Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Рассказ про страуса

Страус — самая крупная птица в мире. Несмотря на то, что у него есть крылья, он не умеет летать, но очень быстро бегает. Страус в природе обитает только в Африке, но страусиные фермы есть во всем мире. Этих птиц выращивают из-за их мяса.

Как выглядит страус?

Внешний вид страуса уникален и необычен. У него длинные худые ноги, большое тело с маленькими крыльями, длинная шея и опасный длинный клюв. Страусы обычно весят от 50 до 90 кг и бывают высотой 2,7 м. Его большое тело покрыто перьями. У самцов черные перья с белым на нижней стороне и хвосте. Самки обычно серого цвета. Глаза страуса могут быть почти 5 см в диаметре.

Страус имеет самые большие глаза среди наземных животных.

Страус славится своей скоростью. Его мощные ноги позволяют ему развивать скорость до 64 км в час! Страусы могут также использовать свои сильные ноги, чтобы пнуть хищника. Своим ударом страус может убить человека или даже льва. Однако в большинстве случаев страус просто использует свою скорость, чтобы избежать любой угрозы.

Крылья страуса не используются для полетов, но они также не совсем бесполезны. Они помогают с балансом, когда страус бежит на максимальной скорости и должен изменить направление. Они также используются для ухаживания в паре.

Чем питается страус?

Рацион страусов включает в себя растения, насекомых и мелких животных, таких как ящерицы. Страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Но известно, что некоторые стада могут достигать 100 птиц. Такие стаи помогают им оставаться в безопасности. У каждой стаи есть одно большое гнездо, где откладываются все яйца. Таким образом, все стадо может защитить яйца.

Страусы на самом деле не прячут голову в землю, как это любят показывать многие мультфильмы. Что они действительно делают, так это ложатся и кладут голову и шею на землю, чтобы спрятаться. На расстоянии все, что вы можете видеть, это их тело, поэтому кажется, что они спрятали голову в земле.

Интересные факты о страусах

Страусы могут не только сильно ударить, но и вооружены когтями длиной 10 см на ногах.

Страусы иногда едят камни и гальку, которые помогают им переваривать пищу.

В некоторых странах устраивают страусиные гонки, в которых люди едут на спинах гигантских птиц. У них даже есть специальные седла и узды.

У страуса только два пальца, в то время как у всех других птиц три или четыре.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Как страус защищается от врагов

Основной метод защиты страусов — стремительное бегство, причём они могут резко менять направление бега, не снижая скорости. Однако они способны сойтись с противником и в прямой схватке. В этом случае птица наносит сильные удары лапами, пальцы которых снабжены мощными когтями. Бьёт она вперед и вниз, а кроме того, может отбиваться крыльями. Ударом лапы она способна серьёзно ранить даже льва. Кроме вышеописанных способов защиты, птица использует маскировку. Самка, высиживающая яйца, при замеченной опасности буквально распластывается по земле, пригибая длинную шею, а её серо-бурая окраска способствует малозаметности.

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Образ жизни

Эму предпочитает жить в одиночестве

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.
Выбор породы для домашнего разведения

Разведение страусов, как бизнес

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

Использование компонента в кулинарии

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают. Из страусятины можно приготовить:

  • котлеты;
  • стейк;
  • любое блюдо с использованием фарша;
  • горячие блюда вроде плова;
  • суп;
  • закуску;
  • салат.

Хозяйственное значение

Коляска

1910. Страус в упряжке

Расписанное страусиное яйцо

Хозяйственное значение

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Читайте также:  Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Хозяйственное значение

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение[ | ]

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия) Страусы на ферме в Восточной Сибири, Россия Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Читайте также:  Болезни кур-несушек зимой и их лечение, симптомы вирусных заболеваний

Дарвинов нанду

Лат. Pterocnemia pennata

Нанду Дарвина (малый)

Другие названия

Малый нанду, длинноклювый нанду, южноамериканский страус, нанду Дарвина.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – травяные луга, пуны Анд
Рост – до 100 см
Вес тела – до 25 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 55
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Описан в 1834 году. Три подвида — Rhea pennata pennata (Дарвинов нанду), Rhea pennata tarapacensis (нанду пуны), Rhea pennata garleppi (горный нанду).

Как выглядит, физические характеристики

Рост – до 1 метра. Вес – до 25 кг. Оперение имеет коричнево-белый окрас. Верхняя часть предплюсны частично покрыта перьями, но задняя и нижняя части – голые и покрыты поперечными щитками.

Распространение и среда обитания

ареал малого нанду

Дарвинов нанду

Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Травяные луга, пуны Анд.

Поведение

Живут стаями по 2—30 особей. Плотность распространения – 0,11 птиц на километр. Самцы защищают гнезда в период размножения, привлекают группы самок к гнезду, самки откладывают яйца, а самцы их высиживают в одиночку.

Питание

Питаются фруктами, листьями трав. Рацион зависит от места обитания и сезона. В некоторых местах преобладает питание травами, в других листвой кустарников или фруктами.

Размножение и репродуктивное поведение

Самцы собирают в гнездо и высиживают яйца, которые откладывает группа самок. Кладка располагается на земле. Желто-зеленые яйца имеют размеры 12,6 на 8,7 см, высиживание длится от 30 до 44 дней. Количество яиц в кладке – от 5 до 55 в зависимости от региона. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Охранный статус

Две изолированные популяции терпят серьезный урон от охотничьего промысла.

Дарвинов нанду и человек

Люди охотятся на этот вид ради мяса и кожи.

Питание

Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

Суточная доза на одного страуса составляет 1,5 кг. Переедание грозит птице лишним весом и, как следствие, искривлением конечностей.

Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.

Раньше таких птиц было 6 видов, сейчас остался только один

Где обитает Африканский страус?

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.