Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Индюки породы биг-6 выведены великобританскими учёными в 2007 году, благодаря скрещиванию птиц бут-8 и биг-5.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Средний вес индюка = (6,52 + 7,59 +6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Особенности бройлерных индюков

Этот вид индюков – достаточно крупный. У птицы – большие клювы, под которыми располагаются красные придатки, которые в народе назвали подбородками. Туловище бройлерных индюков мускулистое, поэтому они могут преодолевать препятствия, высота которых может достигать 2,5 м и выше. А их скорость при беге достигает 45 км за 60 минут.

Однако не все фермеры любят разводить данную птицу из-за того, что им требуется особый рацион питания.

Особенности бройлерных индюков

Важно! Бройлерные индюки могут погибнуть, если в их ежедневном меню будет синтетическая пища. Благодаря натуральным продуктам в рационе таких индюков их мясо обладает особым вкусом, поэтому высоко ценится среди покупателей.

Взрослые бройлерные индюки, готовые к убою, обычно вывешивают до 30 кг, а самки – до 14-16 кг. Но вес конкретных особей обычно зависит от условий содержания птицы, ежедневного меню и некоторых других факторов.

Выбор породы

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

  • тяжёлые;
  • средние;
  • лёгкие.

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать особые условия кормления и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по сопротивляемости болезням. Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Как резать индюков

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.

Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, – сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

Чем кормить бройлеров?

Специалисты рекомендуют откармливать бройлеров комбинированными кормами от производителя. Смеси сбалансированы по всем питательным веществам, по витаминам и минеральным солям. Для каждого возраста предназначается своя версия комбикорма:

  • ПК 11-1, «Пурина» стартер №1 – смеси используют для индюшат до 4 недель;
  • ПК 11-2 – до 13 недель; «Пурина» стартер №2 – до 9 недель;
  • ПК 12-1 – до 17 недель; «Пурина» стартер №3 или гроуер – до 15 недель;
  • ПК 13 – до 30 недель; «Пурина» финишер пригоден для взрослых особей;
  • бройлерные индюки – ПК 13-1;
  • индюшки в период яйценоскости ПК 10-1.
Чем кормить бройлеров?

Комбинированные корма подворцы составляют самостоятельно, но специалисты рекомендуют использовать рецепты уже созданные опытными зоотехниками. Основные ингредиенты смесей:

Полезная информация
1 пшеница, ячмень, овёс
2 кукурузные и пшеничные отруби
3 травяная, рыбная, мясокостная мука, мел, соль
4 жмых подсолнечника, жом сои
5 премикс с витаминным и минеральным комплексом

Ветеринары предупреждают, что при использовании сухих смесей, необходимо следить за питьевым режимом индюков. Корма могут вызывать атонию зоба, желудка и кишечника. Норма подачи комбикорма зависит от возраста птицы:

  • первые 7 дней – 10 г;
  • 2 неделя – 15 г;
  • 3 неделя – 22 г;
  • 4 неделя – 35 г;
  • 2 месяца – 160 г;
  • 6 месяцев – 300 г;
  • взрослые особи – 600 г.
Чем кормить бройлеров?

Подачу корма для индюшат в первый месяц осуществляют через каждые 3 ч. В дальнейшем поголовье переводят на 5 разовое питание. В возрасте 6 месяцев молодняк кормят 4 раза в день. Взрослым птицам пищу дают 3 раза в день. В летний период бройлеров, которые составляют родительское стадо, выгуливают на пастбище. Индюшат, которых выращивают для получения высокой продуктивности, содержат в птичнике без выгула. За 3 недели до убоя стадо переводят на 5-6 разовое питание.

Кормление индюков породы Биг-6

Кормить птиц нужно три раза в сутки. Главное правило в этом – не перекармливать, так как индюки склонны к ожирению и после забоя вы рискуете получить больше жира, чем мяса. Первые два приема пищи должны составлять влажные смешанные корма с зерновыми смесями. В третьем приеме нужно включать сухой корм.

Индюки охотно потребляют зеленую траву

Кормление индюков породы Биг-6

Таблица 2. Примерный рацион для индюков в граммах.

Продукты корма 1-29 дней 30-89 дней 90-119 дней 120-209 дней Взрослые
Зерна 38-63 54-66 61-64 66-72 66-69
Отходы зерновые 3-8 4-6 9-14 4-8
Отруби из пшеницы 2-6
Жмых, шрот 21-24 18-21 11-15 7-9 4-9
Мука рыбной или мясной кости 2-11 5-9 1,5-3,5 2-5 6-9
Творожные смеси 7-9 5-9 1-4 3 7-11
Бахча 0,5-3,2 2-4 5-7 11 7-11
Минералы 1,8-2,9 2-3 2-5 2-4 4-5
Уровень поедаемости корма в расчетах на 1 голову, в граммах 11-58 78-225 548-283 288-310 298-490

Важно в питании индюков следить за наличием зерновых культур в нем — из зерен птицы берут полезные жиры, белки, а потому эти культуры должны составлять 67% общей массы еды индюков. Жмых и шрот составляет максимум 1,5-2% от всего рациона, так как этой доли достаточно для усвоения незаменимых аминокислот.

Зерновые культуры – основа питания у индюков

Кормление индюков породы Биг-6

Мясокостная и рыбная мука необходима в ежедневном рационе, так как благотворно влияет на укрепление скелета птицы, принося в организм фосфор, кальций. Клетчатку индюки получают из сена в зимнее время и травы – в летнее.

Мясокостная мука

При рациональном, сбалансированном питании вы вырастите здоровых и крепких индюков, и, конечно, получите качественное мясо. Также правильно составленное питание помогает продуктивной яйценоскости самок.

Основы питания у индюшат

Кормление индюков породы Биг-6

В вопросах о выращивании маленьких птенцов главным стоит их питание. Кормить птенцов не трудно — на протяжении трех первых суток после появления на свет, кормить их можно зерновыми кашами и куриными яйцами. В свободном доступе нужна вода, ее количество не ограничено.

Кормить индюшат нужно каждые три часа свежеприготовленной едой, использовать остатки с прошлого кормления, и особенно вчерашние, запрещается. К вышеупомянутым продуктами можно натереть морковь или добавить нашинкованный укроп, петрушку или зеленый лук. Но важно следить, чтобы птенцы не переедали, кормить их нужно небольшими порциями. Только спустя три дня можно делать для них мешанки на молоке.

Молодняк породы Биг-6

В первые два месяца важно смотреть за составом кормов. Нужно следить, чтобы в рационе было необходимое количество всех витаминов и минералов, а также молочные продукты (например, творог).

Кормление индюков породы Биг-6

От грамотного кормления индюков зависит их здоровое развитие и скорость набора веса. Рацион питания подразделяют в зависимости от возраста птиц. Комбикорм для индюшат можно использовать уже с пятого дня.

Обязательно нужно включать в рацион питания зелень. В качестве нее можно брать свежие одуванчики, клевер, подорожник и другие травы. Зеленый перьевой лук станет неплохим средством для профилактики желудочно-кишечного тракта. Он нравится индюшатам, однако давать его в больших количествах не рекомендуется.

С возрастом время между кормлениями уменьшается. Например, в два месяца птицу можно кормить всего 4 раза в сутки. Кормушки вы можете приобрести в магазине, а также сделать самостоятельно. Но важно, чтобы инвентарь для кормления и поения не был сделан из металлических материалов, так как индюшата могут сильно удариться клювиком.

Суточные индюшата

Кормление индюков породы Биг-6

На седьмом дне жизни индюшатам дают витамин D, после чего его дают еще раз в 1,8 месяцев. Между 6 и 11 днями нужно дать птенцам антибиотики, чтобы сформировать устойчивость к заболеванием.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Выращивание индюков

Инкубатор

Наседка

+

Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк

Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе

Вылуп проходит дружно

Отсутствие хлопот у владельца

Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений.

Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие

Есть возможность своевременной отбраковки

Независимость от подачи электроэнергии

Индейка не повреждает яйца при перемещении

Высокий риск заражения инфекцией

Сезонная яйценоскость ниже

Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную

Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами

Сильная зависимость от электроэнергии

Стремление двух индеек занять одно гнездо

Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Выращивание индюков

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

Выращивание индюков

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

Выращивание индюков

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Особенности откорма индюка

К пяти месяцам жизни птицы достигает максимального своего веса. За 20-30 дней можно начать готовить ее к забою. Откормить индюков за месяц вполне реально. Лучше в это время держать их в клетках или отказаться от выгула. Чем меньше движений, тем интенсивней набирается общая масса и формируется жировая прослойка.

Утром и вечером нужно давать сухой корм. Это может быть цельное зерно, дробленка, комбикорм. Обязательно бобовые, кукуруза, гречка. На обед лучше готовить мешанки с добавлением рыбной муки, мясных отходов, жмыха, зелени. Можно включить в состав измельченные желуди.

Отдельным приемом дать отварные корнеплоды: картофель, свеклу, морковь. В корм имеет смысл добавлять немного соли, она усиливает аппетит.

Белая широкогрудая

порода индеек, выведенная в 60-х гг. 20 в. в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми.

Оперение белое, на груди пучок черных перьев.

Живая масса самцов легких форм 8-9 кг, самок 4,4-5,5 кг, средних соответственно 15-17 и 6-7 кг, тяжелых — 20-25 и 10-11 кг. Масса яиц 75-90г.

Распространены во многих странах Северной и Южной Америки, Европы. В РФ разводится с 1961 г.

На основе Белой широкогрудой индейки созданы высокопродуктивные линии, используемые для производства мясных индюшат от легких кроссов со средней живой массой в 8-недельном возрасте 2,0-2,3 кг, от средних в 13 недель — 4,0-4,5 кг, от тяжелых в 17 недель — 7,0-7,5 кг. Используются также для улучшения других пород индеек.

Методы ощипывания индюка

Для удаления перьев с тушки применяются некоторые технологии и методы. Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Однако здесь следует соблюдать некоторые правила в плане температуры воды и сроков выдержки в ней туши. Процедуру называют «полушпаркой», т. к. варить тушку в кипятке нецелесообразно. Оптимальный температурный показатель не превышает 60 градусов Цельсия. Передерживать тушу нельзя.

Чтобы сохранить кожу в целости и сохранности, перья выдергивают по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляют без особых усилий, после чего убираются пеньки и опаливается нижний пушок.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Для потрошения индюка следует разрезать его брюхо острым ножом, а затем извлечь кишки и вырезать клаку. Дальше требуется изъять зоб, печень, сердце и желудок. Птицу можно назвать полностью выпотрошенной после отделения головы по второй позвонок, удаления кожи с шеи по плечи, а отрезании лап в коленных суставах. В полости остаются лишь почки и легкие.

У не полностью выпотрошенной птицы, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо после извлечения всех органов. К ним добавляют ещё и шею. Сохранность мяса такой туши очень плохая, а свежесть теряется уже через несколько часов. При хранении в холодильнике срок достигает 4 дней.

Мясо индейки различают по степени упитанности, качеству потрошения и сортовым свойствам. Идеальный вариант представлен тушкой молодой особи с хорошо развитой мышечной массой, значительным жировым отложением и отсутствием царапин или порезов.

В зависимости от возраста птицы, мясо может менять структуру и вид. Если животное уже обладает ороговевшим клювом, длинными шпорами и окостеневшим килем, значит она достигла зрелости, поэтому конечный продукт будет обладать повышенной жесткостью и волокнистостью. Тем не менее его можно использовать для приготовления блюд, включая ароматный фарш или бульон.

Полуинтенсивная методика откорма

Полуинтенсивная методика откорма представляет собой нечто среднее между интенсивным и экстенсивным откормом. Она заключается в том, что птенцов из инкубатора переводят в брудеры. В клетках они остаются до 20 дней. В дальнейшем молодняк располагают на подстилке. Откорм ведётся до 4 месячного возраста. Для убоя используют особей, которые плохо набирают вес. Остальное стадо выдерживают до 8 недель. Данную методику часто используют для индюков среднего и тяжёлого кроссов. Чем кормить индюков до 20 дня:

  • первые 3 дня; кукурузы 8,3 г, пшеница 7,8 г, яйцо 1 г, шрот подсолнечника 4,3 г, шрот соевый 3,7 г, рыбная мука 2,7 г, сухое молоко 2 г, мел 0,7 г, премикс 0,3 г;
  • до 8 дня – кукурузы 27,5 г, пшеницы 26,4 г, очищенный ячмень 5,4 г. Дают шрот и жмых подсолнечника по 5,5 г и соевый шрот 17,6 г. Начинают вводить дрожжи 8,8 г. Из минеральных добавок используют рыбную муку 5,5 г, мясокостную муку 4,4 г, мел 2,2 г, соль 0,1 г. В качестве витаминов в корм лучше добавить премикс 1,1 г;
  • до 12 дня увеличивают подачу кукурузы до 59,4 г, пшеницы до 55 г, ячменя до 11 г. Вводят горох 11 г и отруби 6 г. Количество шрота и жмыха подсолнечника увеличиваю до 11 г, сои до 22 г. Дрожжей дают 12,1 г, мела 6,6 г, соли 1,1 г, премикса 2,2 г. Костную и рыбную муку выводят из рациона;
  • до 20 дня количество кукурузы доводят до 100,8 г, пшеницы до 84 г, овса 33,6 г, гороха 16,8 г. Лучше давать пророщенное зерно. Отруби – 10,1 г, жмыха и шрота подсолнечника по 16,8 г. Увеличивают подачу кормовых дрожжей до 18,5 г. Сою больше не дают. Вновь вводят в рацион костную муку: её количество 16,8 г. Столько же дают мела. Премикса добавляют 3,4 г, соли 1,6 г.

После 20 дня используют рацион интенсивного откорма. За 2 недели до предполагаемого забоя используют методику принудительного откорма. Она эффективна по отношению к особям, которые плохо набирают вес. Из комбинированного корма готовят небольшие шарики. Птице открывают клюв, нажимая на него с двух сторон по центру. Чтобы он не закрылся, его фиксируют пальцами. В ротовую полость закладывают пищевые шарики. Обязательно выпаивают особь.

Данная методика позволяет ускоренно набирать вес, но откорм используют короткое время. Данное питание не является здоровым, несмотря на то, что индюки вместе с шариками получают протеины, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При традиционном откорме особи не могут употребить большое количество корма, поэтому используют принудительное кормление индюков.

Для улучшения вкусовых качеств индюшатины птицам дают люцерну, морковь, кукурузу и кормовой жир. Рыбий жир, костную муку из рациона убирают. Они придают мясу неприятный запах. Пищевые добавки заменяют витаминными коктейлями. Если в корм добавить большое количество шрота сои и жмыха пшеницы, то мясо у индейки будет белёсого оттенка. Это ухудшает товарный вид тушки.

При разведении индюков подворцы могут выбирать определённую методику откорма, но чаще всего они используют экстенсивный способ. При выращивании молодняка обращают внимание не только на питание, но и на условия содержания. Каждое переселение или перемещение стада сопровождается обязательно выпаиванием витаминных коктейлей или сахарной водой. Данные мероприятия снизят стресс у птиц, откорм пройдёт эффективнее.