Бройлеры Арбор Айкрес и их отличительные черты

Бресс Галльская порода кур (La Bresse Gauloise) является французской породой, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС).

Описание

Происхождение породы: Своё начало порода берёт из Французской коммуны Барбезьё. Считается, что это куры аборигенного типа, от которой в последствии происходили другие мясо-яичные французские породы. Долгое время происходили селекционные работы для повышения одновременно и мясных и яичных характеристик, только к концу 19 века удалось получить кур отвечающих заданным целям. Так же, благодаря болотистой местности и влажному, холодному климату Барбезьё удалось достичь устойчивости к любым климатическим условиям, выносливости и высокого иммунитета. Курицы Барбезье обладают исключительными мясными характеристиками. Мясо тёмное, ближе к красному, обладает уникальным вкусом «дикого» мяса. Во Франции его принято тушить в вине или же длительное время мариновать.

Описание породы: Характеристики:

  • Яйценоскость — около 200-250 шт. в год;
  • Вес яиц — более 60 г.

Барбезье одни из самых крупных представителей мясо-яичной породы. Вес петухов более 3,5 кг, куриц — от 3 до 3,5 кг. Туловище крепкое, рыхлое, грудной отдел как бы немного укорочен, спинной отдел широкий. Крылья мощные, плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров шея длинная. Глаза карие, клюв в основном чёрный, может присутствовать каёмка светло-жёлтого цвета. Лапы у этих куриц длинные, мощные, обычно серого цвета. Гребень крупный, ярко красного цвета, листовидной формы, с 5-6 зубцами. У кур гребень меньших размеров и может заваливаться набок. Отличительной особенностью являются больших размеров (около 5 см) белые мочки, которые ярко выделяются на фоне абсолютно чёрного оперения. Говоря про оперение, стоит отметить его густоту и то, что оно плотно прилегает к туловищу, из-за чего Барбезье не страшны низкие температуры.

Преимущества:

  • Неприхотливы к условиям содержания и еде;
  • Легкая адаптация к любым климатическим условиям;
  • Выносливость;
  • Высокий иммунитет;
  • Необычное, вкусное мясо.

Недостатки:

  • Редко встречается;
  • Медленный рост цыплят;
  • Слабо развит инстинкт насиживания.

Питание

Птицы обладают ростом выше среднего, поэтому в пищу рекомендуется включать как можно больше минеральных подкормок. У несушек должен быть крепкий иммунитет, поэтому в их рацион стоит включать скорлупу от яиц и другие витамины. Питание должно быть разнообразным и включать в себя корм, зерна, бобовые, если этого не сделать, то будущее поколение цыплят может родиться с проблемами в суставах и аномалиями в развитии. Для птицы очень важны витамины A, D, В. При недостатке витаминов, птицы могут болеть, а также ухудшается яйценоскость. Главным источников витаминов, служат зелень, рыбий жир, дрожжи и мука. С момента рождения цыплят, в корм можно включить добавку «Рябушка».

Рядом с курятником можно посадить травку богатую витаминами, когда молодняк будет гулять на улице, птицы могут щипать зелень. Подкормки должны быть на постоянной основе, иначе все поголовье может утратить свою продуктивность.

Для высокой яйценоскости, несушек рекомендуется кормить до 4-х раз в сутки. Сначала птицам дают зерно или сухую смесь. Во второй и третий прием пищи следует кормить витаминными кормами или жидкими мешанками. В четвертый раз кормить нужно такой же пищей, что и в первый раз. Между промежутками приема пищи должно проходить равное количество времени. В зимний период жидкие мешанки делают на основе теплой воды или молока, чтобы птицы не простудились. Любой вид корма должен быть качественным и приобретать его стоит только у проверенных компаний. Перекармливать птиц, особенно несушек не стоит, так как они начинают резко набирать вес и со временем перестают нести яйца.

Описание и отличительные черты

Выделяют две основные отличительные черты данных бройлерных кур – это крупный, даже гигантский размер и желтоватый оттенок кожи. Второй признак является врожденным, тогда как у других представителей пернатых, идущих впоследствии на продажу, он создается только искусственно посредством кормления куриц кормами с пигментами. Арбор Айкрес не нуждается в таком нюансе, птенчики сразу рождаются с красивым оттенком кожи. За эту чисто внешнюю характеристику готовы дорого платить потребители – на тушки курочек приятно смотреть.

Из негативных особенностей надо отметить слабый иммунитет кур и теплолюбивость. При содержании тщательное внимание уделяется оборудованию птичника. В нем должен быть установлен комфортный микроклимат, чтобы куры не простудились и не захворали. Также необходимо регулярно прочищать клетки и обрабатывать помещение от паразитов. Конкретно эта порода не переносит грязи, так что хозяин должен быть предельно чистоплотным.

Внешний вид и телосложение

Бройлер Арбор Айкрес отличается крепким телосложением, внушительными размерами и приземистой фигурой. Оперение белоснежное, перья плотно прилегают к телу, кожа, как было сказано выше, имеет желтый оттенок. Гребешок листовидной формы, розовато-красный на цвет, как и сережки.

Шея и ноги по отношению к корпусу короткие, голова небольшая. Глаза маленькие, ярко-оранжевого цвета. Отдельного описания заслуживает грудь кур. Она очень широкая, и это неспроста. Благодаря этой характеристике с птиц получается взять больше диетического мяса, чем с похожих бройлеров.

Читайте также:  Золотой фазан: фото и описание птицы, где обитает

Характер

Квочки и петухи обладают смирным нравом. В конфликты не вступают, что позволяет с легкостью подселять их к другим поголовьям.

Фермеры отмечают, что птицы несколько пугливые, но если правильно обустроить птичник, выбрав спокойное место, и не беспокоить кур понапрасну, они не будут волноваться и переживать. К людям арборы относятся дружелюбно, хорошо идут на голос.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у породы отсутствует. Для выведения потомства кросс не годится. Даже если рискнуть и попробовать вывести этих крупных бройлерных красавиц самостоятельно, ничего не получится.

Цыплята будут вырождаться, а продуктивных и внешних признаков от родителей не сохранят. Поэтому для разведения нужно закупать новых птенцов у профессиональных разводчиков либо приобретать яйца для инкубационного выращивания.

Читайте так же: Декоративные куры Сибрайт и их разведение

Поведенческие особенности

В описании породы и отзывах куры барбезье представлены как смиренные и добродушные, но в то же время активные и чрезмерно любопытные. Целый день сидеть в помещении они не станут. Птицы любят исследовать пространство, ковыряться в земле в поисках червячков. На птичьем дворе особи ведут себя миролюбиво, любят гулять стаями. Из многочисленных отзывов и описания породы кур барбезье можно узнать, что из-за своего массивного туловища птицы почти не летают. Готовность к размножению у них начинается с пяти месяцев.

Достоинства и недостатки птицы

Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:

  1. Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
  2. Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  3. Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
  4. Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.

Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:

  1. В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
  2. Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).

Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись перепела

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Читайте также:  Курятник своими руками на 10-20 кур пошаговая инструкция

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

История

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

История

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

История

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

Источники:

Продуктивность породы

Тип продуктивности этой породы — универсальный (мясо-яичный). Яйца у этих кур большие, белые. Нестись куры начинают постепенно. Созревание несушек наступает примерно к полугоду, однако максимальное количество яиц они начинают даватьтолько после года.

Несмотря на сравнительно раннее половое созревание (в 5 месяцев), максимальный вес самцы и самки набирают только после года. Дело в том, что у этих особей сначала растет костяк, и только после 6–7-месячного возраста у них идетнаборвеса. Петухи обычно наращивают массу тела вплоть до 1,2 года, но вот самочки прекращают свой рост и набор весауже к году.

Петух на выгуле

Получают после убоя высокую массу тушки и характерный цвет и вкус мяса исключительно благодаря правильному кормлению этих кур. Откармливать особей барбезье начинают практически с рождения и до набора ими необходимого веса. В рацион следует обязательно вводить фураж.

Поскольку мясо кур барбезье обладает прекрасными вкусовыми качествами, многие рестораны предлагают своим посетителям блюда из него. И несмотря на сравнительно высокую цену, гурманы в ресторанах обязательно их заказывают.