Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы? Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно. В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как ватусси.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность. Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно! Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%.

Описание

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года. Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная — 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 — 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов. У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Описание

Тамарау

Нелегко встретить у себя на родине и филиппинского карликового буйвола – тамарау. Виной тому – уничтожение лесов местными жителями и охотники. Мясо у тамарау – настоящий деликатес.

Животное имеет темно-коричневый или черный окрас, прямые короткие рога и метровую высоту. Весит немного – 180-300 килограммов. Ведет мини-буйвол уединенный образ жизни. Питается травой, любит грязевые ванны. Умеет быстро бегать и при нападении дает сдачу.

Тамарау

Самка приводит одного теленка раз в два года, которого сама и воспитывает. Живут тамарау около 20 лет. 

Африканский буйвол: внешний вид и среда обитания

· · Обновлено

Огромные просторы Африки являются родиной многих диких животных. Среди них африканский буйвол. Один из немногих в мире, которого человек не мог одомашнить. Несмотря на то, что некоторые породы хорошо ладят с людьми и приносят пользу, большинство буйволов представляют серьезную опасность.

Внешний вид

Африканский буйвол часто называется черным. Ведь наиболее часто встречающийся цвет шерсти — темно-серый или черный. Однако в природе есть также рыжие представители. Шерсть редкая и довольно грубая.

Благодаря этому темная кожа, которая у старых животных обнажена лысинами, легко буйвол имеет плотное, коренастое туловище. Если сравнить его с индийцем, то он чуть ниже по высоте, в то время как вес отличается в большую сторону.

Читайте также:  Адлерская порода кур – описание, фото и видео

Передняя часть тела хорошо обмускулена, поэтому передняя часть больше задней.

Коровы, из-за полового различия, меньше быков, у них нет такой массивной конституции, и чаще всего появляются красновато-коричневые оттенки в цвете. Черные буйволы весят в диапазоне 600-1000 кг. Однако есть карликовые представители редко достигающие свыше 270 кг.

  • Уши большие, с длинной шерстью вокруг внешнего края.
  • Глаза чрезвычайно близоруки.
  • Ориентируются в пространстве на слух и обоняние.

Важной особенностью африканского буйвола является структура рогов, которые вырастают по бокам, образуя гладкие изгибы. Концы согнуты внутри. Разрыв между ними может быть более метра. Рога, наконец, образовываются в возрасте пяти или шести лет и создают защитный щит.

Африканский буйвол имеет продолжительность жизни около 16 лет (в естественных условиях). Случаи были зарегистрированы, когда возраст достиг 30 лет (если они содержатся в неволе).

Хабитат и распределение

Африканский буйвол — отдельный вид. Ученые выделяют 5 довольно похожих подвидов, живущих главным образом в Южной и Восточной Африке. Чаще всего в заповедных зонах, вдали от домов людей. Животные постоянно находятся возле водоемов и рек и уходят от них не более 4 км.

Увеличение площадей с/х угодий уменьшает естественную среду обитания многих диких животных. Несмотря на это, распределение одиночного и группового населения африканского буйвола еще не вызывает разговоров об угрозе его исчезновения.

Африканский буйвол: внешний вид и среда обитания

Предполагаемая численность населения составляет не менее миллиона человек.

Африканские группы буйволов живут в саваннах, в предгорьях, горных районах, в лесах. Основное условие выживания — наличие воды, в том числе и в виде осадков, которые обеспечивают пышную растительность в условиях жаркого климата и, следовательно, обеспечивают питание.

Характер и среда обитания

Африканские буйволы славятся своим агрессивным характером и чрезвычайно осторожным группы. В среднем до 30 животных на открытых площадках и до 10 в лесистых районах. С приходом засухи они могут соединяются с другими группами. Число в этом случае превышает несколько сотен. Состав стада имеет три типа:

1. Смешанный. Сформирован от взрослых самцов, телят и женщин. Существует четкая картина, чем больше южнее среда обитания, тем больше в стаде молодых животных2. Старый буйвол (старше 12 лет)3. Молодой черный буйвол, чей возраст составляет 4-5 лет

Стадо имеет четкую структуру. Старые быки всегда находятся по периметру, охраняют и предупреждают о возможной опасности. Если нет никаких рисков, Черный буйвол расселяется на большом пространстве.

При возникновении опасности они вплотную прижимаются друг к другу, закрывая молодняк и самок.

В случае опасности они развивают значительную скорость — до 57 км / ч, не только для побега, но часто и для атаки.

Старые быки африканского буйвола часто становятся одинокими и представляют серьезную угрозу для других.

Животные обычно оседают на одном, строго определенном участке земли, в отличие от стада, который периодически совершает большие переходы в поисках пропитания. Во время засухи они уходят и ищут более лучшие условия.

Образ жизни африканского буйвола — ночь. Животные пасутся до восхода солнца, а жару дня ждут в тенистых зарослях или в прибрежной грязи. Хотя с богатой травой продолжается даже днем.

Черный буйвол не переносит соседство с другими животными или птицами, за исключением волоклей, которые освобождают их от наружных паразитов.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

Распространенные виды буйвола африканского
  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.
Распространенные виды буйвола африканского
  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.
Распространенные виды буйвола африканского
  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.
Распространенные виды буйвола африканского
  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.
Распространенные виды буйвола африканского
  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Карликовый (мини) буйвол: описание, характеристика и виды

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Читайте также:  Каких птиц можно содержать с курами

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности.

Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов.

У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Описание

Длина тела 180-220 см, а хвоста 50-60 см. Высота в холке 100-105 см. Вес 200-300 кг. Длина ушей 12-14 см, а рогов 35-50 см. Рога окрашены в черный цвет и длиннее у самцов. Половозрелые самцы весят более 270 кг, а самки менее 260 кг.

Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Короткая шерсть окрашена в различные оттенки от темно-коричневого до серо-черного цвета. Телята рождаются с красновато-коричневым окрасом, но через несколько недель становятся коричневатыми. Взрослый окрас появляется в трехлетнем возрасте.

На горле и над копытами заметны узкие белые полоски. Белые отметины есть также внизу внутренней части передних конечностей. В ротовой полости имеется 32 зуба.

Продолжительность жизни филиппинского буйвола около 20 лет.

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Буйвол аноа

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Буйвол аноа

Это интересно: 7 самых странных акул, которые действительно существуют

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».