Бизнес-план выращивания и разведения индейки

Выращивание индеек в домашних условиях намного затратней, чем такой же бизнес, построенный на бройлерных курах. Но по результатам он оказывается намного рентабельней. А все потому что мясо индейки ценится намного выше. Кроме этого, сама птица за два года может достичь веса 30 кг. А за это время с индеек можно получать не менее востребованные яйца.

Наиболее выгодные ниши для открытия бизнеса

При поиске ответа на вопрос, какой бизнес выгодно открыть с нуля, следует присмотреться к следующим направлениям:

  • розничная торговля
  • питание
  • оказание юридических услуг
  • оказание бытовых услуг
  • производство товаров и продуктов первой необходимости
  • купля-продажа или сдача в аренду недвижимости
Наиболее выгодные ниши для открытия бизнеса

Многие направления не требуют высоких стартовых вложений. Но стоит отметить, что выбрать максимально прибыльную сферу деятельности очень сложно. На доходы от бизнеса сильно влияют местоположение, конкуренция и личные знания предпринимателя в области, которой он занимается.

Тестирование бизнес-идеи. Пошаговая инструкция

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

План по разведению индюков

Любой бизнес нуждается в первоначальных вложениях, однако если правильно составить план, все затраченные средства окупятся уже в первого течение года. При правильном питании и уходе средний вес индюка будет составлять около 20 килограмм. Закупив птенцов ранней весной, уже к концу лета можно будет сдавать птицу на мясо. Однако не стоит прощаться сразу со всем выводком, необходимо сформировать небольшой родительский состав, который не только будет выводить новых птенцов, но и присматривать за суточными, купленными на рынке.

Индюки достаточно любвеобильные птицы, поэтому опекают всех молодых индюшат до полного созревания. Отсутствие родительского состава добавит значительный ряд хлопот начинающим бизнесменам, так как придется самостоятельно ухаживать за недавно вылупившимися птенцами.

Начиная свой бизнес, необходимо позаботиться о площадке для выгула, которой может стать отдельный земельный участок. Место выгула необходимо оградить высоким забором защищая птицу от внешних вредителей. При наличии достаточно большой территории можно значительно сократить расходы на корм. Засеяв место выгула зерновыми травами можно обеспечить питательную прикормку для полсотни птиц. Когда зерновые травы, достигнут максимального созревания, следует собрать урожай, чтобы обеспечить птицу кормом на холодное время года. В отличие от многих других птиц взрослые индюки благодаря мясистому весу и густому оперению абсолютно спокойно переносят лютые морозы.

Оптимальной средой для выращивания индюков всегда было и будет приволье. Птицы, растущие в клетках, развиваются намного хуже, имеют слабый иммунитет и хрупкие кости. Поэтому если есть возможность организовать небольшой земельный участок под разведение индюков как бизнес, доход от птицы возрастет до максимальной отметки.

Птица, выращиваемая в приволье, имеет возможность обогащать свой рацион различными микроэлементами и белками. Благодаря вольному обитанию улучшается яйценоскость индюшек. В среднем здоровая птица может дать около 200 яиц за сезон, что может стать отличной дополнительной прибылью.

Бизнес-план разведения индейки поможет сделать бизнес прибыльным и стабильным

Тщательно изучив условия потребительского спроса, группа специалистов по маркетингу выполнила ряд вычислений, чтобы определить:

  • необходимый уровень финансовой поддержки;
  • степень рентабельности бизнеса;
  • срок его окупаемости.
Читайте также:  Виноград Анюта: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

На основе этих вычислений был составлен прогноз развития бизнеса по выращиванию индеек, который также вошёл в бизнес-план. Благодаря ему можно:

  • представить проект в выгодном свете перед инвесторами;
  • обосновать получение кредита;
  • расширить дело, сохраняя его устойчивость к экономическим переменам;
  • использовать прогнозы, чтобы всегда идти в ногу с новыми тенденциями на рынке;
  • создать гибкий бизнес, способный быстро подстраиваться под изменения потребительского спроса;
  • опередить конкурентов и создать высокодоходный бизнес в итоге.

Разведение индеек, согласно оценке рынка, является разумным вложением денежных средств. Согласно данным бизнес-плана, обусловлено это тем, что:

  • Мясо индеек довольно востребовано, но в продаже встречается редко;
  • Продавать можно не только индюшечье мясо, но и оперение, яйца и даже помёт;
  • Число конкурентов на рынке небольшое;

К тому же разведение индейки увлекательное занятие. Обеспечение комфорта и уюта, забота о птице – ценные качества, развивающие ответственность и терпение. Да и работа с миром животным всегда приносит удовольствие. Пусть бизнес-план выращивания индейки на мясо поможет Вам войти в этот мир.

Скачать бизнес-план выращивания и разведения индейки и финансовую модель выращивания и разведения индейки

Некоторые особенности выращивания

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разведение индеек полезно во всех отношениях – и в материальном, и для поддержания здоровья, и даже в психологическом. Однако в некотором смысле правы и скептики: это разведение имеет свои особенности, которые следует соблюдать неукоснительно. Впрочем, если выращивать индюков с умом, то это окажется не таким уж и страшным видом деятельности.

Для начала следует определиться со способом содержания. Как и любую домашнюю птицу, индюка можно разводить напольным или клеточным методом. Каждый из этих методов хорош для определённых местностей и имеет как плюсы, так и минусы. Лучше всего индюк растёт на свободном выгуле, имея доступ к зелени и различному питательному подножному корму, поэтому идеальный вариант для развития индюшиного хозяйства – это наличие большого огороженного загона или пастбища. В то же время это – и минус, так как позволить себе сделать такой загон могут лишь жители сельской местности. Клеточное содержание уменьшает затраты на корм примерно на 5-8% и позволяет выращивать индюков практически на всей территории России, но при этом помещение должно быть:

  1. отапливаемым (индюк – птица теплолюбивая), капитальным и не иметь сквозняков.
  2. оборудовано вентиляцией.
  3. иметь систему подачи корма, воды и уборки навоза.

Тревожность

В клеточном содержании есть также несколько серьёзных недостатков. Один из которых – формирование у индюков повышенной тревожности. Любой шум или появление животных воспринимаются ими как угроза и провоцируют приступы паники. Результатами чего могут стать ушибы, ранения и даже переломы крыльев. Поскольку птицы всеми силами будут пытаться вырваться из клетки. Кроме того, они не обладают таким крепким здоровьем, как те, которые имеют возможность летом гулять в загоне. На зиму перебираться в птичник. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать в клетках только молодняк, и то до определённого времени. Переводя его впоследствии на напольное содержание и выпас.

Помещение

Важную роль в разведении индюков играет помещение. Даже если вы планируете заниматься разведением этих птиц исключительно для собственных потребностей. Нужна необходимость в тёплом капитальном помещении.

Для промышленного разведения чаще всего используют каркасно-панельные ангары. Они признаны более дешевыми по сравнению с кирпичными. Для личного же выращивания в пределах частного подворья пригоден самый обыкновенный курятник. Поэтому если он имеется в вашем дворе (или у вас есть возможность его смастерить), проблема с размещением индюков разрешится достаточно легко. Можно использовать клетки для кур. Поскольку их проще купить или смастерить своими руками. Или же стандартные клеточные батареи. Однако следует помнить, что в одну клетку нельзя размещать более двух индюшек.

При напольном содержании следует обратить внимание не только на отапливаемость и вентиляцию птичника. Но и на подстилку. Наилучшая подстилка для индюков, по мнению специалистов – стружка мягких древесных пород (липы, ивы, осины, тополя, ольхи, каштана и вечнозелёных хвойных деревьев). Она не только хорошо впитывает влагу и предохраняет птиц от контакта с холодным полом, но и служит амортизатором при возникновении различных стрессов. Однако индюшатам следует подстилать солому, поскольку опилки они едят, а это в свою очередь вызывает у них закупорку зоба.

Читайте также:  Какие бывают породы фазанов: разновидности и описание

Более подробно о способах содержания индюков можно узнать вот из этого видео.

Бизнес-план

Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.
Бизнес-план

На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

Как организовать ферму индюков?

Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.

Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?

Как оборудуют ферму?

Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.

Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:

Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.

Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.

Финансовые затраты

Специалисты рекомендуют расписать все расходы в письменном виде. Так легче увидеть, какие вложения понадобятся для организации фермы. Ферму можно построить самостоятельно или заказать её сооружение у заводчика. Специалисты обладают информацией, что необходимо предусмотреть в птичнике, какие параметры выдерживать, в связи с установленными государством санитарными нормами:

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

Перед началом любого бизнеса необходимо четко понимать все преимущества и естественно недостатки, не исключение бизнес на выращивании индеек и индюков в домашних условиях.

Что нужно для индюшинного бизнеса:

  • Первое – индюкам необходима свобода.

Необходимо четко понимать, что выращивание данной птицы невозможно в небольшом, ограниченном пространстве. Как минимум на одну взрослую птицу должно приходиться 2-2,5 квадрата вольера. Согласен с тем, что существуют интенсивные формы производство, где посадка птицы производится намного плотнее, но чем плотнее посадка, тем выше расходы на ветеринарию, плюс обязательно использование антибиотиков. Или птица просто «упадет».

  • Второе – доступность пастбища.
Читайте также:  Домашняя мускусная утка — разведение и уход

Кормление птицы это составная часть себестоимости готового продукта, основным преимуществом домашнего разведения индеек перед интенсивным является не только качество и «чистота», а также возможность снизить расходы на содержание за счет зеленых естественных кормов. Говорим о банальном «выпасе» поголовья птицы на зеленых пастбищах. Таким образом, удастся «убыть двух зайцев», с одной стороны получаем качественное мясо, снижаем потребление кормов.

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

С точки зрения экономической эффективность и прибыльности я бы разместил данную бизнес идею между разведением фазанов и кроликов. С одной стороны фазаны это красиво плюс дорого, с другой требуют много места. А кролиководство дает большой эффект в расчете на квадратный метр площади, но очень привередливы к условиям содержания плюс подвержены заболеваниям. Индюки требуют достаточно много места, но им не нужны вольеры, при этом после месячного возраста они достаточно устойчивы к заболеваниям.

Почему именно фазаны, кролики, индюки сравниваются?

Все достаточно просто, в рационе всех трех большую часть занимают зеленый корма. Кстати именно это объясняет диетические особенности мяса. А зеленый корм можно отнести к условно бесплатному корму в условиях деревни. По большому счету для его сбора потребуется только собственные силы, время. Этот факт с моей точки зрения делает выращивание индюков прекрасным бизнесом для деревни с минимальным стартовым капиталом. Есть еще один немаловажный фактор, естественное разведение.

В отличии от большинства других домашних птиц, индюки прекрасные родители (в подавляющей массе), что дает возможность на первых порах самостоятельно выводить индюшат. Могу сказать даже больше, яйца хорошо высиживают не только индейки, но и индюки. Самцы даже стабильней высиживают потомство на гнездах, чем самки. Так что на первом этапе можно спокойно обойтись без инкубатора.

Изучение общих тенденций на рынке и в отрасли

В процессе изучения необходимо понять, чего, собственно, хотят потребители и в каком объеме их потребности удовлетворяются в данный момент. Это позволит выделить конкурентные преимущества компании и продукта и учесть их при дальнейшем составлении бизнес плана по разведению индейки:

  • диетические свойства при вкусовых характеристиках, приближенных к хорошим видам мяска, например, говядине;
  • стоимость чуть выше заурядной курицы;
  • различные виды разделки – от целых тушек для запекания до порционной нарезки;
  • использование натуральных кормов и компонентов для выкорма;
  • работа с покупателями различного уровня – от частных лиц до торговых холдингов.

Как вариант, можно также подумать о выращивании уток. Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки включает в себя данные для запуска этого бизнеса. Мясо утки также считается очень полезным, благодаря этому на него также есть спрос.

Стоит ли заниматься, возможная прибыль

При разведении индюков можно зарабатывать на продаже: мяса, яиц и птенцов. Стоимость продажи мяса индюка составляет от 150 до 350 рублей за килограмм. Если взять среднюю массу в 15 кг, то получим, что мясо одной птицы можно продать примерно за 3750 рублей.

Яйца индеек может быть интересно предпринимателям, которые занимаются разведением в инкубаторах. Стоимость одного яйца составляет 35 рублей.

Продажа одного птенца может принести от 250 до 500 рублей. Точная цифра зависит от породы. Реализация птенцов осуществляется при достижении ими возраста трех недель.

И все же основной стимул заниматься выращиванием индюков — мясо птицы. Сравнительно с куриным потомством, они выводят небольшое количество птенцов – 80-100 в год. Выращивание индюков требует больших усилий на старте, но в дальнейшем за счет преимуществ разведения этой птицы, дело становится прибыльным. И если вы еще не определили для себя: “Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет”, то ответ очевиден — “Да”.

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.