Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Откорм уток

Пе­ред убоем у уток освобождают желудочно-кишечный тракт, т. е. примерно за 18—20 ч их прекращают кормить, но воды дают вволю. Если желудочно-кишечный тракт не освободить, то остатки содержимого кишечника будут разлагаться и ис­портят качество мяса. При хранении тушек такой птицы на 3—4-й день наблюдается посинение зоба и кожи, а около гуз­ки — позеленение жира, вызываемое сероводородом.

За 10 ч до убой уток лишают воды. В период предубойно — го голодания уток содержат в клетке или ящике с решетча­тым либо сетчатым полом, чтобы они не склевывали помет, землю и т. д.

В условиях приусадебного хозяйства более доступен на­ружный способ убоя уток. С левой стороны шеи на расстоя­нии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез ли­цевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Размер разреза не должен превышать 1,5—2 сантиметров.

При убое уток нужно удерживать крылья и стремиться перерезать горло и все кровеносные сосуды у самой головы. После этого птицу придерживают еще несколько минут над какой-либо посудой, чтобы стекла кровь. Тушку ошпари­вают кипятком (старую птицу приходится погружать в во­ду несколько раз), дают несколько остыть и, не допуская полного охлаждения, ощипывают. Правда, после предва­рительного ошпаривания в горячей воде тушки хуже сохра­няются.

Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю туш­ку проутюжить сильно нагретым утюгом.

Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, сними, лог. Перо и пух снимают осторожно, чтобы нс по­вредить кожу. После о щипки с помощью ножа выдергива­ют оставшиеся пеньки и пушинки, затем слегка опаливают тушку на огне.

При полупотрошении вскрывают брюшную полость туш­ки и извлекают весь кишечник — от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек, легких; голову отсекают по 2-й шейный позвонок, ноги отре­зают до пяточного, крылья — до локтевого сустава.

Лучший способ сохранения тушек — в холодильниках, зи­мой — в неотапливаемом подсобном помещении.

В теплое время года мясо можно сохранить свежим в тече­ние нескольких дней, если его обертывать в чистую ткань, пропитанную уксусом. По мере высыхания материи смачи­вание уксусом повторяют.

Для длительного хранения парную птицу необходимо охладить при температуре 2—4 °С, но не ниже 0 °С, в тече­ние 12—18 ч. Затем тушки следует заморозить при темпера­туре -10… -12 °С в течение 2 суток. Чтобы тушки не прили­пали к морозильной камере холодильника, их заворачивают в бумагу или пергамент. После замораживания их хранят при температуре -5… -6 °С. Срок сохранения такого мяса в холодильнике без потери вкусовых качеств — 2—3 месяца. Перед приготовлением тушки размораживают постепенно, поскольку при быстром оттаивании мясо теряет свои вку­совые и питательные качества.

Мясо уток можно хранить подсоленным. Для этого по­трошеные тушки разрезают на части, укладывают в керами­ческую посуду или кадку и пересыпают послойно солью. Че­рез двое суток мясо вынимают и дают стечь рассолу, — затем помещают в растопленный и подогретый утиный жир. Че­рез некоторое время куски извлекают, остужают, плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, за­ливают сверху теплым жиром, закрывают крышкой и ста­вят в прохладное место.

Читайте также:  В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Продукция фермы и ее востребованность

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, — это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей инкубации);
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма — это безотходное производство.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них — птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Сколько живут утки в природе

В дикой природе у уток больше шансов прожить дольше, чем в неволе. Но всё равно вероятность дожить до 20 лет очень низкая. Такая возможность выпадает лишь единицам, потому что длительность их существования зависит от:

  • человека (охота, развитие инфраструктуры, что ведёт к сокращению естественной среды обитания птицы);
  • хищников (в их меню обычно входят яйца, молодые птенцы или слабые особи);
  • болезней (паразиты или инфекции, травмы).

Знаете ли вы? Максимальная зафиксированная длительность существования кряквы в естественной среде обитания составляла 27 лет. Как видим, в домашних условиях утка может прожить недолго. Эту птицу обычно разводят с целью получения мяса и яиц, поэтому длительное время держать её не выгодно. В природе она может прожить более длительный период, если не окажется в лапах хищника.

Влияние породы на яйценоскость

Самыми «плодовитыми» считаются пекинские утки, их продуктивность достигает 180–200 яиц в год. Высокой яйценоскостью обладают птицы породы Индийский бегун и выведенные на ее основе английские утки Хаки-кемпбелл. Их продуктивность близка к китайской породе и составляет 160–170 яиц.

Влияние породы на яйценоскость

Утки других разновидностей несутся гораздо скромнее — около сотни яиц в год.

Влияние породы на яйценоскость

Мускусные утки не могут похвастаться высокой продуктивностью, откладывая до 60 яиц в год. Но зато самочки-«шипуны» — отличные наседки и заботливые матери для птенцов, чем не могут похвастаться яйценоские породы.

Влияние породы на яйценоскость

Индийский бегунок Хаки кемпбелл Пекинская утка

Продолжительность жизни у разных пород

Порода индийские бегуны отличается яйценоскостью, в связи с этим проживает более долгую жизнь, чем сородичи породы пекинки, белые московские и индоутки. Они производят больше мяса за короткий срок, не отличаются повышенной яйценоскостью. Индоутки доживают до 2,5 месяцев, после чего отправляются на убой.

Представители таких пород, как хаки-кэмпбелл, каюг и саксонская порода, при правильном питании и слежении за их здоровьем производят одинаково хорошо мясо и яйцо. Потребляют немного, вес набирают быстро, яйцо кладут отлично. Поэтому они живут дольше, чем предыдущие виды.

Продолжительность жизни у разных пород

Утята диких птиц погибают, в основном, благодаря другим более крупным птицам или хищникам. В придворном хозяйстве же им создаются все условия, чтобы они набирали вес и быстро росли.

Преимущества

Несмотря на щепетильную подготовку индоуток к высиживанию яиц, данный вид птиц очень любим птицеводами.

Существует два варианта происхождения данного вида. Одни считают, что индоутка происходит от смеси индюка и утки. Другие уверены, что данная птица была выведена индейцами и называлась индийской уткой.

Внешний вид имеет красивую окраску. Бывают случаи, когда их разводят на своих участках, как декоративных птиц. Они ведут себя спокойно и тихо. В отличие от обычных уток, мускусные особи не нуждаются в водоемах. Для купания им достаточно небольшой емкости с водой.

Читайте также:  Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Каждый фермер знает о вкусовых качествах мяса пернатых. Оно является очень нежным. Яйца по вкусу не сильно отличаются от куриного продукта. Однако по полезным качествам значительно преобладают.

Бегунки индийские

Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.

Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.

У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.

Бегунки индийские

За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.

Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».

Выращивание молодняка

Домашняя утка — это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте — лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.

Среди птицеводов бытует мнение, что утки очень прожорливы, но благодаря такому качеству они быстрее вырастают. Так давайте разберёмся, сколько растёт утка. Как говорят специалисты, интенсивность роста рассматриваемой птицы будет зависеть от породы и рациона питания. Так если уток кормить комбикормом заводского изготовления, в состав которого включены необходимые для развития и роста полезные вещества, то утка может вырасти и за два месяца.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

В домашних условиях мало кто из фермеров кормит свою птицу комбикормом, поэтому период её развития несколько увеличивается. В первые дни жизни утятам дают вареные яйца, творог и перемолотое зерно, в дальнейшем эти ингредиенты размешивают с мелко порубленной травой. Через две три недели с момента рождения утят выпускают на пастбище, а через месяц им можно дать поплавать в ближайшем водоёме. В последнем случае птицы будут добывать половину пищи из воды, а другую половину (дерть из разных видов зерна) устанавливают на выгоне или возле водоёма. При откорме в домашних условиях утка будет расти три, максимум четыре месяца, после чего достигнет необходимой убойной массы.

По информации некоторых фермеров водоплавающая птица достигает двухкилограммового веса в 65-70 дневном возрасте, но если отбросить вес пера и потрохов, то такой птицей вряд ли наешься. Следует заметить, что интенсивность роста уток намного выше, чем у других видов домашней птицы.

Продолжительность жизни домашней утки

Домашняя утка полностью зависит от попечительства со стороны владельца. При условиях полноценного питания и правильного содержания они способны прожить до 15 лет. Если утка выращивается для получения мяса, ее отправят на забой при достижении 3 месяцев.

Если цель заводчика — получение яиц, то продолжительность жизни уток увеличивается до 5-7 лет. Возраст, при котором достигается пик «работоспособности» (высокая яйценоскость) — два года. Породы птиц, содержащиеся в декоративных целях, живут до 20 лет.

Сколько съедает утка до забоя

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Чтобы не дать домашним уткам улететь, научитесь правильно им обрезать крылья.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука. Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

Узнайте как составить правильный рацион питания уток и утят в домашних условиях.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Мясо-костная мука

Сколько живут утки: в домашних условиях, в природе

На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.