3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Разведение кур: достоинства и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности регистрации птицеводческой фермы + выбор породы + разбор 2 технологий выращивания птицы + решение производственных моментов + алгоритм подготовки тушек + финансовая часть плана.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Актуальность разведения кур на продажу

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Первое, что хотелось бы отметить – разведение этого вида пернатых практически не требует стартового капитала. И именно этот момент в начинаниях собственного бизнеса для многих является ключевым.

Прибыль получать от куропаток можно в двух направлениях: во-первых, от реализации яиц, во-вторых – мяса. Конечно, второе направление более приемлемое и более выгодное.

Но для тех, кто хочет заняться разведением и выращиванием этой птицы «с нуля», проблема покупки яиц порой становится самой сложной.

Итак, с чего начать? Первое о чем нужно подумать перед разведением куропаток – это о помещении, где будут они жить. Дело в том, что в отличие от курей, уток и других домашних пернатых, куропатка – дикая птица. Это стоит учитывать всегда, так как они требуют другого отношения.

  1. Сарай для них должен быть небольшим, но теплым, с сухой подстилкой и без сквозняков.
  2. Также обязательно следует предусмотреть вольер для прогулок. Кстати, в некоторых источниках вы можете увидеть информацию о том, что куропаток можно содержать в клетках. Скажем, что это приемлемый вариант, но все же дикая птица лучше растет и лучше себя чувствует в вольере. Здесь хорошо посадить различные кустики, чтобы птица, как в природе, ощущала себя в безопасности.
  3. Корм найти куропаткам несложно. В этом случае могут подойти любые семена диких и сельскохозяйственных растений. Если у вас поблизости есть поле, тогда и этот момент не будет накладным. К тому же, в отличие от домашних уток, кур и гусей, эта птица ест немного, поэтому очень выгодная в плане затрат кормов.

Плюсы бизнеса

Многие сегодня еще скептически относятся к разведению дикой птицы в качестве домашнего бизнеса. И зря, ведь в этом промысле есть большой плюс – высокая потребность в продукции и недостаток ее количества.

Если вы займетесь выращиванием птицы в домашних условиях, то, наверняка, в своем регионе сразу же найдете и рынок сбыта продукции. Скажем, к примеру, ближайший ресторан.

Многие только и мечтают включить в свое меню вкусное и полезное мясо дичи.

Для большей убедительности приведем несколько факторов, подтверждающих привлекательность разведения серой куропатки в домашнем хозяйстве:

  • неприхотлива в содержании, требует мало ухода и заботы;
  • продуктивна, как по производству яиц, так и для получения мяса;
  • имеет вкусное высококачественное мясо;
  • высокий спрос на рынке;
  • отсутствие конкуренции;
  • устойчива к болезням домашних птиц, имеет сильный иммунитет, поэтому меньше болеет, чем куры и утки.
Куропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

К тому же разведение куропаток – это очень интересное дело. При небольших затратах вы получите массу удовольствий и хорошую прибыль.

Бизнес-идеи для начинающих

Если разведением цыплят-бройлеров занимаются многие, то вот выращивание куропаток – это сегодня еще достаточно редкое явление. И в этом заключается плюс вашего бизнеса. Отсутствие конкуренции и достаточно большой спрос на продукцию – два выигрышных пункта, которые позволят без особых капиталовложений получить хорошую прибыль. А ведь именно она имеет ключевое значение в нашем начинании.

Важно отметить, что польза разведения этой птицы может быть и лично для вас. Ведь вы также все время на столе будете иметь полезное диетическое мясо, обеспечите свою семью постоянным источником здоровой пищи. Мясо куропаток закупают многие рестораны и заведения общественного питания, яйца пользуются большим спросом у других начинающих фермеров.

Где же взять птицу? Именно такой вопрос волнует всех, кто задумывается о разведении куропаток. Итак, первый и самый дешевый способ, который вообще не требует затрат – это поймать птицу самостоятельно.

Если у вас нет опыта в охоте или нет поблизости никакой подходящей местности, где жили бы дикие пернатые, можно купить готовых взрослых особей и птенцов у фермеров. Сегодня, кстати, многие решаются выводить куропатку даже из яиц.

Хотя для этого уже нужен инкубатор и больше времени.

  1. Стоимость одного яйца куропатки – в среднем 11-13 рублей.
  2. Стоимость птицы – в среднем цена на одну взрослую особь примерно 800 рублей.
  3. Цена за тушку свежего мяса – минимум 1250 рублей.

Теперь, думаем, вы понимаете всю выгоду и пользу такого вот необычного бизнеса!

Видео «Куропатки в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы сможете увидеть каменных и обычных серых куропаток в домашнем хозяйстве одного фермера. На этом примере вы также можете увидеть вариант содержания этих птиц в удобных просторных клетках.

Корм. Чем питается нутрия?

Питается преимущественно растительной пищей, отдаёт предпочтение прикорневым частям стеблей и побегов. Лучше использовать растения, которые растут вблизи водоемов: камыш, осока, тростник. Если нет близко расположенных прудов, то эти животные не откажутся и от овощей: морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды. Для кормления зверей можно использовать только доброкачественные продукты.

Вода для приготовления кормов и питья должна быть свежей и чистой. Некоторые заводчики для быстрого роста нутрий покупают недорогие сорта комбикормов. Емкости для кормления и питья животных нужно оборудовать возле стенок вольера и хорошо их закрепить к ним. Потому как, если нутрии опрокинут кормушку, то есть эту еду они больше не будут.

Корм. Чем питается нутрия?

Кормят нутрий 2 раза в день. В рацион необходимо добавлять корма животного происхождения, минеральные добавки и витамины. От этого в значительной степени зависит нормальное развитие зверьков, их продуктивность и качество шкурок. Взрослые нутрии потребляют около 2 кг пищи в день.

Определяемся с продукцией

Главное в бизнесе по разведению мускусных уток – вовремя определится с продукцией от реализации которой будет поступать доход. В этом качестве может выступить мясо, яйца, утиный пух, либо вылупившиеся утята.

С экономической точки зрения выгоднее всего начинать бизнес по разведению уток на мясо. Мясная продукция пользуется спросом, ее легко и быстро можно реализовать, мясо хорошо хранится в замороженном виде. Остальные же побочные продукты производства можно использовать в качестве дополнительного источника дохода.

Определяемся с продукцией

Разводить уток исключительно с целью получения и реализации яиц несколько менее выгодно, поскольку самки могут нести яйца всего лишь два раза в год, после чего им нужен не менее чем трехмесячный перерыв, за время которого происходит линька.

Разведение и продажа утят также не представляется выгодной. Новорожденные утята очень хрупкие и практически неприспособленны к жизни, они не умеют ни есть, ни пить, каждому утенку нужно показывать как это делается индивидуально. Самостоятельными утки становятся только на 2-3 день жизни, при этом нуждаясь в постоянном присмотре и подогреве. Естественно, что имея в наличие 50-100 утят еще можно говорить о присмотре за ними, но выращивать более 100 птенцов одновременно, создав им идеально комфортные условия, просто невозможно.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

Это интересно: Бизнес-идея для деревни: как я зарабатываю на КРС 2000000 рублей в год, не имея ни одной коровы.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д. Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Обязательно почитайте:

Что делать, если муларды клюют друг другу перья до крови: причины и лечение?

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Место для разведения

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Особенности питания

Питание сильно влияет на здоровье поголовья. Также оно сказывается и на вкусовых качествах индюшатины. Питание сильно зависит от возраста птицы.

Питание индюшат

Новорожденных кормят предстартером. Через месяц их переводят на зерно. Его перед подачей обязательно измельчают.

Молодняк

Особенности питания

На втором месяце жизни питание становится более разнообразным. Подойдет комбикорм для молодых птиц. Предварительно его запаривают до состояния каши.

Взрослые особи

Лучше использовать готовый комбикорм. Приготовить самостоятельно полноценное питание довольно трудно. В корме должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.

Организация утиного хозяйства

Организовать бизнес по разведению уток можно в любой форме: ООО, , КФХ. Это сельскохозяйственный вид деятельности, поэтому предприятие вправе уплачивать ЕСН (сельхозналог) в размере 6 % с дохода, независимо от организационной формы. В данном случае предприниматель принимает в расчет другие факторы.

Так, организации (ООО) несколько проще вести бизнес в плане организации сотрудничества с крупными покупателями, легче взять кредит в банке. Однако придется вести полноценный бухгалтерский учет, сдавать квартальную и ежегодную отчетность в ФНС и внебюджетные фонды. ИП и КФХ достаточно вести книгу учета расходов и доходов для целей налогообложения, можно не устанавливать кассовые лимиты, выручку забирать себе.

В любом случае при регистрации предприятия в налоговых органах нужно указать следующие коды деятельности по общероссийскому справочнику ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • — племенное птицеводство;
  • — производство пуха и пера;
  • — производство мяса птицы в охлажденном виде;
  • — приготовление замороженных продуктов из птицы.

В заключение отметим, что бизнес на разведении уток является менее рисковым, чем например, выращивание кур-бройлеров, где зависимость от импорта составляет более 90 % по племенному материалу и значительно по специальным кормам (премиксам). Это означает для утиного хозяйства отсутствие привязки себестоимости продукции к курсовым колебаниям валют, к санкционным неожиданностям.

Как в любой сельскохозяйственной деятельности, фермера может подвести неурожай зерновых, что влечет за собой подорожание кормов. Однако утки всеядны — в рационе их кормления зернопродукты составляют всего около 30 % (в кормах для бройлеров 60–70 %). Поэтому риск удорожания производства в таком случае незначительный.

Возможности расширения бизнеса не слишком большие — спрос на утку ограничен, но в этом есть и положительный момент: нет конкуренции со стороны крупных птицеводческих холдингов. Большой интерес разведение уток представляет для рыбоводческих хозяйств и в случае ориентации на производство нишевых продуктов — Фуа-гра, пекинской утки для ресторанов.

Реализация и рентабельность

Когда выращивание уток превращается в предпринимательскую деятельность, то покупателей «в виде» соседей, знакомых и друзей становится недостаточно. Потому потребуется наладить более объемный канал сбыта. Это может быть продажа тушек в заведения общественного питания или на рынке. Если у вас есть возможность продавать мясо уток на рынке, то это будет наиболее выгодным вариантом, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах. Однако в данном случае потребуется оформление ряда ветеринарных разрешительных документов и проставление клейма на тушках.

Важно! При подготовке тушек не срезайте лапки и попросите ветеринара проставить клеймо на одной из них, так синие чернила ветеринарного разрешения не испортят товарный вид утки.

Размер капитальных вложений у каждого предпринимателя будет индивидуальным в зависимости от наличия исходных условий и других факторов. После того, как начальные инвестиции окупятся, средняя рентабельность выращивания уток может составлять 50%-70% и более. Если продавать тушку по частям или в готовом виде (к примеру, после копчения), то чистая прибыль будет еще больше.

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Кадровые вопросы

Если не планируете открывать большую птицеферму, где требуется определенный штат сотрудников, то для обеспечения ухода за питомцами можно привлекать членов семьи. Основной объем работ заключается в кормлении, своевременной смене воды, обеспечении чистоты в помещении. Семейный бизнес не потребует расходов на выплату зарплаты и взносов в фонды. Вся прибыль будет распределяться на семейные нужды.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить налоги и взносы в ПФР только за себя, если другие члены семьи не будут нуждаться в официальном трудоустройстве.

Общие правила

  1. Несмотря на то что индоутки не считаются сухопутными птицами, они плохо переносят сырость в местах содержания.
  2. Позаботьтесь о правильном расселении. На один квадратный метр не стоит селить более четырех взрослых особей. Если речь идет об утятах, то их количество можно увеличить до восьми.
  3. Эти птицы неприхотливы к температуре содержания, необязательно поддерживать тепло в месте их обитания.
  4. Важно следить за чистотой и хорошей вентиляцией. Регулярно меняйте подстил, сделать его можно из мелких опилок или соломы.
  5. Нельзя все время держать птиц в клетке. Утки должны гулять, особенно в теплое время года. Выпускать взрослых особей нужно не раньше десяти часов утра, так как в более раннее время они несут яйца.
  6. Позаботьтесь о чистоте территории для выгула. Уберите гвозди, разные металлические детали, битое стекло и прочий мусор. Птицы могут его проглотить или проколоть лапки.
  7. В теплое время года поставьте на улице большой таз или корыто. Также можно выкопать неглубокие канавки и наполнить их водой. Этих «водоемов» мускусным уткам будет достаточно и для питья, и для полоскания.

Утята индоутки купаются в корыте

Читайте также:  Какие карликовые породы кур бывают? (видео)