Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Откуда все начиналось

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

Виргинский перепел

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Откуда все начиналось

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Откуда все начиналось
Откуда все начиналось

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Откуда все начиналось
Откуда все начиналось

Описание Техасского перепела

Если сравнить обычного перепела и техасского, то сразу видно массу различий:

Описание Техасского перепела
  • во-первых, оперение, которое у бройлеров очень объемное и пушистое;
  • также окрас оперения сильно отличает техасского фараона от других. Оно белое с легким желтоватым оттенком, на голове птицы и по всей тушке встречаются небольшие черные пятна (конечно, лучше выбирать птичек с меньшим количеством таких пятен, так как их кожа выглядит немного привлекательнее);
  • самое главное и важное отличие – телосложение: у белого фараона оно плотное, с развитой грудной клеткой (которая расположена как бы навыкате) и широкой спиной, для удержания такой тушки требуются крепкие ноги с развитыми мышцами, которые, собственно, у породы присутствуют.

Перепел породы белый фараон

Описание Техасского перепела

Клюв этой породы окрашен в светло-розовые или – бежевые тона. Глаза темные и большие. Шея у них короткая, а голова средних размеров. В целом, форма тела – округлая, практически напоминает шар.

Стоит немного рассказать о характере техасского перепела. Это достаточно спокойные, скорее флегматичные птицы. Даже их птенчики практически не прыгают по клетке. Во взрослом возрасте они обладают умеренной активностью, от их совсем нет шума, поэтому иногда техасских перепелов одержат прямо в квартире. Эта характеристика белых техасских перепелов позволяет безбоязненно подселять к ним других птиц.

Описание Техасского перепела

Техасский белый бройлерный перепел в клетке

Вес тушки перепела

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?

Стоит отметить, что разведением бройлерных перепелов данного вида начали заниматься в Америке, а именно в штате Техас. Именно поэтому они имеют такое название. Постепенно их содержанием стали заниматься и на территории Европы, включая Россию, Украину.

Живая масса взрослой особи варьируется, но в среднем составляет около 400 г. Если обеспечить домашнюю птицу сбалансированным кормом, то заводчик может рассчитывать на то, что в ближайшее время получит перепела с большим весом. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что некоторые особи имеют массу около 550 г. Однако такие особи крайне редко подходят для дальнейшей репродукции, что связано с их ожирением.

Предлагаем прочитать статью: Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Экстерьерные особенности перепелов техасских, которые впечатлят будущих владельцев:

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?
  • пушистое и густое оперение;
  • достаточно плотное телосложение птицы;
  • выпуклая грудная клетка и широкая спина;
  • аккуратный клюв телесного цвета с темным кончиком;
  • небольшая голова и шея;
  • белая окраска оперения.

Характерная особенность данной породы – это еще и привлекательный цвет тушки Техасского бройлерного перепела. Именно поэтому они представляют большую ценность в кулинарии.  

Это лишь некоторые особенности экстерьера перепелов, родом из далекого Техаса. Согласно отзывам заводчиков, есть и другие причины, почему стоит заняться их разведением в домашних условиях.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.
Читайте также:  Особенности содержания и ухода за хорьком в домашних условиях

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Разведение птицы

Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Разведение птицы

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Читайте также:  Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Поведение

Известно, что Техасские перепела отличаются своим флегматичным нравом. Со стороны такое поведение можно принять за апатичное или распознать в нем возможные признаки болезни, однако все эти предположения ошибочны.

Техасский перепел – очень спокойная и уравновешенная птица, она не будет попусту нарушать тишину своими криками или бегать по двору, доставляя птицеводу массу хлопот. Однако у этой черты есть и свои минусы, проявляющиеся при попытках скрестить птиц. Самцы редко проявляют инициативу, потому их приходится направлять и стимулировать.

Поведение

Техасские фараоны отличаются своим спокойствием и не спешат взаимодействовать друг с другом

Описание породы бройлерный техасский белый перепел

Белый техасский перепел или же по-другому техасец одна из любимых пород, разводимых в частных хозяйствах и на фермах во всем мире. Их разведение приносит не только хороший доход, но и массу приятных впечатлений.

Польза продуктов перепеловодства известна со средних веков. Не считая этого, перепелиное мясо обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезно для людей, страдающих от различных заболеваний. В отличие от куриных, в перепелиных яйцах намного большее содержание химических элементов, благодаря которым не только излечиваются многие болезни, но и улучшается работа мозга, укрепляется костная ткань и стабилизируется работа различных органов.

Именно вследствие всех этих вышеперечисленных причин бройлерный перепел техасской породы будет прекрасным выбором, как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Китайский расписной перепел

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Особенности содержания

Особенности клеток

Содержать техасских перепелов просто. Главное — приобрести или сделать подходящую клетку, правильно ее оборудовать и соблюдать перечисленные ниже рекомендации.

Для содержания 20 бройлерных перепелов подойдут клетки длиной в 90 см, шириной в 40 см, высотой — 20 см. Потолок жилища обшивается мягкой тканью. Так техасцы не повредят голову.

Пол клетки застилают мелкоячеистой сеткой с ячейками 5 мм на 5 мм. Ее делают под небольшим уклоном в сторону яйцесборников. Стенки клетки также делают из сетки с ячейками, в которые должна спокойно проходить голова перепела: 5 см на 5 см.

На внешнюю часть клетки устанавливаются все кормушки и поильники. Так птички не перевернут их, не будут раскидывать корм, и в клетке не будет мусора.

Клетку тоже можно соорудить дома из подручных материалов. Клетки желательно поставить одну на другую, для экономии пространства.

Расположение клеток

Чтобы техасскому бройлерному перепелу было удобно в клетке, она должна соответствовать некоторым требованиям.

Клетки устанавливают далеко от источника света и батарей. Техасский перепел — обладатель нежной кожи, и легко обжигается.

Нельзя ставить клетку на окно — птицы могут простудиться или получить ожог под прямыми лучами солнца.

Дополнительные требования:

  • клетка должна располагаться далеко от хищных и домашних животных, источников шума;
  • проветриваться, но без сквозняков;
  • иметь приборы с регулировкой температуры и других режимов.

Установка режимов

В помещении, где находится клетка для техасских перепелов, надо поддерживать температуру воздуха в 18-22 градуса.

Помните, что температура постепенно снижается и надо следить за поведением перепелов. Если им холодно, они будут пищать, собираться в кучку. Такое состояние опасно для питомцев.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 60-70%. Для этого приобретают ионизаторы или ставят в помещении с клеткой емкости с водой.

В клетку с перепелами должен проникать свет. Можно поставить ее недалеко от окон, занавешенных легкой тканью. Или установить искусственное освещение при помощи обычных ламп в 40 Ватт.

Яркий свет способен вызвать у птиц сильнейший стресс. У бройлерных перепелок снижается яйценоскость, они начинают расклевывать яйца.

У птиц может развиться каннибализм, проявляющийся в выщипывании перьев и драках друг с другом. Поэтому освещение должно быть приглушенным.

Больше информации ищите в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Клетку чистят через 1-2 дня. Убирают птичий помет, дезинфицируют марганцевым или содовым раствором, кварцевыми лампами. На время уборки перепелов пересаживают в коробку. Возвращать их обратно можно, как только чистое жилище полностью высохнет.

Под клетку надо поставить поддон. В нем будет скапливаться весь помет, и уборка будет проходить легче.

Дезинфекцию клетки в обязательном порядке проводят перед подселением подросшего молодняка.

Перепела техасской разновидности отличаются крепким иммунитетом. И и они могут заболеть из-за несоблюдения правил содержания и ухода: грязной воды, некачественного корма, травм, антисанитарии, отсутствия проветриваний, нарушений в температурном и влажностном режиме. Больше информации в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Профилактический осмотр птиц проводят 2 раза в неделю. В остальное время следят за их поведением. Если какая-то особь ведет себя подозрительно, ее отсаживают в отдельную клетку или коробку.

Чтобы перепела техасской породы быстро наращивали вес, им необходимо организовать рацион, насыщенный протеином и полезными элементами.

На промышленных фермах практикуют откорм готовыми комбинированными кормами, содержащими все нужные для птиц вещества. В домашних условиях можно поступить также или сделать еду для перепелов самостоятельно. Прочесть об этом можно в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Готовую пищу желательно разбавлять свежей зеленью, творогом, простоквашей, вареными овощами, рыбой и мясом, минеральными добавками. В сутки на одного перепела нужно 40-50 г корма.

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.