Австралорп чёрный — описание и характеристика куриц, содержание

С каждым годом люди все больше и больше осознают, что на рынке продается далеко не самая качественная пища.

Куры Хайсекс – особенности и описание

Порода кур Хайсекс была выведена в Голландии, в 1970 году. Селекционные работы проводились компанией Еврибрид и длились 2 года. Хайсекс – это кросс, полученный в результате скрещивания пород Нью-Гемпшир, Род-Айленд и Белый Леггрон. Благодаря высокой яйценоскости и неприхотливости к уходу уже в 1974 году кросс получил широкую востребованность в СССР и странах Европы.

Описание кур Хайсекс:

  1. Основной особенностью породы является максимально высокая продуктивность – куры несут яйца практически каждый день, сохраняя эту способность на протяжении 3-4 лет.
  2. Яйца отличаются крупными размерами – до 70-90 г.
  3. Вес несушки обычно не превышает 2 кг, петухи могут достигать 3 кг.
  4. Отличительная особенность породы – большой, мясистый и свисающий гребень красного цвета.
  5. Телосложение гармоничное, корпус правильной формы.
  6. Возраст половой зрелости – 3,-4,5 месяцев.

Порода кур Хайсекс имеет два подвида – Браун и Уайт. Они отличаются не только по цвету оперения, но и по весу, продуктивности и некоторым другим характеристикам.

Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун считается более популярным среди фермеров и птицеводов, чем Уайт. Он получил такое название за коричневый цвет оперения. Кросс отличается более крупными размерами, чем Белый – до 2,4-3 кг.

Характеристика Хайсекс Браун:

  • отличная выживаемость цыплят – до 99%;
  • быстрый рост и набор веса молодняком;
  • высокая яйценоскость – до 300-330 яиц в год;
  • средний вес яйца немного меньше, чем у кросса Уайт – до 75 г;
  • яйца покрыты бежево-коричневой скорлупой;
  • мясо достаточно жесткое как у взрослых кур, так и у цыплят.

Хайсекс отличается спокойным и покладистым характером. Куры и петухи отлично уживаются как с другими птицами, так и с птицеводами. Многие фермеры называют их ручными, так как коричневый Хайсекс быстро привыкает к поглаживаниям.

Хайсекс Уайт

Кросс Хайсекс Уайт отличается белоснежным цветом оперения и более мелкими размерами в сравнении с коричневыми «собратьями». Средний вес взрослой несушки – не больше 1,7-1,9 кг, петухи могут весить до 2,2-2,5 кг.

Выживаемость цыплят Хайсекс Уайт немного ниже – до 91-95%. При этом яйценоскость у них ниже кросса Браун. Чаще всего не превышает 285-295 яиц в год, вес которых также значительно меньше – до 50-65 г.

Кросс Хайсекс Белый чаще всего имеет спокойный, флегматичный характер, но молодые петухи могут проявлять агрессивность. В отличие от коричневых «собратьев», белые куры значительно требовательнее к условиям содержания, температуре и влажности воздуха, а также качеству кормов. Именно потому  для содержания в домашних условиях чаще используются птицы породы Хайсекс Браун.

Ареал обитания

Большая часть тетр обитает в речных системах Южной Америки. Типичный биотоп – это водоем с медленным течением, теплой водой, большим количеством водных растений и коряг, которые служат отличными убежищами. Вода в таких местах мягкая и кислая, богата гуминовыми веществами за счет постоянного разложения листового опада.

Существует также группа африканских тетр. Это эндемики африканского континента. Многие представители имеют внушительные размеры и не подходят для содержания в аквариумах, однако являются отличным объектом рыболовного промысла для местного населения. Среди небольших видов в аквариумах любителей можно встретить красочную и крупную тетру конго.

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.
Читайте также:  Кормление индюшат комбикормом в домашних условиях

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.
Читайте также:  Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Характеристики продуктивности

Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.

Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.

Таблицы продуктивности бройлеров

Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице. Живая масса цыплят в зависимости от возраста

Возраст, сут. Вес, г
1 41-42
7 160-180
14 430-460
21 815-860
28 1330-1400
35 1910-2100
42 2520-2900
49 3200-3410
Таблицы продуктивности бройлеров

Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне — 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.

Бройлерная порода кур Брама.

Мнение птицеводов

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

Особенности содержания и разведения

Неприхотливость тетры позволяет их содержать без создания особенного комфорта даже в неотапливаемых курятниках без потери продуктивности.

Места содержания и выгула

Птицы тетра предпочитают выгульное содержание на территории, огороженной невысокой изгородью. Места выгула не покидают, летают в редких случаях. В курятнике температура воздуха поддерживается не ниже -1 °С -2 °С. Недопустима сырость.

Питание

Тетры требуют тщательного подхода в планировании рациона питания, т.к. ожирение несушек сказывается на продуктивных показателях яйцекладки. В рационе питания должны присутствовать:

  • зерновые мешанки с овощами, корнеплодами и зеленью, с добавлением источников кальция – костной муки, яичной скорлупы либо премиксов;
  • сухое зерно, в том числе ржано, овсянка, пшено, ячмень, кукуруза;
  • мясные отходы и молочные продукты, которые выступают дополнительным питанием либо как ингредиент мешанок.

При выборе готовых кормовых смесей предпочтение отдают высокобелковым.

Рекомендуемый режим кормления – не более 3 раз в день.

Разведение

В процессе разведения кур Тетра стоит учитывать, что у породной линии плохо выражен материнский инстинкт, поэтому они не подходят для самостоятельного высиживания цыплят. Для разведения домашней птицы потребуется инкубатор.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Читайте также:  Голуби Гривуны: фото, описание породы, характеристика

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы тетра относятся:

  • Высокий иммунитет, отсутствие специфических болезней.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Приспособляемость к высоким и низким температурам.
  • Высокая стрессоустойчивость.
  • Сочетание высокой яйценоскости и качества мяса.

Минусами разведения этой породы в частном хозяйстве является необходимость особой организации питания и потребность в большом количестве корма.

Источники

  • -porody-tetra/
  • -yaichnye/
  • -tetra-opisanie-porodyi-harakteristiki-i-otzyivyi

[свернуть]

Как получились гибридные особи?

Первые экземпляры были выведены путем скрещивания английскими селекционерами двух сильно отличающихся от общего родственника мясных куриных пород. Вылупившиеся птенцы оказались очень большими. Поначалу они звались Гигантами и считались новой разновидностью. Но когда их пытались размножить в пределах одной группы, результат был далек от ожидаемого: у потомства исчезали полезные свойства.

Как получились гибридные особи?

После многих проб и ошибок фермеры пришли к выводу, что бройлеры являются гибридом далеких друг от друга куриных пород. Идеальный вариант, когда оба предка «мясные», но это не обязательно. Когда было установлено, что, скрещивая две не родственные породы птиц, можно вывести массивных особей, стала проводиться работа по получению кроссов бройлеров.

Как выбрать несушку

Прежде чем купить куриц яичных пород, следует позаботиться о месте их содержания: утеплить курятник в преддверии зимы, проверить вентиляцию летом, запастись соответствующими кормами. В день покупки не забыть о важных правилах:

  1. У здоровой курочки гребень, мочки и сережки всегда теплые, без серого оттенка.
  2. Расстояние между лоновыми костями составляет 3-4 пальца.
  3. Лоновые косточки перспективной птицы тонкие и прямые.
  4. Ожиревшая особь с твердым большим животом так же, как исхудавшая с подтянутым к скелету животом не будет несушкой. Нужны экземпляры с большим, мягким животиком.
  5. Клюв у молодки должен быть чистый, короткий.
  6. В целом птица должна быть чистой, с блестящими перьями, чистыми глазами и без повреждений и наростов.

Молодняк должен быть активным, любопытным, не иметь признаков противоположного пола. Перевозить покупку до дома лучше в закрытой коробке, ехать на низкой скорости. В этом случае период адаптации будет коротким, куры не войдут в стрессовое состояние.