Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Кормление бройлерного молодняка от до дня

С возраста две недели практически все птицеводы переводят постепенно птицу на следующий рацион. У комбикорма есть свое название ПК-6-2. Разумеется, есть значительные отличия между составляющими, более крупные гранулы, добавляется костная мука и масло растительного происхождения. В данной возрастной категории бройлерам понадобятся все необходимые полезные вещества, позволяющие предупредить некоторые заболевания.

Корм Гранула

Читайте также:  Почему утки выщипывают перья до крови друг у друга

Данный корм отличается по своему составу от старта. Как сделать комбикорм для бройлеров в домашних условиях? Весьма просто при наличии следующих компонентов:

  • основой комбикорма служит размолотая кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • пшеничная дерть – 13%;
  • мясокостная или рыбная мука – 7%;
  • сушеный обрат – 3%;
  • свежие зеленые корма измельченные – 3%;
  • кормовой жир – 1%.
Кормление бройлерного молодняка от до дня

Такие ингредиенты подходят не только молодняку в четырехнедельном возрасте, но и более возрастным птицам, которые предназначены на убой. Мешанку бройлерам готовят на основе сыворотки или свежеприготовленного мясного бульона.

В рацион бройлерной птицы должны входить нужные витамины и питательные вещества. Кисломолочная и молочная продукция будет служить дополнением к основному рациону, и помогать укреплению иммунитета, здоровья и общего состояния птицы. Скармливание творога или сыворотки служит отличным дополнением к комбикормам.

Рекомендуем прочесть статью про болезни куриц на нашем сайте

На что придется потратиться

При составлении бизнес – плана следует учесть все необходимые расходы и предусмотреть риски. Но цыплят, которым исполнилось несколько дней, цена будет самой низкой. Стоимость каждого составить примерно 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется в сумму около 2, 5 тысяч. Кормить бройлеров нужно интенсивно. В плане должны быть предусмотрены расходы на покупку комбикорма либо зерна.

В среднем, каждая из кур сможет съесть примерно 175 грамм в сутки, то есть где-то 5, 2 кг в месяц. Сто голов при разведении птицы как бизнеса употребят около 52 кг в месяц, стоимость такого количества корма – примерно 700 рублей в месяц. Бройлеры растут около 1, 5 месяца, то есть через 50 дней уже начнут приносить прибыль. Цыпленок будет весить 1, 5 кг, мясной продукции с него можно будет получить около 1 кг. При таком бизнесе со 100 голов вы получите около 19000 рублей.

На что придется потратиться

При составлении плана бизнеса придется потратить средства и силы на постройку комфортного птичника. Чем лучшие условия вы создадите для разведения птицы, тем больше прибыли сможете потом получить. На 4 взрослых особи выделяется по 1 метру квадратному площади, для 100 голов нужно будет 25 метров. При постройке средства придется потратить не только на материалы для птичника, но и на насесты – по 30 см на каждую птицу, покатый пол – чтобы могла стекать грязь, систему вентиляции – без нее происходит размножение бактерий, что приводит к болезням поголовья.

Понадобиться покрыть стены известью – чтобы не допустить размножения болезнетворных микробов, предусмотреть наличие окон – птицам необходимо хорошее освещение. Включите в план бизнеса покупку источника искусственного освещения – для зимнего периода, сооружение вольера для выгула (огороженного при помощи сетки). Сарай допустимо соорудить из досок, стены следует утеплить. Постройка комфортного птичника в 25 метров квадратных может обойтись примерно в 70000 рублей.

Нормы потребления корма

Кормовые смеси должны соответствовать возрасту цыплят. В зависимости от периода выращивания бройлеров, корм для них должен содержать различные добавки:

  1. Предстартовый (первые 5 дней). Состав: 50% кукурузы, 16% пшеницы или пшеничных отрубей, 13% сухое молоко, 13% соевый шрот, 8% ячмень.
  2. Стартовый (до месяца). Состав: 48% кукуруза, 20% соевый шрот, 12% пшеница, 7% рыбной муки, 5% пивных дрожжей, 3% травяной муки, 3% молока, 1% кормового жира, 1% мела.
  3. Финишный (до 2 месяцев). Состав: 45% кукурузы, 16% жмыха, 14% пшеницы, 8% ячменя, 5% пивных дрожжей, 4% рыбной муки, 3% мясокостной муки, 3% кормового жира, 1% травяной муки.

По достижении цыплятами месячного возраста можно совмещать кормление комбикормом с подкормкой пищевыми отходами (обрезки отварных овощей, картофельная кожура, сухари, обрезки грунтовых огурцов, яичная скорлупа и пр.).

Перепелиное мясо и яйца считаются диетическими продуктами с высокой питательной ценностью, но в широкой продаже редко можно встретить данную продукцию. Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес. Обзор пород, необходимое оборудование, бизнес-план.

О том, выгодно ли открывать бизнес по реализации меда и нужно ли организовывать свою пасеку, читайте в этом материале.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Читайте также:  Каких птиц можно содержать с курами

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

Особенности выращивания
  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Особенности выращивания

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Расчет рентабельности

Выращивание бройлеров длится всего 2 месяца. За это время куры достигают живой массы около 1,5-2 кг, или 1,5 кг мяса. Итого 100 голов бройлера, при расчете 190 рублей за кг, приносят примерно 200 000 рублей.

Итого 100 особей будут приносить 16 тысяч рублей в каждые 2 месяца, т.е. расходы на постройку курятника окупаются в первые два месяца.

Для ведения бизнеса и успешной реализации продукции стоит оформить ИП. В данном случае вам придется платить налог государству, но эти растраты окупаются возможностью быстро и выгодно реализовать продукцию в любом магазине своего района.

Место для птичника

Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.

Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи. Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.

Наиболее благоприятным станет то место, которое находится под наклоном: дождевая вода не будет скапливаться, а станет Уходить, оставляя почвенный слой загона подсыхать.

При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.

Летний период

Бройлеры с удовольствием питаются подножным кормом. Кроме того, что он экологически чист, он способствует насыщению организма птиц большим количеством необходимых питательных соединений. В этой связи кормление бройлеров в летний период существенно упрощается. Птицам необходимо давать свободу, выпускать их на траву. Целесообразно включать в рацион фруктовые и овощные отходы. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо давать курам кальций. В качестве одного из его источников выступает мел. Его достаточно часто используют как наполнитель для вольера. Также богат кальцием порошок скорлупы яиц. Зачастую при кормлении используются добавки с песком. Дело в том, что у кур нет жевательных мышц и зубов, поэтому пища поступает цельными кусками. Она только немного измельчается непосредственно в желудке за счет его сокращений. Если в это время будет присутствовать песок, то он будет способствовать более активному размельчению поступивших продуктов. Что, в свою очередь, облегчит последующее переваривание. Однако для молодняка лучше заменить песок мелким гравием. Его не стоит добавлять непосредственно в пищу. Птицы сами его найдут в отдельной емкости.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Особенности рациона

Разведение кур бройлеров невозможно без обеспечения птицам усиленного питания: кормушки у них не должны пустовать, иначе бройлеры не смогут качественно прибавлять в весе.

В среднем птица достигает продуктивных характеристик уже к 50-му дню жизни, поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы к этому периоду она успела нарастить максимальную мышечную массу. Это возможно, только если рацион птиц будет идеально сбалансированным и детально продуманным.

С момента появления молодняка, их кормят пшеном и отварными яйцами. На третий день можно постепенно вводить в рацион цыплят зелень, с пятого дня можно добавлять витаминные добавки и толченую ракушку. Если делать все согласно технологии, то уже к двухмесячному возрасту, каждый цыпленок достигает веса около 1,5 кг. В условиях частных хозяйств основу рациона бройлерных кур составляет комбикорм. Куры отлично реагируют на влажные мешанки, в состав которых может входить обычный хлеб или пищевые отходы, бройлеры непривередливы и отличаются хорошим аппетитом. Единственное требование, предъявляемое к пище, она должна быть свежей. Полезно добавлять к основному корму также молочные и кисломолочные продукты.

Иногда фермеры прибегают к применению дрожжей, благодаря такой добавке, птицы быстрее набирают вес. Как правило, используются сухие дрожжи, смешанные с зерновым кормом и залитые водой. Подготовленную смесь нужно поместить в теплое место на несколько часов, можно добавить немного измельченных овощей.

Как и все птицы, бройлеры должны иметь чистую и свежую воду в зоне свободного доступа – обязательно позаботьтесь об организации поилок.