Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника

Папоротником с давних времен интересуется не только народная, но и традиционная медицина. Массивные чешуйчатые листья, помимо красивого внешнего вида, сохраняют и лечебные полезные свойства папоротника.
Природа одарила папоротник минеральными веществами и микроэлементами. Его главная целебная способность – борьба с заболеваниями кишечника. В состав растения входят кислоты, которые ведут войну с паразитами.

Состав

Натуральный прополис — это результат работы пчел. Они используют полученное вещество для укрепления своих сот и защиты их от проникновения микробов.

Прополис состоит из смолистых компонентов, которые добываются из почек деревьев и кустарников. Затем они смачиваются секретом, выделяемым пчелами, и разбавляются пыльцой и воском. От первоначального сырья и зависит конечный цвет прополиса. Пчелиный клей может иметь желтый, зеленый, красный и даже коричневый оттенок.

В составе прополиса имеется более 300 компонентов, каждый из которых представляет ценность. В частности, пчелиный клей содержит воск, смолы, флавоноиды, сложные спирты, органические кислоты, пыльцу, эфирные масла, витамины (А, В1, В2, В6, Н, Р, С, Е), аминокислоты, калий, алюминий, кальций, ванадий, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, олово, серу, медь, селен, кобальт, никель, кремний, титан, фтор, стронций. Богатым составом и обусловлены лечебные свойства прополиса.

На спирту приготовленный, пчелиный клей отличается еще большей эффективностью. Растворяясь, он в буквальном смысле раскрывает все свои целебные свойства, что делает его мощным оружием в борьбе со многими заболеваниями. Именно поэтому данное средство должно находиться в каждом доме.

Настой крапивы

Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.

Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы. © Rachel Corby

Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).

Настой крапивы

Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями — тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.

Для приготовления настоя крапивы необходимо:

  1. 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
  2. Через 12 часов перемешать и процедить настой.

Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива. © Danika Anderson

Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.

Настой крапивы

Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.

Полезные свойства папоротника комнатного

Если знать, чем полезен папоротник, то можно справиться с рядом заболеваний. Настой из папоротника подходит для людей, которые часто испытывают психические или физические нагрузки.

  • Отвар из корня папоротника при простуде

А при простуде и кашле, шумах в ушах помогает отвар из корня. Две столовых ложки корешков прокипятить в 200 мл воды на водяной бане, затем дать настояться и процедить. Принимать после еды по половине стакана два раза в день.

  • Настой из корней папоротника при ревматизме и гнойных ранах
Полезные свойства папоротника комнатного

При лечении ревматизма, язв, гнойных ран также рекомендуют принимать настой из корешков папоротника. Иногда для лечения применяют не только корни, но и листья растения. Благодаря высокому содержанию кислот, им под силу очищающая функция для нормализации желудочно-кишечного тракта.

  • Ванна с отваром из корней папоротника от кожных высыпаний
Читайте также:  Почему картошка трескается и становится уродливой, что делать?

Чтобы избавиться от любых воспалений кожи (сыпь, прыщи) и ранок на теле советуют принимать ванную с добавлением отвара корня папоротника. Для приготовления смеси необходимо в три литра воды добавить 50 грамм измельченного корня папоротника. Воду прокипятить не менее двух часов, а затем смешать с теплой водой для купания.

Корневища способны излечить ряд других заболеваний. Например, судороги и головные боли. В целом папоротник благоприятно влияет на организм: повышает работоспособность и выносливость, ускоряет обмен веществ. Приводит психику в здоровое состояние при различных расстройствах и стрессах.

Как готовить и употреблять папоротник в пищу?

Перед приготовлением растения в пищу необходимо соблюдать правила употребления папоротника, тогда организму не страшен ни малейший вред. Взрослые листья папоротника могут содержать яд, поэтому употреблять в пищу необходимо исключительно молоденькие (3-5 дней) побеги, которые не превышают рост 25 см.

Полезные свойства папоротника комнатного

Что касается корней папоротника, то их очищают от земли и листьев. Затем оставляют в теплом помещении или печи для просушки. Свежие листки нужно отварить в кипятке около 10 минут, пожарить на сковороде или протушить, чтобы выпарить лишнюю воду. Хранят их в посуде с плотной крышкой.

В кулинарии практикуются рецепты из папоротника, благодаря листьям растения готовят разнообразные блюда: рагу, котлеты, салаты, тушат с помидорами или жарят с картофелем.

 

Папоротник — виды и места произрастания

Папоротник мужской относится к числу растений, чрезвычайно распространенных во всем мире. Он встречается из в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, а также хорошо себя чувствует в жарком климате Мексики или Средней Азии. И даже в арктических регионах летом можно встретить это растение. В России папоротник встречается на всей территории, начиная от Кольского полуострова до юга Сибири. Он растет обычно в лесах, предпочитая буковые, еловые, пихтовые и смешанные лесные массивы.

Чем полезен папоротник

Так как в состав папоротника комнатного входит много различных органических веществ, считается, что и польза от него очень велика. В папоротнике содержатся белки, которые очень близки к белкам в зерновых культурах. Растение влияет на рост, способствует формированию скелета человека, благотворно влияет на работоспособность, а также на деятельность нервной системы. В папоротнике содержится около 4,5 г белков, 0,4 г жиров и 5,5 г углеводов, а общая калорийность папоротника – 34 Ккал.

Чем полезны листья папоротника

Польза папоротника в еде была доказана во многих рецептах разных народов мира. Из свежих и молодых листьев растение готовят салаты, жарят, маринуют, засаливают на зиму. Также сушеные листья папоротника используют как приправу для мясных блюд. На вкус папоротник напоминает грибы.

Важно! В свежем виде папоротник не употребляют.

Многие повара, которые используют папоротник в своих блюдах, утверждают, что зелёные побеги нужно правильно приготовить. Они замачивают побеги растения и солят, чтобы убрать вредные вещества, которые там содержатся, так как папоротник – это ядовитое растение.

Обрабатывать побеги они начинают не позже четырех часов после сбора. Пригодны к употреблению стебли папоротника, длина которых не больше 10 см. Те, что длиннее, считаются не вредными, но и не полезными. Использовать следует зелёные побеги, так как переросшие содержат в себе мало аминокислот и микроэлементов.

Также в практическое применение папоротников входит и настой из его листьев. Это хорошее средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а еще оно прекрасно справляется с тлей.

Знаете ли вы? Японские исследователи выяснили, что папоротник выводит из организма радиацию.

Полезные свойства корня папоротника

В корнях папоротника содержится много полезных свойств, которые способны удивить современных врачей. Именно в них скапливаются уникальные лечебные вещества.

В корневище папоротника домашнего содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, жир, и все это приносит организму человека большую пользу.

Это доказывает то, что местное население Новой Зеландии, а также Южной Америки и Австралии часто выпекало хлеб из муки на основе корня папоротника. Западная Европа выпекала такой хлеб в голодные годы. Мука из папоротниковых корней обладает хорошими вкусовыми качествами, а сам корень по вкусу напоминает печёную картошку.

Знаете ли вы? Во времена Первой мировой войны в Англии население заменяло спаржу молодыми побегами папоротника.

В наше время папоротник чаще всего применяют в Японии и Корее. Корни входят в рецепты различных салатов, закусок, а в виде приправы его добавляют в супы и соевый творог.

Чаще всего корни папоротника жарят на масле и приправляют грецким орехом.

Корень папоротника

Полезные свойства корневищ способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы всё знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Читайте также:  Вдохновляющие интерьеры детских комнат для мальчиков. 31 фото

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьёзных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

  • Как ухаживать за папоротником?
  • Как вырастить папоротник асплениум?
  • Что мы знаем о папоротниках?

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

Лечебные свойства настойки омика

Омик считается и профилактическим растением. В фитотерапии прием этого продукта, построенный на грамотной схеме и наличии даже профилактических показаний, нормализует обмен веществ, сохраняет здоровье суставов, сосудов и сердца. Но в лечебных целях его все же принимают чаще.

Корни-клубни омика в сухом виде

10 главных лечебных свойств Омика ферулы:

Лечебные свойства настойки омика
  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  2. Тормозит рост опухолей, препятствует их образованию;
  3. Поддерживает иммунитет;
  4. Нормализует отток желчи;
  5. Снимает воспаление;
  6. Приводит в норму показатели глюкозы/гемоглобина;
  7. Обезболивает;
  8. Тонизирует;
  9. Укрепляет сердечную мышцу;
  10. Помогает при нервных расстройствах.

Корни-клубни в сухом виде, но все же, главным образом, в виде настойки также используются при пониженном половом влечении, при диспепсии, ревматизме. У настойки корня омика репутация средства, которое помогает при радикулите, артрите, полиартрите, грыжах, подагре.

Внимание! Очень часто на сайтах и других публичных ресурсах травников можно найти такое замечание: «Если на фоне приема омика у вас начались боли, ситуация обострилась, не пугайтесь, так болезнь уходит из организма», будьте бдительны. Доказательной связи об ухудшении состояния как сигнале действенного лечения – нет. Будьте осторожны, обращайтесь к специалистам высокой квалификации, старайтесь при фитолечении консультироваться у грамотных фитотерапевтов.

Возможный вред

Если говорить о комнатном растении, то негативного воздействия на организм человека от него практически нет. Но бытует мнение, что папоротники являются энергетическими вампирами, а их нахождение в доме приводит к неудачам и болезням.

Этому есть научное объяснение. Все дело в строении растения: на нижней части листьев собираются споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Другой нюанс – папоротник поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что нередко вызывает головную боль. Поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне, в частности рядом с кроватью.

Наиболее вредным растение может стать при внутреннем применении, так как оно ядовито. Противопоказания к использованию папоротника:

  • беременность;
  • болезни почек и печени;
  • детский возраст;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • острые заболевания ЖКТ.

Внутренний прием лекарств на основе папоротника противопоказанный без предварительной врачебной консультации. При непереносимости или злоупотреблении средствами может развиться острая интоксикация.

Она проявляется судорогами, частым сердцебиением, рвотой, обморочным состоянием, нервными расстройствами, нарушениями в работе почек и печени.

Размножение

Возможно несколькими способами:

Спорами

Споры у щитовника развиваются на задней поверхности листьев. После созревания нужно срезать их и просушить, разложив на бумаге. Ящики заполнить смесью торфа, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1.

Споры рассыпать ровным слоем по поверхности субстрата и увлажнить из распылителя. Почвой не засыпать! Емкость прикрыть пленкой из полиэтилена или тонким стеклом и держать в тепле и влажности. Прорастание начинается спустя 5-6 недель. После чего парник убирают.

Делением куста

Размножение

Способ более быстрый и менее трудоемкий. Во время пересадки отделить часть корневища с листьями и посадить в отдельный горшок.

Клубнями

Многие виды отращивают дочерние клубни или усы, которые можно отделить от растения и прикопать отдельно на глубину от 7 до 13 см в грунт. Хорошенько пролить и держать в постоянной влажности.

Побегами

Щитовники могут выкидывать дочерние побеги (выводковые почки). Они появляются на листьях и начинают расти. Впоследствии их можно отделить от вайи, разместить в увлажненном торфе или мхе и прикрыть половинкой пластиковой бутылки или стеклянной банкой. Укоренение происходит за пару недель, затем саженец перемещают в нормальный грунт.

Папоротник орляк: полезные свойства

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых учёных возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своём составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

Читайте также:  Как поставить и забыть про забор: секреты идеальной установки опор

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нём и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов.

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода.

Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом.

Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы.

    Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.

  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжёлых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.

  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объёме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезёнки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе.

    Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.

  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним тёплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы всё знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота.

В очень серьёзных случаях – резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.
Применение папоротника в народной медицине

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.