Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них.

Салат с сыром, помидорами, рукколой и другими овощами

Из этих овощей и других продуктов получится 2 порции салата.

Рецепт салата с сыром и овощами

Все овощи до начала приготовления блюда вымыть холодной водой. Нарезаем перец (серединку вырезаем, хвостик отрезаем) полосками, огурцы – кружочками, а помидоры – дольками. Натираем вкусный твердый сыр.

Нарезанные овощи смешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. А затем заправляем их майонезом (если майонез не вписывается в ваш рацион, замените его оливковым маслом).

Дно тарелки для подачи «застилаем» рукколой, сбрызгиваем ее бальзамиком, можно также немного посолить зелень.

Затем в серединку выкладываем овощную смесь с сыром. Салат готов! Следует отметить, что на вкус он достаточно интенсивный за счет использования рукколы, поэтому, если вы не готовы к кулинарным экспериментам, остановитесь на обычной салатной зелени.

Готовить этот салат «на потом» нет смысла, ведь он стечет соком, поэтому готовьте его непосредственно перед обедом (завтраком или ужином). Для тех, кто на диете, рекомендуется заправлять салат растительным маслом.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и помидорами: рецепт

  • Помидоры нарезать тонкими круглишочками
  • Рукколу тщательно промойте. Выложите ее на дно салатницы. На рукколу разложите помидоры. Знаете, будет очень красиво. Если вы возьмете красные и зеленые помидоры!
  • Помидоры посолите морской солью и присыпьте перцем
  • Базилик порвите на средние кусочки и посыпьте поверх помидоров
  • Зеленынй лук нашинкуйте мелко и посыпьте поверх салата
  • Теперь приступим к заправке для салата. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Взбейте венчиком и заправьте равномерно салат
  • Козий сыр следует поломать руками и разбросать произвольно поверх салата

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

1. Подготавливаем наши овощи к нарезки. Хорошо промываем под проточной водой огурцы, помидоры, перец и рукколу. Если огурцы крупные то лучше с них снять кожуру, так как она может давать дополнительную горечь. Если огурцы маленькие с них кожуру можно не снимать. Огурцы нарезаем на мелки половинки.

2. Нарезанные огурцы перекладываем в глубокую миску. Подготавливаем перец к нарезке. Достаем плодоножку и сердцевину. Перец нарезаем мелкими частицами и добавляем к огурцам.

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

3. Помидоры разрезаем напополам и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем полукольцами и перекладываем в миску с овощами.

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

4. С подготовленной руколы обрываем листья и добавляем в салат. Овощи немного подсаливаем и подперчиваем, хорошо перемешиваем.

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

5. Готовый салат выкладываем на тарелки. Общее количество приготовленного салата хватит на 2–3 порции. Общее время приготовления 20 минут.

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

С помидорами черри

Оригинальной подачей будет отличаться салат, в котором все ингредиенты будут максимально крупными и находиться в натуральном виде. Для этого необходимо взять помидоры черри и молодые листья зелени небольшого размера.

Читайте также:  Как вырастить персик или нектарин из семян и сбора урожая

Ингредиенты рецепта, которые потребуется взять, чтобы приготовить салат с консервированным тунцом с рукколой:

  • Тунец в масле – 1 банка.
  • Руккола в виде молодой нежной зелени с маленькими листочками – 100 г.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 10 штук.
  • Масло оливковое нерафинированное первого отжима – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – по вкусу.
  • Соль морская мелкого помола – 1-2 маленькие щепотки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 6,5 г.
  • Углеводы – 4,5 г.
С помидорами черри

Готовится такое салат с рукколой и помидорами Черри достаточно просто и занимает минимум времени:

  • Для рецепта нужно сварить перепелиные яйца.
  • Банку с тунцом открыть и выложить все содержимое в глубокую миску. При необходимости вилкой разобрать рыбу на небольшие кусочки.
  • Томаты помыть и разрезать пополам. Положить к тунцу.
  • Авокадо помыть, снять тонко шкурку. Затем разрезать пополам и вытащить косточку. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  • Рукколу тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. В таком нетронутом виде мелкие листы переложить в миску. Если листья крупные, то придется их порвать на несколько частей руками.
  • Сваренные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль.
  • Приготовить соус для салатика, смешивая в плошке бальзамический уксус, сок 1 лимона, оливковое масло, соль и перец. Затем вылить все на почти готовое блюдо и перемешать.

Русский вариант салата из самодельной сушки

Не все рецепты салатов на Новый год и прочие праздники, которые приходят к нам из других стран, можно с легкостью воплотить в жизнь. Например, далеко не в каждом магазине можно отыскать вяленые помидоры, что, однако, не может быть причиной отказа от приготовления итальянского либо бразильского салата, а также любого блюда, где есть этот ингредиент. Поэтому сейчас мы постараемся разобраться, как приготовить салатик из подручных компонентов. Для этого нам понадобятся:

  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 150 грамм помидоров черри;
  • 100 грамм моцареллы;
  • горсть листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • горсть листочков базилика
  • по щепотке соли и черного перца.
Русский вариант салата из самодельной сушки

Первым делом для приготовления салата с вялеными помидорами и моцареллой нужно засушить наши овощи. Для этого разогреваем духовку до 150 °С, кладем на противень перерезанные пополам черри и порезанные дольками обычные помидоры, наливаем на них 100 мл масла, посыпаем любимыми специями и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Затем из оставшегося масла, уксуса, соли, перца и листиков базилика делаем заправку, а моцареллу режем кружочками. После этого соединяем в миске помидоры, сыр и рукколу, заправляем салат, перемешиваем — и блюдо полностью готово.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Угощение, в котором сочетаются основные ингредиенты и баклажаны, называется «Безумный». Это слоеное блюдо, для приготовления которого не нужны дорогие продукты, а благодаря красивому оформлению можно подавать на праздник.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Список продуктов:

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром
  • баклажаны (3 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • сыр (60 г);
  • по пучку петрушки и лука;
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (2 ст. л.).
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Время – 40 минут.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Пошаговый план действий.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 1. Отварите яйца.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 2. Баклажаны порежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте на 30 минут.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 3. Кубиком порежьте томаты. Переложите в сито, чтобы избавиться от излишка сока.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 4. Нашинкуйте зелень.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 5. В миске соедините измельченный чеснок и майонез.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 6. Крупно натрите сыр.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 7. Баклажаны промойте и отожмите. Выложите на бумажное полотенце для просушки.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 8. После отправьте на противень. Смажьте их маслом и выпекайте до готовности.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 9. Яйца почистите и измельчите.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 10. К остывшим баклажанам вмешайте соус и зелень.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Переходите к сборке. Для этого советую воспользоваться кольцом для выпечки.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 11. Первым слоем выложите яйца и зеленый лук. Посолите.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 12. Далее равномерно распределите баклажаны.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 13. Следом идут томаты, которые необходимо подсолить.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 14. Посыпьте композицию зеленью и накройте сырной шапкой.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Готовый салат уберите в холодильник на 30 минут. Как настоится, подавайте. Дополнительно украсьте помидорами Черри.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Йогуртовая заправка

Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.

Французский салат с рукколой, креветками и помидорами черри

  • руккола – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • очищенные варено-замороженные креветки – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, добавив немного черного перца, варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Растопите мед, смешайте с горчицей. Добавьте соль, перец, масло и бальзамический уксус. Взбейте венчиком.
  • Рукколу и помидоры помойте, промокните салфеткой.
  • Рукколу крупно порвите, помидоры разрежьте на две половинки.
  • Маслины разрежьте пополам или нарежьте крупными кольцами.
  • Выкладывайте продукты на блюдо, каждый слой поливая ложкой соуса. Первым слоем положите салат, на него выложите помидоры, затем посыпьте маслинами, последними положите креветки. На них вылейте весь оставшийся соус.
  • Сыр настругайте с помощью овощечистки, посыпьте им салат.

Изысканный вкус этой закуски делает ее достойным украшением праздничного стола.

Полезная руккола

Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно это касается свежей зелени. Именно летом, а вернее уже с первых весенних дней природа дарит нам возможность обогатиться всем полезным прямо с грядки.

Это относится и к такой зелени как руккола. Ещё со времён Древнего Рима эту траву активно употребляют в виде пряности. В кухне стран Средиземноморья листья рукколы добавляю буквально всюду — это и в салаты, и в пиццы, и как основы соусов.

Рукколу в разных странах называют по-разному: в Росси это растение величают «гусеничник», в Франции и Англии — рокет, а так же можно услышать, что рукколу называют эрука, индау, аргула. Руккола очень полезна, её горчично-ореховый вкус интересно оттеняет различные блюда, и при этом наполняет наш организм витамином С и йодом, и повышает уровень гемоглобина.

Читайте также:  Дизайн кухни в частном доме +130 фото идей интерьера

В салат с рукколой можно добавлять различные ингредиенты, но пожалуй самыми простыми станут помидоры, мягкий сыр и конечно оливковое масло.

Рецепт салат из рукколы и помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из рукколы и помидоров».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки г 76 г 3.4% 8% 2922 г
Жиры г 56 г 3.4% 8% 2943 г
Углеводы г 219 г 2% 4.7% 5100 г
Органические кислоты г ~
Пищевые волокна г 20 г 4.8% 11.2% 2070 г
Вода 90 г 2273 г 4% 9.4% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 154.2 мкг 900 мкг 17.1% 40% 584 г
бета Каротин 1.1 мг 5 мг 22% 51.5% 455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 7.3% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.1% 9.6% 2432 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.2% 5.2% 4591 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 6.6% 15.5% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4% 9.4% 2500 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 10.5% 24.6% 954 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.4% 3.3% 7317 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 19.5% 45.7% 514 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.5% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.4% 5.6% 4144 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.2% 2.8% 8621 г
Витамин К, филлохинон 43.3 мкг 120 мкг 36.1% 84.5% 277 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.1% 4.9% 4846 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 11.6% 27.2% 861 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 9.1% 21.3% 1103 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.1% 16.6% 1407 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.1% 7.3% 3248 г
Сера, S 19.4 мг 1000 мг 1.9% 4.4% 5155 г
Фосфор, Ph 51.1 мг 800 мг 6.4% 15% 1566 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.2% 2.8% 8351 г
Микроэлементы
Бор, B 55.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 13.3% 1741 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 15464 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 29% 67.9% 345 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.5% 22.2% 1058 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.4% 19.7% 1189 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.8% 11.2% 2070 г
Селен, Se мкг 55 мкг 3.7% 8.7% 2679 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 41408 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.8% 11.2% 2066 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.4% 8% 2929 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность салат из рукколы и помидоров составляет 42,7 кКал.