Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий

Заключительный этап содержания кроликов на ферме — забой. Это ответственное дело. Забить и разделать кролика нужно правильно, поскольку от этого во многом зависят результаты работы и прибыль.

Когда можно приступать к забою?

Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг. При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте. Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко. У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой. Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе. Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого. Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам. Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе. Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

Основные требования к уходу за кроликами

Вода в поилках должна быть постоянно, причем только чистая. Свежую траву, особенно заготовленную вблизи дороги либо водоема, стоит промыть под проточной водой. Перед подачей ее рекомендуется подвялить. Корм надо помещать только в кормушки, а не бросать на пол клетки или вольера. Перед очередной его подачей остатки несъеденной пищи следует удалить.

Подвяленная трава для кормления

Залог хорошего здоровья и привеса животных, а также качественного меха – полноценный рацион. В теплое время года надо стремиться максимально использовать сезонные свежие сочные корма. Зимой и весной приходится давать кроликам сено и комбикорма. В этот период особенно высока потребность в минеральных и витаминных добавках, которые являются важной составляющей рациона круглый год. Больше всего в них нуждаются беременные самки и молодняк.

Следует помнить, что кролики легко могут пораниться о любые острые предметы. Поэтому перед заселением в клетки или вольеры следует позаботиться, чтобы они были травмобезопасны, и в дальнейшем надо следить за состоянием животных. В случае совместного содержания зверьки могут друг друга покусать. Ранки надо сразу тщательно обработать. Животных, которые выглядят вялыми, заболевшими, следует немедленно изолировать. Только приобретенных кроликов тоже лучше поместить в карантин на какое-то время.

Полезные советы

Несмотря на то, что жилье делается для животных, все равно следует тщательно продумать все детали до мелочей. Сама постройка должна быть достаточно надежной и плотной, дабы внутри не было ни сквозняков, ни резких температурных скачков. Окна с вентиляцией обеспечат циркуляцию воздуха. Крышу лучше всего построить односкатной, тогда летом можно на ней сушить сено. Отдавайте предпочтение двойным дверям, одна часть которых будет сделана из сетки, а вторая должна отличаться надежностью и плотностью. Ведь эти животные боятся сквозняков, так что нужно свести вероятность их возникновения к минимуму.

Полезные советы

Кроме того, позаботьтесь о специально отведенном месте, куда в дальнейшем будете складывать поилки и кормушки, а также сделайте яму под навоз. Этим вы облегчите себе работу, а в сарае будет все аккуратно разложено по своим местам.  В целом клетки обычно делаются не сильно громоздкими, но и не маленькими, обязательно должны иметься перегородки и отдельные кормушки. Если они располагаются в несколько ярусов, то позаботьтесь о том, чтобы навоз из «домиков» верхнего ряда не падал в клетки предыдущего яруса. Планируете разводить крольчат? Продумайте и специальное пространство, где будет выгуливаться молодняк.

Читайте также:  Денежное дерево. Рецепты народной медицины

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:

Источники: , , , ,

Основные этапы

Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.

Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.

После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.

Особенности снятия шкурки

Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:

  • снятие чулком;
  • пластом;
  • трубкой.

Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.

Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.

Удаление внутренностей животного

Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.

Читайте также:  Выращиваем декоративный перец в домашних условиях

Примечание: если на освежеванной тушке осталось некоторое количество пуха, то удалить его можно руками, предварительно смоченными в воде. При необходимости можно дополнительно вытереть мясо сухой тряпкой.

Общие рекомендации по обустройству помещения

Во время возведения следует учитывать ряд общих моментов, которые упростят уход за животными, увеличат срок службы постройки и обеспечат комфорт живности. Прежде всего, следует определиться с размерами постройки. Сарай для кролей по площади делают таким же, как и помещения для любой другой домашней живности. Минимальные значения в этом плане составляют 1х1,5 м. Точные цифры определяют на основе размеров поголовья и конкретной породы. Также учитывают, будут зверьки содержаться в клетках или свободно в сарае. В первом случае площадь необходима больше.

Общие рекомендации по обустройству помещения

Еще одним важным моментом выступает правильный выбор строительного материала. Оптимальным решением для стен будет кирпич или пеноблок. Такой материал долго служит, не создает сквозняки и хорошо держит тепло. Крышу делают из шифера, черепицы, металлочерепицы или любого другого кровельного материала. При этом крышу, как правило, делают односкатной. С нее хорошо сходит влага, она предполагает больше площади для удобной сушки кормов. Кроме того, этот вариант кровли легче возвести.

Общие рекомендации по обустройству помещения

Также при возведении закрытого крольчатника следует учитывать такие моменты:

Общие рекомендации по обустройству помещения
  • В помещении, где кролики содержатся свободно, не должно быть острых углов, торчащей проволоки и других предметов, которые могут ранить зверька.
  • Обязательно должна присутствовать качественная вентиляция. Поступление свежего воздуха – одно из главных условий хорошего здоровья и высокой продуктивности кроликов.
  • Пол делают с небольшим уклоном. Такая конструкция значительно упрощает уборку.
  • Обязательное наличие естественного освещения. Его обеспечивают за счет окон, общая площадь которых должна составлять не менее 8% площади пола помещения. Если возможности обеспечить необходимое освещение окнами нет, решить вопрос можно, сделав решетчатую дверь. Частично свет будет поступать через нее.
  • В случае проживания животных в сарае без клеток, необходимо заранее позаботиться о наличии раздельных секций для молодняка, взрослых особей, крольчихи с крольчатами.
  • В той стороне, куда уходит уклон пола, делают специальную яму для навоза, где его удобно временно собирать до уборки.
  • Наличие выгульной площадки на свежем воздухе. Регулярные выгулы в теплое время года будут способствовать более быстрому росту молодняка.
Общие рекомендации по обустройству помещения

Общие рекомендации по обустройству помещения

Выгул кроликов

Общие рекомендации по обустройству помещения

Также при оборудовании крольчатника следует учитывать особенности климата в регионе. Если в зимнее время часто прослеживаются затяжные сильные морозы, то, возможно, придется позаботиться об обшивке стен утеплителем.

Общие рекомендации по обустройству помещения

Внимание! Отдельный изолированный участок следует выделить под карантин. Здесь будут содержаться первое время новоприобретенные кролики, а также особи с подозрением на различные заболевания. По возможности его вообще лучше вынести в отдельное помещение.

Общие рекомендации по обустройству помещения

Стоит отметить, что рекомендуемый световой день для кроликов в закрытых помещениях должен составлять не менее 10 часов. В зимнее время добиться такого показателя достаточно сложно. Поэтому многие заводчики используют искусственные осветительные приборы. Их включают, как правило, с 6 утра до 9 часов вечера. Такой режим наиболее благотворно влияет на развитие живности.

Один из участков помещения следует выделить под хранение запасных клеток, кормовых запасов и инструмента для ухода за живностью. Как правило, для этого выделяют один из углов. В центре крольчатника размещают клетки, в которых будет содержаться сукрольная матка и молодняк в первое время после окрола. Клетки для взрослых особей и для подросших крольчат размещают вдоль стен по периметру.

Свежевание тушки животного

Настоящий фермер должен знать не только о том, как забить кролика в домашних условиях, но и о том, как грамотно отделить тушку от шкуры. Если правильно снять шкуру, и кроличий мех, и тушка будут выглядеть привлекательно. Это особенно важно для тех, кто продает продукты кролиководства — шкурки и разделанную крольчатину. Свежевание — важнейший этап первичной обработки мертвой тушки.

Перед тем, как освежевать кролика, нужно убедиться в том, что животное уже окончательно мертвое; когда за убийство берется неопытный фермер, животное часто гибнет в мучительных конвульсиях, а сокращения сердца и мышц продолжаются довольно долго.

Читайте также:  Посадка и уход за самшитом в открытом грунте

Свежевание проходит следующим образом:

  1. Тушка помещается на распорку вертикально вниз головой.
  2. Делается разрез шкуры.
  3. Шкура снимается «чулком».
  4. Хвост и уши отрезаются.

Важно! Начинать свежевать можно только после того, как из животного вышла вся кровь.

Порядок обработки шкуры

Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:

  1. Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
  2. Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
  3. Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
  4. Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
  5. Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.

Система зимнего питания

Для обеспечения нормального развития поголовья в зимний период потребуется сбалансированное питание. Требуется использовать максимально калорийную пищу. Причем калорийность будет возрастать по мере снижения температуры среды, ведь питательные вещества идут на продуцирование энергии и поддержание внутренней температуры животных.

Общие рекомендации

Для оптимизации питания требуется выполнить такие условия:

Система зимнего питания
  • зимой необходимо увеличить объем грубых и концентрированных кормов;
  • поддерживать температуру тела зверькам помогут свежеприготовленные и теплые влажные мешанки;
  • рекомендуется перейти на более частое кормление не реже 6-ти раз в сутки;
  • для недопущения загрязнения в клетке и последующего развития заболеваний у кроликов остатки продуктов регулярно убирают;
  • животным зимой требуется очень калорийная и питательная пища, в связи с чем в рацион вводится топинамбур, кормовая свекла, картофель в отварном виде, свежая морковь;
  • полноценный рацион обеспечивается включением минеральных и витаминных добавок.

Это один из ключевых компонентов рациона. Сено заготавливают заранее из расчета нормы питания на 1 животное с учетом численности кроликов. Запас формируют, планируя постоянное нахождение сена в кормушке.

Обычно объем сухой травы, требующейся особи, определяется возрастом и размером зверьков. В среднем на взрослую особь приходится 300 г корма в сутки, на молодняк – 200 г/сут., на самку в период лактации – 400 г/сут. Поскольку у кроликов в зимний период нет возможности питаться зеленой травой, расход сена будет достаточно большой. Учитывается и необходимость кормления приплода. Нередко фермеры запасают по норме 100 кг сена.

Веточный корм

Животные любят обгрызать кору с веток, поэтому на зиму для них заготавливают веточный корм. Такая пища обладает важными достоинствами:

Система зимнего питания
  • содержит витамины и минералы, в которых нуждаются зверьки;
  • позволяет животным стачивать зубки естественным способом.

Кролики едят дубовые веники, еловые, сосновые и кленовые ветки, а также веточки ольхи, яблони, тополя. В коре осины и ивы присутствуют антимикробные компоненты, которые укрепляют иммунитет зверьков. Веники из веток позволяют компенсировать дефицит сена зимой. При их заготовке сушить надо вдали от прямых лучей солнца.

Важно! Кормящим самкам и молодым кроликам дают виноградную лозу, насыщенную витаминами.

Сочные корма

Для хорошего набора веса животным периодически дают сочные корма, представленные:

Система зимнего питания
  • топинамбуром;
  • отварным картофелем;
  • кормовой свеклой;
  • свежей морковью;

Сочные корма позволяют компенсировать дефицит витаминных и минеральных компонентов в пище. После консультации с ветеринаром можно приобрести и включить в рацион витаминно-минеральные добавки, реализуемые в специализированных магазинах.

Зимнее питье

Доступ животных к воде должен обеспечиваться не только летом, но и зимой. Нехватка питья приводит к сбоям в обменных процессах, плохому усвоению пищи, падению иммунитета, частым болезням. При этом надо давать теплую воду, чтобы она не успела замерзнуть, а животным было комфортно и безопасно ее употреблять.

Чтобы не допустить простуды и исключить замерзание воды, в мисочку наливают теплую воду, а в нее кладут немного чистого снега, который будет таять. Более дорогим вариантом будет использование поилок со встроенными специальными нагревателями. Это эффективная конструкция, которая требует дополнительных финансовых вложений.

Система зимнего питания

В соответствии с нормами на каждый 1 кг комбикорма требуется 1-1,5 л воды. Крольчата и кормящие самки употребляют до 2 л.