Болезнь Ньюкасла у кур (ньюкасльская болезнь, псевдочума)

Это одно из самых опасных заболеваний домашних птиц. Вспышки болезни иногда возникают в самых различных птицеводческих хозяйствах. Такая ситуация всегда находится на контроле у ветеринарных специалистов. Болезнь Ньюкасла у кур требует к себе самого внимательного отношения.

Правила ухода в домашних условиях

Если имела место вспышка заболевания, скрывать её наличие человеку не имеет смысла. Такое поведение даст возможность болезни развиваться дальше и нанести значительный ущерб.

Болезнь Ньюкасла у кур

Более важно вовремя определить наличие заболевания и принять меры к его лечению. В последние годы было зарегистрировано немало вспышек инфекции. Они имели место в Кемеровской, Калужской, Ивановской, Тверской и Владимирской областях. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Северо-Кавказском ФО, Дагестане и в Алтайском Крае.

В домашних условиях необходимо соблюдать общие правила, которые повышают биологическую безопасность птиц.

Правила ухода в домашних условиях

Обратите внимание! Эффективного метода лечить уже заболевших птиц не разработано. Поэтому в домашних условиях основные усилия должны быть потрачены на соблюдение профилактических мер.

Наиболее важной из них является куриная вакцинация. После её проведения опасность заболевания резко снижается. Вопрос о её целесообразности нужно учитывать, исходя из величины риска заражения болезнью Ньюкасла.

Кроме этого нужно стремиться соблюдать обычные меры, которые снижают риск заражения. Нужно уменьшить вероятность контактов с дикой птицей, вовремя проводить дезинфекцию, обеспечивать кормление и содержание птиц правильным образом.

Похожие записи

  • Обморожения птиц
  • Эдервейс «Дети и питомец»
  • Эдервейс «Счастливый кот»
  • Check up «Эдервейс- ветеринарная программа» «Хорошее настроение питомца»
  • Что? Где? Когда? -Инфекционные заболевания голубей.
  • Черный аист на родине слонов
  • Орлан белохвост ставший инвалидом, возвращается обратно на волю на остров Верперлуда города Санкт Петербурга
  • Зоопарк хорошо! А Реабилитационный центр лучше!
  • В Санкт Петербурге соколам предоставили право на защиту свободной жизни
  • Наш девиз не «голодный стриж»-наш девиз «довольный стриж!»

Экономический ущерб

Конкретные симптомы болезни Ньюкасла выделить очень тяжело. Она может проходить в различных формах и различаться по степени тяжести. При легкой форме птица просто ослабевает, падает мясная продуктивность и яйценоскость. Тяжелые формы заболевания нередко приводят к летальному исходу. Псевдочума птиц часто приводит к гибели большей части поголовья. Экономический ущерб получается значительным. При тяжелой форме заболевания может погибнуть 95% зараженных особей. Карантинные и профилактические мероприятия также отличаются большими затратами. Вакцинация при ведении личного подсобного хозяйства обходятся очень дорого.

Болезнь Ньюкасла: профилактика и лечение

К сожалению, эффективное лечение этой болезни кур еще не разработано.

Поэтому обезопасить свое хозяйство от болезни Ньюкасла можно только путем вакцинации живыми вакцинами однодневных цыплят (капли или спрей). Как правило, это комлинарованные и инактивированные вакцины, которые содержат лентогенный штамм вируса.

Еще одной важно профилактической мерой можно назвать предупреждение заноса этого вируса через инкубационные яйца и цыплят – именно таким путем болезнь Ньюкасла чаще всего попадает в хозяйство. И, конечно же, соблюдайте чистоту в птичнике и на подворье – это залог здоровья Ваших птиц!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Методики

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Внутримышечные

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Закапыванием в глаза курице

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Разведение в воде: пропойка — домашняя схема

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

Читайте также:  Как поймать пчелиный рой – инструкции и рекомендации

С помощью опрыскивателя

Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.

Введением препарата в крыло

Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.

Чума у птиц (кур, голубей)

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив.

При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток.

В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны.

В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька.

Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Читайте также:  Английские черные и белые перепела: описание фото

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Диагностика

Диагноз чаще ставится посмертно.

Клиническими признаками этого заболевания считают совокупность признаков:

  • постоянно усиливающаяся сонливость;
  • жидкий секрет из клюва;
  • продолжительность болезни 1-7 суток, реже дольше.

При вскрытии у птицы обнаруживается изъявление кишечника, петехии на железистой ткани желудка. Смертность при этом заболевании достигает от 40 до 90%. Для диагностики чумы птиц в хозяйствах может применяться лабораторная диагностика.

Лечение

В качестве лечения рассматривается возможность вакцинации птицы. Мера эта необходимая. Потому что естественный иммунитет у птицы, которая перенесла чуму, сохраняется на длительный период. Но несколько видов активной вакцины не нашли широкого применения. Домашнюю птицу, пораженную данным недугом, обычно забивают.

Неврологические признаки чумы у голубей