10 идиотских мифов о животных, в которые многие до сих пор верят

Крупные и необычные птицы на планете Земля – страусы. Их почитали из покон веков, наделали самыми разными мистическими возможностями. В Древнем Египте это животное считали символом справедливости. Они не умеют летать, но достаточно быстро бегают за счет длинных лап. Самая интересная информация о данных птицах, которую знают даже дети, что они в случае опасности прячут голову в песок. Правда это или вымысел?

Прячут ли страусы голову в песок

Для начала я захотела выяснить, как страусы зарывают в песок свою голову при испуге, ведь это очень необычное поведение для большинства представителей фауны. Оказалось, что это не более, чем миф, который зародился еще во времена римской империи. На самом деле, при испуге страусы пускаются в бегство, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час.

Тем не менее, этих птиц действительно нередко можно увидеть склонившими голову над землей. Они это делают для того, чтобы проглотить некоторое количество песка и гальки, которые будут способствовать пищеварительному процессу за счет механического перетирания пищи. Кроме того, страусы иногда опускают голову на песок из-за сильной усталости, а также спят, опустив голову на землю. При этом, со стороны может показаться, что голова страуса полностью зарыта, что объясняется возникновением оптических иллюзий.

Совы ничего не видят днем

Совы днем видят очень даже хорошо, а некоторые представители семейства и вовсе предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступают филин и полярная сова. Если же совы и отсыпаются, когда солнце в зените, то не потому, что боятся его света. Во-первых, потенциальная добыча птиц — грызуны и крупные насекомые — ведут ночной образ жизни. Во-вторых, доказано, что, если другие пернатые видят сову, они начинают подавать тревожные сигналы и атаковать. Считается, что подобная реакция стаи проявляется в отношении хищников. Так что у совы есть сразу две причины вести ночной образ жизни.

Актуальное

  • Новинки в приложении: «Магия вкуса»
  • В Подмосковье больной волк вышел к людям
  • Якутские спасатели на снегоходах доставили человека в больницу в –53 °C

В темное время суток у совообразных есть ряд преимуществ. Прежде всего в их глазах много светочувствительных фоторецепторов — палочек, что адаптирует их к ночному видению. (Ранее эксперт объяснял, почему животные видят в темноте, а мы — нет.) К тому же у сов отличный слух. Ушные раковины, как и глаза, неподвижны, но, чтобы замечать опасность и следить за добычей, совы научились поворачивать голову на 270°.

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Прячет ли страус голову в песок
Прячет ли страус голову в песок

Знаете ли вы? Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Прячет ли страус голову в песок
Прячет ли страус голову в песок

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

Прячет ли страус голову в песок
Прячет ли страус голову в песок

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Прячет ли страус голову в песок
Прячет ли страус голову в песок

Прячет ли страус голову в песок

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Читайте также:  Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Кроты напрочь лишены возможности видеть

Это один из безосновательных мифов о животных. Кроты видят. Конечно благодаря тому, что всё своё время эти животные проводят под землёй, острота зрения им ни к чему, достаточно базовых навыков различать окружающие предметы.

Но тем не менее способность видеть у них имеется и не пропадает с течением жизни. Кротам это необходимо, чтобы различать хищников и вовремя предпринимать меры для защиты от них.

Зрение, которым обладают эти животные, называется элементарным. Как только они видят в норе свет, это означает, что тут её обитатель не один.

Помимо зрения, кроту ориентироваться в пространстве помогают отличный слух и чутьё, а также особенность остро чувствовать потоки воздуха.

Что правда, а что вымысел?

Миф: 1 год для собаки равен 7 человеческим годам.

С точки зрения развития, 1 год у собаки можно сравнить с 17 годами у человека. Однако нельзя просто так взять и сравнить эти показатели, потому что у каждой породы длительность жизни разная.

Миф: У здоровых собак мокрый нос

Мокрый нос является скорее показателем активности собаки, а не её здоровья.

Миф: Совы — мудрые птицы.

На самом деле, совы одни из самых глупых птиц на Земле. Ученые даже подсчитали, что вороны намного умнее сов.

Миф: Пчёлы умирают после того, как ужалят вас.

Существует более 20 000 разновидностей пчёл. Один вид умирает после того как ужалит, а все остальные — нет.

Миф: Коты всегда падают на свои лапы.

Несмотря на то, что у кошек есть способность искривлять свой позвоночник так, что они в воздухе могут подстроиться под падение, они не всегда могут упасть на лапы. Это же кошки, а не супергерои.

Страус прячет голову в песок или нет

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Читайте также:  Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины.

Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости.

На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания.

В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус.

Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество….

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]

Что прячет птица?

Самочка страуса, выбранная самцом, помогает ему высиживать яйца. Большую часть времени он делает это самостоятельно. Но ему иногда нужно отойти от кладки, чтобы подкрепиться. Хотя птица во время высиживания яиц может долгое время обходиться без корма и воды.

Читайте также:  Как содержать индюков в домашних условиях

Самки имеют окрас своих верхних перьев коричневого, с разными оттенками песочного, цвета. Если птица прижимается к яйцам, распластав крылья, голову опустив к земле, она со стороны может сливаться визуально с окружающим ландшафтом саванны. Самка становится незаметной среди коричневатых и песчаных бугорков и кочек.

Эта удивительная способность, маскироваться, спасает будущее потомство . Может быть, наблюдая за такой притаившейся самочкой, спрятавшей голову в кустах или между кочками, ученые подумали, будто голова ее находится в песке. Но в песке страус не может дышать, поэтому он никогда не зарывает свою голову в рыхлый, сыпучий песок пустыни.

Как все обстоит на самом деле?

За годы наблюдений за жизнью диких страусов в естественной среде обитания ученые ни разу не видели их прячущими голову в кустах или песке. Выдуманное много веков назад страусиное поведение понравилось людям и продолжает вводить в заблуждение относительно привычек пернатых гигантов. Этому способствуют и страусы-персонажи мультфильмов, которые по воле автора прячут свои головы глубоко в песок. Поэтому каждый второй посетитель страусиной фермы интересуется у хозяев, действительно ли страусы всегда прячут голову в землю, кусты или песок в случае опасности.

Наверняка, задумываясь об этой теме, вы вспоминаете знаменитую шутку. В зоопарке на вольерах со страусами надпись: «Не пугать страусов, пол в клетке из бетона». Зная о том, что страусы прячут голову в песок, шутка становится абсолютно понятной. На самом же деле вряд ли бетонный пол может каким-то образом навредить здоровью этой птицы. Почему страус прячет голову в песок — читайте далее в статье.

Страус — это нелетающая самая крупная птичка, которая выжила к нашим временам. В отличие от прочих больших пернатых, таких как моа или эпиорнис, страусам удалось избежать тотального истребления. Естественно, среда их обитания сильно сузилась. Когда-то этот вид птиц можно было повстречать не только в пределах Африки. Ранее они обитали также на территории современного Казахстана и Украины. Вероятно, их можно также было увидеть и в Древнем Китае — данную теорию подтверждают самые разнообразные книги и изображения.

Однако, утверждение о том, что пернатый прячет от испуга голову, появилось на ином конце планеты. Ученые предполагают, что это произошло в Римской империи. Римляне завоевывали новые края и провозили домой самые разнообразные небылицы о фауне, которая проживает на территории новой провинции Империи. Версий, почему страус прячет голову в песок, вернее, причин появления такого мифа, есть несколько. А перед тем как узнать, зачем пернатый втыкает голову в песок, предлагаем посмотреть интересное видео.

Существует версия, что пернатые засовывают голову в песок от страха, поэтому они зарываются в песок. Некоторые считают, что так эти большие птицы спят, а другие — что так животное ищет насекомых для еды.