Белолобый гусь описание породы среда обитания история происхождения

Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее. И когда планируется весенняя охота на гусей, нужно позаботиться о том, чтобы в одно время совпало несколько факторов:

Особенности и среда обитания

Взрослый самец пискульки вырастает в длину 60-70 см. Его крылья имеют размах до 1.3 метров. Птица весит в среднем от 1.5 до 2.5 кг. По окрасу пискульки очень сильно напоминают обычных домашних гусей со смешанными серыми и бурыми тонами оперения. Отличительной чертой птицы является его клюв темного цвета и желтые конечности. По цвету пера практически невозможно отличить самку пискульки от самца. Единственной их отличительной чертой является шея.

Особенности и среда обитания

Да и по описанию у писульки вокруг глаз имеется желтая окантовка. Также птице характерно большое белое пятно на лбу, которое распространяется до самой макушки птицы. Для этих птиц наиболее приемлем ландшафт, имеющий горный и наполовину горный рельеф. Селятся они и сооружают свои гнезда в местах, рядом с которыми находятся реки, озера или небольшие ручьи.

Особенности и среда обитания

Комфортнее всего пискулькам в таежной местности, лесотундре и местах с большими кустарниками, в районе топких травянистых болот и глухих, труднодоступных участков, в плавнях и лиманах. Северная часть Евразии, граничащая с тундрой, территория от Кольского полуострова до залива на Анадыре, Скандинавский полуостров – это места, где обитает гусь пискулька.

Особенности и среда обитания

Они относятся к перелетным птицам. На зимовку пискулька отправляется в район Черного и Каспийского морей, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, на Балканский полуостров, в Азербайджан и Китай.

Особенности и среда обитания

Свои гнезда чаще всего они сооружают рядом с водоемом. Для гнезда птицы выбирают сухие места на небольших возвышенностях в виде бугорков, сопок и кочек. Иногда гнездо пискульки можно встретить на тростниковом завале или сплавине. Оно представляет собой небольшую ямку, устланную стеблями тростника или пухом. Характер и образ жизни

Особенности и среда обитания

Гусь пискулька очень осторожная птица, особенно, когда находится в стае. Но, когда самки насиживают яйца и выводят потомство, их осторожность исчезает, и они могут подпустить к себе на очень близкое расстояние. Летают птицы достаточно быстро, хотя со стороны их полет может показаться замедленным. Во время миграции в теплые края полет серых гусей осуществляется на большой высоте.

Особенности и среда обитания
Особенности и среда обитания

Во время таких полетов они движутся в основном волнистой линией или V- образным клином. У них твердая и уверенная походка по земной поверхности. Кроме того пискульки умеют быстро и проворно бегать. Часто предпочитают стоять на одной конечности. Это стайная птица. Но во времена периодов размножения предпочитает уединение со своей парой и гнездится отдельно.

Особенности и среда обитания

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Серые гуси

Серая гусыня с молодняком

Читайте также:  Технология содержания домашней птицы на даче и в личном хозяйстве

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких сорняков, до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам.

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд.  Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Процесс размножения и появление потомства

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Образ жизни и поведение

Писклявым голосом гуси подают сигналы друг другу во время долгих перелетов. Таким же образом они общаются, ища себе пропитание. А во время брачных игр звуки самцов становятся грубее и громче. а самок наоборот — нежнее и тише.

Питается гусь растительной и животной пищей: ягодами, фруктами, семенами злаковых растений, травой, насекомыми. Поиск пищи происходит на суше, хотя птица активно плавает и в воде.

Гуси пискульки быстро и проворно бегают. Любят стоять на одной ноге.

Образ жизни и поведение

Линька у гусей происходит раз в год. Чтобы защититься от хищников в это особо уязвимое время, птицы сбиваются в стаи и прячутся в зарослях высокой травы и кустарниках.

Низины рек, озер, ручьев, прибрежные камыши и осоты привлекают гусей. В кустах, среди камней и кочек, они располагают свои гнезда и выводят птенцов.

Гнездо у пискульки незамысловатое и незаметное – это небольшая ямка, куда птица складывает стебли тростника, перья и пух.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Сообщение Описание белолобого гуся появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Особенности размножения

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

Читайте также:  Гилянская порода кур – описание, содержание, фото и видео

Где живет?

Белый гусь — птичка редкая и распространена только на территориях:

  • севере Канады;
  • северо-западе Гренландии;
  • в России (на Чукотке, в Якутии, на острове Врангеля — возле небольших рек и озер);
  • на побережье Арктики.

Зимовать пернатые улетают на территории:

Где живет?
  • Соединенных Штатов Америки;
  • Британской Колумбии;
  • Канады;
  • Калифорнии;
  • Японии;
  • Мексиканского залива.

Важно! Европа не является привлекательной территорией для обитания белых пернатых.

Северная птица может преодолевать очень большие расстояния уже в 2-месячном возрасте. Достигнув половозрелости, пернатые ведут оседлый образ жизни, эта черта доминирует у самок, в связи с необходимостью продлевать род и формировать гнезда.

Охота на гуменника

В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.