Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника? 

  Какие сорта томатов выбирать для посадки?

На своем участке нужно выращивать районированные сорта, которые максимально приспособлены к вашим климатическим условиям. Еще: большинство современных сортов томатов делятся на детерминатные (они растут кустиками) и индетерминантные (в теплице стебель может дорастать до трех метров). Индетерминантные обычно выращивают в теплицах, они сложнее в уходе, нуждаются в формировке и обязательной подвязке – их лучше выращивать опытным овощеводам.

Участники FORUМНOUSE ежегодно публикуют списки сортов, которые хорошо показали себя в деле. Одним из лучших считается список, составленный нашей участницей с ником Polga1973 – можно смело его использовать.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Лук Халцедон

Описание лука Халцедон

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Блюдо из лука Халцедон

Описание лука Халцедон

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Сроки посадки

Точное время высадки лука Русский размер назвать сложно, т.к. все это зависит от климата данного региона. Но, существует несколько правил высадки данного лука:

  • почва полностью оттаяла (не меньше 20-25см верхнего слоя);
  • температура воздуха не опускается ниже +7 градусов;
  • морозов в ближайшее время не наблюдается.

Наилучшим временем года для посадки лука является конец мая – перед началом черемуховых холодов. К этому времени земля успевает полностью прогреться и создать благоприятные условия для произрастания луковиц. Не стоит откладывать посадку на более позднее время года – это может привести к снижению урожайности.

В южных регионах страны сроки высадки могут сместиться на целый месяц (начало апреля – конец марта), а вот в северной части России снег сходит долго и посадка может происходить позже (конец мая – начало июня).

Можно ли есть при похудении?

Многие психологи считают, что поедание семян подсолнечника позволяет снижать уровень стресса; именно поэтому от этой привычки так сложно отказаться. Однако похудеть можно, даже не отказываясь от любимого лакомства.

Во время диеты ведется строгий подсчет калорий и их ограничение. Количество калорий, необходимых при похудении, рассчитывается индивидуально.

Допустим, человек на диете потребляет не более 1200 ккал в день. При включение в рацион питания низкокалорийных продуктов даже при таком строгом ограничении можно питаться достаточно разнообразно.

Если очень захотелось семечек, можно съесть небольшое количество. Однако, нужно помнить, что калорийность жареных семечек около 700 ккал / 100 г. Если съесть маленькую пачку семян подсолнуха, содержащую хотя бы 100 грамм, она покроет больше половины суточной нормы калорий. Это означает, что в тот день, когда худеющий человек позволяет себе полакомиться семечками, при обычном приеме пищи он должен съесть почти в 2,5 раза меньше, чем обычно, то есть всего 500 ккал, или же провести серьезную работу в тренажерном зале.

Во время похудения рекомендуется отдавать предпочтение семенам льна и тыквы в сыром виде, так как их калорийность все же несколько меньше. Однозначно не рекомендуется есть их на ночь для пользы фигуры. Лучше есть семена в первой половине дня или хотя бы не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Польза и вред от семечек

Что касается спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом – врачи настоятельно рекомендуют употреблять семечки для быстрого восстановления сил и сколько есть не ограничивают.

Этот продукт прекрасно укрепляет мышцы и кости скелета, а при переломах способствуют скорейшему срастанию костей. Людям, перенесшим различные болезни, также нужно употреблять в пищу семечки.

Именно они, если включены в ежедневное меню, помогут восстановить утраченные силы. Для этого семечки должны быть сырыми или подсушенными на жарком солнце. В обжаренном виде они теряют большую часть своих полезных веществ, как и очищенные. Шелуха помогает им сохранять пользу в течение длительного времени.

Но диетологи предупреждают, что злоупотребление этим лакомством ведет к избыточному весу.

Калорийность семечек – более 500 ккал на каждые сто грамм, что приравнивает половину стакана этого продукта к целой плитке шоколада.

Естественно, это не может не сказаться на вашей фигуре, если лакомиться семечками слишком часто.  Но, при умеренном употреблении, они входят в состав многих диет в качестве перекусов, так как являются прекрасным утолителем голода.

В связи с этим сколько можно есть семечек в день – чтобы не потолстеть и не вызвать ожирение у детей.

Есть вред от семечек

Главный вред, который может быть нанесен семечками – повреждение эмали от щелканья крепкой шелухи. Чтобы этого избежать, старайтесь не грызть их, а чистить руками.

Профессиональным певцам и дикторам это растение также может повредить – сразу после употребления оно обволакивает голосовые связки, так, что становится труднее петь и говорить.

Еще одна опасность, которую семечки могут нанести человеческому организму – наличие в них кадмия – тяжелого металла высокой токсичности. Располагаясь по краям автомобильных трасс, плантации подсолнечника могут впитывать из почвы вредные вещества, попадающие туда от выхлопов машин. Среди них есть и кадмий, который вызывает остеопороз. Недобросовестные производители скупают этот дешевый продукт, а затем он поступает на прилавки магазинов. Кроме того, при нарушении технологии жарки семечек, в них также могут появиться вредные вещества.

Поэтому можно доверять лишь проверенным производителям, при малейшем же сомнении следует требовать сертификат, подтверждающий отличное качество этого товара. Безопаснее же покупать сырые семечки и, после того, как они будут промыты, можно их подсушить. Это позволит вам быть уверенными, что подсолнечник чистый, а также, что он сушеный, а не жареный, и все полезные биологически активные вещества в нем сохранены. Это продукт  улучшающий обмен веществ.

Читайте также:  Дома из газобетона – утепление по всем правилам

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Статья по теме Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

От семян поправляются?

Нельзя скрывать, что семена подсолнечника калорийны, а половина каждой порции — жиры. С этой точки зрения каждая горстка, очевидно, влияет на ежедневный энергетический баланс и может отпугнуть людей, сидящих на диете для похудения. Однако не стоит бояться даже такой жирной закуски, так как порция очищенных семян может полностью утолить голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными скачками сахара в крови (их ГИ – 35).

Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться

100 г семян подсолнечника — это более 40 г жира. Поэтому оптимальная суточная порция при соблюдении диеты — 30 г. Условно можно считать, что горсть очищенных семян весит 10 г и содержит 60 ккал.

Стоит помнить, что свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.

Мне нравится6

Не нравится

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Пересадка в открытый грунт

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Пересадка в открытый грунт

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Читайте также:  Лиственница плакучая и другие плакучие деревья для сада

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Пересадка в открытый грунт

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Пересадка в открытый грунт

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:

Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.

Вред семечек для зубов

Когда Христофор Колумб завез в Европу подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

ежедневно лузгают семечки

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный… А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.

Когда сажать на рассаду разные сорта лука?

Рассмотрим сроки посадки наиболее распространенных сортов лука:

  • Стригуновский. Как и многие другие сорта на рассаду высаживают в конце марта. На грядки переносят в начале мая. Почву этот сорт требует плодородную, удобренную. Ему необходимо освещение. Даже небольшое затенение плохо сказывается на его самочувствии. Рассада требует дополнительной подсветки.
  • Эксибишен. Гигантский лук. Вес одного экземпляра может достигать 1000грам. Нужно наметить дату пересадки рассады лука в открытый грунт. За 2 месяца до этой даты необходимо посеять семена в ящики с подготовленной почвой. Примерно 14 дней понадобится на прорастание семян и 6-7 недель на формирование хорошей рассады.
  • Каратальский. Так же, как и другим сортам лука, Каратальскому требуется примерно 2 месяца провести в рассадном ящике и затем переместиться на грядку. Температура почвы должна быть не менее 10оС.