Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном , который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

История выведения птиц

Первый эксперимент по выведению бройлерной породы уток начался в 2000 году на базе племенного завода «Благоварский» (Республика Башкортостан, РФ). Скрестив Индийского бегуна с Благоварской породой уток и заграничным высокопродуктивным гибридом Супер-М, вывели несколько линий нового кросса: А3, А4, А5 и родительскую форму А45. Дальнейшие селекционные работы проводились с участием представителей родительской формы А45. Для эксперимента отбирали уток не только по породным характеристикам, но и по внешним данным конкретной особи.

В результате продолжительных селекционных работ удалось вывести два новых кросса – это Агидель 34 и Агидель 345. Новый гибрид уток соответствовал поставленной ранее задаче: бройлерная домашняя птица должна была отличаться высокой мясной производительностью и максимально низким процентом жира. Характерной чертой кросса Агидель является наследственно закрепленная высокая продуктивность.

Описание породы

Новый вид был отмечен как высокопродуктивный, жизнестойкий и неприхотливый. Утка отлично подстраивается под любые условия, в том числе и погодные, обладает неконфликтным, спокойным нравом, умеренной подвижностью и не имеет склонности к громкому, бесполезному кряканью. 

Агидель устойчива к большинству заболеваний, которым подвержены другие птичьи домашние породы. Ей не грозит даже такое распространенное заболевание как лейкоз. Чтобы добиться таких качеств у утки, селекционеры много и работали и в результате появились подвиды А34 и А35. Мясные вкусовые показатели сильно отличаются от других пород, процент жирности у них в несколько раз ниже. 

Потомство порода Агидель выводит два раза в год, практически одно за другим: первое – в последний весенний месяц, второе – в разгар летнего сезона, в июле. Яйца птица высиживает 4 недели и даже летние утята успевают окрепнуть к осенним холодам, существенно прибавить в массе и спокойно перезимовать, если владелец раньше не решит пустить их на мясо. 

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Описание и особенности кросса

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Преимущества породы

Птицеводы разводят ее ввиду очевидных преимуществ перед остальными:

  • из-за стойкости ко многим заболеваниям;
  • отличных адаптационных качеств;
  • жизнестойкости;
  • высокой продуктивности.
Читайте также:  Какие продукты можно давать домашним голубям

Мясо подобной особи отличается отменным качеством, вес набирается быстро и без значительных затрат. Белая окраска оперения также является отличительной особенностью птиц. Уход за утками не вызывает особых сложностей даже у неопытных птицеводов.

Утка Агидель — бройлерная порода, которая отлично себя чувствует и в клетках (промышленное производство), и при выращивании в домашних условиях. Особи быстро растут (в возрасте 6 недель вес одной птицы составляет около 3 кг), прекрасно адаптируются, мало подвержены болезням, обладают уравновешенным характером. Утки породы Агидель имеют низкие показатели смертности, не предрасположены к лейкозу, что достигается за счет высокого иммунитета. В отличие от уток породы Благоварский Кросс, Агидель не нуждаются в дополнительных ветеринарных процедурах, что удешевляет и повышает рентабельность производства.

Описание породы свидетельствует о спокойном характере, тихом поведении. За утками не замечено беспричинное произведение резких звуков. Лишь в случае опасности птица начинает проявлять беспокойство и кричать. Белый цвет оперения придает птице товарный вид: после ощипывания на тушке отсутствуют цветные пеньки. Мясо имеет пониженный коэффициент жирности: на 4,1 – 6,6 % ниже, чем у остальных кроссов. Улучшенные вкусовые качества в сочетании с быстрым темпом роста позволяют достаточно быстро получить прибыль. В возрасте 2 месяцев поголовье отправляют на убой. Продолжительное содержание возможно, если птицы предназначены для разведения. При передержке уток, выращиваемых на мясо, перо становится грубым, тушка — щетинистой, а вес набирается незначительно.

При выращивании стада в домашних условиях очень важным показателем является сохранность поголовья за весь жизненный цикл. Утка Агидель показывает высокие показатели жизнестойкости: от 97 до 98,5% в зависимости от возраста особей.

Количество яиц, которое птица способна снести — от 220. Яйца правильной формы, крупные, птенцы из них вылупляются в 93% случаев. Разведение птиц возможно 2 раза в год.

Отмечаются малые затраты корма и быстрый набор веса утки Агидель, отзывы птицеводов свидетельствуют о ее неприхотливости в питании.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Особенности ухода и содержания

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Читайте также:  Национальное достояние Азербайджана: бакинский бойный голубь

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Особенности ухода и содержания

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Продуктивные характеристики

Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении утиных яиц и жира.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

Динамика роста и живая масса

Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

Важно! Лучшее время для забоя на мясо — 60–65 дней после рождения. Если это время прошло, рекомендуется подождать еще 10 дней, по истечении этого времени перья будут легче ощипываться.

Пух и перья

Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху. Преимуществами являются следующие характеристики:

  • небольшой вес;
  • упругость;
  • высокие показатели воздухообмена;
  • гигроскопичность.

Особенности содержания утят

Когда утятам исполняется примерно полтора месяца, они пугаются людей и сильно нервничают. В это время даже появление человека, который их кормит, ухаживает за ними, может производит переполох. Они сбиваются в кучу, прыгают друг на друга, могут поранить своих собратьев. Когти на пальцах при помощи специального инструмента следует укорачивать. Эта процедура совершенно безопасна и не отражается на ходьбе, на плаванье и на добывании корма. А вот поранить друг друга утята уже не смогут, потому что когти не отрастут больше.

Особенности содержания утят

Утятам Агидель нужно регулярно подстригать когти

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Внешний вид утки Агидель

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.
Специфика содержания

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Читайте также:  Выращивание русской белой породы кур в частном подворье

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Что характерно, эти водоплавающие свободно могут обойтись без водоема. Правда, устройство небольшой купальни на выгоне все же желательно.

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Специфика содержания

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности. Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Описание уток Агидель

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта груш для Подмосковья
  • Лучшие сорта арбузов
  • Чем подкормить яблоню
  • Разведение коз как бизнес

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

Экстерьер уток Агидель

Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.