Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Перепелиные яйца считаются эталоном сбалансированной пищи. Под их скорлупой содержится солидное количество витаминов, минеральных веществ и строительных материалов-белков, необходимых для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма.

Полезные свойства перепелиных яиц

  • За счет богатого состава микро и макроэлементов (селена, магния, калия и кальция), а также витаминов группы В этот продукт улучшит работу сосудов и сердца.
  • Несмотря на то, что в перепелиных яйцах есть холестерин, они же содержат такую аминокислоту, как метионин. Данная аминокислота участвует в выработке лецитина, а это вещество помогает уменьшать в крови уровень холестерина. Потому употребление этого продукта принесет пользу тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Также метионин улучшает функционирование печени.
  • Триптофан, содержащийся в них, необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин D, А и В6 (пиридоксин), а также селен и цинк в перепелиных яйцах будут укреплять иммунную систему.
  • Благодаря содержанию железа, меди, кальция и витаминов группы В, этот продукт будет способствовать поднятию уровня гемоглобина в крови, а значит, решать проблему анемии.
  • Легкоусвояемый животный белок быстро восстановит силы после тяжелой болезни или перенесенной операции.
  • Витамин В5 поможет избавиться от последствий перенесенных стрессов, а также излечит депрессию.
  • Учитывая то, что организм человека на 100% усваивает перепелиные яйца, их полезно принимать тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником.
  • Их также стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой – и все благодаря йоду и молибдену.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) принесет пользу диабетикам.
  • Калий и витамин В3 делают перепелиные яйца полезными при заболеваниях почек.
  • Этот удивительный продукт будет способствовать выведению радионуклидов из организма.
  • Если у вас есть камни в почках либо в желчном пузыре, начинайте употреблять перепелиные яйца, они помогут вам их растворить и вывести.
  • Данный продукт хорошо употреблять при бронхиальной астме, так как он способствует очищению дыхательных путей.

Какие полезные свойства имеет этот продукт?

Перепелиные яйца – это белковый продукт. Они стоят на порядок дороже, чем куриные яйца, но просто необходимо, чтобы они были в рационе.

Эти яйца применяются в кулинарии, медицине и косметологии, но все же их лучше есть чем делать из них различные маски.

В них содержатся витамины группы В, кальций, калий, медь, фосфор, железо. Их можно употреблять ежедневно. Перепелиные яйца стоит употреблять в сыром виде на голодный желудок.

Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма различные токсины и шлаки, укрепляют ломкие кости, из-за большого содержания кальция, препятствуют раннему облысению, помогают при анемии, нормализуют давление, отлично снимают головные боли.

Тем, кто проживает в неблагоприятных районах с плохой экологией, а это сейчас практически большинство, просто необходимы в рационе перепелиные яйца, они выводят из организма соли тяжелых металлов.

Они не заражаются сальмонеллезом, в отличие от куриных яиц. Для беременной женщины это просто находка, они снимают токсикоз, помогают при изжоге и наполняют организм матери и ребенка энергией и повышают жизненный тонус.

При их приеме не разрушаются зубы, а также они повышают лактацию, успокаивают нервы и улучшают память, что является большой проблемой для беременных. 

Для мужчин они тоже очень полезны. Повышают потенцию, замедляют семяизвержение, борются с проблемами предстательной железы.  При употреблении перепелиных яиц у детей не появляется диатез, как известно от куриных яиц он появляется у каждого второго ребенка. Они способствую нормальному развитию ребенка, увеличивается сопротивляемость различным болезням.

Пожилым людям необходимо включить эти яйца в пищу для улучшения слуха, зрения, уменьшения боли в суставах.

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 грамм, и сверху покрыты хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета. Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.

Состав всего 100 грамм перепелиных яиц (белок и желток) полностью обеспечит организму суточную норму холина и кобальта, половину суточной нормы витамина А и треть – калия, хрома, фосфора и витамина В2.

К тому же перепелиные яйца богаты насыщенными жирными кислотами для образования клеточных мембран и выработки гормонов. В белке яичка «спрятались» три незаменимых ценнейших аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, но напрямую влияют на состояние его иммунной, сердечно-сосудистой систем и функционирование печени (триптофан, лизин и метионин).

Нельзя говорить об универсальных значениях состава и пользы перепелиного яйца – каждая птичка несет яйца исходя из ряда внешних обстоятельств. Однако одно небольшое перепелиное яйцо по своей энергетической и питательной ценности наверняка сравнимо с крупным куриным яйцом. Эдакая «питательная бомбочка»! Неудивительно, ведь зародыш, который появится из яйца, должен развиваться и расти, питаясь только веществами из своего «домика» — яйца. Отчасти поэтому детям с раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Читайте также:  Линька у кур: причины, когда начинается и что делать

Для профилактики недугов маленькие яички пьют в сыром виде натощак, за полчаса до завтрака. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости знатоки рекомендуют продолжать такую ежедневную «терапию» два-три месяца. Первый эффект наступает спустя пару недель после начала систематического применения перепелиных яиц.

Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор рекомендации разнятся, но есть общие принципы:

детям до трех лет – не больше двух штук;

с трех до десяти – по три штуки;

с десяти до совершеннолетия – четыре;

во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;

после пятидесяти лет достаточно четырех яиц.

Вводить в рацион перепелиные яйца нужно понемногу, начиная с половинки или одного яичка. У ребенка может развиться аллергия, а при проблемах с желчным пузырем и при не усваивании белка яйца не стоит кушать вовсе.

При проблемах с гипокальцемией и подозрении на рахит народная медицина знает рецепт лекарства на основе скорлупы перепелиных яиц: разбить два сырых яйца (внутренности можно выпить), скорлупу с них проварить дважды по пять минут на умеренном огне, остудить, залить скорлупу на ночь яблочным уксусом. Утром ополоснуть в холодной воде, полностью высушить и измельчить в муку. В народе советуют каждый день употреблять взрослым по целой чайной ложке порошка, а детям – по половинке.

А теперь по существу: почему в народе перепелиные яйца считают лекарством?

Витамины в перепелиных яйцах

Яйца перепелов – богатый источник витаминов. В 100 г продукта, не прошедшего термическую обработку, содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 483,204 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,112 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,651 мг;
  • холин (B4) – 507,026 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,762 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,123 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 5,601 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,573 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,384 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) — 0,894 мг;
  • филлохинон (K) – 0,312 мкг.

Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 3,104 мг на 100 г продукта.

Как принимать продукт?

Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:

  • патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
  • бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
  • терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
  • токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
  • заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).

Польза и вред перепелиных яиц

Как принимать продукт?

Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.

Польза и вред перепелиных яиц для женщин после лет

Даже, если женщине удается при помощи здорового образа жизни, хорошей наследственности и пластической хирургии выглядеть гораздо моложе, физиологические изменения в организме после 50 лет все равно происходят. К этим изменениям можно отнести:

  • замедление синтеза коллагена, необходимого не только для гладкости кожи, но и подвижности суставов;
  • нарушение выработки мелатонина (гормона по функциям схожего с серотонином);
  • ухудшение кровообращения.

И, конечно же, происходит гормональная перестройка, то есть менопауза.

Читать: Польза булгура для мужчин

Яйца перепелов нечестно называть панацеей, но от всего перечисленного они полезны.

В возрасте старше 50 лет их достаточно съедать не более 4 штук в день, ввиду высокого содержания в продукте холестерина.

Видео по теме:

Перепелиные яйца: полезные свойства

Чего только нет в перепелиных яйцах… Видя такое обилие, можно предположить, что этот продукт способен излечить человека от десятков и даже сотен недугов. Но способен ли?

Сейчас многие специалисты, а заодно и шарлатаны всех мастей, говорят о том, что перепелиные яйца способны улучшать зрение, выводить радионуклиды, повышать потенцию, налаживать пищеварение, укреплять иммунитет, кости, зубы, ногти и волосы, бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, стимулировать нормальную нервную деятельность и даже повышать интеллектуальные способности людей.

Слишком много плюсов для таких маленьких яичек? Возможно. Однако в размышлениях всех экспертов есть одно уточнение – для получения эффекта требуется съесть не менее 100, а то и 200 перепелиных яиц. Причём сделать это надо на протяжении довольно длительного срока – от месяца до года. И ещё… кушать яйца надо КАЖДЫЙ день, не пропуская приём этого чудесного «лекарства». Более того, яйца обязательно должны быть сырыми, в противном случае львиная доля всех полезных веществ будет просто уничтожена.

Читайте также:  Заболевание алопеция или почему лысеют куры?

Ну что ж, теперь у вас есть все необходимые исходные данные для адекватной оценки полезных свойств перепелиных яиц. И сейчас есть смысл говорить о них подробнее.

Считается, что включение перепелиных яиц в ежедневный рацион способствует скорейшему избавлению от ОРЗ, астмы, пневмонии, а также от головных болей и анемии. Кроме того, яйца перепелов помогают при гастрите и язвах в ЖКТ.

Есть также мнение, что перепелиные яйца вполне могут выполнять функции успокоительных и стимуляторов, потому как им под силу стабилизировать деятельность нервной системы и мозга даже в самых стрессовых ситуациях.

Полезные перепелиные яйца и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет низкий уровень гемоглобина в крови, борется с онкологией и испытывает трудности в регуляции гормонального фона (благодаря позитивному влиянию на щитовидную железу).

Рекомендуют перепелиные яйца и детям, причём буквально всем. Одним – для ускорения роста и развития, другим – для стимуляции мозговой деятельности и профилактики рахита (в перепелиных яйцах витамин D содержится в усваиваемой форме). Не стоит давать перепелиные яйца только детям, которым ещё не «стукнуло» и года. Ибо их пищеварительная система не готова к приёму подобных продуктов. Хотя некоторые медики всё же допускают употребление перепелиных желтков и в этом возрасте. Так что решайте сами…

Беременным, по мнению врачей, перепелиные яйца тоже можно и даже нужно кушать ежедневно (штуки по 2-3 в день). Это позволит исключить нехватку микронутриентов и поможет поддерживать гормональный фон женщины в более или менее стабильном состоянии. Более того, некоторые утверждают, что с перепелиными яйцами в качестве завтрака легче переносится токсикоз.

Отметим также, что перепелиные яйца имеют весьма ценную скорлупу, которая состоит из кальция, находящегося в легко доступной для человеческого организма форме. Только знайте: это касается исключительно скорлупы сырого яйца. При термической обработке этот кальций превращается в бесполезный «мел». Так что толките скорлупу сырых яиц, смешивайте их с лимонным соком и кушайте на здоровье.

Ещё раз обращаем ваше внимание: в лечебных целях сырые перепелиные яйца рекомендуют кушать ежедневно без перерывов в течение нескольких месяцев. Причём отдельно от другой еды – желательно за полчаса до завтрака.

Польза перепелиных яиц для взрослых мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин еще не оценены в полной степени. Известно, что их прием способствует повышению потенции, сексуальной возбудимости и улучшению качества эякуляции. Также аминокислотный состав позволяет быстро восстановить эрекцию после полового акта и продлить процесс. Перепелиные яйца для мужчин полезны и тем, что нормализуют обмен веществ и снижают уровень плохого холестерина. Регулярное употребление продукта позволяет восстановить пораженные клетки печени, поэтому принимать их нужно после пищевого отравления или алкогольной интоксикации.

Польза

Перед тем, как употреблять перепелиные яйца в сыром виде, следует знать, какую пользу они приносят организму:

  • Очищают кровь.
  • Налаживают давление на стенках сосудов и сердце.
  • Повышают гемоглобин, который необходим для нормальной работы всех внутренних органов.
  • Способствуют выведению радионуклидов.
  • Благотворно сказываются на работе нервной системы, ЖКТ.
  • Применяются в качестве дополнительного натурального, лекарственного средства при анемии, бронхиальной астме, диабете, туберкулёзе, вегетососудистой дистонии.
  • Восполняют дефицит калия и кальция, тем самым предотвращают хрупкость костей, малокровие, понижение тонуса маточной мускулатуры у женщин.

К достоинствам можно отнести отсутствие аллергической реакции на яйца в виде диатеза.

Являются ли перепелиные яйца лекарством?

Полезных свойств у перепелиных яиц настолько много, что о них можно написать огромную энциклопедию. Тем не менее, когда врачам задают вопрос: «Можно ли считать перепелиные яйца лекарством?», они единодушно отвечают: «Нет, нельзя». Собственно говоря, подобный вопрос звучит так же нелепо, как и вопрос: «Можно ли считать хлеб лекарством?» Без хлеба человек жить не может, но лекарством он не является.

Но маркетологи всех рангов очень любят преувеличивать полезные свойства рекламируемых продуктов и часто доводят ситуацию до абсурда. Если пройтись по магазинам, хоть в России, хоть в США, хоть в любой другой стране, то на прилавках можно без труда отыскать контейнеры с перепелиными яйцами, на крышках которых красуются сообщения, что данный продукт «излечивает гипертонию, диабет, простатит, панкреатит, болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания».

Являются ли перепелиные яйца лекарством?

При диабете перепелиные яйца употреблять можно, но в малых количествах. И еще раз следует подчеркнуть, что они не излечивают диабет, а лишь снабжают организм полезными веществами, необходимыми для его функционирования. Заменить специальные лекарства они не могут.

Что же касается активно рекламируемого «лечения» диабета при помощи перепелиных яиц, то оно не только бесполезно, но и вредно. Суть его заключается в следующем: каждое утро предлагается натощак выпивать 6 перепелиных яиц. Само по себе это не много (6 перепелиных яиц по массе примерно равны одному куриному), и подобное блюдо вполне можно считать обычным завтраком. Но опасность заключается в том, что яйца употребляются сырыми. Встреча с сальмонеллезом уж точно никому не добавит здоровья.

Читайте также:  Лечение и профилактика болезней ног и крыльев цыплят бройлеров

Советы потреблять повышенные количества сырых перепелиных яиц с целью улучшения состояния волос и кожи часто приводят к обратному эффекту: кожа становится серой и иссушенной, а волосы выпадают целыми прядями. Это состояние развивается при хронической передозировке яиц в сочетании с резким ограничением других продуктов. (О том, как остановить выпадение волос, читайте тут).

Являются ли перепелиные яйца лекарством?

Состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.

Калорийность: 100 гр. (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:

  • Белков – 11,9 гр.
  • Жиров – 13,1 гр.
  • Углеводов – 0.6 гр.
  • Жирных кислот – 3,7 гр.
  • Вода – 73,2 гр.
  • Холестерина – 600 мг.

Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.

Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.

Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.

Яйца перепелки содержат достаточно холестерина, но его относят к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), так как он снижает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), плюс они гипоаллергенны.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, а ведь многие люди выбрасывают скорлупу от перепелиных яиц в мусорное ведро. Я всегда мою перепелиные яйца, перед тем, как выпить их сырыми или приготовить какое-нибудь супер полезное блюдо. Для скорлупы у меня имеется специальная картонная коробочка, которая не закрывается крышкой. Я помещаю скорлупу перепелиных яиц в эту коробочку, там она просыхает от остатков яичного белка, а когда накопится, то я ее измельчаю в кофемолке, превращаю в порошок, который можно по чуть-чуть принимать.

Скорлупа перепелиных яиц идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Лечебные свойства скорлупы: скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, к тому же поставляет все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, положительно сказывается при ломкости усов, блеклой шерсти у кошек, укрепляет костяк, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах как у людей, так и у домашних животных.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц очень полезна детям, т.к. в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.

Можно принимать 0,5-1 чайную ложку порошка в сутки с кефиром или йогуртом и через месяц ощущается благотворное действие скорлупы. Укрепляются волосы, ногти и эмаль на зубах, а также скорлупа яиц великолепное профилактическое средство против кариеса и пародонтоза. Кальций содержащийся в скорлупе очень полезен для сердечной мышцы, укрепляет кости, делая их более прочными.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 литр воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течении 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) – для быстрого заживления ран.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц