Благоварская утка описание породы и особенности выращивания

Одним из достаточно развивающихся направлений в бизнесе в настоящее время можно выделить разведение уток. Такой вид деятельности приносит хорошую прибыль и является частью почти каждого небольшого фермерского хозяйства.

Мясные породы уток и их подробные характеристики

Для многих фермеров одним из самых основных критериев при выборе птицы является скороспелость, точнее – максимальный вес, который набирает особь до начала линьки. Именно поэтому они отдают предпочтение Мулардам, бройлерам, Пекинским уткам и другой птице, которая за 50-60 дней может набирать вес до 4-5 кг. Таким образом, при минимальных затратах на корма, добавки, вы получаете солидную прибыль уже через 2 месяца. Вашему вниманию наиболее скороспелые «тяжеловесы», которых стоит завести каждому фермеру, реализующему мясо на продажу.

  1. Муларды. Растут до 7.1 кг (селезни), за 60 дней набирают до 65-70% своей массы, после чего начиняют линять, притормаживают развитие. Вкусовые качества мяса считаются одними из лучших, оно чрезвычайно нежное, диетическое, мягкое. Рентабельность бизнеса высокая, поскольку едят практически все корма, не требуют концентрированных биодобавок, дополнительной витаминизации. Переносят большие морозы, акклиматизированы в центре России, западных и восточных регионах. Имеют большую и жирную печень (среднестатистическая масса – 480 г). Отличная устойчивость к инфекционным заболеваниям, бройлерная утка Мулард легко переносит все неблагоприятные условия содержания, является намного устойчивее других.
  2. Стар 53. Отличный кросс, базой для которого послужили Муларды. Его особенностью является очень быстрая скороспелость при низких затратах кормов. Они съедают за 45 дней всего 6.5 кг комбинированного корма, в то время как другие поедают не менее 10 кг. Таким образом, затраты уменьшаются практически вдвое, а прирост массы намного больше, чем у всех остальных уток – за 45 дней они достигают 3700 грамм. Это идеальный возраст для реализации мяса, дальше эффективность содержания падает.
  3. Благоварские утки бройлеры. Кросс обладает очень высокими показателями прироста массы, при этом затраты на 1 кг мяса всего 2.2 кг кормов. Помимо таких характеристик они имеют высокую яйценоскость – 220 штук в год, что очень непривычно для бройлеров такого уровня. Много фермеров России переходят именно на этот «гибрид», поскольку он даже выгоднее, чем выращивание гусей некоторых пород, но недостатки у него тоже есть. Первый – очень слабая устойчивость ко всем заболеваниям, держать их надо только в закрытом помещении, делать постоянные вакцинации, периодически поить антибиотиками.

Если вы хотите завести породы домашних уток, которые дают не только много мяса, но и яйца, тогда вышеперечисленные породы вам не подойдут – они практически не несутся. Все их «силы» направлены на формирование мышечной массы и жиров. Они слабо переносят низкие температуры, особенно бройлеры, которые должны выращиваться в «тепличных» условиях, желательно в закрытом помещении.

Бизнес-план — необходимость, но не панацея

Фермер Егор Кожухов, бухгалтер по образованию и выпускник СПбГУ, на земле работает почти два года. Он создал мясное хозяйство в Новосокольническом районе Псковской области, рядом с базой отдыха "Кудыкина гора".

Сейчас у него более 300 га земли, стадо овец романовской породы и множество заказов на экологически чистую баранину. В этом году его заметили областные власти и выдали грант почти в 3 млн рублей. А начинал, вспоминает Кожухов, с нуля, точнее, с бизнес-плана.

"В Воронеже тогда проходила игра "Начинающий фермер", я занял призовое место с проектом "Экокластер на Кудыкиной горе": начиная от заготовки кормов для животных, заканчивая выпуском готовой продукции — пельменей, тушенки. Но знающие люди посоветовали сузить проект, и у нас получилось направление — крупный рогатый скот. Нужно составлять бизнес-план, чтобы было видно, через сколько лет что-то может получиться. Мне кажется, те, кто не делает так, допускают основную ошибку. Когда я составлял свой первый бизнес-план, он был очень далек от того, что у меня сейчас. Но благодаря тому, что он был, я его постоянно дорабатывал, это дало эффект и помогло скоординировать свое направление развития", — рассказывает фермер.

Егор убежден: все, что у фермера в голове, должно быть отражено на бумаге. Как у поэта — быстро записать гениальную рифму, так и у аграриев — все идеи нужно сразу брать "на карандаш". "В бизнес-плане нужно как можно шире расписать выбранное направление. Это основное, так как потом умные и знающие люди вам помогут. Так было и у меня. Я сейчас заканчиваю магистратуру, и мой дипломный проект тоже связан с сельским хозяйством. Я создал бизнес-план, в котором старался просчитать все возможные риски, и оказалось, что это имеет право на жизнь", — поясняет хозяйственник.

Читайте также:  Болезни кур и цыплят бройлеров: симптомы и лечение

Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса

  1. Основная проблема, которая создает трудности при разведении уток – всевозможные заболевания птицы, в том числе и птичий грипп. В этих целях рекомендуется проводить профилактические мероприятия,
  2. Создание определенного микроклимата в помещении. Необходимо контролировать уровень шума, который не должен превышать показатель в 60 дБ.

Начинающие бизнесмены, которые выбрали направлением работы разведение уток, получают прибыль:

  1. От реализации мясной продукции птицы. Как правило, птицу выращивают только 2 месяца, поэтому выходит большой оборот готовой продукции.
  2. От реализации пуха и пера,
  3. От реализации утиного помета.

На начальном этапе организации данного вида бизнеса не требуется огромных денежных вложений. Необходимо затратить всего 200 рублей. Примерный расчет, если в наличии будет 250 особей птицы, потребуется 2,5 тонны корма. Цена комбикорма составляет 8 рублей за 1 килограмм, то в итоге общий расход выходит в 20000 рублей.

Средняя стоимость 1 кг утиного мяса составляет 200 рублей. Учитывая вес тушки после обработки 2 кг, то 1 особь приносит доход в 400 рублей, а общая прибыль получается 100000 рублей.

Все, что потребуется для начала бизнеса – организовать производство и закупить птенцов.

Разведение уток можно считать доходным и малозатратным видом деятельности. Для организации бизнеса потребуются небольшие вложения, и можно смело утверждать, что рентабельность данного бизнеса 100 %.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.

Подведем итоги

Такие разночтения возможны в трех случаях:

  • фаворит пока еще только породная группа. В породных группах особи нередко расщепляются на изначальные породы, поэтому на деле могут получиться башкирские утки с голубым окрасом;
  • при неправильной кормежке являющийся промышленным кросс может просто не добрать заявленный вес, так как ему необходим заводской комбикорм для бройлеров, а не самодельные мешанки;
  • перекупщики, сами плохо разбирающиеся в породах или желающие подзаработать, продали не те яйца.

Чтобы избежать подобных проблем, яйца для инкубатора лучше приобретать на фабрике-производителе кросса голубой фаворит. Тем более, что это единственное место, где этих птиц разводят в массовых количествах. Также нужно соблюдать режим и рацион кормления. И, скорее всего, взрослые селезни наберут свои 5 кг, а утки 4 кг.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя () выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Для маленьких птенцов устанавливают специальные обогреваемые ящики. Гнезда для утят должны освещаться красным светом, а снизу обогреваться.

Читайте также:  Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Требования к кормлению

При выращивании породистых птиц важно соблюдать определенные нормы в кормлении. Сбалансированное питание будет отражаться как на скорости роста, так и на увеличении веса. Если корм обогащен необходимыми витаминами и минералами, то утята будут меньше подвергаться заболеваниям. Важно не упустить момент развития птенцов, так как из слабого утенка никогда не вырастет полноценная утка.

От состава корма зависит и то, как будет нестись особь женского пола. В кормление Благоварских уток обязательно должен входить кальций. Это вещество принимает активное участие в формировании яичной скорлупы. При его нехватке утки будут нестись редко, а то и вовсе перестанут это делать.

В основное питание необходимо включать мел, соль, гравий или песок. Излюбленным блюдом для уток является ряска, которую можно измельчать и смешивать с кормом.

Покупка утенка

Приобретают суточный или подращенный молодняк в возрасте 10–14 дней. По внешнему виду обыкновенных птенцов от гибрида можно определить по окрасу и размеру. Утята муларды отличаются такими параметрами:

  • крупнее обычных уток — в суточном возрасте весят больше 100 г;
  • пух окрашен в желтый цвет, на голове черное пятнышко;
  • цена муларда-суточника в 2 раза выше, чем стоимость обычного утенка.

Здоровые утята шустрые, живо реагируют на окружающий мир. Глаза и носовые отверстия у малышей чистые, пух не испачкан пометом.

Необходимо помнить, что утятам необходимо тепло. Перевозить их можно в утепленной коробке или ящике с отверстиями для притока воздуха. В первые сутки птенцам нужна температура не ниже +30 градусов.

Подращенных утят, наравне с молодняком бройлерных кур, часто продают птицефабрики. В возрасте 2 недели утенок мулард должен весить не менее 700 г и быть частично оперенным. Вялых и мелких птенцов лучше не брать.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент ресторанам и столовым.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Разведение благоварских уток

Порода уток Благоварская стала популярна у фермеров потому, что они стремительно набирают вес и при этом едят относительно мало корма. Стоит отметить, что для прибавления в весе 1 кг, утке достаточно съесть 2,5 кг сбалансированного корма. Самым важным аспектом в содержании птиц этой породы является полноценный рацион, из которого утки смогут получать все необходимые витамины и минералы.

Читайте также:  Какие куры несут самые крупные яйца: план для домашнего бизнеса

От рациона напрямую зависит не только то, как стремительно птица будет набирать вес, но и ее яйценоскость. Во время кладки яиц утки могут тратить очень много кальция для формирования скорлупы, поэтому при его нехватке птицы начинают нестись реже или вообще прекращают. Для разведения птицы необходимо выбирать самых лучших особей из стада.

Как мы уже отмечали, в уходи птицы не прихотливы. Для их содержания вовсе не обязательно строить полноценный птичник, достаточно оборудовать сарай и оградить место для их выгула. Если поблизости есть небольшой водоем, то необходимо водить туда уток на выгул. В воде птицы смогут добывать еду, тем самым обеспечивая себя необходимыми веществами. Если водоема нет, то можно поставить тазик с водой или расположить на месте выгула несколько поилок.

Для достижения наилучших результатов в содержании и разведении птицы необходимо соблюдать все правила для ее комфортного существования. Только при обеспечении птицы местом для плавания и полноценным рационом Вы сможете получить утку, которая будет быстро набирать вес и нести более 200 в год.

Вас заинтересует:

  • Содержание подсадной утки
  • Дикие утки — породы, описание диких пород уток
  • Самая крупная порода уток
  • Утки Фаворит: содержание и характеристики
  • Башкирские утки: описание породы и особенности содержание
  • Породы уток в Украине — породы Украинских уток
  • Какие бывают породы уток?

По своим характеристикам Благоварская утка превосходит гибридов, которые зарекомендовали себя в качестве выгодной домашней птицы.

Линии «прародителей» отличаются высокой оплодотворенностью яиц, если брать соотношение к стаду, то материнская – 94 %, отцовская – 93 %; производительность выводка утят – 70-80 %; отдача яиц – около 20 шт. в месяц. Линия отцовского кросса считается мясной породой. Это крупные гибриды, имеющие длинное туловище и шею. Птицы из этой «родословной» ведут себя спокойно и уравновешенно.

В отличие от других пород уток, благоварские гибриды не теряют свой вес во время линьки, и такой процесс проходит у них значительно быстро.

Птицы не требовательны к большому количеству корма, но это не отражается на их весе, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами.

Разведение уток очень успешно проходит в инкубаторе, так как большее число яиц (90 %) радует владельца появлением новой особи на птичьем дворе. Утята славятся интенсивным ростом и набором массы. Оперение молодняка происходит очень быстро.

Уже в 2-месячном возрасте птенцы набирают около 3 кг. Это подходящее время для забоя. Из-за такой особенности за лето можно получить 2-3 захода утиного поколения и умножить количество полученного мяса. Вес утиного яйца – около 90 г.

Порода обладает устойчивым иммунитетом, что немаловажно для выращивания домашних птиц.

В последнее время популярность Благоварского кросса возросла, поэтому многие птицеводческие фермы и частные птицеводы начали заниматься ее разведением, тем более, что дело это очень выгодное. На производство одного килограмма привеса затрачивается около 2,8 килограммов правильно подобранного корма.

Утки данной породы отлично приспособлены к домашним условиям содержания. Им не требуется специального помещения, достаточно правильно оборудовать обычный сарай и обеспечить огражденное место для выгула. Наиболее удачным решением будет наличие на пространстве для выгула небольшого водоема, где утки смогут купаться, а также получать в пищу необходимую им ряску и мелкий песок.

Если водоем отсутствует, то для комфорта птиц на территории выгула должно одновременно находиться несколько поилок с питьевой водой, которая в течение дня будет постоянно обновляться. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий у особей будут проявляться наилучшим образом особенности, характерные для той или иной линии.

История появления породы

Благоварская утка – это кросс, полученный башкирскими селекционерами в 1998 году. Благодаря их усердной работе, кросс отличается высокими продуктивными качествами. Утки употребляют не много корма, но растут быстро, кроме того, они жизнестойкие и быстро адаптируются к новым условиям жизни.

Телосложение утки крепкое, выглядит как типичный бройлер

Для создания нового кросса брались известные породы уток. Белая пекинская утка – основной вид, используемый в селекции. Именно от нее был получен кросс Черри-Велли, а от него в свою очередь пошел кросс Х-11. Генетический материал Х-11 был взят для создания кросса Медео, а уже от этого вида произошла Благоварская утка.

При скрещивании использовались две породные линии – отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). От них и был получен новый кросс, который по своим продуктивным качествам во многом превосходит родительские качества и многие известные породы уток.

Интересно!

На основе благоварской утки уже получены некоторые новые кроссы, а именно Агидель-345 и Агидель-34. Они, как и благоварская утка обладают высокими продуктивными характеристиками и известны за рубежом.

Несмотря на то, что новый вид уже создан, селекционная работа ведется и сегодня. Селекционеры стараются перевести этот кросс в разряд пород, чтобы птицы не теряли своих качеств и имели стойкий генотип.

Голова большая, с ярко-оранжевым клювом