10 рецептов утки на Рождество 2021 в духовке

В западных странах утку традиционно готовят на такие праздники, как Новый год и Рождество. У нас же не каждая хозяйка имеет подобный кулинарный опыт, и поэтому большинство людей отдает предпочтение блюдам из курицы. В этой статье мы расскажем вам, как готовить утку, и поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Этапы приготовления:

1) Вот таких вот двух уточек принес мой муж с открытия охоты. Была еще и одна дикая курочка – лысуха. Дикие утки по размеру меньше, чем домашние. В потрошеном виде она весит примерно 700 г.

2) Утку разрежем на кусочки.

3) Выложим на сковороду с растительным маслом и обжарим.

4) Сложим в кастрюльку, добавим лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту, зальем небольшим количеством воды, посолим. Накроем крышкой и поставим тушиться примерно на полтора часа. В конце добавим лавровый лист и перец.

5) Сложим в кастрюльку, добавим лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту, зальем небольшим количеством воды, посолим. Накроем крышкой и поставим тушиться примерно на полтора часа. В конце добавим лавровый лист и перец.

6) Дикая утка довольно костлявая. Мясистых кусочков в ней немного. Но для охотника это блюдо – настоящая песня, которое прославляет его как добытчика, победителя. Многие считают, что дикая утка имеет специфический привкус. Очевидно, так и есть. Но охотник, который знает, с каким трудом достается эта добыча, этого привкуса не замечает. Он гордится этим блюдом. Когда мы имеем дикую утку, а затем еще и зайца, мы стараемся угостить ими наших знакомых, чтобы и они попробовали этой экзотики.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.

!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Вот один из способов того, как можно совершенно легко приготовить изысканное блюдо. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – в рецепте нет абсолютно ничего трудного, вы поймете это, как только приступите.

Такая домашняя уточка получается очень сочной и ароматной. Вот увидите, каждый присутствующий за столом захочет положить себе лакомый кусочек!

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек апельсиновой карамели (для ее приготовления понадобится 1 апельсин и
  • 150 г сахара);
  • Утка весом 2.5 кг;
  • 2 ст. л. мёда;
  • Столько же соуса терияки;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Дробленый черный перец;
  • Крупная соль.
Читайте также:  Болезни домашних кур и их лечение, основные симптомы

Этапы:

Перед тем как отправить утку в духовку, ее нужно как следует покрыть специями и маринадом. Соль и перец в необходимом, по вашему мнению, количестве смешайте в отдельной тарелке и этой смесью натрите сырую тушку.

Теперь можно заняться приготовлением карамели. Для этого возьмите 1 апельсин, выжмите из него в стакан 100 мл сока и снимите цедру. В небольшой кастрюльке смешайте всё со 150 г сахарного песка и поставьте на огонь. Не останавливаясь, помешивайте смесь до тех пор, пока она не закипит и не приобретет нужную консистенцию. После этого кастрюлю можно снимать с плиты.

Пока карамель не застыла, смешайте ее с остальными ингредиентами из нашего списка. Это соусы, мёд и чеснок. Получившимся маринадом обмажьте утку так, чтобы вся ее поверхность оказалась покрыта смесью, а затем обмотайте пищевой пленкой.

В таком виде ее нужно ночь продержать в холодильнике, чтобы мясо как следует пропиталось.

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Утром достаньте утку и без противня, прямо на решетку, поместите в духовку. Так она пропечется со всех сторон. При этом, конечно, не забудьте подставить емкость для жира, который будет стекать вниз. При температуре в 110 градусов время запекания тушки составит 6 часов.

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Для того чтобы мясо получилось еще более нежным, можете намешать соевый соус с мёдом и этой смесью смазывать тушку каждые 30 минут.

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Приятного аппетита!

Утка с яблоками. Рецепт приготовления

Это блюдо по праву считается украшением праздничного стола. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочтет инструкцию. Как готовится утка с яблоками? Рецепт приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте тушку птицы, очистите ее от остатков пера (если есть), вымойте и высушите.
  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку лимонного сока, две ложки растительного масла, чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
  • Подготовленную птицу натрите внутри и снаружи натрите солью, перцем, тщательно вотрите лимонную смесь в кожу. После этого утку стоит оставить в холодильнике на пару часов, а если вы никуда не торопитесь, то и на всю ночь.
  • Четыре яблока нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  • Внутрь утки положите подготовленную начинку (сколько войдет), смешанную с лавровым листом. Крылья заверните в фольгу, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
  • Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте около часа. Чтобы утка была мягкая, ее нужно поливать образующимся в процессе приготовления жиром через каждые 20 минут.
  • Нарежьте еще несколько яблок и положите их в посуду вокруг утки. Когда блюдо будет готово, этими плодами можно будет украсить каждую порцию.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка, тушеная в томатном соусе пошаговый рецепт

Обработанную утку разрезать на куски и поджарить на утином жире до образования румяной сложить в сотейник, залить водой так, чтобы куски утки были только покрыты, тушить 20 мелко нарезать, слегка обжарить в том же жире, на котором жарилась утка, добавить томат-пюре и продолжать жарить до тех пор, пока томат не станет предварительно подсушенную на сковороде пшеничную муку, влить сок, образовавшийся при тушении утки, тщательно перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист, дать соусом залить утку и тушить до подаче на стол положить в соус тертый чеснок.ГуляшКотлетыЛавровый листМолотый красный перецМолотый черный перецОвощное рагуПловРепчатый лукСольТефтелиТоматное пюреУткаЧеснокШашлык

Читайте также:  Как подрезать крылья курам, чтобы не летали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 764 0 Свиные ребрышки 553 0 Утка, тушеная в томатном соусе 310 0 Кускус с курицей 230 0 Суп со шкварками 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

Запечённая утка с картошкой

Если Вам нужно приготовить быстро и без лишних телодвижений, то этот рецепт подойдёт для таких целей на все сто процентов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • картофель – 4 шт.;
  • чёрного и красного перца нужно взять 1 ч. ложку;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Возьмите по одной чайной ложки соли, чёрного и красного перца. Всё это смешайте в отдельной посудине.
  2. Далее необходимо натереть всю тушку данной смесью со всех сторон. Не забудьте это сделать с особым энтузиазмом внутри птицы. Теперь можно её оставить в таком положении около получаса, но многие сразу приступают к следующему этапу.
  3. Теперь возьмите чугунную сковороду и от души налейте туда оливкового масла, а потом положите тушку. Духовка должна быть нагрета к этому моменту до 220 градусов. На протяжении первых 25 минут утка должна запекаться, а потом градус следует убавить до 180 и добавить в сковороду картофель вместе с четвертинками лука.
  4. Когда пройдёт ещё двадцать пять минут, то утку нужно достать из духовки и полить её соком, который образовался в процессе запекания, а потом снова отправить в духовку.
  5. Следующих двадцать или тридцать минут должно хватить, чтобы утка полностью приготовилась. Проверить готовность можно с помощью ножа. Если при прокалывании из тушки выступает прозрачный сок, то дичь можно кушать.

Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.

Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Аджика — 50 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный (молотый) — 5 гр.;
  • Чеснок — 30 гр.;
  • Тимьян — 4 гр.;
  • Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
  • Апельсин — 750 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.

2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.

3. Готовой зеленью фаршируем утку.

4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.

5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.

6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.

7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.

8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.

9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.

10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.

11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.

12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!

Подготовка утки и других ингредиентов к приготовлению

Если правильно подготовить утку, то она получится нежной, без характерного специфического запаха.

  1. У целой утки убрать потрошки, ошпарить и очистить от остатков перьев, опалить над огнем. Обязательно удалить жир около хвоста и брюшка, это основной источник неприятного запаха, и от него нужно избавиться.
  2. Замороженную утку нельзя размораживать в воде и микроволновой печи, для этого используют нижнюю полку холодильника, иначе мясо получится сухим.
  3. Разделанную утку следует натереть специями и желательно оставить в таком виде на несколько часов или на всю ночь.
  4. Для ускорения процесса приготовления утку можно предварительно замариновать или вымочить в воде около 12 часов. Маринуют не менее 4 часов, тогда маринад отдаст мясу пикантный вкус и аромат. Подходящие маринады:
    • цитрусовый, из апельсинов и лимонов, масла оливкового, соли и перца;
    • пряный, из чеснока, перца, растительного масла и паприки;
    • горчица.
  5. Уксус для маринада не используют, чтобы не пересушить мясо птицы.
Читайте также:  Search results for гривуны (17)

Мулард в духовке с айвой и яблоками

Еще один отличный рецепт, при котором мулард запекается в духовке с овощами. Приготовление рассчитано на 2-3 часа.

Мулард в духовке с айвой и яблоками

Понадобятся:

  • мулард на кг;
  • натуральный йогурт – 120 грамм;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • айва – 1 шт.;
  • кисловатые яблоки – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Мулард в духовке с айвой и яблоками

-В ходе приготовления размораживаем муларда и промываем его холодной водой. Натираем солью и перцем, обмазываем натуральным йогуртом и горчицей, после чего маринуем в течение 2-3 часов (можно увеличить это время до 5 часов, мясо будет еще нежнее).

-Яблоки режем, вырезаем сердцевину, фаршируем ими тушку. Айву моем, чистим, нарезаем и отправляем к яблокам.

Мулард в духовке с айвой и яблоками

-Зашиваем муларда и отправляем в духовку на часа. Выпекаем при 170-180 градусах. По готовности блюда выключаем духовку, после чего даем птице немного остыть в ней.

Приятного аппетита!

Мулард в духовке с айвой и яблоками

Чтобы подать мулард к столу удобным для употребления, его необходимо разделать на куски. Как удобнее это сделать можно узнать посмотрев видио

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Столь праздничное и отчасти торжественное блюдо зачастую подают в течение новогодних праздников. По традиции хозяйка дома занимается приготовлением, а хозяин разрезает, раскладывает по тарелкам кусочки и раздает гостям. Благодаря апельсинам мясо получается нежным и сочным, имеет цитрусовый аромат, при этом готовится блюдо очень просто.

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кагор – 2 ст.л.
Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой тушки: выпотрошите ее, удалите лишний жир и хвост с частью крыльев, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В глубокой миске приготовьте маринад. Для этого выдавите сок с одного лимона и апельсина, добавьте соль и перец, пряные травы и оливковое масло, затем перемешайте массу. Утку тщательно натираем маринадом и кладем с его остатками на полтора часа в холодильник.

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Совет!

Если есть возможность, то птицу лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Чем дольше тушка находится в маринаде, тем более выраженный после приготовления будет аромат цитруса, а мясо мягче.

Черенки сельдерея нашинкуйте на 3-5 частей, а дин апельсин разрежьте на 6-8 долек, вместе с кожурой. Этой начинкой нафаршируйте утку, и выложите тушку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте блюдо в течение двух часов при температуре 190 °C. Каждые 20 минут доставайте птицу и поливайте ее соком, который выделяется.

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Одновременно с этим сделайте «глазурь». Для этого в пиале смешайте сок одного апельсина, растопленный мед и сладкое вино. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и выпаривайте до консистенции густого сиропа. Когда время запекания выйдет, достаньте утку, выложите на блюдо, рядом оставьте сельдерей и апельсины, а сверху полейте сиропом и подавайте к столу.

Рецепт по-тайски

Утиная грудка, рецепты приготовления которой чрезвычайно востребованы в азиатской кухне, потрясает своим вкусом при любом способе исполнения.

Состав продуктов:

Исполнение рецепта:

Рецепт по-тайски
  1. Мясо хорошо промыть, промокнуть, нарезать тонкими полосками.
  2. Освободить перцы от семян, разделить на 8 частей.
  3. Смешать в чаше измельченные зубки чеснока, соль, оба вида соусов, белый сахар, кусочки сладких плодов, сок лайма, смеси перцев и соль.
  4. Обмазать грудки полученным составом, оставить продукт на 3 ч в холодильнике, после чего быстро поджарить мясо в масле оливок до румяности, постоянно переворачивая полоски.
  5. Добавить к утке ароматный маринад, сливовое повидло, тушить до 5 мин.
  6. Выложить на блюдо золотистые кусочки утиных окорочков, заранее пассерованную морковь, нарубленную тонкими слайсами.

Употребить еду следует сразу после оформления — такова традиция тайской кухни.