлекают самок, дарят им подарки в виде водорослей, создают семьи. В дальнейшем наступает некоторое затишье. Большинство уток уходит в леса. Они выискивают подходящие дупла, чтобы построить в них гнёзда.

Какие утки обитают в тайге?

Игорь Николаев

автору

Некоторые птицы не отходят далеко от берега. Так огари и крохали обустраивают гнёзда в густой растительности недалеко от водоёма. В середине лета на реках появляются утки с утятами. К семье присоединяются селезни. Родители заботятся о своём потомстве до тех пор, пока у молодняка не вырастит взрослое перо.

Ещё по теме: Как выглядят подсадные утки?

Угрозы, профилактика

Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Гнездование и выведение птенцов

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Утка кряква с птенцами в водоеме

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Гнездование и выведение птенцов

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период — до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.