Выведение цыплят в инкубаторе — разбираем досконально

В промышленном птицеводстве вылупляться цыплятам из яйца не помогают. Но, начинающему заводчику, который дорожит каждым племенным яйцом приходится заниматься родовспоможением. Птицеводы сетуют: если не помогать цыплятам вылупляться, количество задохликов составляет 50% или более.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Сбор яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
      форму яйца (не стандартные отбраковывают);
  6. чистоту скорлупы;
  7. её изъяны и прочность.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворотаКонструкция с ручным переворачиванием

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.
Читайте также:  Бесконечное сопротивление на мультиметре как это?

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Инкубация яиц куриных: от и до

USD USD USD USD

Тема сегодняшней статьи: Инкубация яиц куриных: от и до. Появление цыплят, пожалуй, самый интересный и трогательный момент в разведении кур. В современных хозяйствах за выведение птенцов ответственны специальные агрегаты — инкубаторы, в которых и происходит инкубация.

Инкубация — это ряд искусственных мер, направленных на создание подходящих условий для выведения цыплят без участия наседки. В статье я подробно расскажу о том, как нужно проводить инкубации и какие сложности могут поджидать во время процесса.

USD USD USD USD

Инкубация — наиболее ответственный и сложный процесс, особенно поначалу. Нужно правильно выбрать яйца, смастерить нужный инкубатор или приобрести готовый, купить термометр и все необходимое для успешного процесса инкубации.

Инкубация яиц куриных длится около 20 дней, и все это время нужно пристально смотреть за процессом, переворачивать яйца, контролировать температуру и влажность. Овладев приемами инкубации, можно обойтись со временем и без покупки цыплят.

Приступая впервые к инкубации, не закладывайте много яиц, пока не набьете руку. Пары десятков будет достаточно.

Инкубация яиц куриных: как выбрать яйца

Для успешного процесса инкубации нужно правильно выбрать яйца. Чтобы было здоровое потомство, нужны и здоровые яйца.

Для инкубации выбирают двухдневные яйца. Они должны быть чистые, без малейшего намека на трещины. Желательно провести проверку яиц на овоскопе.

Проверка яиц поможет выявить невидимые обычному глазу трещины и отбраковать материал, что содержит по два желтка.

Важно, чтобы на яйцах не было грязи, любой намек на нечистоты приведет к развитию инфекций в дальнейшем. Они должны быть крупными, ровненькими и приятными на вид.

65Даже чистые на первый взгляд яйца нужно обеззаразить, я использую для этого раствор марганцовки и ватный диск. Водой мыть яйца нельзя.

Стадии инкубации яиц

Процесс инкубации яиц куриных занимает в целом, 21 день плюс минус пара условно разделяют на несколько стадий, а именно на четыре. Каждая стадия отличается от остальных особенными требованиями к температуре и влажности, по-разному нужно переворачивать и яйца.

Четыре стадии инкубации яиц куриных — это:

Если вы только начинаете инкубацию куриных яиц, значительно облегчить процесс поможет приобретение специальных инкубаторов, однако, и за ними нужно ежедневно присматривать, не оставляя без внимания.

Инкубация: технология

После тщательного отбора яиц их выдерживают при температуре 25 градусов в любом помещении за час до инкубации. Выставляют нужную температуру и влажность в инкубаторе.

Если в инкубаторе отсутствует функция регулировки влажности, то под поддон с яйцами помещают емкости с жидкостью. Если нужна влажность пониже, то ставят емкости меньшего диаметра, при необходимости увеличить увлажнение воздуха, ставят более широкие емкости.

Для того, чтобы узнать, какой объем емкости обеспечивает нужное значение влажности, это выясняют заранее опытным путем.

Во время инкубации яиц куриных важно соблюдать температуру согласно стадиям, а также количество переворачиваний яиц.

Чтобы не забыть и не запутаться, сколько раз я перевернул яйца, я делаю таблицу и прикрепляю ее рядом с инкубатором, в ней размечаю колонки по дням и столбики по количеству переворотов яиц согласно стадиям инкубации. Напротив каждого столбика ставлю галочку, как только перевернул яйцу. Такие отметки помогают выдержать нужное количество переворачиваний яиц.

Читайте также:  Что за фрукт фейхоа польза и вред?

Подобную таблицу делаю по дням инкубации и значениям температуры с влажностью, чтобы помнить о том, какой сегодня день и насколько тепло должно быть в инкубаторе.

После того, как цыплята выбрались из скорлупки, их оставляют в инкубаторе на пару часов, это нужно, чтобы оперение обсохло, а затем перемещают в специальный брудер.

Ошибки инкубации куриных яиц

Тех, кто впервые занимается инкубацией волнует вопрос о том, как же цыплята смогут выбраться из скорлупы и что нужно для этого делать. Для этого не нужно прикладывать механических усилий.

Значение влажности на последней, четвертой стадии инкубации повышаются с той целью, чтобы скорлупка стала мягкой и цыпленок смог раскрошить ее клювом.

 Если этого не происходит, значит, влажность или температура не была выдержана с положенной точностью.

При инкубации есть несколько ошибок, которые могут привести к потери эмбрионов, а именно:

  • Некачественный материал, когда яйца были выбраны не лучшего вида;
  • Нарушение влажности;
  • Слишком низкая или высокая температура;
  • Когда переворачивали яйца недостаточное количество раз. Нужно учесть, что сама курица ворочает яйца до десяти раз в день;
  • Некачественные термометры, что неверно отражают значение температур. Приобретайте специальные термометры, ведь важно исключительно точное показание.

Как происходит инкубация куриных яиц видео

О том, как сделать инкубатор своими руками будет интересно узнать здесь

USD USD USD USD

Уход за вылупившимися цыплятами

У птенцов система терморегуляции несовершенна. Роль квочки выполняет брудер. По поводу температурного режима содержания цыплят, у нас есть статья, можете почитать на примере цыплят-бройлеров: Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров. Когда цыплят немного, подойдет картонная коробка или сколоченный самостоятельно деревянный ящик. Дно застилают бумагой или мягкой тканью. Пеленки меняют по мере загрязнения — ежедневно или дважды за сутки.

С недельного возраста подсыпают опилки. Если используют профессиональный брудер, помет просыпается через решетчатые полы.

В первые сутки жизни в брудере поддерживают температуру от 33 до 35 °С. Используют инфракрасную или настольную лампу. Нужно отрегулировать высоту источника тепла и света, чтобы цыплятам не было жарко или холодно. При недостатке тепла птенцы пищат и сбиваются в кучки. Жара расслабляет, цыплята стараются лежать как можно дальше друг от друга.

Первые 12 часов после вылупления цыплят не кормят, чтобы птенцы приспособились к изменившимся условиям. В поилки наливают смесь аскорбиновой кислоты — 1-2 г/л и глюкозы — 65-1 г/л воды.

Птенцы вкуса не различают, поэтому не стоит беспокоиться, что для них горькое или неприятное.

Аскорбиновая кислота помогает цыплятам справиться со стрессовым состоянием, а глюкоза попадает в толстый кишечник, в котором находятся полезные бактерии. Они размножаются и выделяют молочную кислоту. С первой порцией корма в кишечник проникают условно патогенные микробы, которые распространены повсеместно. Они не переносят кислую среду и погибают.

Обязательно почитайте:

Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому

Птицеводы выбирают одну из двух схему кормления птенцов — стартовый комбикорм заводского изготовления или традиционное питание — вареное яйцо, творог и пшено либо манку.

Читайте также:  11 восхитительных идей водопадов и прудиков для дачи своими руками

Осмотр птенцов после инкубации

Осмотр птенцов следует осуществлять через 6-7 часов после вылупления. Здоровый цыпленок соответствует следующим критериям:

  • отсутствие следов крови на пуповине;
  • пушистая и мягкая шерсть;
  • равномерный клюв;
  • глаза без каких-либо повреждений;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • цыпленок проявляет активность.

Только что из яйца!

Для некоторых фермеров большое значение имеет пол выводка. Поэтому существует несколько способом его узнать:

  1. Если при прощупывании яйца на его верхушке имеется бугорок, то скорей всего вылупится петух.
  2. При просвечивании важно рассмотреть положение воздуха. Если он расположен в центре, то с большей вероятностью вылупится петух.
  3. У петушков в области клоаки имеется специфическая железа, а у курочек она отсутствует.
  4. Самки обычно более пушистые и вылупляются первыми.

Различие по половым признакам

Такие советы будут особенно полезны для начинающих птицеводов. При выведении птицы с целью получения яиц, важно добиться максимального количества женских особей.

Суточный цыпленок

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

Пока длится инкубация пекинских и мускусных уток, важно на 10 и 21 день проводить проверку закладочного материала с помощью овоскопирования. В первую проверку во время просвечивания должно быть отчётливо видно тёмное пятно-зародыш в центральной части. Недопустимо, чтобы зародыш плавал или имел кровянистые кольца. На 21 день яичко должно стать тёмным. при этом воздушная камера должна быть отчётливо видна. При желании можно приложить яйцо к тыльной стороне ладони. Если оно тёплое, это свидетельство правильной инкубации и скорого выведения птенца.

Яйца мускусных уток

Особенности искусственной инкубации яиц пекинской и мускусной птицы

При хорошей вентиляции и соблюдении рекомендуемой температуры мускусные и пекинские птенцы начинают вылупляться на 28-33 день. За несколько суток до вылупления можно отчётливо слышать первые писки. После проклёвывания скорлупы птенец полностью выходит из заточения примерно за 8-10 суток. Если спустя 10 часов утята не покидают скорлупу, им необходимо оказать помощь: сделать маленькое отверстие с тупой стороны яйца (в области воздушной камеры). Благодаря этому малыш сможет самостоятельно дышать.

Если оболочка под скорлупой окрашена в белый или жёлтый оттенок, можно помочь малышу выбраться на свет. При наличии кровянистых сосудов под скорлупой недопустимо вынимать птенца, он ещё не готов появиться на свет.

Когда подходит срок выхода, а утёнок до этой поры не наклюнулся, следует аккуратно отломать кусочки скорлупки, что позволит облегчить процесс выхода.

Молодняк, который вылупился с помощью человека, должен некоторое время провести в аппарате, пока полностью не обсохнет.

Важно! Пока вылупившийся птенец находится в инкубаторе, недопустимо его открывать, чтобы не потерять тепло.

Как только молодняк высохнет, можно переместить его в коробку из картона, в которой необходимо разместить сухую подстилку.

Первые дни малыши не регулируют самостоятельно температурный режим собственного организма. В этот период важно избежать чрезмерного охлаждения. Малышей начинают кормить мелко порезанным яйцом. После этого постепенно вводится измельчённая зелень, творог и влажная мешанка.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

Период Этап Температура Поворот Влажность Охлаждение
1-14 дни прогрев, развитие 38.5 да 55-60% овоскоп
14-21 дни формирование 37.5 да 40-50% опрыскивание, овоскоп
22-34 дни формирование, вывод 37 нет 0.6 Овоскопирование, опрыскивание