Декоративные куры: описание 22 лучших пород и правила содержания

По сравнению с говядиной, свининой или бараниной, куриное мясо является диетическим продуктом, источником белка, который так нужен нашему организму. В составе куриного мяса содержится глютаминовая кислота, вещества, содержащие азот. А также витамины А, В, С, кальций, хлор, фосфор, сера, калий, магний, цинк и железо.

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Общие характеристики

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

Их легко прокормить, они не склонны к ожирению и имеют миролюбивый характер. Гибридные карликовые куры делятся на несколько видов:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Особенности карликовых пород

Как уже понятно из названия, карликовые породы кур отличаются небольшими размерами. Большинство известных во всем мире пород сегодня имеют свою «уменьшенную» копию.

Но, следует отметить, что такие миниатюрные разновидности принято считать самостоятельными породами, со своими уникальными характеристиками и отличиями.

Главная особенность направления мини-кур заключается в том, что их вес колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, не больше!

Главной особенностью карликовых кур является их размер и масса тела. Но несмотря на то, что вес птицы составляет от половины до полутора килограммов, куры способны приносить достаточно крупные яйца (до пятидесяти граммов) при яичной продуктивности свыше ста-двухсот штук в год. Мясо карликовых птиц также обладает отличными вкусовыми свойствами, а дневная потребность в пище значительно меньше, чем у обычных разновидностей.

Особенности карликовых пород

Карликовые куры хоть и маленькие, но они в большинстве случаев имеют хорошие продуктивные качества.

Между тем, следует отметить другую сторону карликовых пород – их прихотливость в уходе. Большинство видов любят тепло и не переносят сырости. Поэтому при выращивании не стоит забывать об обогреве курятника зимой.

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Мясные породы кур

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Мясные породы кур

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Мясные породы кур

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Мясные породы кур

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Читайте также:  Голубятня своими руками (чертежи) | Своими руками

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Породы кур несушек

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

Внешний вид:

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

Породы кур несушек

Внешний вид:

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

Внешний вид:

Породы кур несушек
  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

Внешний вид:

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Породы кур несушек

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Читайте также:  Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Куры Род-айланд.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Размножение и продолжительность жизни

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Читайте также:  Внешний вид, физиологические особенности утки фаворит — Sam-Village

Декоративные польские хохлатые куры

К этой породе относят ряд подвидов хохлатых кур, в том числе чернохохлую, голландскую белохохлую и пандуанскую курицу. Польская порода кур считается редкой и высоко ценится среди заводчиков.

Красивое оперение — достоинство кур польской хохлатой породы.

Отличить этих птиц можно по следующим внешним признакам:

Декоративные польские хохлатые куры
  • чёрный, белый или смешанный окрас оперения;
  • небольшое изящное туловище;
  • пышный хохолок округлой формы на макушке;
  • наличие перьевой бородки под клювом.

Птицы отличаются средними размерами, масса тела самца составляет 2,5-3 кг, а вес самок 1,5-2,5 кг. Показатели яичной продуктивности средневысокие, до 120 яиц в год. Мясо и яйца «хохлаток» имеют прекрасный вкус, за счет чего ценятся во многих Европейских странах. По этой причине курочек разводят не только как украшение домашнего зоопарка, но и с целью получения продуктов высокого качества.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Похожие породы

По своему описанию и внешнему виду, курчавые куры очень схожи с такими породами:

  • Китайскими шелковыми. Описание данных кур характеризует их как капризных и требовательных птиц нуждающихся в особом уходе. Они также боятся сырости, холода и влаги.
  • Арауканой. Очень красивые и необычные птицы яйца которых обладают необыкновенным зелено-голубым оттенком. Так же Арауканы отличаются от других пород тем, что у них полностью отсутствует хвост.
  • Польскими курчавыми. Неповторимые польские курчавые куры в отличие от курочек азиатского происхождения имеют еще и бороду, бакенбарды и забавный хохолок на макушке. Не пользуются популярностью из-за низкой яйценоскости.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Тонкости разведения

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Вестфальский тотлегер

Сейчас довольно редка порода. Были выведены из крапчатых кур с розовидным гребнем в начале 19 века в Равенсберге. Дословный перевод названия породы — «несется до смерти». Характерной чертой этих птиц является способность не снижать количества снесенных яиц в год фактически всю жизнь (около 150 штук за подный год). Имея туловище грушевидной формы, эти курочки могу похвастаться шикарной густой гривой. Они белые или рыжие в верхней части. Нижняя половина туловища всегда покрыта изысканной рябью.

Вестфальский тотлегер

Приносят, в среднем, 150 яиц в год весом до 50 грамм. И не отличаются большими размерами — петухи до 2 кг, курицы — до 1,5. Характер достаточно активный, даже агрессивный, любят забираться на возвышения (даже взлетать на деревья). Любителям-заводчикам достаточно сложно достать их представителей для разведения.