Брама порода кур — фото и описание гигантов

Любой фермер заинтересован в том, чтобы живность, которую он разводит, была продуктивной и приносила доход. В этой статье мы расскажем о курах, которые славятся быстрым набором массы и вкусным мясом. Речь идёт о породе корниш — одной из лучших в мясном направлении.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Отсутствие перьев на отдельных участках тела объясняется генетической недоразвитостью перьевых фолликул

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Цыплята имеют голую шею с момента вылупления, с возрастом открытая кожа загрубевает, часто краснеет и становится более морщинистой

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Куры голошейки

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Читайте также:  Описание, особенности содержания и разведения цесарок

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Продуктивность

Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг. Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.

Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

На заметку! Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Рацион кормления

Корнуэльская порода кур в питании непривередлива, однако кормить её чем попало настоятельно не рекомендуется — птицы склонны к перееданию и последующему ожирению. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, нужно грамотно составлять меню и соблюдать правила кормления пернатых, с которыми можно ознакомиться ниже.

Корректно составленное меню также помогает справляться с некоторыми недугами пернатых. Такие проблемы, как, например, обильное выпадение перьев, медленный рост цыплят и перерыв в кладке яиц зачастую решаются изменением птичьего рациона.

Для избавления от указанных симптомов достаточно обогатить пищу полезными веществами и витаминами, чтобы укрепить организм птиц этой породы.

Взрослых кур

Взрослой курочка корниш становится по достижении 2-месячного возраста. Ежедневное меню должно включать в себя полезные вещества, витамины и микроэлементы, чтобы птица нормально развивалась.

При этом важно не давать курам корм большими порциями — из-за медленного обмена веществ эта порода способна быстро набрать не только мышечную, но и жировую массу.

Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером.

Для завтрака птицам подойдут влажные мешанки, которые усваиваются организмом быстрее другой пищи. Как следствие — через 2–3 часа корниши вновь почувствуют голод. Чтобы подкрепиться, курочки смогут выйти в прогулочный дворик и поживиться травой или мелкими земляными червями.

Важно! Давать мешанку в вечернее время нежелательно из-за быстрой усвояемости пищи. В противном случае корниши останутся на всю ночь голодными и утром съедят больше, чем им это необходимо.

В обеденное время птиц можно кормить сбалансированными комбикормами или составлять рацион самостоятельно.

Корнуэльским курам нужно давать белковую пищу — как растительного происхождения (бобы), так и животного (мясо-костную и рыбную муку). Также кормить пернатых можно овсом (зерном и хлопьями), ячменём, просом, кукурузой, свёклой, морковью, кабачками, картофелем, капустой, огурцами.

Любят птицы и зелень. Желательно добавление в рацион рыбьего жира и витаминов, среди которых А, В, Е и D. Обогатить корм минералами можно с помощью мела, ракушек и соли.

Для вечернего приёма пищи лучше выбрать в качестве корма овощи и зерновые культуры.

В случаях, когда корниши выращиваются для последующего разведения породы, следует проводить еженедельную проверку и измерять вес птиц. При избыточной массе курица сажается на диету, при которой основу её рациона составят зелень и овощные культуры. Порции пищи для «худеющих» курочек нужно уменьшать.

Знаете ли вы? Для улучшения работы пищеварительной системы в корм птиц можно добавлять песок и мелкий гравий.

Представительницам корнишей, готовящимся к кладке яиц, тоже следует создать отдельное меню и кормить будущих наседок продуктами, богатыми кальцием и белком любого происхождения.

Цыплят

Птенцов породы корниш в первые полторы недели, пока они обрастают пёрышками, необходимо кормить каждые 3 часа. Через полчаса после выдачи пищи следует проверить кормушку на наличие остатков еды и выбросить их, если цыплята съели не всё.

Новорождённых птенцов лучше всего кормить варёными измельчёнными яйцами, зеленью, овощами и проваренными корнеплодами.

Важно! Маленьким корнишам каждый раз необходимо давать свежеприготовленную пищу.

Когда корнуэльские куры подрастут, в их меню вводятся бобовые культуры в виде чечевицы и гороха, а также зерновые смеси из овсянки, ячменя, кукурузы, проса и зёрен овса. Минералы и витамины в пищу нужно добавлять те же, что и для взрослых кур. Давать их молодым птицам можно как вперемешку с кормом, так и в чистом виде в отдельной ёмкости.

Помещение, в котором проживают цыплята, желательно снабдить вакуумной поилкой, чтобы подрастающие корниши круглосуточно имели доступ к воде.

Читайте также:  Английские черные и белые перепела: описание фото

Подводя итог, можно сказать, что корнуэльская порода лучше всего подходит фермерам, разводящим кур для получения вкусного мяса. При выращивании чистокровных птиц можно столкнуться со многими трудностями, преодоление которых не всегда оправдано.

Впрочем, в каких бы целях вы ни завели в своём хозяйстве породу корниш, необходимо помнить об особенностях содержания птиц и создавать им условия, при которых развитие этих пернатых пройдёт без дополнительных осложнений.

Цыплята

В отличие от многих мясо-яичных птенцов, малыши растут не так быстро. Но, вполне уверенно набирают вес, и оперяются тоже без проблем. Детеныши этого вида могут появляться на свет в различных окрасах, и это зависит от их генетической наследственности. Правила содержания и кормления для этих малышей не далеко ушли от традиционных.

Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за ними и кормлению.

  • Чтобы избежать дефектов развития стоит сделать акцент на сбалансированном питании. Помимо кормовых смесей детенышам добавляют зелень, овощи, мел, витамины и кисломолочную продукцию.
  • Птенцы, которые с первых дней проживают под присмотром лохматой мамочки, как правило, вырастают крепче и здоровее. Поэтому, по возможности следует организовать совместное пребывание в хороших условиях.
  • Режим кормления на раннем этапе развития способствует хорошему аппетиту, и оберегает потомство от истощения. Самым маленьким цыпочкам дают пищу 6 раз в сутки, а с 3-4 недель можно переводить на 4-х разовое кормление.
  • Крохи чувствительны к возбудителям инфекций, поэтому не лишним будет регулярно стерилизовать или дезинфицировать посуду.
  • Пусть у птенцов всегда будет чистая вода. Первые недели необходимо следить за тем, чтобы она была теплая, потому что у крох высокая температура тела и холодная вода может спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы — разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.