Белые красотки – зааненская порода коз

По многочисленным отзывам сельских жителей и мелких фермеров чешская порода коз отличается неприхотливостью в уходе. Эти животные дают много молока и мяса при минимальных затратах кормов. В нашей статье поговорим об истории возникновении породы, её продуктивных качествах, особенностях ухода и содержания.

Чешская порода коз: история появления

Чешские козы как порода стали известны с начала прошлого века. Как можно понять из названия эти животные были получены чешскими селекционерами, которые скрестили местную породу с особями светло-бежевого цвета. В результате проведённой работы были получены новые козочки с повышенной продуктивностью. В дальнейшем этих животных скрестили с немецкими и альпийскими козами коричневой масти.

Чешская порода коз: история появления

Селекционный отбор и работа по улучшению породы продолжалась до средины 20 века. На данный момент самки рекордсменки дают до 2 тонн молока в год. При этом лактация животного увеличена до 310 дней за год.

Миф «Молоко пахнет козой, непригодно для сыроварения»

В нём отсутствует специфический козий запах. Молоко имеет приятный лёгкий сливочно-сладкий привкус. А вот состав молока особый. Например, в нём высоко содержание белка казеина — около 4%, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно не вызывает аллергии и хорошо усваивается организмом. А вот и другой важнейший факт — такое молоко подходит для домашнего сыроварения. И преимущество гулаби перед другими породами в этом вопросе неоспоримо. Так, из 10 л молока козы зааненской породы можно получить 0,5–0,8 кг сыра, а от гулаби — 1,3 кг! Статья по теме Новое «животноводство». Кто в России выращивает устриц, креветок и страусов

Среда обитания и питание животных

Кашмирские козы прекрасно чувствуют себя при любых природных условиях, в том числе на вершинах гор (до 5 тысяч метров над уровнем моря), предпочитают холодные местности. При этом животные отлично переносят перепады температуры от +40 до -40°C. Как и все козы, кашмирская коза относится к растительноядным животным. Благодаря ценному пуху, козы рассматриваемой породы успешно разводятся. Их пух используется для изготовления ткани, из которой получаются прекрасные теплые вещи. Особенно знамениты кашемировые пуховые шали, а также кашмирские ковры. Молоко коз употребляется в пищу. Стригут этих животных раз в год, а пух выщипывают или вычесывают.

Описание породы

От обычных коз зааненки отличаются крупными размерами. Это статные высокие животные. У них длинные ноги и клиновидное туловище. Зааненские козы имеют привлекательный внешний вид, поэтому могут украсить собой любое подворье.

Молочная продуктивность племенных животных поражает. На фермах и в частных подсобных хозяйствах встречаются рекордсменки, способные давать от 10 до 14 литров молока сутки. В среднем чистопородные зааненские козы дают от 3 до 6 литров молока ежедневно. При этом его жирность составляет от 3,5 % до 5 %.

После первого окота не все зааненские козы показывают рекордную продуктивность. Чаще всего их удой существенно прибывает после вторых родов. Он постепенно повышается, а потом находится приблизительно на одном уровне в течение 3-4 лет.

Внешний вид

Данный вид имеет белый, реже кремовый оттенок шерсти. Животные достаточно массивны. Они считаются самыми крупными особями среди мелкого рогатого скота. Мускулатура животных хорошо развита.

Внешний вид

Шерстный покров короткий, состоящий из грубых волос. Если животное обитает в суровых климатических условиях, со временем появляется грубый подшерсток. Высота в холке достигает 75 сантиметров у самок, и около 90 см у козлов. Масса тела колеблется от шестидесяти (у коз) до восьмидесяти пяти килограммов (вес самцов).

Большинство представителей вида являются комолыми, то есть, безрогими. Остальным животным рожки прижигают в младенческом возрасте. Это делается для того, чтобы козы не нанесли друг другу вреда.

Внешний вид

Голова средней величины с прямо стоящими симметричными ушками. Иногда в области шеи встречаются так называемые «сережки» шерстяные небольшие отростки. Встречаются особи с бородой или без нее. Отсутствие или наличие данного признака не является отклонением от нормы. Вымя у коз объемное, грушевидной или шаровидной формы с большими, четко выраженными сосками.

Камерунская

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Читайте также:  Разведение и содержание фазанов для получения прибыли

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Дом для зааненских коз

Этих животных сложно назвать слишком требовательными к условиям содержания, но сарай для их проживания должен быть добротным. Сквозняки, сырость и сильный холод недопустимы. Из описания зааненских коз следует, что стойла для них лучше сделать просторными, ведь животные обладают крупными размерами.

Ставить сарай нужно на бетонном фундаменте, это сделает строение более теплым. Пол можно сделать деревянным или земляным. Высоту потолка следует выбрать с учетом того, будет ли использоваться зимой толстая подстилка. Стены можно утеплить пенопластом или минеральной ватой. Крышу для сараев обычно делают двухскатной. Покрывают ее либо металлическим настилом, либо шифером.

Правила выбора молочной козы

Чтобы выбрать в хозяйство продуктивное молочное животное, обращают внимание на следующие признаки:

  • животное должно иметь бодрый вид в сочетании с блестящей и гладкой шерстью, ровным слоем лежащей на плотной коже, легко оттягивающейся в области бедра;
  • ребра выпуклые, отходят от широкой груди, спина прямая, широкий зад, объемистый живот без провисания;
  • ноги поставлены широко, заканчиваются крепкими копытцами;
  • вымя объемное, с выступающими прожилками, упругое, грушевидной формы;
  • после дойки вымя спадает, если этого не происходит, то оно считается жировым, и животное не будет давать много молока;
  • внешние признаки при выборе молочной козы, не влияющие на продуктивность (форма ушей, наличие сережек на шее, масть), не имеют значения.

Если молоко требуется небольшой семье, нет смысла заводить корову, для ее питания и содержания нужны значительные средства. Коза более легкая в уходе, стойло для нее гораздо меньше и питание, при всем своем разнообразии, отличается меньшей массой.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

  • высокое качество;
  • пользу;
  • приятный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.

Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о нубийской породе коз и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Размножение

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.